Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЕВРОПЕ (Очерк)

Англия помнит себя давно. Тауэр существует 8 веков, нам расскажут о жизни страны. Простой вопрос, а есть ли подлинные документы. Сгорели в 17 веке. История России пляшет от повести временных лет. С утраченного документа 14 века, в 18 веке появился последний вариант повести.
   В Европе нет подлинных письменных документов ранее 10 века. Это в полной мере относится к Греции, римской империи. До 18 века существует три экземпляра библии: по одному экземпляру 15, 16 и 17 веков. Исторической еврейской литературы до 18 века нет. Каких бы то ни было, памятников архитектуры нет. Еврейские документы, переписанные, как утверждается, с более ранних, известны не ранее 17 века.
   Многочисленные мешки ( не чемоданы, не ящики, что было бы логично) Шехтера из каирской генизы набивались документами 10 – 12 веков в  канун 20 века. Публиковаться стали через 15 лет после находки и после смерти Шехтера. А был ли мальчик?
   История других стран примерно такая же.
   На месте нынешней столицы Германии 300 лет назад находилось славянское поселение.
    В древней Дании лишь в 12 веке научились строить простейшие постройки из кирпича.
    До 7 века, а, может и позже, христианства, в нынешнем его виде, кроме, возможно Италии, в Европе не было. Было ли оно там до 6 века, трудно сказать. В Скандинавии христианство появилось в 12 веке.                      
  До 11 века значительная часть Европы находилась под властью арабского халифата., а Балканы, часть Австрии, почти вся Испания, другие страны освободились от арабского владычества 150-400 лет назад. Получается, южная Европа и часть центральной, по меньшей мере, до 15 века в той или иной степени жили под влиянием ислама.
                ИТАЛИЯ. ВАРИАНТ ИСТОРИИ.
   Итальянская историческая наука не изображает, конечно. Италию колыбелью цивилизации. По мнению ученых, начало бронзового века, вернее каменного с небольшими предметами из меди, привезённых с ближнего востока датируется, примерно, 1800 годами до нашей эры. На территории современной Италии ученые прослеживают несколько культур местного населения, не исключая заселение земель с других территорий. Как говорят исследователи, длинная береговая полоса способствовала такому проникновению. История южной части страны до седьмого века до нашей эры прослеживается слабо. Считается, что юг, включая территорию современного Рима, развивался слабо. Здесь преобладали кочевые племена пастухов. В этот период у моря начали появляться греческие поселения, на Сицилии поселились арабские племена. Греки вели себя не активно. Несмотря на довольно высокий уровень развития, они не стремились захватить большие территории.  на севере страны  с начала первого тысячелетия историками выстроена более или менее стройная схема.
   Культура палафитов развилась в культуру террамор. Культура довольно развитая для своего времени. Народ занимался земледелием, обрабатывалась медь, существовало гончарное производство. Делались телеги для перемещения людей. товаров. Трупы  кремировались и хоронились в горшочках. Разговаривали терраморы на  индоевропейском языке.  На смену им, ориентировочно, в 500 году до нашей эры пришла культура этрусков. Откуда взялись этруски, ученые до си пор спорят. Многие считают их выходцами из малой Азии. Общество довольно развитое. Этруски контролировали значительную часть территории Италии.  После основания Рима Ромулом, через незначительный, по историческим меркам, промежуток времени, городом, как и большей частью северной Италии, правили этруски. Строились города, в том числе и Рим. Управление государством от Ромула до этрусков  проходило по разному. Здесь и республиканское правление и монархия. Историки предполагают весьма интересные схемы управления. Некоторые весьма оригинальны. Этруски, кстати, многих своих умерших кремировали. Этруски имели свой алфавит. В 5 веке до нашей эры, после правления Римом трёх этрусских царей начался закат этрусской культуры. Через 150-200 лет она исчезла. Началось правление латинов, великий Рим, возникновение и расцвет великой империи. Такова официальная история.  Божественная страна, толчёк к созданию Рима и, в конечном итоге, всей великой империи дал Иней, а затем выкормыши волчицы. Историки говорят об этом с некоторой иронией, но версия признаётся официальной. Империя существовала до пятого века нашей эры и пала под натиском других народов.
   Начнём с начала. До 10 века нашей эры в Европе не сохранились письменные первоисточники. Современные еврейские историки пытаются сослаться на якобы еврейский документ  конца 9 века. находящийся в Англии. История Италии нам известна из трудов  Тициана, Ливия,  Цицерона, других римских историков, писателей, документах, как считается, переписанных с первоисточников, найденных в 16-17 веках. Этруски вроде бы исчезли ко 2 веку до нашей эры, по другим  источникам в 3-2 веках до нашей эры. В то же время, один из главных советников Юлия Цезаря этруск. А что, собственно, известно о южной Италии до 2 века до нашей эры. Территорию заселяли кочевники-пастухи. В отдельных местах побережья селились мавры, греки, возможно, другие народы. Во всяком случае, по мнению официальной науки, каких-либо государственных образований здесь не было, но на Сицилии, что никто не отрицает, жили арабы. Можно предположить, что юг страны, включая Рим, были заселены или контролировались ими и многие населённые пункты закладывались арабами, правда, на несколько веков позже официальной версии закладки большинства городов Италии.
  Есть мнение многих авторитетных исследований об удревлении итальянской истории, по меньшей мере на несколько столетий. Труды историков древней Италии и Рима, в частности, появились в 16 веке. Где нашли многие из них неизвестно. Часть трудов, как утверждают историки, нашли в северных монастырях. Христианство на севере Европы появилось не ранее 11 века, в Швеции , например, в 12 веке. Значит, монастыри могли появиться в это же время или позже.  До этого времени эти бумажные труды находились в других местах и лишь во втором тысячелетии нашей эры их привезли сюда. Спрашивается, зачем? Первые монастыри строились из дерева. Монахи ещё толком христианства не знали, как они могли оценить труды римских историков. Вряд ли они знали латынь. На севере условия хранения бумаги очень сложны. В лучшем случае, в условиях отсутствия идеального хранения, они могли сгнить или их просто бы сожгли, как еретические книги. Могли просто выбросить, использовать на растопку, тем более, вряд ли кто знал их содержание. Труды по римской истории появились тогда, когда в этом возникла необходимость. История написана такая, какую её хотели видеть люди 16 века. Аналогичная ситуация с историей еврейского народа, основные контуры которой написаны в 15 веке. До этого существовали отдельные откровения пророков, фарисеев, разные сказочные истории, часто противоречащие друг другу.   Русская история тоже, окончательно написана в 18 веке.
  Вернёмся в Италию 5 века до нашей эры. Повторим мнение историков. На юге современной Италии, а Рим далеко не север страны живут пастухи кочевники, с низким уровнем развития. Сицилию занимают мавры. Фрагментарно, у моря селятся колонии выходцев с других стран. Какой народ основал Рим. Историки принимают сказочный  вариант с Инеем, Ромулом.
Начиная с этого времени нам о Риме известно много. Внезапно среди слабо развитого населения юга страны возник крупный город, причем  бедный выкормыш волчицы и сменивший его правитель создали современное летоисчисление и много других серьёзных законов. И мы в это верим. Какой-то промежуток истории можно считать логичным. Государство этрусков несколько веков контролировало север и центр Италии, создан  алфавит, очень похожий на современный латинский. Строились города, развивались ремёсла, культура. Историкам этруски для создания римской империи, что было бы вполне логично, не подошли. Этруски спокойно наблюдали сто лет, как на контролируемой ими территории, юный град вознесся пышно, горделиво, созданный непонятно кем. После этого, наконец, вмешались. Три этрусских царя правили городом. Вдруг, откуда не возьмись, появились латины и свергли власть этрусков. Ну, а дальше всё вполне логично. На границе старой и новой эры римские , не латинские, войска уже успешно воюют на севере Африки. Правда, и здесь происходят странные вещи. После блистательных побед над врагом, воины не возвращаются домой. где их ждут, не продолжают свои военные походы, а, вдруг, все меняют профессию. В сложных климатических условиях, они переквалифицируются в строителей и начинают строить громадные сооружения, аналогичные римским. Построить их можно не менее чем за 15 лет. Первый вопрос зачем их там строить? Второй, почему воинам? Империя остаётся без войск, нужно создавать новые воинские подразделения, а это дорого, а, главное, требует значительного времени. А может быть в Риме построены сооружения, аналогичные африканским. Кто и когда их построил?  
   Потом в истории Европы происходят странные вещи. Это, кстати, относится и к Италии. С 5 по 11 век об Италии почти ничего не известно. Вроде бы были римские папы. Потом они переместились во Францию. По официальной версии христианство в Италии признано в 3-4 веках. На остальной части Европы с 7 по 12 век, считается, что, например, на юге Германии было арианство. А мажет ислам? Почему нет.  Единственный  всемогущий бог, ангелы, Адам и Ева, прекрасные наставления для паствы о правилах поведения, многократные молитвы в течение дня, молитва на коленях, битьё о пол челом и многое другое. Кем руководили те же папы до 7 века не совсем понятно. Впрочем, это отдельная тема. Она касается не только Италии, но и большей части Европы и ближнего востока, малой Азии. Окончательный вариант  принятия канонов католической веры приняты 500-600 лет назад из которой отпочковались протестанство, лютеранство, множество мелких сект. Создалось масонство из которого выделились евреи, одновременно контролирующее до сих пор масонов. Они  по разному трактуют отдельные направления христианского учения.    
   Три тысячи лет назад от Белого до Черного Моря, от Балтики до Волги,  Урала  Сибири, северной Индии, средней Азии и даже северного Китая существовал единый народ классической европейской расы, скифы. Есть археологические находки, очень близок язык многих народов, именуемых славянами. Если бы народы не жили многие столетия вместе, то такая схожесть языков была бы невозможна. О скифах отдельный разговор. В центральной Европе народ жил отдельными племенами, потом в средние века небольшими княжествами. Собственно, в южной Европе 3000 лет назад ситуация складывалась ещё примитивнее. Преобладали кочевые племена пастухов, поселения арабов. Скифы стали осваивать новые территории, в частности, север и центр современной Италии. Этот период истории известен, как появление этрусков. Постепенно проходила колонизация западной Европы, Англии с внесением в эти местности развитой культуры. Легенды аборигенов Европы, Англии повествуют о светловолосых белых людях. Ситуация стала меняться в первые века нашей эры. Значительное похолодание в Сибири вынудило многие народы искать более комфортные места для проживания. Началось давление на существующее большое государство, усилился, так называемый, Хазарский каганат. И, если, две с половиной тысячи лет назад Китай и восточные народы отгородились от своих западных соседей длинной насыпью и рвом, то на рубеже старой и новой эры ситуация  изменилась. На юге к седьмому веку создался мощный арабский Халифат. Сибирские народы, усиливаясь по мере продвижения, рвались в Европу, в Китай. Китайцы отгородились стеной. Единое государство распалось на отдельные княжества. Чуть более 2000 лет назад усилились русские Владимир, Псков, Новгород, другие русские княжества. Чуть позже Польша, Бавария, другие южные немецкие земли, чехи. Скандинавы оформлялись в нацию ещё позже. Это же относится к  англичанам, северным французам, голландцам. На юго-востоке образовалось Византийское государство.
   Начиная с 7 века, значительной частью цивилизованного мира правили арабы. Помимо Византии, русских государств создался как бы оплот белого населения в западной и центральной Европе. Собственно. Арабы сильно на север и не стремились. Расцвет халифата совпал со значительным похолоданием в Европе.  В, условно, западный союз   входили  значительные территории юга Польши, Чехия, север и центр Италии, Швейцария, часть Австрии, центр и юг Германии,  север и восток Франции, юг Англии, Голландия, Бельгия. Привлекая в своей борьбе с арабами европейцев, Византия способствовала развитию Европы, её вооруженных формирований. Сильное влияние на Европейское население оказывал ислам и арабская культура, в целом. Южная и центральная Европа, по крайней мере до 10 века исповедовала арианство, почти не отличающееся от ислама. Халифат слабел, он ужене мог оказывать влияние на многие территории Европы. Впитав передовые знания Византии, халифата, западная, южная и центральная Европа с 12 века вступает в новый этап развития.
  Постепенно, южно-европейские купцы стали серьёзно конкурировать с арабскими купцами. Создаётся прослойка богатых людей. Они не зависят от аристократии, получающие свои доходы от земельных отношений. Растёт население, а значит, потребность в изделиях ремесленников. Здесь  во втором тысячелетии   нашей эры окрепло духовное единство народов, способных осознать себя хозяевами своей территории. Постоянно общаясь с арабами, европейцы обогатили свою культуру, хотя и до этого они, одни из потомков великой нации скифов, могли чему-то научить и самих арабов. Можно полемизировать по вопросу, почему с начала нашей эры центрально -европейское сообщество вначале ослабевало и лишь с 9 века вновь усилилось, а с11 века уже вновь могло противостоять арабам. Византия использовала наёмников из Европы для борьбы с арабами.  Европейцы, получив боевой опыт византийцев, да и арабов, начали постепенно вытеснять арабов из южной Франции, Италии, Греции. Появились серьёзные воинские подразделения.  Отсюда тамплиеры, затем крестоносцы, закалённые в боях на ближнем востоке. Они набрались боевого опыта и, стали постепенно, продвигаться на восток, где столкнулись с интересами русского государства. При, как мы сейчас говорим, поддержке запада, усилилось  ,польское государство, став на долгие годы противником русских. Развиваются Чехия, Венгрия. Но это уже новое тысячелетие, а мы начали с этрусков. Появление их зафиксировали итальянские ученые, но, повторяюсь, они не устроили научный мир и бедных этрусков, с которых, собственно, началась западноевропейская цивилизация, отправили в небытиё, объявив самыми крутыми легендарных римлян. А ведь такими римляне стали после этрусков.      
© Юрий Иннокентьевич, 30.07.2015 в 14:55
Свидетельство о публикации № 30072015145539-00385665
Читателей произведения за все время — 76, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 1,00 (голосов: 2)

Рецензии


Это произведение рекомендуют