Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 0
Гостей: 88
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ТАКОВА СУДЬБА РОССИИ? (Очерк)

1.С какого уровня начинается новый виток  развития народа, какое влияние на смену формаций, резкого изменения уровня жизни, внезапного резкого снижения общего интеллектуального потенциала большой нации и, наоборот,  за счет этого происходит значительное повышение уровня интеллекта некоторых других наций. В этом плане интересны, на мой взгляд, некоторые этапы развития народов в современной истории.
     Интересный эксперимент природа или создатель поставил над Россией.
   В Европе правители во многих случаях пытались служить народу. Собственно у них, по большому счету и выхода другого не было. Государства были небольшие. Те, что покрупнее,  делились на множество феодальных владений. Феодалы являлись собственниками своих земель. Перед государством они имели определённые обязательства, платили налоги, участвовали в боевых действиях государства. Контроль со стороны центральных властей оказывался незначительным. Феодалам, на местах, приходилось очень ответственно общаться со своими подданными, не надеясь на скорую помощь центральных властей Их взаимоотношения с ними должны быть не хуже, чем у соседей. Если отношения с населением нормальные, возможно переселение народа в данную местность, увеличивается, как теперь говорят, налогооблагаемая база.
  В России уже несколько веков существует жесткая централизованная власть. Губернаторам, временным ставленникам  верховной власти, дела, временно находящихся под его опекой граждан губернии, отходят на второй план. Главное - благосклонность центральных властей, своего конкретного благодетеля в столице, ну и, разумеется, не забывать о своём благополучии. Ситуация в нашей стране не меняется, как минимум, с правления Ивана третьего.
   Иногда на очень короткие промежутки времени наступают некоторые послабления. В большинстве случаев подобное происходит из-за борьбы за власть, пока правители страны жестко не внедряют  свои гениальные идеи для всего народа.
    Несколько последних таких послаблений.
   Вторая половина 50х годов.  В период с 1953 по 1956 годы руководство страны борется за власть. Им не до народа с одной стороны и в то же время они не проводят резких, судьбоносных решений. Неожиданно с 1955 года начинает налаживаться жизнь, улучшается продовольственное снабжение, в 58-59 годах в магазинах любые продукты. Стремительно развивается промышленность, образование, искусство. По некоторым оценкам Советский Союз по уровню жизни находится в десятке ещё не совсем  оправившихся  от войны европейских стран. Наконец, Хрущев полностью  единолично стал правителем страны. К этому периоду появились серьёзные успехи в военной промышленности и в ракетостроении, в частности. У генерального секретаря, как, в  последствии, выяснилось, возникли очень неоднозначные идеи по совершенствованию сельского хозяйства, промышленности. Ленин,  Сталин и Хрущев разрушили крестьянский  уклад. Впрочем, это отдельная тема. Так называемая хрущевская оттепель продолжилась ещё несколько лет.
   Последствия принятых слабо экономически просчитанных решений сказываются не сразу. Трудно, а подчас и невозможно учесть все экономические. социальные, политические и даже геополитические факторы. Тем не менее соблазн быстро и эффективно решать проблемы за счет умных законов, указов сохраняется и поныне.
    Часто возникает вопрос: почему быстрое поступательное развитие получалось у Сталина, Хрущева, а сейчас как-то не очень. Сталин часть  развитого активного населения  посадил за колючую проволоку, и им ничего не платили. Вытащил из деревни миллионы  людей. Их поселили в  бараках, работали много за мизерную зарплату, но не как на селе от зари до зари. Абсолютное большинство наёмных работников, крестьян бедняков и батраков, такая жизнь, особенно первое время, устраивала.
      Хрущев сократил армию, выпустил на свободу заключенных. В народное хозяйство влились миллионы грамотных людей. И тот и другой использовали интенсивный путь развития. При этои и другом лидере ставились конкретные задачи. Подобные задачи ставятся перед экономикой и в США, и в Европе. Многие из них связаны с энергосберегающими технологиями.
  В нашей стране стратегические задачи ставятся как-то невнятно. Директивно. Как в худшие времена социализма, ежегодно поднимаются цены на энергоносители, серьёзно работать на экономию энергозатрат государство не хочет, ведь такое не надо энергетическим компаниям.
   Сейчас казалось бы тоже привлекаются рабочая сила из Средней Азии, Китая других мест, а эффект пока не тот. Просто в первом случае это были наши люди и все свои финансы, знания, интеллект, семьи, наконец, они отдавали своей стране. Руководство страны определяло приоритеты развития страны и туда направлялись нужные ресурсы. Жаль, в этот период мы не пошли по китайскому пути, а ведь предприимчивых людей на Руси всегда хватало.
   Можно возразить, имея в виду практику привлечения турок к работе в Германии, арабов во Франции, тех же арабов и индийцев в Англии. Там нужных стране переселенцев уважают и поддерживают, а не просто декларируют это, оставляют жить в стране.  Осуществляется государственный контроль за  переселенцами, их численностью в стране. В своём большинстве это активные люди, изучившие, пусть и не полностью язык страны, приспособились к жизни в новых условиях, полностью отдавая свой интеллект, большую часть заработанных денег стране своего проживания. Абсолютная их часть против какого- то экстремизма, им такое не нужно, ведь они неплохо живут, а в случае терактов жизнь их лучше не станет скорее наоборот, ведь общественное мнение непроизвольно начнёт выступать против нации, совершившей тяжелое преступление против коренной нации. Многие турки неплохо живут в Германии.  К примеру, у нас работал строитель неплохой квалификации, который несколько лет назад работал в Германии, строил турку дом.  
   У нас по другому. Подавляющее большинство эмигрантов временщики, почти всё заработанное они отправляют на родину и не хотят постоянно проживать в России. Государственный контроль не только за ними, а вообще за всем ослаблен. Вот один из примеров. Обучению детей раньше страна уделяла очень важное  значение. Все дети учились.  В стране более  ста сорока миллионов человек . При продолжительности жизни даже 70 лет на один год приходится два миллиона человек. В школу должны пойти более 20 миллионов. Что происходит? Или у нас в стране несколько миллионов школьников не учится. или отвратительная статистика может быть очень мало детей.  А кто у нас на местах, в  районе, микрорайоне персонально отвечает за учебу каждого ребёнка вплоть до серьёзных материальных наказаний, до снятия с работы в случае не посещения школы детьми школьного возраста.
  Руководство страны не знает, чем занимаются более 20 миллионов работоспособного населения. Эти люди не интересны ни предпринимателям, ни чиновникам. Проще нанять эмигрантов без всяких социальных обязательств. Всё это не способствует росту благосостояния беднейшего населения, росту производительности труда.  
   Иногда такой контроль, казалось бы, повсеместен. Работников ГАИ у нас хватает. Они постоянно нас останавливают, наказывают. В Европе можно ехать несколько дней и не увидишь ни одного работника автоинспекции. В случае нарушения правил движения или необходимости они откуда- то появляются. Их контроль за правильным вождением автотранспорта действеннее, аварийность на дорогах и связанных с ней смертей в разы меньше чем в России.
   В Англии у полицейских нет огнестрельного оружия, в стране целые колонии арабов. индийцев, негров. В России милиция, всевозможная охрана до зубов вооружена, целые полки спецназа, даже есть специальный государственный праздник спецназовца. Преступность же несравненно выше у нас по сравнению с той же Англией. Постоянно раздаются голоса о наделении силовых структур ещё большими полномочиями в отношении стрельбы по своему населению.
   Ещё об эффективности того же контроля. Захотелось оказать помощь Южной Осетии и в бой пришлось отправлять и молодых солдат срочной службы при более чем миллионной армии и двух миллионах всевозможной милиции. Десятки молодых пацанов погибли. Милиция у нас охраняет всё, начиная с органов власти и заканчивая самих себя. Как-то, надо было, по делам, зайти в областное ГАИ. На втором этаже у них службы, до этого приходил не раз. Иду и в этот раз, поднимаюсь по лестнице, о чем-то задумавшись. Вдруг, команда, стой. Поднимаю глаза, передо мной человек с автоматом. От неожиданности вздрогнул, объяснил, куда надо и прошел. Привёл только один пример. Конечно, при такой постановке вопроса в народном хозяйстве не будет хватать молодых людей. Многие из них, не обязательно милиционеры, сутками охраняют всё подряд, деградируют и уже через некоторое время их не заставишь работать там, где надо всё время крутиться, чтобы заработать себе, а потом и семье на жизнь.
  Стране приходится привлекать большое количество рабочей силы из других стран.  Молодого мужского населения России не хватает для развития промышленности, науки, малого бизнеса, там, где необходимо свежее, неординарное мышление.
© Юрий Иннокентьевич, 30.07.2015 в 14:50
Свидетельство о публикации № 30072015145034-00385660
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют