Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Затуманились дали морские,
неподвижно висят облака...
Где-то там, за морями, Россия,
Что попрежнему сердцу близка.

На какой бы я ни был планете
Под лучами не наших светил-
Только дождик грибной на рассвете
Я ещё до сих пор не забыл.

Не забылись и запахи леса,
И дымки деревушки родной.
Ближний  город, победу прогресса,
Лучше я обойду стороной!

Не пойду по проспектам торговым
В сумасшедший прибой площадей,
Где толпа с обожанием новым
Осыпает цветами вождей.

Что за горькое время настало!
Я бы шёл, перемены кляня
Далеко на восток от Урала,
Где тайга ещё помнит меня.

Где прошли мои годы босые,
Там, где понял я очень давно:
Этот мир под названьем "Россия"
Даже русским  сгубить не дано!
Окт. 2014

© Станислав Фишель, 25.07.2015 в 20:16
Свидетельство о публикации № 25072015201627-00385491
Читателей произведения за все время — 48, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 4,80 (голосов: 5)

Рецензии

Валентин Багинский
Станислав, там Вы можете и юмор писать! Поздравляю!)) Россию от русских спасти - это действительно круто!)))
Андрей Злой
Андрей Злой, 28.07.2015 в 16:58
          Валентин, ну почему так уж "круто"?
          Россию от русских уже давно пытается спасти штат проповедников, со всех континентов, хором, вот только русские ("ну, тупыыые!") не желают такого ей спасения. ))
          У Станислава на этом фоне вполне даже благожелательный стих, да и - с юмором. А мы и сами над собой посмеиваемся частенько, и болячки свои сами расковыривать любим, так что - мне нравится. )
Валентин Багинский
Андрей! "Круто!" в этом контексте адресовано Автору, который не признаёт в себе юмористического куражу! Как раз юмор и оценил! Факт. .....А вот эти строки "Ближний  город, победу прогресса,
Лучше я обойду стороной!" - ставлю под большое сомнение, - чай, сам автор пользуется достоянием городов и прогрессу...))
Андрей Злой
Андрей Злой, 28.07.2015 в 17:04
          Автор, который не признаёт в себе юмора?
          Не верю. Кокетничает он.
Валентин Багинский
Отож!)) Будем видеть Автора ответ!))
Станислав Фишель
Станислав Фишель, 28.07.2015 в 17:49
Уважаемые господа! Конечно, без кокетства нет поэтства, а бывает логика стиха уводит в свою сторону. Но спасать русских- этого в стихе нет. Страну, которую безжалостно эксплуатируют(я и сам участвовал 20 лет в Сибири) -это да. Строил новый город- Ноябрьск, а жить предпочитал в лесу. Спасибо за внимание, хотелось бы услыхать Ваше мнение и по технике исполнения и какой уровень моего графоманства в целом.  Спасибо!
Валентин Багинский
"Этот мир под названьем Россия" - с точки зрения точной грамматики здесь Россия пишется в кавычках. ... //"Боюсь серьёзных людей!" - единственный мой страх.) // Станислав, Вы просите оценочного суждения? Прошу: Ваше письмо натуралистично; смысловая составляющая обыденна, а язык со слабой символической нагрузкой... И дайте сами отдельный комментарий на Ваши строки: "Этот мир под названьем Россия
Даже русским  сгубить не дано!" ... // Андрей, с Вас причитается = пари мой!)))
Благ,
Андрей Злой
Андрей Злой, 28.07.2015 в 19:48
          Валентин, пари Ваше? - а) "без кокетства нет поэтства", б) "Россия" - произведение поэтическое, следовательно (из (а) и (б) ) ===> Станислав признаёт, что в "России" кокетничает, как, впрочем, и мы с Вами в своих текстах, т.е. - пари моё. ))) (Валентин, в этом моём рассуждении скрыт логический ляп, но, как положено престарелому математику в споре с престарелым философом, уповаю, что Вы не возмутитесь - в философских работах такие перлы стандартны, а? ;) ).
          Станислав, стихотворение действительно написано на удивление аккуратно - и по технике, и по образам. Чистая вкусовщина - я, например, обычно стараюсь не использовать грамматических рифм типа "площадей-вождей", "торговым-новым" - но здесь их мало и в глаза не бросаются (кстати, кроме кавычек у "Россия" неплохо бы и запятую - "Там, где", - но это уже из области описок). Общее впечатление от стихов на страничке - опытный автор уровня элит-клуба, конкретный значок - дело голосования.
Станислав Фишель
Станислав Фишель, 28.07.2015 в 23:16
Одним словом два противоположных мнения, почти Простовато я пишу, это верно! Есть и с большей символической нагрузкой, и юмор попадается, и самоирония. Не пришибёте -покажу.
Валентин Багинский
Андрей!! Только на одну неточность категорически возражаю: я юный философ...!! (сказал, памятую АЗ Правил: "переход на личности" - запрещён.) Станислав, будьте внимательны при чтении других авторов, и исправьте ошибку в своём ответе на первую полученную рецензию.
Утра рассветного!,
Станислав Фишель
Станислав Фишель, 29.07.2015 в 09:58
Доброе утро! Я всё готов исправить , но не совсем ещё разобрался как . Я же недавно здесь. Поэтому у вас преимущество, и не одно. Я вижу, насколько вы грамотнее меня и эрудированнее. Я-технарь и всю жизнь не читал поэзии и не писал Начал в 2011, пришёл на "стихирь" в 2012, одержал несколько побед в конкурсах. сейчас мне 77 лет. Ваше внимание расцениваю, как большую честь
Валентин Багинский
Моей маме тоже 77-м!! Так что, понять Вас я могу, имея такое преимущество! Понимание же - высшая ценность, как в Поэзисе, так и в жизни!
Дня с длящимся утром!,
Андрей Злой
Андрей Злой, 29.07.2015 в 20:00
          Ох, ни фига себе! Станислав, поздравляю и завидую, - Вы старше меня на полтора десятка лет, но пишете без заметных маразмов - а я уже сейчас слова, бывает, забываю.
Станислав Фишель
Станислав Фишель, 30.07.2015 в 12:16
А знаете, Андрей, медики заявили , что после 60 лет творческие способности быстро гаснут. Мы уже за чертой. Так что я написал полторы тысячи стихов уже с угасшими творческими способностями. А что если бы я начал писать ,скажем, лет в 30? Шучу, конечно.
Меня назвали этим летом вполне сложившимся поэтом,но я хоть вчетверо сложусь, а всё в поэты не гожусь!

Это произведение рекомендуют