Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Есть леса красивые и чистые, любимые человеком за их доступность и проходимость-сосновые боры, березовые рощи. Но есть места не менее красивые, но сложно проходимые и не понятные человеку. В такой лес стараются не ходить, а если и заходят, то только по своей необходимости-рыбаки  да охотники.
Бурелом, комары, густые травы, ветки, хлещущие по лицу и цепляющиеся за одежду, сучья, подставляющие "подножки", травы, оплетающие руки и ноги и наконец- слабый свет даже в яркий солнечный день-все это может показаться чужим и недоброжелательным, но это - лишь только страх. Человеческий страх перед не привычным.
Леший и другие не менее загадочные живности, разные лесовички  иногда обретают видимый облик, оборачиваются разными лесными картинками -чтобы увидели...но настоящий Хозяин леса  
совсем другой и слушаются все его и ведом он и не ведом одновременно...Хозяин, позволяющий пройти по грани, соединяющую видимое и не видимое,слышимое ухом и разумом или только сердцем.
Вот семья лесовичков, здесь их несколько-все мал,мала меньше...
А это лесная собачка,тоже лесовичок, подойдешь ближе-просто чудик..
Стоит придти с интересом и добром, как лес постепенно впускает в свой мир, в свои  таинство и красоту, удивительную свою жизнь...
Само основное русло Волхова занимает немного места, зато обширна и богата растительностью его пойма с прилегающими террасами...
На террасах и в старых многочисленных руслах Волхова и мелких речек растет очень своеобразный влажный лес. Нельзя назвать это место (кроме низинных болот поймы)совсем уж заболоченным. Оно скорее, сильно увлажненное.
Лес смешанный и даже в этом очень разный! Осина, береза, черная ольха иногда растут густо-густо, стройным непролазным частоколом, а иногда дико и хаотично -вперемешку самые разные деревья разного возраста.
Отдельными исполинами, среди зарослей более молодых деревьев, как опоры огромные ели, осины, березы...
Молодые дубки, прорастающие здесь-"торчки", замирают и ждут, когда освободится место, упадет очередной "старожил" и в прогалину польется солнечный свет...  
В самом сумраке ельника,на светлых прогалинках часто горит костерок,приглашающий идти дальше и дальше,это золотарник, золотая розга, удивительная травка.
В старых руслах сохранились большие и уже расколотые старостью дубы, на вершинах прирусловых грив, среди стареющих елей, осин и берез подрастают молодые клены! Чистый кленовый лес -необычное явление для нашей полосы, клен встречается в лесах в виде сопутствующих деревьев, а на гриве у Волхова растет на самой верхушке, молодая кленовая рощица.Здесь то,в рыхлой лесной почве, нашли свой приют земляные осы.
Грива изрыта глубокими ущельями ручьев. Весной, когда начинает таять снег и особенно когда много его, с самой шапки гривы устремляются вниз, в пойму, потоки талой воды. Совершенно дикие, они прорывают крутой склон, создавая глубокие узкие теснины.
Благодаря тому, что сырость и влага постоянные спутники этого места, много больных, рано умирающих деревьев. Здесь на стволах охотно поселяются грибы, лишайники, мох, много вредителей, портящих древесину, деревья начинают гнить и ломаться.  И  те немногие долгожители этого места как правило, очень причудливые –в дуплах, наростах, иногда частично расколотые, с обломанными ветвями.  
  В этом лесу раздолье для дятлов, почти на каждом шагу можно увидеть  их "столовые".
Временами травяной подлесок выше человеческого роста- таволга, лесная крапива, лопух
чувствуют себя привольно. Это их дом. В старых руслах травяной подлесок очень низкий, но много кустарников-крушина, волчье лыко, орешник, черемуха, рябина...
Под дубами нет трав, опавший дубовый лист устилает землю далеко-далеко от дерева,
там, где еще недавно была вода, влажные опавшие листья, мох и ил...  
В бочажинках - понижениях, "болотинках", раздолье сочных болотных трав. Водицы почти не видно, эти маленькие водоемчики сплошь заросли ряской. Зато они хорошо опознаются среди густого леса…
Лес и болотца чередуются с небольшими лохматыми лужками,которые и воспринимаются тоже как часть леса.Травы здесь высокие, закутанные в мех иван-чая, выше человеческого роста, перепутаны и переплетены, усыпаны цветками луговой герани....
Маленькая лесная речка Соснинка,свой особый мирок, нарисованный причудой крутых глинистых бережков.
Низкая вода обнажила переплетения упавших стволов и ветвей...
А бережка речки веселые,на просторе растет много приятной травки...Любит эти бережка кудрявая мята,с тонким и пряным запахом, больше похожим на запах душицы.
Любит и ярко синяя вероника широколистная-кажется, как роднички бьют...
Небо над речкой и вода, ясные и бездонные и нет дна у мелеющей речки,и нет конца простора речному небу...
Свидетельство о публикации № 24072015152546-00385470
Читателей произведения за все время — 53, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют