Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В словаре можно найти лишь коротенькое описание-"обширные затопляемые пространства в поймах рек и озер,поросшие болотной и болотно-луговой растительностью"...  
...Земли эти скрыты от постороннего глаза своей недоступностью-на них трудно пробраться почти в любое время года,кроме зимы. Их очень много и они бесконечно разные.
Внешне плавни выглядят не броско.Поросшие травами, кустарником и влаголюбивыми деревьями они иногда бросаются в глаза лишь своими просторами...
Непосвященному кажется, что эти огромные пространства Земли не заслуживают внимания.Но Земля  
едина и везде творит свою мелодию и любое место стоит лишь услышать- в движении, в красках, в звуках....Эта звучание связано с особенностью места, а особенности плавней- это жизнь на границе вода-земля, разнообразие животных и птиц, кроме того,плавни в масштабах Земли являются,для нее,как и болота, хранилищем воды и регулируют климат на планете....
Тонкий мир ветра и неба,земли и солнца,где все подчинено Большой воде.
Постоянное движение жизни этих мест так хорошо заметно глазу и особенно открыто его читает душа.Простор, не соизмеримый с миром человека, таинство и простота событий, изящество в этом простом  и  одновременно биение пульса Вечности, открытый путь в нее...
Ивы на берегу. Лед толст, но покрыт лужами, нежной талой водой, сырой свежий ветер "оттуда",
запахи болотных трав и снега.Оттепель.И даже свинцовые тучи, обрамляющие
безмолвие, несут присутствие силы и покоя...
Все это растворяется в пространстве, становится почти прозрачным и неуловимо-ощутимым.
Дуновение радости.Как поток ветра из дали рыжих тростниковых кос. Из сплетения ветвей могучей ивы.Из пения косматых трав,растущих на кочках.Из бурелома  
кустов на отмели.
Да,там всегда какая-то тайна, там, за стеной тростника.
Стоит пойти и увидеть ее, но она везде и этим улыбаются плавни...
Изящно дерево на выходе из протоки на простор, кружащиеся его ветви-ветер озера,  
извивы ствола-разговор.
Стоит подойти совсем близко,видишь огромную иву...
и еще ближе-вдруг замечаешь,что толстый ствол выдолблен с обратной стороны
множеством очень острых зубов...
Выдолблено чисто, почти до сердцевины дерева, в эту выемку можно прилечь человеку.
Жители огромной хатки,чуть далее по протоке прижавшейся к тростниковым займищам,
зачем то решили свалить именно это дерево, хотя рядом ,в бесконечных зарослях
кустов и подросших деревьев, корма хоть отбавляй...
Отмель.Постепенно, это
место завоевыается Землей, уходит из Озера. Бобриный народ, расплодившись,переселился и сюда, в места, далекие от настоящего леса...Он селится по берегам глубоких канав и проток, не смотря на то, что мир этот не постоянен, очень быстро изменчив даже для бобров...
Свидетельство о публикации № 24072015150619-00385467
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют