Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Они всегда жили рядом. Ходили в один магазин, в одну столовую, оба очень любили французский хрустящий хлеб, особенно когда его мелко крошили на пол и вишневое варенье. У них было много общих знакомых и часто они стояли спиной друг другу, разговаривая с кем то из них.
Но встретились они благодаря случаю- инстинкт сначала вежливо предложил плодиться и размножаться, потом намекнул, что если этого не произойдёт в ближайшие двадцать минут то жизнь автоматически перейдёт в категорию прожитой зря.
Они нашли друг друга по запаху.
Замерли нерешительно. Усики их беспокойно двигались и даже когда рядом упала аппетитная крошка свежего, ароматного хлеба, они не обратили на неё никакого внимания, они были очарованы и нетерпеливо семенили всеми своими шестью лапками.
Какой он мужественный- подумала она и назвала его Роберт, почему то это имя казалось ей очень мужским.
Какая она нежная- подумал он и назвал её Роксана, ему это имя казалось очень женственным.
Новоиспеченные Роберт и Роксана коснулись друг друга усиками и шагнули в пучину страсти.
Волна эмоций прошла так же неожиданно как и появилась.
Но оба ощутили потребность быть вместе. Это было так необычно, так ново.
Сначала пошли к нему. В гости. Шли обнявшись и мило улыбаясь.
Внезапно их догнал крупный, таракан и, пошатываясь, хлопнул Роберта по плечу, а Роксану фамильярно шлепнул по попе.
Привет, козявки- гаркнул он, обдав перегаром весь микрорайон и подобрав с земли грязный окурок попросил прикурить.
Роксана мысленно назвала его Жлобом и поморщилась когда Роберт, улыбаясь, достал зажигалку.
До дома они шли вместе, Жлоб беспрестанно гоготал, задевал прохожих, бегал в кусты и сально шутил, стараясь при этом обязательно заглянуть в глаза Роксане.
Она всем своим видом показывала своё недовольство, но Роберт, казалось, этого не замечал и заразительно смеялся над шутками Жлоба.
В квартире Роберта сидели двое.
Посмотрев на каждого, Роксана не задумываясь присвоила имя каждому.
У окна сидел неряшливый бородатый и сердитый рыжий тараканище. Он что то бормотал себе под нос и периодически рвал яростно газету в мелкие клочья- Зверь.
У него выдалась тяжёлая неделя, он так расслабляется- перехватив испуганный взгляд Роксаны, сказал Жлоб и снова хлопнул её по попе- это он ещё тихий, а то напьется и с ножом за всеми бегает. А так он спокойный очень, хороший.
За большим круглым столом сидел Упырь- худой таракашка, глаза впалые, губы узенькие, высокий покатый лоб и колючий, цепкий взгляд из глубины больших, морщинистых орбит. Он был спокоен, движения его были расчетливы и экономны. Упырь, увидев вошедших, встал, пижонски щелкнул пятками и почтительно склонил голову, от такой неожиданной метаморфозы длинная прядь волос его, спящая на голове, упала вперёд и вниз, обнажив зеркальную макушку.
За столом пили чай молча.
Зверь крошил пальцами рафинад и бросал его в сторону Роксаны, Упырь был галантен и поджав и без того незаметные губы, наливал всем чай и подавал сухари. Жлоб нащупал под столом колено Роксаны и норовил ущипнуть, Роксана ерзала и отбрыкивалась. Роберт преданно смотрел ей в глаза и жал руку выше локтя.
Он наклонился к Роксане и счастливо прошептал - Мы будем жить у меня.
Неет!- Роксану передернуло от своего же крика и она резко вскочила, опрокинув свою чашку с горячим чаем на колени Жлобу.
Тот взвыл и резко вытянув ноги толкнул сидящего напротив Зверя, который, падая и громко ругаясь, потянул за собой скатерть и вцепившегося в неё Упыря с вытаращенными глазками..
Нет! - повторила Роксана- будем жить у меня!
Ну что же- произнёс Роберт без всякой паузы- нам пора.
Роксана счастливо выдохнув, бросилась к двери. За ней Роберт, за Робертом, гогоча и отряхиваясь, Жлоб. Упырь и Зверь семенили позади.
Они с нами? - внезапно догадалась Роксана.
Ну, а куда ж я их дену? - вкрадчиво спросил Роберт, подхватил Роксану под руку и ускорил шаг.
В квартиру Роксаны было приятно входить- дверь, обитая кожей, открылась и мягкий свет от красного абажура люстры дружелюбно проводил в прихожую.
Роберт улыбнулся. Как же у тебя уютн...- не успел договорить он. Распахнулась дверь и в прихожую вбежала Истеричка- симпатичная, по тараканьим меркам, шустрая тараканиха. Секунду поразмыслив, она кинулась к Жлобу и вцепилась ногтями ему в лицо, протяжно взвизгивая.
Следом за ней выскочила большая, массивная Толстуха, переваливаясь и неуклюже ковыляя, со следами недавнего торта на лице.
Она дико посмотрела на весы, стоящие в прихожей и рухнула на них всем своим изящным центнером. Весы жалобно простонали какую то цифру и Толстуха с криком "опять плюс 130 грамм!" отвеcила оплеуху Упырю. Тот отлетел к Зверю, сполз безвольно на пол и затих.
Не приживутся- без всякой паузы- сказал Роберт и упругой походкой направился к выходу.
Что?!- спросила совершенно очумевшая Роксана.
Толстуха снова охнула "плюс 130 грамм!" и пнула лежащего Упыря в тело.
Зверь злобно заворчал, взял Упыря за ногу и медленно исчез в колодце дверного проема.
Роберт замер, развернулся на 180 градусов и, мечтательно трогая усиками усики Роксаны,чеканно произнёс:
Мои тараканы с твоими - не приживутся!
Свидетельство о публикации № 19072015064111-00385324
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют