Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 0
Гостей: 94
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Лесная Русь, летописи, скандинавы. (Рассказ)

Лесная Русь, летописи , скандинавы

Серьёзное исследование истории Владимирской земли и некоторых других исконно русских памятников культуры в других городах русских княжеств провёл в частности, профессор Васильев. Выявив новые памятники древнерусской культуры, он всё же находился в жестких рамках тогдашних    представлений да и указаний  о времени их создания. У нас до сих пор считается, русские, как нация появились не более чем тысячу лет назад.  Исторические памятники архитектуры, созданные русскими людьми, здесь есть в девятом веке. Надо полагать, перед созданием серьёзных сооружений из кирпича народ должен пройти значительный исторический путь. Раскопки древних поселений наших предков в Псковской, Новгородской, Вологодской, Ярославской, Архангельской и других областях, со всей определённостью, позволяют утверждать об умении древних руссов, в начале нашей эры, а многие считают, что и раньше, обрабатывать металлы, делать приличную керамику, возделывать землю. Кстати, те же скандинавы и через 1000 лет не умели делать приличную керамику. Исследования и раскопки велись на этих землях с перерывами до и после второй мировой войны. Праведен большой объём работ. Найдены многие ранее неизвестные свидетельства полнокровной жизни наших предков. Обнаружено сотни городищ в современной центральной России, а сколько же было селищ, сельских поселений. Обычно, несколько сельских поселений тяготило к городищу. Выводы, правда, многие историки, археологи делают, на мой взгляд, не корректные.
      Для сравнения попытаемся понять события происходящие в, так называемой, Киевской Руси. Предположительно когда-то были братья Кии. Во второй половине 11го века летопись, которой никто и никогда не видел, упоминает об Олеге, о событиях произошедших за двести с лишним лет до этого.  Как известно, древнейшая летопись « повесть временных лет» считается написанной во второй половине 11го века. В то же время самым старым подлинником считается Лазаревская, или пушкинская  летопись 1372 года, по имени нашедшего её Мусина – Пушкина.  К сожалению, летопись, вскоре после находки была утрачена.  Практически никому  ознакомиться с ней не удалось. Существует мнение и оно принимается многими историками о творческом подходе монаха Нестора и еже с ним к написанию, а не к переписыванию с более древних источников.
    Самый старый, дошедший до нас подлинник библии написан или переписан с более ранних источников в 15м веке. Он хранится в Ватикане. Лазаревская летопись четко цитирует отдельные положения библии 17 века, впрочем, ссылаясь на греческие источники. Летописец хорошо знает географию обширных территорий, историю многих народов, взаимоотношения между ними. Известно даже о заселении славян в 6м веке на озере Ильмень. Очень сомнительны подобные знания у летописцев 11го века. По всей видимости, писались в те давние времена новгородскими, владимирскими, ростовскими псковскими летописцами подлинные события 9-10 веков на юго-западе, в районе Киева. Их отзвуки прослеживаются в описании событий на Дунае. На Кавказе. в районе Константинополя.  Арабы предпринимали попытки нападения на Константинополь. С переменным успехом воевали с Византией. Походы арабов 9-11 веков на Константинополь описываются в арабских источниках того периода. Они почти идентичны  описаниям в повести временных лет походов Олега, Игоря, Ярослава. Поход Олега, если Киев был столицей славянского государства, на  Царьград по территории мощнейшего на тот период, государства мира с большим   войском практически невозможен. Нет ни одного  другого источника кроме повести, подтверждающий такой поход. В это же время халиф аль Говери (сравните с Олегом) и тоже с большим флотом воевал с Византией и также пострадал от греческого огня.  Мне не нравится сравнивать сходные имена, название местностей и делать  из этого выводы. Постараюсь больше не прибегать к подобному приёму.
  Составители летописи в конце 14го века уже обладали определённой информацией об окружающем мире. Серьёзную власть имело духовенство. Православие повсеместно становилось религией всего русского народа. Киев заселён, во многом, славянами и  постепенно превращается в полноценную столицу одного из русских княжеств. Киев превратился в один из крупнейших центров Любой народ желает иметь длинную историю. Пожалуй, не ранее 14 века появился вариант с русским Киевом и примкнувшим к ним варягам. Логика была железной, ведь от татаро-монгольского ига  страдал весь русский народ. Такое лучше, чем не знание своих корней, своей подлинной истории. А зачем нам в своей истории плясать от Киева, как от печки. На Руси в 12 веке в том же Владимире  строились архитектурные сооружения не хуже, а многие и лучше, чем в Европе того периода.
   Хвалёные скандинавы из той же Дании через полвека после постройки Владимирских шедевров научились делать простейший кирпич и строили из него примитивные  постройки, другие скандинавы строили из дерева. Не исключено, научили их строить русские люди.
   Первые сорок страниц лазаревской летописи сочинялись, по всей видимости, не ранее 15го века. Очень не глупые люди сочинили начало истории русского государства с героическим прошлым, с матерью всех русских городов, крещением Руси. Повествование более чем двухсотлетней истории изложено почти тезисами, кратко с большими перерывами с серьёзным вниманием к мнению духовенства, да и  скандинавов. Между тем арабская культура отложила свой отпечаток на уклад жизни русского народа, архитектуру и безусловно Русь немало почерпнула от соседства с развитым арабским обществом, а ещё ранее со скифской культурой, тем самым усиливала своё экономическое и военное могущество.
    На территориях, захваченных халифатом насаждался ислам, причем местное население к этому не принуждали просто, его принявшие, имели ряд привилегий.  Владимир, красное солнышко, имел  несколько гаремов. Главными центрами лесной Руси, испокон веков были Владимир, Псков, Новгород. До 10 века, к сожалению, письменных подлинников в России, как, впрочем, и по всей Европе, не сохранилось.  Общеизвестно , о походах крупных воинских подразделений русских войск  и крупного флота по Волге и Каспию. ещё в 6 веке.  В 10 веке арабские источники сообщают о серьёзных торговых связях волжской Руси в бассейне Волги с арабами, Византией, не пуская на свою территорию иноземных захватчиков. Крупные воинские подразделения Руси, в том числе и военный флот,  как минимум, с 6 века в союзе с Византией  несколько веков воюют с Персией, а позже с халифатом  в Закавказье.  Последующее тысячелетие русские княжества, а затем и русское государство постоянно является важным субъектом ,европейской и мировой истории. Историю первого тысячелетия нашей эры и несколько веков до этого, где существовало государственное образование от Белого до Средиземного моря с единым языком, культурой требует серьёзного научного изучения.
Первый летописный свод был составлен якобы во второй половине 11го века, с него, по мнению официальной исторической науки в конце 14 века переписана Лазаревская летопись, следующая за ней Ипатьевская 15го века. Спросите любого из нас: назовите фамилию вашего градоначальника, который служил народу 15 лет назад. Считаю, по меньшей мере, 9 из 10ти точно, во всяком случае, сразу не ответят. Мы же, читая утраченный подлинник, написанный  через 200 лет после происшедших событий, точно знаем о времени правления всех князей, знаем как родных их домочадцев, причем не испытывая и тени сомнений в правдивости предложенного нам по сути единственного летописного варианта проходивших полтысячелетия до этого событий. Кстати только лазаревская летопись и переписанные с неё дают нам версию киевской Руси с Рюриком, вешим Олегом и скандинавской компанией.
    Впрочем, вернёмся к официальной версии событий. Одновременно с Олегом или чуть позже упоминается  Свеенорд. Судя по летописи, они руководят Киевом и его окрестностями, осуществляют руководство Киевским княжеством.  Скандинавские историки признали их своими. До них тоже, по той же версии, руководил Киевом скандинав. Нам объяснили происхождение этих имён скандинавскими корнями, якобы это не правильно произносимые варяжские имена. Большинство наших официальных историков с подобной трактовкой согласились, продолжая развивать эту тему. А ну, как, у русских, в 8-9 веках были в моде другие имена. Современные историки  имена посольства От князя Игоря в Византию  именами руссов Причерноморья.  У русских в моде были  уже и другие имена. Многие старорусские имена, несколько изменённые, ещё долгие столетия находились в обращении у скандинавов.  Скандинавы определили для себя решающую роль в становлении Киевского княжества, а, заодно и княжеств северо-запада Руси. Мало этого, они считают себя главной силой, во всяком случае, в плане руководства в походах на Византию. До Византии от Киева несколько тысяч километров. Путь должен был пройти через враждебные кочевые племена,(по версии исторической науки),  по территории арабского Халифата. У русских должны быть тысячи хороших судов. В конце концов, должны быть продуманы пути возвращения домой. Если к Царьграду спускались по Днепру вниз по течению, то как протащить его через многочисленные пороги, как вернуть флот назад. В войске нужна конница. Вдоль реки она могла следовать вместе с караваном судов. О сборах в поход наверняка была осведомлена разведка сильной державы. Могли ли воинские подразделения беспрепятственно продвигаться по территории сильнейшего государства, причём часть войск перемещалось по морю, а на пути находились гористые участки местности, где не только значительно затруднён проход войск, но и противнику легко его задержать . Получается очень неубедительно. Возможны, конечно. варианты   с походами удалых людей вроде Степана Разина, только в данном случае не на Волге. а на Дону. В обоих случаях были княжны.
Если верить летописям, Киевское княжество постоянно подвергалось нападениям кочевников. Особенно в10 – 11 веках,  досаждали половцы и печенеги, почему-то вскоре куда-то исчезнувшие.
Киевляне часто с большим трудом от них отбивались, иногда помогали соседи. В этот период попытки киевских князей сразиться с кочевниками неоднократно приводило к их поражению. В этих условиях захватнические походы Ярослава, других киевских князей с десятками тысяч воинов, неоднократные сражения с войсками Византии выглядят не убедительно. Киев по версии официальной исторической науки до нашествия татар держал в вассальной зависимости очень сильные русские княжества, воевать с которыми зачастую боялись сильные европейские государства.
   К  середине 10 века арабский Халифат господствовал на большой территории.  Халифат господствовал на ближнем востоке, в средней Азии, в северной Африке, на значительной части Европы в том числе захватил почти всю Испанию, значительные территории на юге Франции, Италии, Балканский полуостров, территории других европейских стран.  
Попробуем рассмотреть некоторые факты. На северо-востоке от Белого моря на юг, как минимум, до Смоленска, на запад до Эльбы вдоль побережья жили славянские племена. На побережье , на территории современных Литвы, Латвии, Эстонии и ,частично севернее вдоль побережья Балтийского моря чудь, литовские племена, пруссы, русские.  Европейцы до 14 века называли эту территорию Русью. На большой территории от Балтики до Волги на юг за Рязань находились русские княжества Восточная Европа до Черного моря по большей части была да и сейчас заселена славянами. К слову, на территории Берлина сравнительно недавно было славянское поселение.
    Теперь о скандинавах. В первой половине 9го века они в социальном, экономическом  культурном отношении отставали от русских княжеств. В этот период они попросту не нужны были русским князьям и тем более в качестве руководителей. У них в это время не было  письменности. Скандинавские купцы практически не встречались на российских торговых путях. Могут сказать, нашли рунические надписи на Руси на кусочке кости только один раз, якобы в культурном слое 11 века. Одноразовая находка , если даже действительно она найдена в том культурном слое, ни о чём не говорит, а только вызывает сомнения. В Швеции рунические надписи известны с 11го века, более чем через 100 лет после официально найденных на кирилловском шрифте. До этого на Руси существовала руническая письменность. В русских селениях 90% гончарных изделий делалось на кругу, у скандинавов  90%  от руки. Доля славянских сосудов , находящихся в о обращении у варягов не менее 85%. Какую либо военную угрозу скандинавы  в это время  для русских княжеств они не представляли. В 12 начале 13 века в псковской, новгородской, владимирской  землях построены прекрасные памятники архитектуры, которыми все восхищаются и поныне. До 11 века, а по данным самих скандинавов, с 9 по 11 век на их территории не обнаружено ни одного селения.  Значит, строились примитивные  временные сооружения из леса. Датчане, самые продвинутые из скандинавов, в этот период только учились делать из кирпича простейшие постройки. До 17 века  ни в Дании, ни где бы то ни было в Скандинавии,  не было замков, а принц датский со своим замком, лишь гениальный вымысел Шекспира. Какой-то интерес у славян и у русских, в частности, как торговые партнёры северяне стали проявляться лишь в 10 веке. В это время у скандинавов появились товары из западной  Европы, на побережье которых они совершали набеги.  Торговые пути по Балтике из-за тех же «варягов» были опасными.  С ними начали торговать  русские со своего острова, известного сейчас как  Готланд с 11 века. Скорее всего даже не торговали, а обменивали на изготовленные ремесленниками того же Новгорода украшения, простейшие предметы обихода. Русских интересовало серебро. Торговый путь «из варяг в греки» лишь красивый вымысел.. Арабы, возможно, иногда, посещали скандинавов, но лишь частично по территории Руси Народ был крайне агрессивен. Такой товарообмен не мог быть значительным. по нескольким причинам. Российские государства могли предложить арабам товары, аналогичные скандинавским, зачастую, более высокого качества, из России намного ближе южные торговые партнёры. Население на Руси было значительно больше, чем в скандинавских странах. В середине 12 века во Владимире построены великолепные памятники христианской архитектуры. Ничего подобного в Европе в этот период не строилось, а в Швеции, например, ещё существовало язычество. В это время, на территории нынешней Швеции. вообще, не найдено следов населённых пунктов.    
   Для защиты своих границ русские князья создали совместные воинские подразделения – орду .Во всей этой истории как-то не находится места Киевскому княжеству, но варяги, в том числе Рюрик, Олег,  Свеенорд и другие принимались на службу русским государством для защиты своих границ границ.  Так было, по всей видимости и с Рюриком. Отработав по контракту с новгородцами, он, со своей компанией, подался на заработки в западную Европу. В этой обстановке тяжело приходилось Рязанскому княжеству. Однако к концу 13го века из-за внутренних распрей значительно ослабло влияние ислама на современном юге.  Из- за внутренних распрей, распался  арабский Халифат. Росла мощь христианства в западной Европе. Итальянцы. а позднее и другие европейские страны с конца 12го века стали успешно воевать в северной Африке, создали военные базы и так скажем. курортные зоны в Греции, способствуя тем самым бурному её развитию в 13-14 веках  вновь  с  Зевсом, Платоном, олимпиадами, театрами и прочей красивой и искусственно растянутой во времени официальной историей. Подробно об этом у Фоменко А.Т. В конце 11го века появилось Киевское княжество начало своё существование с помощью, в первую очередь, причерноморской Руси. С тех пор существует более чем 700летняя взаимосвязь трёх славянских народов. С 9го по 13век на территории современной Украины перемешалось много народов. Были ли  на этих землях и славяне. Славяне загородили центральную и северную Европу от проникновения арабов с востока.  В особо тепличных условиях в плане безопасности оказались скандинавы, активно впитавшие достижения славян и западной Европы и уже с 12 века начали вносить свой вклад в европейскую историю. Что касается Киева, то всё, что связано до середины 13го века с влиянием мусульман в этих местах полностью уничтожено в том числе и, так называемые, гробницы Игоря и Ольги. В 14 веке написана новая история Киевского государства, отредактированная в 18 веке. После распада арабского Халифата с 11 века усиливался Иран. Персы оставались приемниками арабов. Повторюсь, никакого татарского ига на Руси не было  Монголы же в этих событиях вообще не причем. Воинские подвиги Чингисхана, Батыя не более чем отзвуки арабских военных походов , истории южных государств Руси и походов Тамерлана.  Об этом отдельно.  Всё, что могло противоречить официальной версии истории, в том числе церковные книги уничтожалось.   Арабы, а затем и персы своих отличившихся воинов хоронили в так называемых дружинных захоронениях  Наши историки о них невнятно говорят как о захоронениях иранских переселенцев, хотя захоронения чисто воинские, богатые, сделанные всем  окружающим в назидание. Ни финно-угорских, ни славянских предметов в захоронениях нет.
Высказанные здесь соображения, несколько, проясняют многие странные, но являющейся официальной точкой  зрения события в истории Киева  его окрестностей.  Необходимо серьёзно изучать историю  южных степей до Черного и Каспийского морей с конца 8го по последнюю четверть 12го века. В то же время события этого периода с непредвзятых позиций требуют дальнейшего серьёзного изучения и осмысления. В 7-8 веках этими , как считается, землями владел Хазарский каганат. Мнение о Хазарии отдельно. Поселения славян руссов были севернее. Русское княжество существовало на берегу Черного моря, на средней Волге.  На севере и востоке находились огромные пространства, заселённые древними руссами. В отдельных местах на северо-западе в середине первого тысячелетия появляются финно-угорские племена, многие из которых вели кочевой образ жизни. Финны генетически не связаны с жителями русской равнины..
                           РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ.
Какие народы появились раньше на северо-востоке современной России?  По всему северо-западу нашей страны наши предки жили уже 15000 лет назад, в Архангельской области стоянки древних руссов  датируются 8-9 веком до нашей эры. Более 3500 лет назад от Пскова до Нижнего Новгорода, от Архангельска до Рязани и  южнее существовали  городища древних руссов, а кто иной здесь мог быть, ведь те же финно-угорские племена появились в этих местах не ранее первой половины первого тысячелетия новой эры. Уровень их развития был ниже местного населения. По всей вероятности, со временем, селиться они стали вблизи поселений древних руссов, с 8 века, перенимая их культуру, осваивая ремёсла. Каких-либо материальных памятников  архитектуры финно-угорские племена, во всяком случае, до 17 века не создали. Пришли они в места обитания местных жителей. Всё казалось бы ясно, русская историческая наука об этом знала. Основанное на археологическом материале, прослеживалось развитие русской нации, по меньшей мере, с первого тысячелетия до нашей эры. Именно, развитие, а не закостенелость. С веками менялся образ жизни . возникали новые знания, менялся жизненный уклад, видоизменялись орудия труда, одежда, те же ювелирные украшения. С 18 века ситуация стала меняться. Бедных археологов можно понять. Есть директива, жестко заданные изначальные параметры. Славяне появились в районе озера Ильмень в 6 веке, на территории северо-запада расселились к 10 веку. Русская нация, по мнению исторической науки, сформировалась не ранее 11 века. Проводимые раскопки курганных захоронений, по мнению большинства археологов, указывают на первичное нахождение на этих территориях, в основном финно-угорских народов. Захоронения славян, кроме района вблизи Новгорода, как правило. не фиксируются или  их относят к периоду после 9 или даже 10 века. А раз официально признано отсутствие в большинстве территорий от Балтики до Волги славян, а точнее древних руссов, ранее 8 века. то и искать их места обитания в этот и более ранние периоды никто серьёзно и не пробовал. Но против факта, проживания на обширных территориях 2-3 тысячи лет назад многочисленного оседлого, жившего в городищах людей, обрабатывающих металлы, знающих гончарное производство, возделывающих землю, ничего нельзя возразить. Причём культура многих народов близка. Генетическое , же, родство местного населения прослеживается не менее 6000 лет.      Соблюдая табу на присутствие здесь славян, а тем более русских, начинается изобретение пришельцев. Эти шумящие подвески, шнуровая, сафьяновская и прочие культуры приходили сюда, исчезли, на их смену приходил другие. Предпоследними пришли финно-угорские племена, а затем славяне, причём последние за два века не только обустроились на новых землях, но и построили большое количество современных городов, с великолепными памятниками архитектуры, которыми мы до сих пор любуемся. Грамотность среди значительной части населения, искусные строители, ремесленники, великолепные полководцы, наводившие ужас на крупнейшие империи мира. А в тех местах, из которых славяне, якобы, пришли оставшиеся люди ещё несколько веков жили почти в первобытно-общинном строе. Попробуйте сейчас какой-то значительной части населения переселиться в Вологодскую область. Условия проживания здесь значительно сложнее большинства мест в Европе, а руссы здесь жили издревле. Владимир, по мнению историков, возник по решению киевских князей на новом месте. Мы знаем о соседстве многих ранних славянских и финно-угорских захоронений в бассейне Оки, верхней Волги, других местах, некоторые из них датируются шестым веком Судя по характеру вскрытых  курганов, жившие рядом славяне и другие  и финно-угорские захоронения с разной ориентацией могил. В историографии возобладала версия скандинавских ученых о появлении славян на северо-западе не ранее 8-9 веков. Доводы очень аргументированы. Существуют захоронения славян по типу трупосожжения, датируемые концом 9 века, более ранние, чем с трупоположением.  Финно-угорские захоронения, самые старые, относят к 8 веку. Всё кажется ясно. Финно-угорские племена жили в этих местах раньше славян.. Их захоронения датируются веком раньше. Правда, разница по прошествии 1000 лет не такая уж большая. Хорошо, пусть будет так. Захоронения в сопках, расположенных рядом с, предположительно, финно-угорскими захоронениями относят с славянским. Захоронения по типу трупосожжения, и их просто, из за общепринятой концепции, относя к славянским, датируют не ранее 10 века. Продолжим версию скандинавов.
В 9 веке, как говорит историческая наука, Рюрик, Трувор и компания прибыли в русские земли. Новгород, Псков, Изборск. Их пригласило сильное русское государство не в какие-то занюханные селения, а в крупные , современные города. По той же официальной версии, Игорь познакомился с Ольгой у стен мощной крепости одного из городов новгородской земли. Иногда скандинавы договариваются до, якобы, варяжских поселениях на новгородской, смоленской земле.
Новгородская республика и Владимирское княжество в 10 веке, а возможно и раньше, крупнейшие государства Европы, причем не только в территориальном, но, во многом, и в экономическом и в военном отношении. Новгородцы контролировали значительную часть побережья Балтийского моря. После усиления влияния скандинавов, они вынуждены были строить крепости по побережью современной Эстонии, для защиты своих западных границ. Эти крепости , в настоящее время, стали главной достопримечательностью маленькой. независимой и очень гордой страны.
Складывается парадоксальная ситуация. В 10 веке в Пскове, Новгороде, Владимире. других славных русских городах продолжительное время существуют крупные поселения, развиты ремёсла, строятся не только деревянные, но и кирпичные сооружения, начинают создаваться интересные архитектурные ансамбли, а народ бессмертен. Захоронений нет, хотя даже в относительно небольшом Изборске уже в 8 веке построена приличная крепость. Причина одна, наши предки своих умерших сородичей сжигали на ритуальных кострах во многих местах до13 века. Во многих случаях существовали специальные святилища. выложенные камнем. Археологи их  ищут без энтузиазма.  Несколько таких ритуальных мест случайно обнаружено при раскопке курганов в Ленинградской области, есть они на Оке, на севере, в том числе на Кольском полуострове. Планомерным поиском и исследованием мест ритуального сожжения трупов  занимаются недостаточно, а ведь и найти это довольно сложно. В лесистой местности за полторы тысячи лет многие из них разрушены естественным путём, часть, из за нехватки камня в лесной полосе растащена, а многие места ритуального сожжения делались из дерева и, естественно, не сохранились. С курганами проще, раскопал, нашел древности. Почет, научные труды, музейные экспонаты. А здесь что, в лучшем случае, груда камней, еще и надо доказать предназначение места. Самое же главное, официальная наука утверждает невозможность такого в принципе, ведь русские, в частности, в новгородской, владимирской и других русских землях не умирали раньше финно-угорских народов. Спустя 100 лет после первых финно-угорских захоронений, русские стали хоронить своих соплеменников. Однако, шутки в сторону.
Русские на своей земле оседло живут, по меньшей мере, три тысячи лет, имеют древний календарь, до 12 века на Руси существовала интересная языческая культура, где главным божеством считалось солнце. Многочисленные находки поселений древних руссов, датируемые несколькими тысячелетиями. Уже в первых веках до нашей эры древние руссы, о чем свидетельствуют археологические раскопки, обрабатывали железо, медь ещё раньше. После принятия христианства в конце 11, начале 12 века погребения производились без сжигания трупов.      
Между прочим, существует гипотеза о сходстве русского и индийского языков. Существует мнение о переселении части славян на территорию современной Индии. Прошло такое переселение, как считают некоторые исследователи, более двух тысяч лет назад, а может и позже. Самые древние из обнаруженных славянских захоронений осуществлены с трупосожжением. Ритуал трупосожжения существует в Индии и поныне. Правда подобная гипотеза серьёзно не исследовалась. Лингвисты обратили внимание на наличие одинаковых слов в языках двух народов. Во всяком случае, и это признают большинство ученых, 15-20 тысяч лет назад на северо-востоке Европы не было людей вообще из-за ледникового периода.  До 9 века наши предки не хоронили своих близких, а просто сжигали трупы. Финно-угорские племена в большинстве своём вели кочевой образ жизни, хоронили умерших, естественно, где придётся и лишь под влиянием русских, селясь рядом с ними, начали проводить захоронения. Скажете, глупости несёт дилетант. Тогда вопрос, есть ли хоть одна средневековая,  приличная постройка финно-угорского населения? Русские люди жили на своей земле многие тысячелетия, имели свой календарь, письменность, развитое земледелие, строили города, крепости, великолепные памятники архитектуры. На юге народ размножался, и сейчас размножается быстрее. Давать отпор приходилось постоянно. О крепостях, об обороне своей земли поговорим отдельно.
Для разрядки рассмотрим богословский вариант развития северо-запада. Очень возможно влияние на процесс колонизации северо-восточных областей создателя. Три тысячи лет назад на земле было мало людей. Могло произойти постепенное затухание многих людских популяций. Нужны были  как минимум две, а лучше три популяции для заселения в суровые условия. Некоторые из них могли не выжить или опуститься до полуживотного состояния. Предусматривалось поддержка более сильных человеческих популяций своих менее удачливых соседей. Эксперимент прошел успешно. Древние руссы, а затем финно-угорские племена, скандинавы сохранились, стали размножаться, осваивать новые территории. Свою положительную роль в освоении северо-запада европейской части сыграло течение Гольфстрим. Условия жизни в Европе были не простыми, но и не экстремальными. Нужно было много работать, думать о завтрашнем дне, в частности, о зиме, а раз думать хотя бы о ближайшем будущем, значит развиваться.  Финно-угорские племена осваивали, в основном, более северные, а затем и восточные территории. Подобный процесс колонизации происходил и при возможном сопротивлении руссов проникновению больших групп кочевого народа в более южные области. Славяне в большинстве случаев, не пускали чужаков на свои земли. Вместе с тем русские испокон веков освоили устье Северной Двины и прилегающие земли. У русских до 12го века не было необходимости далеко перемещаться за Волгу.  Благодаря  развитию земледелия русские поднялись на новый уровень развития по сравнению со своими северными соседями. .Плодородный слой почвы во владимирских землях и, в частности, в районе Суздаля составляет около сорока сантиметров. Наши предки тысячелетия возделывали землю, ведя оседлый образ жизни. Нам же со школьной скамьи талдычат странную версию земледелия древних славян. Якобы славяне вырубали участок леса, несколько лет его обрабатывали, земля истощалась. Славяне бросали эти участки, шли дальше. Вновь вырубали участок леса, обрабатывали его и снова бросали, уходя в другое место. Какой-то бред, в который мы верили. Во первых, какие титанические усилия нужно предпринять в попытках вырубить, выкорчевать участок леса, достаточный для более или менее приличного земледелия не говоря уже о выпасах для скота, даже если не выкорчевывать пни, а просто вырубить и очистить участок, а во вторых по какому праву мы считаем своих предков странными людьми, обладающими нечеловеческой силой тупо вырубающих  каждые несколько лет многие гектары лесов вместо занятий по повышению плодородия почвы. Земледельцы Руси издревле знали и пары, и удобрение почвы навозом домашних животных, севооборот.
В конце этого краткого эссе надо бы делать какие-то выводы. Письменных подлинников ранее 10 века ни в Руси, ни в Европе тоже нет.
Остановимся на фактах. На территории северо-запада нашей страны несколько тысяч лет подряд жили люди. Более 3500 лет назад они уже жили оседло, в городищах, знали литейное, гончарное производство, обрабатывали землю. Финно-угорские племена появились в этих местах лишь в середине первого тысячелетия новой эры. В первом- втором веках нашей эры некоторые поселения уже располагаются в стратегически важных местах, контролирую окружающую местность, например, Изборск, Псков. С 6 века они превращаются в серьёзные города-крепости. В таких поселениях развиваются ремёсла. Активная торговля с соседями, и не только с ними. Происходит поступательное развитие всего общества. Именно постепенная эволюция нравственного и производительного развития.  На первых порах это городское укрепление и прилегающая к нему местность. С какого периода появилась на Руси письменность не известно, но в 11 веке, по крайней мере, в псковской, новгородской республиках. и прилегающих к ним территориях не просто избранные,  а значительная часть населения были грамотными. Берестяные грамоты находили и в Москве. Русские люди пользуются современным русским  алфавитом уже более 1000 лет, то, что документально доказано, а вероятнее и намного раньше. Сколько времени необходимо развиваться обществу, чтобы прийти к грамотности значительных слоёв населения. Европа начала к этому стремиться не раньше 17 века.
Здесь приведено лишь несколько фактов из жизни русских людей. Русская цивилизация началась несколько тысячелетий назад. По меньшей мере, два с половиной тысячелетия назад у неё существовали постоянные поселения с развитым литейным, гончарным и другими производствами. Тезис о появлении славян на территории северо-запада нашей страны в 9 веке не выдерживает критики по многим параметрам. Существуют арабские источники и примыкающие к ним псевдоеврейские. Правда при ближайшем рассмотрении история. например. о главенствующей роли евреев в Хазарии, да и вообще их присутствие там, в Киеве мы узнаём, в основном, из трудов еврейских историков 18 века, как, впрочем и отредактированный вариант древнего и ветхого завета, тот же талмуд, появившиеся в свет в это же время. Издать какую-нибудь книгу с сомнениями о присутствии евреев в Хазарии очень сложно, но можно, поддакнув этой версии, своим повествованием её опровергать.
Книга « Киевская Русь, которой не было» и другие примеры.
1. Писатель представляет мифы русских, скандинавов, европейцев, азиатских народов о Руси и, так называемой, киевской, в частности. Мифы говорят о существовании мощного русского государства не менее трёх с половиной тысяч лет, о его влиянии на большую часть территории Европы. В то же время, эти события связаны с новгородской и владимирской землёй. Автор сомневается в существовании киевской Руси, приводит много противоречивых сведений о скандинавской компании с Диром, Рюриком, Олегом и прочими. О Киеве писатель говорит как о хазарской торговой фактории, где были и евреи. Если автор сомневается в существовании киевской Руси, приводя выдержки из летописей,  высказывания арабских, других писателей, мифы, сказания и он прав, то возникает несколько вопросов. Существовали ли в этот период Польша, Швеция, Дания как государственные образования. Выпадает главный костяк еврейской истории с опорой на Хазарию и Киев.      
2.Человеческая память очень коротка. Помните боевого генерала Лебедя,  остановившего войну в Приднестровье. Многие помнят, как на волне популярности он помог президенту избираться на новый срок. После чего громогласно заявил о коробках от ксероксов набитых долларами, обещал нам рассказать подробности. Кто куда носил эти коробки. Зато мы знаем,  сколько десятков миллионов лет назад жили многие виды динозавров.
3.Ещё один пример. Респектабельная Великобритания знает свою историю, по меньшей мере, две тысячи лет. В Тауэре нам подробно расскажут об истории, ну а последние 800 лет чуть ли не по каждому дню. Смотришь великолепные изделия из золота, драгоценных камней. Глаза ребят от великолепия. В то же время до 16 века изделий немного и они небольшие. После попытки узнать о исторических первоисточниках  выясняется, что они сгорели во время Лондонского пожара 16 века. Следовательно, большая часть истории Англии носит предположительный характер.
4. Испания. Великолепные памятники архитектуры, христианские соборы. Всё, казалось бы, дышит историей того же христианства. До 16 века большую часть Испании контролировали арабы. Меньше говорят об их присутствии на юге Франции и Италии.
5.В Риме и северной Африке одинаковые  колоссальные архитектурные сооружения. Кто их построил. Европейские историки объясняют всё просто. Естественно, римляне построили вначале у себя. Пошли завоёвывать Африку. После завоевания какой-нибудь территории, римские воины вдруг бросали ратное дело, становились строителями и много лет возводили громадные сооружения. А как же семьи воинов, как могла империя сразу остаться без вооруженных сил, климат в северной Африке не итальянский. Это только несколько аргументов, сразу приходящих в голову. Почему-то официальной версии не верится. Подготовить хорошего воина не просто. Заставлять делать их то, чего они не умели и не хотели делать очень расточительно и не целесообразно, а, главное, зачем. После военных побед, вместо возвращения домой к семьям, любимым, наконец, просто продолжать служить, вдруг такая метаморфоза. Наверное, всё значительно проще. На юге Европы, в Италии, в частности, до десятого века не было серьёзных государственных образований. Все  южные территории контролировал арабский халифат. Судя по всему, арабам нравились территории современной Италии, Рима. Они здесь жили не одно, а может быть, многие  столетия. Местное население много почерпнуло у арабов в социальном, культурном плане и. естественно, в строительстве и архитектуре. И здесь, в Италии, как, впрочем, и в других местах арабы не занимались ассимиляцией местного населения. Те, кто не хотел принимать ислам. платили приличные налоги. Религия ясная, четкая. Есть Аллах, единый бог, который может всё. Нет бога, кроме Аллаха. Магомет, пророк бога, донёсший до людей правила поведения, жизненные ценности. Всё это проще и доступнее язычества со многими богами, их иерархией. Языческие боги отвечают  за какое-то направление, боги воды, земли, плодородия, войны, торговли, искусств.  У них, как у греческих, римских  богов сложные взаимоотношения. Своеобразный совет министров.      
6.Оригинальна история Италии. На территории современной Италии жили различные племена .Некоторые племена объединялись в сообщества. Собственно, единого государства не было до 19 века. Подлинных документов по истории страны, по крайней мере, до 10 века нет. История расцвета римской империи, последние века прошлой эры и два с половиной новой появилась в 15-16 веках, когда в обществе появилась потребность знать своё прошлое. Тезисы по истории Италии. Две с половиной тысяч лет назад на полуострове люди жили отдельными племенами. Появились два брата, которых выкормила волчица. Один убил другого. Оставшийся в живых, звериный выкормыш, в кратчайшие сроки создал большой город  со всеми институтами власти, «великолепные соорудя палаты». Началось завоевание Италии, побережья Средиземного моря. Особенно ярок и насыщен событиями конец прошлой и начало новой эры. Мы знаем всех правителей, их жен, детей, любимых. Блистательные победы, римское право, интриги, заговоры. Масса книг, гигантские сооружения, величие империи. Много из найденных в 15-16 веках рукописей, как утверждают историки, привезены из северных монастырей. Первые монастыри в Швеции появились в конце 12 века. Когда же туда попали рукописи? Начиная с 4 века. по логике. Информации должно быть больше. Ан, нет. Долгое время  полуостровом владели готы. Никаких материальных следов после себя не оставили. Далее немецкие племена, франки. На юге полуострова, в основном, в Сицилии мавры. Немцы, франки, другой воинственный народ, как говорят историки, в основном, воевали на севере полуострова. Кто владел югом страны, если территорию можно так назвать? Логично предположить, что мавры, никто ведь не отрицает принадлежность Сицилии арабам. Судя по всему, арабы контролировали  юг полуострова, включая Рим. Вытеснены они отсюда в 10 веке, в 11 веке для борьбы с ослабленным халифатом созданы уже серьёзные воинские подразделения, в том числе пресловутые тамплиеры, чуть позже крестоносцы. Воевали с арабами европейцы, в основном, на своей территории до 16, а кое где и 17 века. Ну, а дальше, я кое в чём согласен с мнением Фоменко об истории Италии и прилегающих к ней северных территорий. Все ли крупные архитектурные памятники на юге Европы созданы европейцами, в том числе и красивейшие итальянские, испанские, французские  города, кто их основал, во всяком случае, многие из них. Европейцы многому научились у развитой арабской культуры, общаясь с арабами, они, во многом, приняли и основные постулаты ислама. Единый бог. Адам, многие заповеди, строительство больших храмов. Полностью ислам прижиться в Европе не мог по нескольким причинам. Одной из главных, естественно, более суровые погодные условия, где мужчина крестьянин не мог , в одиночку, прокормить семью. Для сравнения Египет. Земледелие в долине Нила предсказуемо. Многие поколения египетский крестьянин делал одно и то же. Помощь женщины в его полевых работах была просто не нужна. Семье не нужна даже крыша над головой в её обычном понимании .Погода практически, одинакова каждый год. Такова ситуация почти по всему побережью средиземного моря и в долинах рек, впадающих в него. На Кипре, к слову, четко, период дождей, период без дождей. В Европе, исключая Испанию, юг Франции, Италии, Греции погода, зачастую, не предсказуема. Чем дальше на север, тем сложнее выживать.                                                
  7. Германия, Берлин, сразу думается о тевтонских рыцарях. Ничего подобного. 300 лет назад на месте немецкой столицы существовало славянское поселение.

© Юрий Иннокентьевич, 18.07.2015 в 09:51
Свидетельство о публикации № 18072015095105-00385292
Читателей произведения за все время — 102, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 18.07.2015 в 12:16
          "300 лет назад на месте немецкой столицы существовало славянское поселение." - Юрий, значит, Пётр I гостил у родичей, в славянском Берлине? Во ляпота-то... а нам врали чёрт-те-что про прельстивших его немцев, тудыть им дышло... А в Париже в то время, не подскажете, - китайцы или ацтеки проживали?
          (Осторожней обращайтесь с тысячелетиями - а то оторопь берёт)

Это произведение рекомендуют