Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ivolga
   «Яранга -   переносное, круглое в  плане  жилище некоторых народов  Севера, остов и коническая  крыша которого, состоящая   из шестов, покрыта  оленьими шкурами /чукотское  яраны/». С толковом словаре  русского языка  -  между  словами  «яр»  и «ярд». Глубина и ширина...  
  Это место, где  в одиночку  не бывает тепло.  По определению.   Убогий  костерок, над которым булькает нечто, издающее    сладковатый  запах  свежей  оленины…  Я пытаюсь собрать ложкой  шум, так  как  это делаю дома, когда варю суп или борщ  на мясном бульоне.  Но  пастухи улыбаются: «Оль,  оставишь нас  совсем без жира…» Здесь свои законы, я подчиняюсь. Моя поварешка  осталась в  Нагорном…
    Над костерком сидит старый-старый    чукча.  Он  и сам забыл,    сколько ему  лет… В паспорте, где  год рождения, стоит прочерк. «Дед, когда ты родился?» «Ой  тавно, тавно».  «Ну приблизительно… В каком году?» «Тавно-тавно…».  Как в  сказке: давно-давно  тому  назад, когда  вся  земля  еще  была  нехоженой  тундрой…    Он целый вечер молчит, просто смотрит в  огонь. О чем   думает? Я боюсь спугнуть его мысли.  Молча присаживаюсь и тоже  смотрю в  огонь.  Огонь нас  объединяет. Мы  молчим очень содержательно.  
  В эту   бригаду   уже  с месяц  не забрасывали ни   галет, ни масла, ни   патронов… Самое  паршивое – нет батареек.  Онемели радиоприемники, ослепли фонарики.  Серега  присаживается  ближе к  костру и поворачивает «Огонек»  кроссвордом к  пламени:
   - Оль, скажи-ка… Профилированное устройство для крепления космических аппапатов  кончается на «т»…?
- Постамент?
- Деревня!  Постамент – это для памятника, а  для космических  аппаратов  ложемент .        
-  Если знаешь, зачем спрашиваешь,  умник?  
- Проверяю твою  эрудицию!
    На деревянном корытце  свежесваренная  оленина.  Чуть сыровата, как  положено. Если переваришь, -  будет жестковата. Лучше  сыровата, чем жестковата. В тундре  свои кулинарные законы.  Мне как  гостье   на корытце   высыпали  щепотку   соли.  Чукчи оленину  едят  не  присаливая.  Но я  ем, как все.  Большой  кусок  отрезаю большим ножом прямо у  рта.  Никто ничего не говорит. Но чувствую кожей, все заметили, что моя  соль  осталась нетронутой.   Меня приняли…
   А мне безумно  важно   слушать эти неторопливые  разговоры  об отколовшемся  «куске» от стада, о волках, что   потрепали олешек  в соседней  бригаде, о  вездеходчике, который  неделю   пурговал в  тундре  без   горючки… И кажется  нет на свете  ничего важнее, чем эти олени, этот вездеход, эта  яранга…  Все наполнено каким-то особым смыслом… И гроздья  звезд    такие  спелые-спелые… Вот сейчас  сорвутся и   упадут  прямо на ярангу…  
  Нам идти на ночное  дежурство.  Меня экипировали по всем законам жанра  -   меховые брюки,  кухлянка, малахай.  И на моем поясе  огромный  кинжал: «Будешь от волков  отмахиваться».
- А что…?  
-   Не бойся, волки на стадо  нападают только если при нем  нет пастухов.
-   А на людей  не нападают?
- Насмотрелась ты  дурацких фильмов.  Не нападают. Разве что бешенные…
- А  как узнать -  он  бешенный  или не бешенный?
-  По походке…
  Никогда не знаешь, чукчи шутят или серьезно.
- А то оставайся, пусть   Валерка идет?
- Валерка  завтра пойдет. А я  с  тобой  -  сегодня…
   Мы   идем по глубокому  снегу, далеко-далеко.  Над головой  что-то наподобие  недоделанного  северного сияния.  Какие-то одноцветные полосы,  словно луч  слабого  прожектора. Но от снега  светло.  И на душе  как-то очень торжественно.
   Мой  напарник    дает мне краткие  указания по окарауливанию стада и укладывается спать прямо на снег.   Я  тоже   пробую, но  не лежится.  Остаюсь на охране  социалистической  собственности.  В  полутьме  над белейшим снегом  и под лучом  недоделанного сияния – какие-то серые тени. Я понимаю, что это олешки.  Но ведь где-то  рядом и волки водятся.   Воют?  Нет,  это похрапывает-посвистывает мой  напарник. А  я - бдю.  
  Но вот  предательский  холодок  пробежал под кухлянкой.  Отдаленный  вой. Это…   Я не боюсь. Волки  людей   не трогают.  Волки людей  не трогают.  Если, конечно, не бешенные… Нет-нет, волки людей  не трогают.  Но  за оленей  тревожно   
  - Слушай,  меня  раздражает этот вой!
  - А ты не слушай!
  - У меня слух музыкальный.  А что если их ракетницей?
  - Так и скажи, что хочешь пострелять.
  - Ну говорю…
  На несколько минут  серые замолкают.    Интересно, о чем они думают в  этот момент?  Я думаю о том,  как  сейчас здорово в  яранге.   В полог набились все, как селедки в  бочку. И дружно  переворачиваются – иначе не получается.  И  там уже  жарко  от всехнего дыхания, я  у  меня  морозец  под кухлянкой. Серые-то опять   запевают…
   Ну  как их еще  угомонить?
-  Давай  будем вместе  петь!
Мы никак не можем вспомнить песню, которую  оба  знаем. В конце-концов  сходимся  на «Трех танкистах».  
  Ночь. Тундра. Белый  снег. Серые тени.  И два  идиота,  упакованные в  оленьи шкуры:
«Три  танкиста, три веселых друга –
   Экипаж машины боевой»  
И так  48 раз.  Других слов, кроме  этих двух  строк,   мы  не знаем.
  Волки не выдерживают.  Мы возвращаемся  в  ярангу  живыми и непотрепанными.
   - Ну  что, Оля, как тебе  первое  боевое  дежурство?
   - Дай Бог не последнее!
     Меня  приняли…  
Я пробую уснуть, но это невозможно.  Когда все покидают полог, там становится  невыносимо холодно. Ведь он обогревается   человеческим  дыханием.  Моего дыхания на такой  большой полог  мало.  И чтоб не замерзнуть окончательно,   я   вылезаю  «на улицу». Выхватываю  у   чумработницы     огромный   олений   масол и выбиваю  им   шкуры. Колю лед,  помогаю  загружать нарты…
   К вечеру  мы  опять соберемся вместе,  и я  получу  заслуженный   кусок  юколы  - красная  рыба, подкопченная  дымком   без соли.  Буду  пить  обжигающий  чай, подтрунивать над  ребятами,    и    костер  задиристо   будет показывать нам   свой  золотисто-алый  язык.
«Яранга -   переносное, круглое в  плане  жилище некоторых народов  Севера, остов и коническая  крыша которого, состоящая   из шестов, покрыта  оленьими шкурами».  Между  «яр»  и «ярд».  Глубина и ширина…
  
    
  

© Ivolga, 18.09.2007 в 00:17
Свидетельство о публикации № 18092007001712-00038518
Читателей произведения за все время — 423, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Олег Велесов
Олег Велесов, 21.12.2008 в 22:37
Ivolga, читал эту работу в провинциальных ликах. Могу сказать только - понравилось. Остальное в обзорах:)

P.S. Конь тоже понравился:) Как звать?

Ivolga
Ivolga, 21.12.2008 в 23:02
Олег, спасибо за отклик! Самое интересное, что я уже давне-е-е-енько на этом сайте не появлялась. Очутилась здесь, потому что пришло  мне через этот сайт уведомление о личном сообщении одного из авторов. А тут - приятная неожиданность - Вы! :)  
Обзор  буду ждать.
А какого коня Вы имели в виду? Уж не припомню, чтобы у меня таковой был. Может, кот? "Кот гулящий" был...
Олег Велесов
Олег Велесов, 21.12.2008 в 23:13
Оля, я имел ввиду коня на фото:)
Посмел, не спросясь, скопировать Ваше фото, и поместил его в альбом своих друзей.
Ivolga
Ivolga, 22.12.2008 в 00:29
А-а-а... :)
Я надеюсь, что оказалась в хорошей компании! Даже почти уверена. Думаю, что и конь не против. :)
А вот как его, коня, обозвать... У меня был "Кот гулящий" ... И раз он самый востребованный на моей страничке,  то, мож, давайте пусть будет  и Конь гулящий?  ;)
Мы с ним ржем.
Из Вашего альбома :)
Надеемся, Ваши друзья подхватят :)

Это произведение рекомендуют