Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 101
Авторов: 0
Гостей: 101
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


1.   Отец. Не хочешь ли ты съездить в Лондон на игру нашей сборной с англичанами. Наверное, нет. Лишних денег нет, да и возраст. Чего боишься, все будем вместе, всего то три дня. После совета с женой решился. Вылет  на Лондон фирма определила из Гданьска. До Гданьска Дима решил ехать на своей машине. Вместе с нами ехали два его знакомых, адвокаты. Гданьск, обед, аэропорт.   Машину сын оставил на стоянке в аэропорту. Основная же группа болельщиков из Калининграда приехала в аэропорт Гданьска на автобусе. До вылета оставалось более трёх часов. Конечно. абсолютное большинство болельщиков были мужики. Все, приехавшие в автобусе, были хорошо выпивши, а некоторые, что называется «в усмерть». Мне со стороны интересно было наблюдать за очень весёлой компанией. Сыну же и приехавшим с нами адвокатам было сложнее. Приехавшие на автобусе, шумно с объятиями приветствовали Дмитрия и адвокатов. Народ, в основном в возрасте 30-45 лет, далеко не последние люди в Калининграде, поехали не на последние деньги. Искромётный юмор, легкие подколки, только об этом можно написать несколько юморесок. К некоторым из них возможно вернёмся. Отдельно можно долго писать о регистрации , о том, как некоторых пьяных не пускали на посадку, как  некоторых выводили из самолёта. Задержались мы не долго, думаю, не более часа, наконец, взлетели. Прилетели. Кстати, тех, кого не пустили и вывели из самолёта, прилетели на следующее утро. После прилёта нам пришлось довольно долго ждать автобус. При выезде со стоянки он слегка повредил один из люков багажного отсека и приводился с помощью пассажиров в порядок. За рулём автобуса был, как правильно, афробританец, короче говоря, негр. Наконец, мы поздно ночью, приехали в гостиницу практически в центре Лондона. В автобусе , по дороге в гостиницу гид, русская, живущая в Англии более 10 лет, рассказывала о Лондоне, об англичанах, о некоторых новых русских, живущих здесь. о сложном земельном законодательстве и многое другое, благо ехали долго. В гостинице нас разместили быстро. Утром, пока ждали в вестибюле попутчиков, перед прогулкой по Лондону наблюдал за работой персонала. За стойкой стоял один сотрудник. Стоило только очередной группе туристов выйти из автобуса, за стойкой сразу появляется несколько сотрудников. В течении нескольких минут группа расселяется.
   Многое в Лондоне на меня произвело сильное впечатление и не потому. что я, провинциал ничего не  видел. Приходилось неоднократно бывать в Польше, Германии, был в Париже и окрестностях, дважды был в Италии и любовался её неописуемыми красотами, традиционные Египет. Израиль и т. д.
  В Лондоне же вначале поразила главная торговая часть города Куда бы не пошел от гостиницы на несколько квадратных километров сплошные торговые заведения от небольших магазинчиков, до фешенебельных универмагов, иногда офисы. пивные. Возникает глупая мысль: неужели все эти многие сотни торговых точек рентабельны. Дороги довольно узкие, но пробок нет, машин мало. В основном, их знаменитые черные такси. Позднее выяснил, что за въезд в центральную часть города надо платить немалые деньги.
  В центре немало пустующих зданий. Внешне их сложно отличить от действующих. Рядом с нашей гостиницей как раз стояло такое большое. приличное здание с интересной архитектурой. Мне не пришлось увидеть крашенных зданий. Большинство облицованы коричневым кирпичом со всевозможными. как сказал бы сказали во времена Никиты Сергеевича  архитектурными излишествами. Везде спокойная доброжелательная атмосфера. В местах скопления туристов. скажем на Трафальгарской площади, извините, прекрасные туалеты, причем бесплатные. Самый большой бизнес на посещении туалетов делают, по моему, итальянцы.
  От гостиницы до Британского музея, картинной и портретной галереи было не более 15-20 минут  ходьбы прогулочным шагом. Вход в эти музеи бесплатен. Описывать британский музей дилетанту бессмысленно, сразу поражает вход. Никаких контролёров, большое пространство, сразу информация на каждом корпусе, понятно,  куда тебе надо. Очень много различных экспонатов. Приведу один пример. Заходишь в зал с десятками, а  может сотнями греческих амфор, тщательно осматриваешь, переходишь в следующий. опять амфоры, но немного другого типа, следующий зал. опять множество амфор. Египетская экспозиция, по меньшей мере не менее чем в каирском музее не в количественном, ни в качественном отношении. Нет только сокровищ гробницы Тутанхамона. Поражают своим великолепием греческие залы. Архитектуру, скульптуры в Лондоне надо смотреть самому. Красивое монументальное здание портретной галереи на Трафальгарской площади, обширная экспозиция, множество залов. Английский портрет до этого мне был почти не знаком, и я с ним  поверхностно ознакомился. Особенно  удивил. как мне показалось, большой портрет Николая второго с дамой и детьми. Подошел к картине и  прочитал - Георг пятый. Сходство большое. Остальные музеи Лондона платные. Очень удобно при посещении того же Тауэра или при экскурсии по Темзе пользоваться аудиозаписями с наушниками, получаешь четкую правильно дозированную информацию. Собственно, такой вид услуг существует уже несколько лет в первую очередь в Италии, но там записей на русском языке нам не доставалось.
     Весмистерский дворец с большой огороженной территорией, перед ним большая площадь со знаменитым очень красочным разводом гвардейцев. Справа и слева большие парки, в том числе Гайд парк. Сколько же здесь можно было построить домов, шутили приятели сына, надо на заседании депутатов Лондона парки перевести из парковой зоны в зону застройки. Этим странным англичанам  такая простая идея почему –то не приходит в голову.
  О чем мы хотели поговорить, вспомнил, о футболе. На стадион нас повезли во второй половине дня. Уэмбли очень интересен, а. главное очень функционален. Недалеко станция метро. К стадиону примыкают громадные парковки машин.
К  отъезду  на стадион народ был основательно разогрет. Сын уговорил водителя за соответствующее вознаграждение разместить в одном из передних окон российский флаг. Весело ехали, весело провели время до начала матча, благо привезли нас за три часа до его начала. На стадион  мы стали заходить примерно за час до начала матча. На 90 тысячном стадионе квоту для российских болельщиков определили в 7 тысяч мест в соседних секторах. На каждом месте был прикреплён пакет с гимном. Пакеты в три яруса. Соответственно, белые, синие и красные. Во время исполнения гимна мы встали, выставили перед собой пакеты, создав флаг нашей страны. Нас было менее 10%, но впервые в Англии было столько организованных туристов из России в одном месте. Появилась гордость за свою родину. Наконец. мы дожили до возможности свободно перемещаться по миру не спрашивая разрешения у органов власти, не чувствовать себя ущербно перед каждым  иностранцем. Сейчас многие калининградцы,  в том числе, из приехавших на футбол, имеют долгосрочные шенгенские  визы, ездят в Европу по делам тогда, когда хотят. На машине до Берлина можно доехать за несколько часов, можно поездом, рейсовым автобусом. Иногда просто отдохнуть. Невольно вспомнилась советская власть. Да. видел жизнь в странах социализма, когда служил срочную службу в Венгрии, ненадолго заезжали в Чехословакию, помогали при наводнении. Следующий раз уже мужиком под 50 лет поехал в соседнюю Польшу, недалеко о границы. До приезда в Ольштын почти неотрывно смотрели в окна автобуса. С собой взял блок сигарет, две бутылки водки, несколько банок консервов, в общем, то, что разрешалось. Большинство моих попутчиков оказались предприимчивее, привезли с собой разное шмутьё, в основном спецодежду, ну и больше нормы сигарет и спиртного. Встали мы за стойки на рынке. У меня товар купили за полчаса. Остальные несколько часов до отъезда бродил по рынку, беседовал с продолжавшими торговать попутчиками. На вырученные деньги купил, кажется, пару футболок жене и ещё какую то мелочь. После нашего запустения контраст поражал. В последние почти 20 лет сельские пейзажи не изменились. У них, всё те же,  ухоженные поля, у нас, всё те же, запущенные сельскохозяйственные угодья, около большинства пунктов пропуска, всё та же, неухоженность. После этого неоднократно был и в Польше, других странах Европы, но эта первая поездка запомнилась. Конечно, дороги сейчас улучшаются, приводятся в порядок населённые пункты, но наша безалаберность отовсюду вылазит. За державу в этом плане пока обидно. Хочется верить, что только пока.
      Да, ностальгия. Однако вернёмся в Лондон на футбол. За 25 минут до начала матча нас на стадионе чуть ли не больше , чем англичан. Квота для русских была определена в 7000 человек на 90 тысячном стадионе. Буквально за 15 минут стадион заполнился, кстати за такое же время после окончания матча стадион опустел. Я насчитал более ста выходов с трибун. На стадионе запрещено курить, разумеется, употреблять спиртные напитки, никто не зажигал факелы. В подтрибунных  помещениях много буфетов, где можно нормально поесть, хорошие и в достаточном количестве туалеты. Как известно, мы проиграли со счетом 0:3. После футбола многие калининградцы  гуляли в лондонских барах. Недалеко от гостиницы, в частности, находится, воспетая Вайкуле, Пикадилия. Я взял в продовольственном магазине бутерброды, типа гамбургеров, пива и пошел в гостиницу. Эти бутерброды разного типа в магазине занимали, пожалуй, доминирующее место. У нас такого нет. Видимо, подобное связано с местом расположения магазина, кругом торговые заведения и офисы, гостиницы.
    На утро повезли нас в аэропорт. Приехали за 4 часа до отлёта самолёта. Взлетели почти без происшествий, несколько минут подождали, задержавшихся в буфете. Из Гданьска возвращались на Диминой машине. На этот раз возвращались впятером, вместо адвокатов ехали трое других. Я., естественно, почти молчал. Иногда вставляя отдельные фразы. Разговор шел лёгкий, с небольшими подколками. Один из попутчиков . правда, в своей излюбленной нагловатой манере шутил и подкалывал своих попутчиков более жестко, меня, естественно, .как пожилого человека, не трогал, тем более, что в разговоре я участие почти не принимал. Примерно за полтора часа до польской границы один из господ звонит домой, докладывает, что примерно через три часа будет дома. Ты у подруги. задержишься, повторяет ответ своей собеседницы. Все сдержанно улыбаются, ну что, бывает. Звонивший шарит по карманам, а взял ли я ключи от дома. Нагловатый господин: да. интересно. И продолжает своим вальяжным тоном,  возвращается мужик из командировки. На вокзале жена не встречает. У, безобразие, где болтается. Нет. Она у меня хорошая, наверное, накрыла дома стол и ждёт меня. Приезжает домой, на кухню. Жены нет. Какая нехорошая, муж приехал из командировки, а она не только не встретила. Даже ужин не приготовила. Нет. Она у меня хорошая, наверное побежала в магазин за продуктами, сейчас придет. Ждёт. ждёт. жены нет.. Заходит в спальню, там жена с мужиком в постели. Выбежал из спальни. У, какая нехорошая, гуляет пока муж в командировке, сейчас я её. Нет, она у меня хорошая. Наверное, телеграмму не получила. Опять несильно похихикали. Буквально через несколько минут звонок рассказчику анекдота. И вдруг хозяину уверенно – нагловатого голоса звонит мобильник.  Тихо и, почти заискивая: слушаю тебя, дорогая. От такого резкого контраста мы  тут же непроизвольно громко заржали. Дорогая, это мужики тут смеются. Ну, тебе надо, конечно иди, поужинаю сам. Очередной смешок и после небольшой паузы голос,  звонившего  домой. А она у тебя хорошая. И снова взрыв хохота. Ну, что делать, бросили сегодня нас с тобой, согласился хозяин уверенно – нагловатого голоса. Так с шутками, прибаутками приехали в Калининград. Поездка во всех отношениях мне понравилась.

Чемпионат Европы.
1. Примерно через полгода за столом у нас в гостях  Дмитрий вновь спрашивает, ну. что . отец, на чемпионат Европы по футболу поедем, посмотрим игры в группе. А не слишком ли жирно ему будет, заявила жена. С этими поездками без штанов останемся. Сказать по правде. Людмила была права в плане  значительных затрат. но катастрофического удара по нашему бюджету эта поездка не наносила и была перспектива восполнить затраты на поездку. Вопрос как бы закрылся, не еду. Через некоторое время сын вновь возвратился к этой теме. Уговорил мать, та, скрипя сердце, согласилась. Впрочем, она ехать не могла, нужно было оформлять новый загранпаспорт. Поездка вдвоём, конечно, для нас дорого. В этот раз поездка во многом оказалась проще. Из Калининграда самолётом прилетели в Мюнхен. Сын с двумя своими знакомыми на поезде поехали в отель Инсбрука, Большая часть группы на автобусе поехала в австрийские  Альпы, где нас расселили в небольшом австрийском городке, состоящем из маленьких 2-3 этажных гостиниц. Наша гостиница оказалась одной из самых крупных. Трёхэтажное здание, с полуподвалом, где располагались подсобные помещения и бассейн, последний я с удовольствием посещал. Обычно люблю считать, а тут как - то не выяснил, сколько мест в гостинице. Видимо мест на восемьдесят. Группа приехала на три матча.  Сын со своими знакомыми и я ехали на два матча. Поехали мы на два матча с  Испанией и Грецией. Питание нормальное. двухразовое. Утром шведский стол, вечером ужин из трех блюд и десерт, второе блюдо на выбор, салаты по потребности. Чай. кофе. вино, пиво за отдельную плату. К сожалению, про чай я  не знал. Заказал чаю. выпил и ушел. На другой день официант мне напомнил, что надо заплатить. Уже на второй день меню было на русском языке, официанты знали несколько русских слов. Собственно, в отеле были почти все  русские. Калининградская туристическая фирма имела опыт обслуживания туристов в Германии и Австрии, с нами были их представители, и проблем почти не было. Могла возникнуть одна проблема с визами. На время проведения чемпионата Европы Австрия объявила о необходимости иметь не шенгенские, а австрийские визы. Могли возникнуть проблемы при экскурсии в Мюнхен. На всякий случай нам выдали путёвки и мы ехали как бы не на чемпионат Европы, а на экскурсию. В этом случае австрийская виза была не нужна.  Перемещались мы на автобусах фирмы с австрийскими номерами и нас не разу не останавливали. Футбольные матчи проходили в Инсбруке и Зальцбурге, в небольших австрийских городах, живущих, в основном, за счет туристов. По приезде на футбол вначале обзорная экскурсия, а затем 2-3 часа пред матчем на небольшом участке старого города бродили  двадцать с лишним тысяч русских и столько же испанцев. Самые скромные болельщики типа меня носили на шее шарф с надписью Россия. А так от колпаков, кокошников у женщин до знамён, национальных костюмов, хлопушек, погремушек, мини оркестров. Все весело группами и поодиночке перемещаются с выкриками. В то же время никакой агрессии, ведь чемпионат только начинается и у всех равные возможности. Настроение у всех приподнятое,  праздничное. Помню, сел за столик в кафе на одной из центральных улиц старого города, заказал пиццу и пива. За 15 – 20 минут, пока сидел, с громадным  удовольствием наблюдал, как мимо меня проходили различные группы болельщиков. Когда сам ходишь, не то впечатление, а тут как в театре на первом ряду с прекрасными декорациями из старинных домов и многими сотнями или даже тысячами артистов. По общему впечатлению испанские болельщики были более организованы. Им было конечно проще, могли приехать на поезде, да и опыт подобных мероприятий у них конечно больше. Но, тем не менее, наши брали энергией, выкриками. На стадионе наших было не менее 40%, не 7-8%, как в Англии. Стадионы снаружи впечатление не производили, но внутри, на трибунах было уютно. Развлекательные программы до начала матчей, два больших табло. При входе на стадион проводился тщательный досмотр. На первый матч наши болельщики смогли пронести один факел, на второй не смогли.
  Хотелось поделиться ещё некоторыми впечатлениями. Чистые аккуратные австрийские городки, скорее деревни, если иметь в виду численность их населения, занимаются только туризмом, никакого сельского хозяйства. Летом их отели не заполнены. Особенно в это довольно холодное лето. Зимой, в горнолыжный сезон,  заполняемость  выше. Летом приезжают немцы с северных земель, много пожилых, ходят по горам, любуются живописными пейзажами. Я тоже бродил. Помню, должны мы были в 12 часов ехать на футбол, а я решил часок походить. Поднялся по тропинке в лес, повернул на одной развилке, на другой. Куда идти не знаю, к тому же забыл название своего городка, хотя на развилках стоят указатели. По тропинкам ходят туристы, но о чем их можно было спросить. Походил, пытался сориентироваться, ничего не получается, а до отъезда автобуса 40-50 минут. Что делать? Поднялся на самую высокую точку горы. Передо мной внизу несколько посёлков. Узнал. как будто бы свой, и пошел напрямую по высокой траве по довольно крутому склону. Трава сырая, скользкая, один раз даже упал, но за 10 минут до отъезда автобуса вернулся в отель. На другой день поднялся на подъёмники в гору. Казалось бы не высоко, по ощущениям перепад высот  600-700, может больше. На улице холодно, хорошо догадался надеть на себя всё, что было тёплого. Выйдя с подъёмника, пошел дальше в гору. Пройдя по довольно крутому подъёму 50-70 метров, почувствовал, как сильно молотит сердце, ощутил сильную слабость. Вокруг никого. На всём подъёмнике более чем из пятидесяти кабин я поднимался один. Постоял, полюбовался на окрестности, на маленькие городки, на отдельные дома, разбросанные по склонам гор. Вспомнился Пушкин «а там уже люди гнездятся в горах». К таким гнёздышкам  везде проложены асфальтовые  дороги. Попробовал идти дальше вверх, почувствовал, к сожалению не могу. Спустился вниз к подъёмнику. На верхней площадке у подъёмника небольшое кафе. Зашел, попросил глинтвейна, посетителей никого кроме меня не было.  Меня не поняли или не хотели понять, пришлось ограничиться чаем с ромом. Немного согрелся и по подъёмнику спустился вниз.
  В один из дней, когда наши не играли, ездили на экскурсию в Мюнхен. После экскурсии, желающие должны идти в бары, пить пиво и наблюдать на больших экранах игру чемпионата Европы. Играли не наши, сборные из другой группы. Остальные занимались шопингом. Кто с кем играл, не помню. До начала матча побродил по находящимся компактно, в центре, некоторым соборам. Все они, естественно, великолепны. Подумалось, а ведь правители средних веков после становления государственности думали об общей идее для своего народа. Одной из основных идей, как и в древнем мире, становилось возведение больших культовых сооружений. Строительство подобных сооружений  длилось много лет. Для большинства населения подобное становилось смыслом жизни на много лет. Главное, возведение храма, его отделка заставляла людей подниматься над обыденностью жизни, думать о духовном, а, следовательно, развиваться многим людям и всему обществу, в целом.
В одном из храмов Мюнхена проходило венчание. Народу было немного, но мне понравилось одно обстоятельство. Священнослужитель венчал пору. Жених или невеста, а может оба, были глухие, и речь священника  для новобрачных переводила, стоящая рядом с ним женщина.
   Осмотрев соборы, решил, дойду до автобуса и потом остановлюсь в самом ближайшем от него баре. Автобус попытался вначале найти сам. Не получилось, но у меня было записано название улицы, и мне подсказали куда идти. Как и планировал, дошел до автобуса и от него пришел в ближайшее кафе. Мне повезло, в кафе коротал время наш экскурсовод. Сел рядом с ним. Перед нами был столик,  а за ним большой экран. Кафе оказалось с мексиканской кухней и, хотя заказал самое не острое блюдо, есть его было почти невозможно, хорошо было пиво. Перед нами за столиком сидели шесть девушек лет 16-17, не более. Все одеты в черные костюмы и белые блузки, но явно не в форме, потому, что фасоны были разные, а может так в заведении где они учились, такое разрешалось. В течение почти двух часов мне пришлось, невольно, за ними наблюдать. Заказали девушки немало, в том числе салаты, вторые блюда, десерты. Пили явно не сухое вино, через час стали весёлыми, разговорчивыми и иногда даже обращали внимание на экран с футболом, особенно когда молодые люди за соседними столиками реагировали на острые моменты матча. В кафе у них запрет на куренье, поэтому посетители курить выходили на улицу. Все девушки оказались курящими. Не знаю, все ли, но многие из них за два часа, пока я смотрел футбол, курили не менее двух раз. Почему обратил на сей факт внимание? Внимание мужчины на бурлящую прямо перед тобой, молодую энергию, а может брюзжание старого пня, отставшего от стремительного бега времени или инстинктивное чувство немолодого человека, боящегося за своих внучек, за всех девушек, которым предстоит рожать не совсем здоровое потомство. Говоря высокопарно, тревога за жизнь человечества, особенно её белокожих жителей, число которых сокращается, а в процентном отношении ко всему населению земли сокращение стремительное.
   Напоследок, еще раз о положительных эмоциях. Как я уже говорил. вся группа приезжала на три матча, я на два, пришлось ехать поездом до Вены. По пути на вокзал познакомился с тремя немцами, которым было, так скажем,  за семьдесят. Пообщался с ними на вокзале, а затем минут сорок в поезде до моей пересадки на венский поезд. Милые, умиротворённые и крайне доброжелательные люди. Они приехали с севера Германии, отдыхали в этом городке, в этот же день они планировали посетить  небольшой  северный итальянский городок. Название забыл, их там интересовала какая – то достопримечательность. Попрощался с попутчиками, поезд остановился, я стал выходить, обратив, правда внимание боковым зрением, что самый пожилой из немцев почему-то чуть ли не бежит по вагону. Уже выйдя на перрон,  услышал. его голос. Он объяснил, с соседнего перрона через несколько минут идёт поезд до Вены. Если бы я прошел вначале на вокзал, сориентировался, то на этот бы поезд конечно опоздал. Как они определили мой поезд, видимо специально посмотрели  расписание и бегом решили срочно помочь постороннему человеку. Впечатлило здорово, а ведь эти люди много пережили, могли озлобиться, знали, что я русский.
   Позволю себе на такой мажорной ноте закончить рассказ о моих поездках на футбол.

© Юрий Иннокентьевич, 13.07.2015 в 08:39
Свидетельство о публикации № 13072015083918-00385152
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют