Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ivolga
У меня  почему-то всегда возникает внутренний  протест, когда  слышу, что хозяева  стерилизуют своих котов. Понимаю, что протестовать нелепо, глупо, но тем не менее…
Поймите  меня  правильно  (ну как же без этих дурацкий  оговорок?!  Дурацких, потому что правильно вы  меня все равно не поймете). Лично я после  смерти мужа  «в  связях, порочащих   меня,  замечена не была». И мне никогда не казались привлекательными сериалы со сменой  главного героя в  каждой  серии. Я – за «всерьез и надолго». Но то я, меня  Бог создал моногамной, а  с котиками все иначе.  У них что за радость в  жизни? Ни  в  театр сходить, ни книжку  почитать. И эти хозяева вечно заняты своими дурацкими хозяйскими делами. Так что им, котам, одна  радость в  жизни, точнее,   две:  свежей  рыбки или молочка  отведать да кошечку  оприходовать. Ну так им нужно – для сохранения  популяции. И я не слышала, чтобы в  дикой  природе дикие  коты дико страдали от перенаселения. Как-то так  оно все само регулируется, и вся  эта  котячья  братия вполне умещается на тех участках земли, которую Бог выделил для их котячьего   обитания. Человеку  Он дал задание (и это в  Библии записано): «…владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся  по земле».  Но, во-первых,  именно о котах тут ничего не сказано, а во-вторых, тут не конкретизировано, что означает «владычествуйте». И до каких пределов  распространяется это  владычество, эта власть.  Кастрация  здорового, резвого кота – это  властвование  или злоупотребление  властью? Ведь, извините  меня, ваши начальники и командиры  вас не стерилизуют…
  И снова вопрос. Лишать   животного свободы передвижения и, по сути, полностью изменять его образ жизни – это демократический  централизм или чистой  воды  тоталитаризм? Ведь первый  человек, который  додумался  затолкать кота  в ПКТ  (помещение  камерного типа – тюремн.),  навек  лишил его свободы  совести, свободы  передвижения и свободы  собраний.  Человек  решил загнать кошачий  народ  железной рукой  к  счастью, где  совсем не обязательно ловить мышей, ведь есть китикет.
   Итак, ты будешь  жить, где я  хочу, спать – где позволю, есть – что дам (а  если захочу,-  могу и побаловать чем-то вкусненьким, я  до-о-обренький). И дружить будешь  лишь с  теми, с  кем  Я  считаю целесообразным.  
  Кот подчинился  высшей  расе , против  силы и власти не попрешь…  Он затолкал глубоко внутрь свою котячью сущность и полностью ассимилировался  среди бесхвостых. Но вы  понаблюдайте, как он (ваш домашний, послушный) ведет себя на воле. Вывезите, например, его на дачу. Я  пробовала.
   Сперва  мой  Кузя боялся  выйти из дома.  Наконец решившись, переступил порог и замер. Все было ново и выглядело подозрительно – никаких  шкафов, диванов, подстилок и мисочек  с молоком.  Нечто  странное, зеленое, колышущееся… Там может  быть враг, там все чужое, незнакомое…  Но природное  любопытство взяло верх. Кузя осторожненько приближался к  густой  траве и долго всматривался в  трепещущие  на ветру    стебли. Он вспоминал… Оживала  генетическая  память… Амнезия  отступала….
  Он наблюдал за  качающимся     цветком, и в  вертикальных зрачках появились искорки… Что-то толкнуло Кузю изнутри (наверное, расправилась его скомканная  домашним существованием душа), и он  смело шагнул вперед. Тронул лапой  одуванчик  (тот смешно закивал), игриво    отскочил от кузнечика, чтобы  потом так же  игриво наскочить на него. И вот   мой  кот стал прыгать и резвиться. Дух  свободы  полностью его отключил от меня. Я просто перестала  для него   существовать, я  была  существом из другого мира, из той  прошлой  жизни, которую он покинул, наивно полагая, что это навсегда.
  Кот, что называется, сорвался с  цепи. Целыми днями (а порой и ночами!) мотался он по окрестностям  дачи. Его видели и на соседних  участках, и на дороге, ведущей  к  магазину, и у  озера. Он наблюдал за плещущейся  рыбой, пытался  поймать  лягушку, собирал на себя  весь репейник, влезал в  грязь, промокал до нитки, но не  каялся!  Точнее, каялся, но  ситуативно,  больше  для проформы, -  подлизывался.  Приползал в  дом  в  два часа ночи и жалобно так  просился  обсушиться. Я пускала и приговаривала: «Видишь? Дома-то лучше. Дома  тепло, дома  тебя всегда  ждут,  всегда накормят…» Он соглашался, набрасывался на колбасу и даже пытался  залезть ко мне в кровать. Но тут уж дудки! Уличных и гулящих  я  к  себе в  постель не принимаю. Это раньше ты спал со мной – когда был ручной  и домашний. А раз от рук  отбился, - пеняй  на себя.
  Но я его никогда не ругала.  Даже когда  вот так, нахально будил  меня среди ночи. Ведь знала  же, кого вводила  себе в  дом, что ж теперь?  Я понимала, что его  свободомыслие  почти не обратимо (почему  «почти»,  объясню чуть позже) . Я догадывалась, что,  кроме  всех этих качающихся  цветков, скачущих кузнечиков и жаб есть еще  один (главный!) фактор, влияющий  на теперешний образ  жизни моего слетевшего  с  катушек  кота. Девочка. Или даже  девочки. Почему нет? Ведь  строгие  хозяйки держали своих  чистюль   взаперти, за семью замками. А тут…  такой  гусар – озеро ради них  переплывет, золотую рыбку со дна достанет. Мой  Кузя  был лихим  кавалергардом (и в  кого он только удался?). К тому же  на заброшенных участках шастали заброшенные, уже  почти одичавшие  особи. Их и кошками уже не назовешь – ребра торчат, глаза  впали, шерсть всклокочена. Ободранные и голодные  существа – в  прошлом мурки, Матильды и Эсмеральды – встретив  настоящего  кота, вполне могли вспомнить о своей  женской  сущности и преобразиться!  Это для  вас такие  девицы  - моветон, вы домашние.  А для  вырвавшегося  наконец  из бетонных застенков кота они могли стать воплощением свободы  и независимости. Свободные личности  всегда  имеют в  себе  некую изюминку, которую  объяснить  несвободным нельзя. Ее можно или отбросить, или полюбить накрепко.  Непонятка  всегда влечет и манит! К тому  же  свободные  кошки  так  истосковались по теплу  и ласке!.. А у  моего Кузи всего этого накопилось  в избытке. И вот этот кот Матроскин (догадываюсь!) матросил по полной  программе! И чихать он хотел на всякую человеческую мораль.
  Так  что уж  если я  его завела и – более  того! – если сама  дала  ему  эту  самую свободу, то должна примириться и с  его донжуанством.   Я примирилась – куда  деться? Я принимала  его таким, каков  он есть. Тем более, что все его шляния (мы оба   это  понимали) должны  были прекратиться по окончанию моего отпуска. Я увезу  его с  дачи домой, на восьмой этаж, в несвободу  и ограниченность, в тот образ жизни, который  навязали котам люди, чтобы ласка и привязанность всегда  были крепко привязаны  к ним, всегда были под рукой, на коленях. Все-таки людям  ласки и привязанности катастрофически не хватает
   Потом были драматические  события  в  моей  жизни и всякие  сложные отголоски.  Я вынуждена  была отдать  Кузю в  хорошие  руки. Хорошие  руки  хорошо его кормили, ухаживали по самому  большому  счету и лечили, если заболевал. Еще они лишили его мужского достоинства. Мне очень не нравится  это выражение, ведь достоинство мужчины, как по  мне, находится  не в  детородном  органе, а  повыше. Но котячьим достоинством этот  орган, конечно, назвать можно.  Кот ведь не читает  книг, не ходит в театры,  не развивается  духовно. У него одна  радость, то есть две. Да нет, теперь одна. Кузя потолстел, отяжелел, стал неповоротливым  и  туповатым. А как  вы  думали?   Вам бы так  - свят, свят, свят…
  Если честно, мне его очень не хватало, вот этих вот его хулиганств и подлизываний, подлизываний  и хулиганств.  Я все время  вспоминала, как он встречал меня   на пороге  дома, безошибочно  определяя, что это именно я  клацнула  дверцей   лифта. Вспоминала, как он приползал ко мне ночью, все норовя  нырнуть под бок, а  я, вместо того, чтобы обнять такого, как есть – мокрого, в  репейниках,   отталкивала его: «Я тебе не эта  твоя  драная  кошка!» а на завтра он снова убегал к  своей  драной. Вот так  и сновал между  нею и мной…

   В хороших руках  он долго не задержался. Даже не знаю, почему  дал деру. Девочки  его уже  не  интересовали, кормили  на новом месте  от пуза и по-своему  любили. А он ушел и не вернулся…
  Может, на него наехала машина, может, задрали собаки – кастрированные коты  такие  неповоротливые, они не приспособлены  к  жизни на воле. А может,  он просто ушел искать себя. Себя  нового – по вновь открывшимся обстоятельствам.  Ведь коты  были созданы  не для  квартир  и усадеб,   и самые отчаянные из них  возвращаются   туда, откуда  тысячи лет назад  они были взяты – на свободу. А разве у отчаянной  хозяйки мог быть иной  кот? И даже  свернувшись клубком на коврике под радиатором,  уплетая  куриную лапку или какой-нибудь другой  деликатес, прогибаясь под гладящей  рукой  хозяйки, они всегда  готовы  всем этим пожертвовать – ради новых приключений, ради новых подруг.  
  И я  их понимаю, хотя и не разделяю их образа жизни, не одобряю его.  И когда я  слышу от бедных, обманутых, оставленных или нагло брошенных женщин: «У-у-у, котяра! Кастрировать бы  его, этого бабника…», я  никогда не поддакиваю. Ну  кот, что поделаешь? И кто его знает, что у  него в родословной и что в анамнезе. И когда вы  их вводили в  свой  дом, то должны  были или сразу  смириться, или  сразу  посадить на цепь, на амбарный  замок (с поводка они, как правило, срываются).  А если такой  кот ходит сейчас  кругами вокруг вас,  и  вы  уже готовы  сдаться, то, по крайней  мере, будьте  готовы     его когда-нибудь   отдать – в хорошие  руки. Хотя, как видите, и этот  метод не радикален: кот есть кот.

  У меня имеются  приятели среди котов. Я благосклонно выслушиваю их мурлыканье, а  если превышают полномочия, - показываю коготки. Я вам не кошка драная, хотя и очень люблю свободу.  Мы  с  ними интересно общаемся, обменивается  комплиментами (они подчас  преуспевают  не только  в  женской  области, но и в  других). Я хочу  их понять и принять – такими, какие  они  есть. Но мне и в голову  никогда не придет ввести кота  себе  в дом. Они это    понимают и принимают. Они позволяют мне оставаться собой:  быть рассеянной,  потрясающе  технически   безграмотной, подчас  смешной и нелепой. Писать стихи, шляться в  одиночку  по горам и  загромождать    квартиру   комнатными растениями.
    Наверное, все-таки по замыслу  Божьему человек  должен был  не властвовать  над котами, а  сосуществовать    с ними.

© Ivolga, 18.09.2007 в 00:03
Свидетельство о публикации № 18092007000346-00038510
Читателей произведения за все время — 582, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Конкурсы Прозы
Конкурсы Прозы, 18.09.2007 в 10:18
Замечательный рассказ. Согласна с Вами целиком и полностью :)
С теплом,
Ivolga
Ivolga, 08.12.2007 в 00:03
Запоздалое спасибо за ободряющий отклик! По статистике вижу, что на моей странице это самый читаемый рассказ. Он побил все мои рекорды. Наверное, людей интригует название ;)
Гулящих ли много, страдальцев ли от  гулящих?...  ;))
Ivolga
Ivolga, 18.09.2007 в 14:10
Ура! Значит, котов трогать не будем ;). Пусть себе,  гулены, пасутся. Все равно ведь их не исправить :( Нам главное - не попадаться :)

Спасибо, что порекомендовали мое произведение. Это   первая
рекомендация на сайте, где я всего лишь одни сутки. Это ну очень ободряет.
 Успехов Вам!
 С улыбкой

Helku (Алёна Курамшина)
Супер! Я заядлая кошатница. Солидарна с автором.
Станьте для своего любимца Главным котом - никаких кастраций делать не придется. Вы будете для него авторитетом. А с авторитетом шутки плохи - это даже коты понимают :))
Ivolga
Ivolga, 05.10.2007 в 03:43
Аленушка, спасибо за отклик и совет. Авторитетом, боюсь, не получится. Даже на рядового бандита не тяну :) Ну а кошкой иногда побыть случается. Загляните сюда и убедитесь :)
http://www.litkonkurs.ru/?dr=45&tid=144825&pid=0
Круглов Владимир
Круглов Владимир, 21.01.2008 в 23:48
Однозначно - я против кастрации!
Пускай гуляют себе :)
Спасибо. Очень хороший и добрый рассказ.

С теплом,
Володя

Чтобы не потерять вашу страничку, я добавлю вас в Избранное. Надеюсь, вы не против?

Ivolga
Ivolga, 22.01.2008 в 00:11
Рада, что нашла единомышленника!
Свободу узникам совести! :)

  А по  поводу Вашего вопроса...
  СОГЛАСНА!  
  Лучше быть избранным, чем изгнанным.:)

Олег Велесов
Олег Велесов, 04.02.2009 в 16:39
"Кастрация здорового, резвого кота – это властвование или злоупотребление властью?" - Главное - это правильно поставленный вопрос! Со всем остальным - разберёмся!

Давно хотел добраться до этого вашего рассказа. Добрался. Доволен.

Ivolga
Ivolga, 05.02.2009 в 03:14
Олег, интересно, что Вы до этого рассказа добрались на позабытом, позаброшенном мною сайте ;))) А ведь на ЧХА он тоже есть :)))
Но... интересная и непонятная для меня вещь... То, что ценится на ЧХА, на то здесь никто не обращает внимания. И наоборот.
Разная публика...
Но  я здесь как-то не прижилась...
 Я здесь  чужая, а там - своя :))))
С уважением
 Кстати, собираюсь Вас втянуть в одно дельце  на ЧХА :)
Не отвертитесь :)))))

Это произведение рекомендуют