Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сказка про неразумных нежичей (Сказки)

  Трое было ребят у батюшки. Старший избы строил красивые, средний сын рассказы пописывал, ну а младший выбился в нелюди, получил погоны и звание за служенье царю-отечеству. Так и жили они до времени: старший сын теремами-избами, средний словом славил отечество, ну а младший искал виновников в непорядках, людских волнениях.
    Но поднялися горы пламени из земли, а люди не видели. То война свое дело делала, стала ссорить людей доверчивых, стала сталкивать, чтоб не слышали, что б не слушали слова Божьего. Ослепленными сделала нежичей, каждый стал искать виноватого, но не чуял своей же совести.
   Поразрушились избы новые, так стоят они недостроены, и стихи - рассказы не пишутся. Все воюют и спорят нежичи. Только младший сын -  тот прославился, получил ордена и звания. Он людей, что семечки щелкивал, шелуху под ноги выплевывал, говорил слова ненавистные, раздавая оружие острое.
   Так прошло не много не мало ли, стали нежичи пораздумывать, на могилы свои поглядывать, пояса потуже затягивать.
  Что не жили мы в мире, радости? И какой нас бес стал попутывать?  Каждый смотрит вокруг как бы спросыпу: "Ах, и долго же спали-грезили. Кто мечи остры в руки вкладывал? Кто слова кидал в уши, гневные?  Не мечами пахать или строити, и не копьями красоту творить! И живучие стали нежичи: старший сын отстраивал сызнова, что война побила- порушила, средний солнцу, как прежде, радостно посылал напевы прекрасные. Ну а младший сын не покаялся, схоронил он в земле оружие и промолвил: лежи до времени, а прийдет оно - все воротится.
   Только стала земля отравлена: не родится на ней пшеница - рожь, ходит скот понурый и жалостный. И не могут понять люди- нежичи, почему не поется привольное, почему  у них наклонилися буйны головы, неразумные. Видно, порчу навел басурман  лихой, и, взирая на нас, куражится?  Видно, хочет нашей погибели, тот, кому спокойней и радостней и сытней за холмами дальними? Стали их кулаки сжиматися, стали брови у них суровые: защитим, побьем, не пожалуем.
    Тут и младший брат, потираючи, руки белые, улыбается. Защитим, побьем, не пожалуем. Достает доспехи старинные, да мечи, да копейки ржавые.
     А земля цветет, светит солнышко, но с мечами идут, не с молитвами неразумные злые нежичи. Если молятся - о спасении от врага за холмами дальними. Защитим, побьем, не пожалуем. Кто противится - убирайтеся, не нужны нам здесь несогласные.
    Младший сын возрос, стал царем у них, на него теперь люди молятся: защити, уважь, добрый батюшка, да уж мы тебе, всею шкурою, всею шкурою будем преданы. Никого у нас не осталося, только ты с мечом и молитвою о погибели наших недругов.
     Этой сказочке длиться сызнова, ведь по всей земле светит солнышко. Будут деточки, будут новые. Народятся на битвы ратные. Непонятные. Неразумные...
© Светлана Фадина, 11.07.2015 в 14:04
Свидетельство о публикации № 11072015140448-00385087
Читателей произведения за все время — 52, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют