Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ВНЕШНЕЕ СХОДСТВО СО ЗВЕЗДОЙ (Проза)


ВНЕШНЕЕ СХОДСТВО СО ЗВЕЗДОЙ

        Заболел сын. Пришлось оставить интересную работу, пошла работать по второй специальности и, как у всех людей с высшим образованием, зарплаты мне как раз хватало ребенку на лечение. Я стала, кроме чтения лекций по двум совершенно независимым курсам, кроме занятий репетиторством, еще и тамадой.
       Всякий раз практически каждый гость шепотом мне сообщал (каждый при этом был уверен, что он «это» заметил первым!!!), что я удивительно похожа на Клару Новикову.    

      Сходство, пожалуй есть. Маленького роста, с темными большими глазами, с чувсвом юмора, с умением говорить...  Вокруг меня всегда смех, меня умудряются даже цитировать. Правда, у них не всегда получается голосом и мимикой “делать” основную часть шутки.
       Вначале я была со стрижкой, сходство действительно было сильным. И вот по настоятельной просьбе мужа я начала отращивать волосы, мне перестали говорить о сходстве с этой милой дамой... Тут же ее показали по телевизору с той же длиной волос до плеч, что и у меня!  Мои знакомые стали шутить, что она теперь похожа на меня. И все вернулось на круги своя. Зато я с чистой совестью опять постриглась.

     Не знаю, как другие реагируют на сходство с кем-то, меня это всегда более чем не радовало. Я – не националистка, тем более, что и мой муж и почти все мои приятельницы (живем-то в Днепропетровске), имеют долю еврейской крови. Но на сравнения себя с Кларочкой я часто отвечала так: “Во-первых, я чистокровная украинка, а потом, ей этот бред пишут, а я свой сама несу.”

      И вот однажды в очень приличной компании ко мне подходит интеллигентный молодой человек лет двадцати семи. Чувствуется, что он долго не решался заговорить:
        -Нет-нет, я не стану Вам говорить о том, как вы похожи… Представляю, как Вы этого наслушались! Дело в том, что я как-то, увидев ее первый раз, больше не смотрю ее выступления, просто ухожу в другую комнату. Но мои родители ее обожают. И теперь я понял, что тогда  я не то посмотрел… Теперь уж постараюсь не пропустить ее на экране!
        Так скромненько я, оказывается, рекламирую звезду.      

        Но несколько раз ко мне обращались с вопросом о том, где же мы встречались. При этом утверждали, что у нас даже был конфликт. К счастью, это случалось только в начале нашего общения, потом  недобрая настороженность пропадало. Зная свое искусство (из патологического страха скандала) мирно решать все вопросы, я убеждалась, что я этого человека вижу впервые. И когда я говорила, что многим напоминаю Клару Новикову, то мой собеседник оживлялся:
       - Точно!!! То были не Вы! Это просто у меня такая подспудная реакция на Вас!

Вот такая плата актеру-юмористу!

       Но самый уникальный случай произошел года два назад. Не начинаем свадьбу, ждем гостей из Донецка, самолет задерживается… И вот они появляются. Впереди – бывший советский какой-то супер-секретарь обкома партии с семьей!

         Здоровается, к нему кидаются те, кто его узнал, он принимает «стойку» (человек вспомнил, как его встречали на заводах и проч.). Огромного телосложения, холеный бывший красавец в дорогом костюме. Старшее поколение смотрит на него с бывшим почтением, памятуя его регалии. За ним, словно свита, его семья. Он начинает от порога произносить поздравительный панегирик и вдруг его взгляд выхватывает меня. Он столбенеет в изумлении, обрывает речь и, направляясь, раскрыв широкие объятия, движется на меня:
        - О! И Вы здесь!!! Как же Вам удалось нас опередить. Кстати, в аэропорту мы Вас видели, а в самолете – нет. Где Вы находились во время полета?! Но Вы – уникальная женщина! После такого мерзкого перелета – нарядная, какая прическа, как великолепно выглядите!!!
      Во время всего этого словесного захлебывания его сын пытался хватать за рукав и останавливать, сначала шепотом, потом – все громче: «Папа, это не она… Да это же не она!!! Она же пошла на московский рейс!…»  

      Я, естественно еще не понимаю, в чем дело, совершенно растеряна. Он ко мне уже приближается, с ужасом предвидя, что очередным его жестом будет то приветствие, к которому руководителей его ранга столько лет обучал уважаемый Л.И. Брежнев, я резко делаю парадное выражение лица и глядя на всех гостей, признаться, оторопев от развития событий, делаю над собой огромное  усилие и произношу дежурное:
        -  Дорогие гости! Я сегодня провожу ваш праздник, Меня зовут…
         Высокий гость слышит мое имя, удивляется еще больше и, в совершеннейшем недоумении начинает смотреть по сторонам на реакцию гостей. Вдруг это такая шутка Кларочки Новиковой? И пора ли смеяться?
         Но тут заговорили те, кто с ним летел. Действительно, в аэропорту они ожидали рейса одновременно с нашей милой звездой эстрады.                              


© Нагорная Лидия, 11.07.2015 в 06:18
Свидетельство о публикации № 11072015061833-00385073
Читателей произведения за все время — 83, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют