Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Запятая в тетради по русскому (Сказки / детские сказки)


- Надоело все! Хочу быть точкой! - С утра у запятой было ужасное настроение.    
   Все прошлые обиды вылезли из памяти наружу и стояли перед ней как живые.  
- Меня постоянно не знают куда поставить, и от этого я чувствую себя лишней, а если уж ставят не на место, то тут же зачеркивают, другое дело точка, круглая, красивая со всех сторон, ни одного изъяна, а у меня торчит какой-то дурацкий хвостик, после точки всегда стоит заглавная буква, если поставить сразу три точки, то получится нечто глубокомысленное, а после меня всего лишь незаконченное предложение...
И она заплакала.
Ее услышал восклицательный знак, который стоял в конце предложения и не мог дальше оставаться безучастным:
- Ну что ты, дорогая! Да как же так можно! Да кто тебе все это внушил! Замечательная коса у тебя! Дурацкий хвостик! Надо же такое придумать!
Он  так разволновался, что вопросительный знак, стоявший строкой ниже, старательно вытянул  голову вверх и поинтересовался:
- По какому поводу такой шум? Откуда только берутся такие нелепые опасения? Вы когда-нибудь дадите мне спокойно поразмышлять над вечными вопросами?  
  Запятые, тут и там окружавшие их, обеспокоено молчали. Они понимали всю важность происходящего, но все как одна были настолько скромны, что не решались вмешаться в разговор, ведь они никогда не заканчивали предложения. После них буквы не становились заглавными. Они не думали над вечными вопросами, не восклицали на весь мир.
   Точка высокомерно молчала. Во время беседы ее мнение о себе значительно возросло. Ей нравилось, что запятая, соперничавшая с ней в математике, здесь оказалась на вторых ролях. Но к слову о математике...
  По счастью вмешался дефис. Из рассказов брата-минуса он-то отлично знал, какую роль играла запятая в математике, ведь без нее просто не было бы десятичных дробей.
-  Запятая-притворюшка,  - хитро ухмыльнувшись, пробормотал  он.
Запятая еще больше обиделась:
- Это еще почему?
- Да потому, что в математике-то ты играешь далеко не последнюю роль. Это известно тебе больше, чем другим. Что же ты притворяешься несчастной? Да и здесь ни одно сложное предложение, ни один причастный, деепричастный оборот не обходится без тебя. А однородные члены предложения, а смысловой акцент. Все помнят знаменитое " казнить нельзя помиловать" ?
- А ведь и правда, - загалдели знаки.
   Запятой стало стыдно. Она честно призналась себе, что ей не хватало внимания, уделяемого в математике. А вслух она просто попросила у всех прощения за беспокойство.
© Светлана Фадина, 10.07.2015 в 17:32
Свидетельство о публикации № 10072015173252-00385065
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют