Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   Речной камень, принесенный водой или скатившийся с крутого берега, всегда лежит на своем месте. Его нагревают лучи солнечного света, поливают дожди, мягко обкатывает волна, к нему прикасается ветер.
Камень-вечность, ему много сотен тысяч, а то и сотен миллионов лет.
Вечность и движение.
  Что такое камень? Вот он блестит на солнце одним бочком, где-то по нему ползет гусеница, где-то прилип листок. Он влажен от недавнего дождя, но это мгновение его жизни.
Камень, череда бесконечных превращений.Вещество глубин Земли все время находится в движении и постоянных превращениях. Формы этого движения и превращений очень разные и длятся разное время... Начиная с относительно "быстрых" химических реакций при контактах разного вещества, до сжатия и давления, длящихся миллионы лет и тоже заканчивающихся изменением...
Вся сложная история этого вещества, которое менялось в течении миллионов лет, и в конце концов оказалось в составе какой-нибудь горной породы, продолжилась водой реки. Многие годы Река промывала себе русло, растворяя тело Земли на своем пути.
Оказавшись на поверхности Земли, в обнажении, горные породы попали под влияние Солнца, Воздуха, осадков и грунтовых вод. Процесс преобразования вещества не остановился. Только теперь горные породы, какие быстрее, какие медленне, стали разрушаться, трескаясь и раскалываясь на куски. Так родился наш маленький камень.
Но уже с самого рождения, он стал меняться дальше, постепенно истончаясь... Пройдут годы и он станет речными песчинками.
Сейчас он греется на солнце, поблескивая мокрым бочком. Рядом с ним его разноцветные собратья, очень разные, и у каждого камушка свое лицо, свой портрет.
Очень приятно держать в руках разные камни. Где-то На Земле есть камни драгоценные, и полудрагоценные,
отличающиеся ясностью и формой кристаллов, есть поделочные, с невероятной красотой природных узоров. Такие камни как послания, дары Земли.
Но наши камни самые обычные, они часть тех горных пород, котрыми сложены берега Керести.
Там, где ныне течет Кересть, когда-то было море. Оно то приходило, то вновь отступало, становясь мельче.
И вот, то в глубинах, то на мелководье миллионы лет накапливались морские осадки, уплотнялись, образуя пласты пород, запечатлевших в себе образы растений и животных, живших в течение целых геологических эпох. Потом море ушло и в течение следующих эпох несколько раз наступал ледник. Он принес другие камни, валуны,снесенные с Балтийского кристаллического щита,
которые также постепенно разрушаясь, преващались в обыкновенные камни речные.
Даже не нужно особо вглядываться, чтобы увидеть, что "ледниковые" камни отличаются от местных. Они состоят из разных, крупных, средних или мелких зерен. И камешки яркого розового гранита,и серый диабаз с белой кварцевой жилкой яркими созвездиями рассыпаны по речному берегу.
   Если положить камень на ладонь, то можно чувствовать тихую вибрацию камня. Камень может рассказать обо всем,
что было с ним...Но самое удивительное, что камень впитал в себя время, энергию миллионов лет и каждый камень сделал это по своему. Это тихое излучение камня-излучение времени, которым пульсируют малейшие частицы вещества Земли.
Вот поэтому, видимо, так приятно деражть камни в своих руках,ощущая себя частью дыхания Вселенной...
Свидетельство о публикации № 10072015122128-00385053
Читателей произведения за все время — 76, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют