Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   Болото и так само по себе удивительное место.
Моховое, зарастающее березовым и сосновым леском
торфяное болото, всегда источник какой-то
необъяснимой радости. "Кладовая солнца"-точнее,чем Пришвин, сказать невозможно:)) Солнечный свет, энергия Солнца, в буквальном смысле этого слова сохраненная в болоте, сила и покой этих мест. Завершенность, мягкая тишина Осени так созвучны природной силе мохового болота. Созвучие.
   Болото встречает разноцветным, ярким и тонким узором теплой шестряной шали.
Пришли-то по грибы, но так приятно ходить и рассматривать
каждую картинку в вязанном рисунке этой шали.
Все светится.
   Дорожка раскрывается золотой стеной молодых тоненьких березок, и справа и слева от нее просторы и уютные тайнички болота...
Где-то лесок совсем частый, стволики толщиной в палец,
где-то подросшие березки светятся нежной, чистой белизной
ярких стволов, светятся болотные сосенки, лучи солнца раскрывают веер, кисти тонких длинных иголок, светятся ягоды клюквы и брусники, свет переливается в их глянцевых упругих бочках,отражается яркими капельками от листочков...
   Грибная дорожка ведет вдоль реек-так называют когда-то прорытые глубокие узкие канавы для осушения болота. Рейки давным-давно заросли, их совсем не видно, но провалиться можно по шею,гадюка, потревоженная шагами,
упозает в глубину и пряный сумрак мха.
Взгляд невольно ищет в траве и во мху кофейные бежевые шляпки, словно мятные пряники, облитые глазурью-болотные поберезовики. И вот так от одного пряника к другому- то выходишь на полянку белого мха, то утопаешь в багульнике, то нежданное окошко в светящимся золотом березнячке выводит к моховым кочкам с брусникой и клюквой.
   Воздух, прогретый настоем упавших листьев, болотного багульника, брусники, мха и грибов звучен, ароматен теплом и легок . И везде-везде слышен шорох-опадают листочки, шуршат во мху, застревают в ветках, поют на ветру.
Золотая дымка, сотканная небом, желтой листвой и прозрачным нагретым воздухом, идущим от Земли.
Дыхание тысячелетнего слоя торфа, дышит он упругостью мха, травяных болотных кочек, яркостью брусники, тишиной опавших листьев, выбеленных на Солнце, таких же теплых, как и белый мох, упавших веток и шишек.
   Ветер. Можно долго слушать ветер, прилетевший на болото и смутивший листву. Редко и незаметно падает лист, но вот в этом почти неслышном шорохе рождается волнение, поток уносит разноцветные облачка, парящие листья далеко сквозь деревья и стихает внезапно, уложив лист в узор веток и мха...
Свидетельство о публикации № 10072015120245-00385050
Читателей произведения за все время — 4, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют