Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Дорога
   Есть совсем необычные уголки Леса. Идешь себе по лесу
и вдруг... Но  необычные места не являются вдруг.
Они часть, изюминка целой местности. Ощущения в
необычных уголках, подобны аромату, очень яркие, но приходят они как будто заранее, постепенно усиливаясь и проявляясь, как волна.
   В таких местах могут расти не обычные растения, отражающие силу и характер места.
...В поле у Радищево расходятся дороги-тропки-на право пойдешь, придешь к небольшому озеру и Каменскому ручью, налево-к реке Полисть и Дубенскому ручью,
прямо-к другому берегу Дубенского ручья короткой дорогой.
  Путь к Дубенскому ручью притягивает
ощущениями древности и величия места.
Притяжение очень сильное, кажется, что можно дотронуться до "глубины древности",
которую излучает Земля. "Глубина древности",
почти видимая завеса, в нее входишь, как в воду, как в море
и погружаешься полностью.
Тягучая, сочная, обволакивающая, как вода,
что-то такое, что не имеет возраста и является чистым источником Вечного.
   Теперь начинаю понимать, что художники-импрессионисты рисовали не только
бесконечные игры солнечного света и простор воздуха,
а вот это излучение Земли, проявленное через все в Природе.
   Подходя к Дубенскому ручью, задолго уже начинаешь ощущать силу Земли. С какой стороны не подойти, везде тут и там путь к ручью сопровождают огромные, величественные березы, осины и сосны.
   Часто можно увидеть следы жизни зверей-кабанью тропу или муравейник, разрытый медведем. Чуть дальше на самом ручье-дикие яблони, кислыми, но такими вкусными плодами которых лакомились и кабаны, и сам "Хозяин". Под яблонями вытоптано и ветви у самой Земли заломаны мишкой, видны клочки шерсти. Почему-то, когда видишь следы пребывания зверей в одном с тобой месте, особенно, недавние, возникает совершенно необычное ощущение... Как будто, это часть твоей жизни и ты ходишь по звериным тропам, что тебе приоткрылось что-то очень сокровенное и важное.

Долина скульптур
   И вот наконец, откуда бы ни пришел-открывается долина ручья, в которой есть широкая излучина, когда-то подпруженная бобрами.
  Чуть ниже по течению зверьки выстроили каскад плотин, видимо и придавший ручью такой неповторимый облик. Сначала видишь обычное широкое подтопленное место, а потом изображение , как на старой
пленке начинает постепенно "проявляться" и начинаешь понимать,что это настоящий скульптурный зал-иначе и не скажешь!
  Излучина ручья-место, где кем-то очень умелым и знающим выставлены для созерцания природные скульптуры, почти в монументальном масштабе,
удивительном для такого камерного места среди лесов и болот.
  Все, чем дышит это место, имеет смысл и как-то  мы можем постичь его, как в детстве-посмотрев на картинку и сразу впитав.
   А эта картинка у Дубенского ручья, как будто, для детей, только-только научившихся читать-большой формат книги и написано крупными буквами.
И просто изображения, и "подписи" в виде "рун", если приглядеться.
  Сами "руны" окутаны для нас облаком таинства, некого волшебства и безмерности содержания. Это потому, что смотрим мы на них через узкое окошко нашего "теперяшнего мира", пытаясь ощутить связь с Вечным, с тем, что дает жизнь душе. А "руны" то видимо, и есть сама жизнь. И взялись они в давнем человеческом обиходе из Леса, от истоков жизни Природы.
Те, кто жили в Лесах, везде видели эти знаки жизни и умели их "читать", в камнях, в деревьях, в разных растениях и животных, в явлениях Природы.
   Старый Дуб, подгрызенный бобрами и почти засохший--центр этого необычного места.Дуб притягивает
к себе издалека, даже когда его еще не видно сквозь лес,ощущается притяжение.К этому дереву
приятно подойти.Безмолвная,обаятельная, крепкая и трогательная сила,идущая от Дуба,погружает
в сопричастность этому месту.Стой и смотри.Дерево подставляет плечо,дерево защищает и ...ведает.
Старые деревья,казалось бы,почти безжизненные, иногда бывают потрясающе сильными и желающими поделиться.
На этом дубе распускается всего несколько листочков,но видимо,даже вполне засохнув,
оно надолго сохранит в своей древесине, в своем образе ток теплой,живительной силы Земли.

Свидетельство о публикации № 10072015112346-00385044
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют