Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Дубенский ручей.Старый дуб
   Дерево почти засохло,но этот Дуб - центр небольшого места в излучине ручья. Дуб притягивает к себе издалека, даже когда его еще не видно сквозь лес,ощущается притяжение.К этому дереву приятно подойти.Безмолвная, обаятельная, крепкая и трогательная сила, идущая от Дуба, погружает в сопричастность этому месту.Дерево подставляет плечо, дерево защищает и ...ведает.Старые деревья, казалось бы, почти безжизненные, иногда бывают потрясающе сильными и желающими поделиться.На этом дубе распускается всего несколько листочков, но видимо, даже вполне засохнув,оно надолго сохранит в своей древесине, в своем образе ток теплой, живительной силы Земли.

Дубенский ручей.Лесной трон
   Лес, если придти к нему с любовью, а особенно, если пытаться понять его, обязательно припасет какой-нибудь интересный подарок душе:))
   Каждый раз дары леса удивляют. Это может быть горсть душистой земляники в начале июня, или цветущие ландыши почти в середине лета, а могут быть просто удивительные картины: то, что как бы приоткрывается вдруг, за сказочными, невидимыми воротами.
   Роща на опушке зовет зайти. В ней мягкая, шелковистая трава и светлые, огромные березы и осины. И пока ходишь, как между живыми колоннами в живом храме, пока наслаждаешься мощью и силой деревьев, которые в своем стремлении к жизни зарастили собой следы войны- вдруг находится в месте совсем скрытом от посторонних глаз лесной трон! Вся сила рощи как будто достигает здесь своего самого сильного аромата, пустой покинутый трон-и не пустой, и не покинутый. Он просто показан. И что-то происходит в нем и вокруг него, так легко и ясно, с таким изяществом и простотой. Мы, конечно, не удержались, подошли и долго разглядывали, как дети малые и даже примерили трон на себя:)) А у трона оказалось потайное окошко-можно смотреть сверху вниз и видеть просто удивительное дупло, а можно -снизу вверх, из Земли в окошко неба и тогда трон показывает то, чего не увидишь никогда, например, самих себя.

Холодный ручей.Калина
   Калина на Холодном ручье...И какой удивительный сок из нее-как будто, пьешь лесную силу. В горьковатом и терпком, насыщенном вкусе его и густая сила зарослей, и звонкая- опушек, и струящаяся прохладой -темного ельника...Сила лесных полян, и убегающих ручьев, сила лесных речек, аромат осени и покоя...

Холодный ручей. Лесовики
  Часто, бродя по лесу, можно увидеть самые разные лица: в деревьях, на пнях, поваленных стволах, в узорах веток и трав. Лица, это для нас, людей. Чтобы мы знали и видели жизнь Леса, и , наблюдая Лес со сказочной, волшебной, всегда волнующей Душу стороны, любили его.
   Лесовики одни из незримых хранителей Леса,оберегают, поддерживают лесную жизнь, следят за всем происходящим и ведут своеобразные "летописи". Если входить в Лес с искренней любовью и уважением, лесное волшебство слышит это состояние и начинает открываться с удивляющей щедростью на каждом шагу, буквально во всем. Такие удивительные маленькие тайны и чудеса, и постепенно, начинаешь понимать сердцем связь разных вещей в Лесу .

Полисть. Лесные цветы и плоды октября
   В оконце октября, когда гаснет потихоньку пламя ярких листьев, лес дышит опавшим листом, ясным узором ветвей, звездочками и костерками последних цветов... Орнаменты засыхающих и еще сочных ягод, увядающих трав и семян, как будто маленькие дирижеры этого спокойного дыхания, этой очаровывающей музыки.

Полисть.Солнечный дуб
   Дуб вырос в лощине посреди поля... Он там единственный. Вся небольшая лощина полностью принадлежит ему. Но и это дерево вынуждено было бороться с последствиями войны: как и деревья в окрестном лесу, он тоже пророс через колючую проволоку. Заметили это не сразу, и проволока не попала в кадр.Дерево свободное и сильное, вокруг него растет зверобой и мягкие, белые очень душистые цветы, полянки клевера и шелковистой травы. Ветер, солнце, свет наполняют это место, и там, далеко под корнями, есть родник, питающий дуб. Лощина впадает в ручей, поросший большими деревьями, но это дерево выросло в стороне от всех и заметно издалека в волнистом контуре холмов.
         Так приятно запрокинуть голову и смотреть, смотреть на мощные стволы, сквозь играющую светом спокойную листву. Так приятно прислониться, положить руки на шершавую, живую кору. Дерево очень красиво. Оно укачивает сердце в своих ладонях и не хочется уходить.

Свидетельство о публикации № 10072015111257-00385043
Читателей произведения за все время — 6, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют