Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Россия в 1917 году.

Политические партии. Союз 17 октября (организован о 1905 году), правая буржуазная партия. В 1907 году партия прогрессистов. Наиболее многочисленная, созданная в 1905 году партия конституционалистов-демократов(кадетов), партия центра. В составе интеллигенция, мелкие и средние предприниматели, обыватели. Кадеты(лидер Милюков П.Н.) оказались во главе временного правительства(Гучков, Коновалов, Терещенко), получили 5о% министерских портфелей.
Кадеты на своём съезде 25-28 марта высказались за республиканский парламентский образ правления.   19-22 марта в Москве открылся 1й всероссийский торгово-промышленный съезд. Центральные предпринимательские организации принимали участие в 99 постоянных и 104 временных государстве учредительном собрании. «Учредительное собрание должно быть собрано в возможно кратчайший срок, но с соблюдением всех гарантий, необходимых для того, чтобы выборы могли правильно выразить народную волю».
    Россия, в основном, была мелкобуржуазной страной. Наиболее значительной из левых партий с 1902 года стала партия социал-революционеров (эсеров). Предлагались демократические реформы, выступали за хозяйственного мужичка. На селе за освобождение крестьян от притеснений помещиков и государства. В партии три направления, левое «максималисты», в последствии с террористическим уклоном, центр (Чернов, Гоц, Брешко-Брешковская), правые, куда перешли те же Гоц, Брешко-брешковская, а также Савинков, Сорокин и другие.
   Меньшивики опирались на мелких собственников в городах, высококвалифицированных рабочих, интеллигенцию. Правое крыло (А.Н.Потресов, М.И.Либер)., центр (И.Г.Церетели, Н.С.Чхеидзе, Ф.И.Дан, левое крыло(Л.МАРТОВ, А.С..Мартынов),
   25 сентября министр-председатель Керенский сформировал своё второё, а фактически третье временное правительство. В состав правительства вошли, в основном, эсеры, меньшевики, кадеты.
   Революционная ситуация с апреля по октябрь менялась. В апреле, мае большевики имели значительное влияние в советах. В Петрограде против уже временного правительства выступали значительные силы. После формирования  временного правительства во главе с Керенским на непродолжительный срок ситуация стала стабилизироваться. Военные требовали от главы правительства дать разрешение на подавление противоправных действий, в том числе на разоружение рабочей гвардии, арест, не подчиняющимся командованию, руководителей реввоенсоветов руководителей большевиков, дезертиров. Керенский колебался, руководители готовившегося переворота не давали гарантий министру-председателю. Генерал Корнилов, вместо быстрых и решительных действий по захвату власти, начал медленное, разрекламированное выдвижение войск к Петрограду. Керенский вынужден был, под влиянием революционной общественности, защищая свой пост, да, и, возможно, свою жизнь принять все меры к остановке войск. Железнодорожникам поступила команда о задержке воинских эшелонов, телеграфистам запрещалось передавать воинские сообщения. В войска, направляемые на столицу, были направлены тысячи агитаторов. Войска под их влиянием отказывались двигаться на Петербург. Выставлялись заградительные отряды из верных временному правительству частей, отдана команда на арест руководителей заговора. Переворот сорвался. Большинство населения поддержало меры правительства, в том числе советы, где влияние большевиков, после действий правительства, свелось к минимуму. Правительство почитало на лаврах. Керенский увлёкся политической игрой, не адекватно оценивая положение в стране, на фронте, принимая половинчатые решения или оттягивая их принятие. В какой-то мере, Горбачев похож на Керенского и своими пустопорожними речами и нерешительностью при принятии решений. И тот и другой способствовали дестабилизации в стране, её развалу.  Большевики действовали по четкому плану. Первоначальный план захватить власть через советы рабочих и солдатских депутатов не удался. Тогда, начиная с августа, началась, щедро финансируемая, компания по дискредитации временного правительства. С немецкой аккуратностью и основательностью в прессе, в том числе во многих тысячах листовок,  через тысячи агитаторов велась яростная, оголтелая, во многом клеветническая, кампания, против существующей власти. При этом, часто затрагивались самые низменные чувства человека, так называемого, пролетариата. Шли призывы к неповиновению, а в ближайшем будущем большевики, после прихода к власти, обещали  златые горы. К работе привлекались многие тысячи, бродящих по Петербургу дезертиров с оружием, бросивших свои воинские части, а возвращаться в свои деревни не желавшие. На эту тему даже снят фильм «Человек с ружьём», где солдат с ружьём, милый человек, а Ленин бегает по Смольному с чайником. Здесь и безработные, авантюристы всех мастей и, действительно верящие в революцию восторженные юноши и девушки, и прочие, в том числе выпущенные из тюрем. Нехватка продовольствия, предметов первой необходимости помогала пропаганде большевиков.
  Параллельно, проводилась широкая компания в войсках и, в том числе, на флоте. Работа велась планомерно, с четким координационным центром.
  Лидеры кадетов эсеров и меньшевиков упивались революционной риторикой. Как музыканты из басни Крылова пересаживались с места на место без видимого результата. Против вялой, нерешительной власти выступил беспощадный враг, без всяких моральных принципов крайнюю жестокость которого в Европе 20 века никто не мог предвидеть. После октябрьского переворота, начался такой геноцид собственного народа, которого не до, не после Ленина и Сталина не было. Гитлер по сравнению с ними мелкий шалун. Он арестовал несколько тысяч коммунистов и посадил их в лагеря, где многие из них, в последствии, работали надсмотрщиками. Часть отправлена на фронт. Жестоко он вёл себя по отношению к некоторым другим народам.
    Не исключено, в тайных архивах у немцев существуют документы о подлинных организаторах октябрьского переворота.
    Краснобаи же, демократы и поверившие им люди, были арестованы и большинство расстреляны. Ленин называл их гнилой интеллигенцией. До 1925 года любой человек, кроме большевиков, мог быть арестован и расстрелян без суда и следствия, в силу революционной необходимости.
  На экскурсии в Петропавловской крепости нам показывали номера, где самые крутые революционеры, до октябрьского переворота сидели по одному в камере, общались. Посещали библиотеку. Надсмотрщики не смели унижать их человеческое достоинство. После переворота в каждую камеру загнали по два десятка «буржуев». Многих из них, вскоре, расстреляли.
   Ленин, например, предложил в 1918 году питерским властям широко привлекать « буржуев» к рытью траншей против наступающего Юденича. Не соглашающихся сразу, надо было расстреливать на месте.

© Юрий Иннокентьевич, 09.07.2015 в 16:51
Свидетельство о публикации № 09072015165105-00385025
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентин Багинский
"Россия, в основном, была мелкобуржуазной страной." - ?? кто такое выдумал?((далее не читаю).
Юрий, заглянул в два текста "по истории"...конфуз, как минимум. Как можно "браться за такие темы", абсолютно не учитывая огромного массива литературы? Дайте ссылки на источники, которыми пользовались, - будет хотя бы минимальная корректность.
Андрей Злой
Андрей Злой, 15.07.2015 в 15:30
          Ну дык... ведь есть теория, что частнособственническое крестьянство - зародыш сельской буржуазии, так что - чем не мелкобуржуазная? )))))
          Валентин, в своих сочинениях автор демонстрирует забавную смесь школьных знаний и околофоменковских откровений. Особенно это заметно в его текстах по истории древней Руси. Всерьёз спорить нет смысла - "убеждения" ни аргументами, ни иронией не перешибёте. Считайте сии творения разновидностью жанра "фэнтэзи". )
Валентин Багинский
Да, Андрей! Именно потому-то я бегло смог дочитать до начала второго абзаца...)) Аматоры бывают разные! Ну и пусть будут здоровы - и пишут, - чай, лучше, чем лампочки в подъездах разбивать!
Валентин Багинский
Андрей, вспомнил...поообедавши и после трудов педагогических)) "Мелкобуржуазность " - тов. Лениным извращённо прочитанный Маркс. Там! = Запад Маркса "мелкобуржуа" = мещанин (тот самый кот. Пушкин воспел), житель города, собственник частный...= "Протестанская этика и дух капитализма" Вебера - описан)) А у нас "мелкобурж-а" - это крестьянин, житель деревни..., из которых в первом поколении рабочих (завод, 12-ть часов, казарма...) и сформирован "пролетариат", среди которых грамотных один - на сто - сто пятьдесят. Потому и листовки читают по слогам (упрощённых статьи "Искры"...) ...РЕЗЮМЕ)): первый глоток просвещения взорвал Россию. Т. Ленин был мастер идеологии...предугадав роль тв как "организатора масс"))) Слава Просвещению!!))
А тов. автор "историй" изложил  бы нам тезисы своих "открытий"! Слава аматорам!!))) Кстати, социальная статистика дореволюционной России есть в развёрнутом виде. Статистику в конце 20-х годов стали подгонять под "решения съездов"...факт.
Валентин Багинский
))Вспомнил в догонку...после капель: Ещё была категория рабочих (социально видимо не  учитываемых) - временных, - два моих двоюродных прадеда из Калужской губернии ехали в Питер - сезонно (корабли строили), с осени по весну...один участвовал во взятии Зимнего, другой -  расстрелян во время Кронштадтского мятежа..,
Добрый Хью
Добрый Хью, 15.07.2015 в 14:15
Осталось впечатление, что прочел доклад школьника-хорошиста...
P.S. Не въехал только, причем тут авторская песня. Хотя, какой-нибудь акын может быть это и споёт...)

Это произведение рекомендуют