Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 93
Авторов: 0
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Русская расхлябоность. (Рассказ)

Русская расхлябоность
  3. Территории наших русских княжеств- государств большие. Мы испокон веков привыкли к бескрайним просторам. В нашем подсознании  многие века живёт уверенность в отсутствии возможности, а значит и необходимости приводить среду своего обитания до комфортного состояния. Мы будем ходить по грязной тропинке многие годы к своему дому или, в крайне случае, бросим под ноги кусок кирпича, доски. Запущенность многих городских, не говоря уже о сельских территориях, для нас обычное дело. Мы считаем нормальной такую жизнь, начиная от самых больших начальников, до небрежно выполняющего свою работу дворника. Нас, помню, рассмешил рассказ экскурсовода в одном из небольших городков Италии. Для того, чтобы увеличить, например, размер крыльца на 10 сантиметров уже в 16 веке, необходимо было получить разрешение не просто градоначальника, а заседания совета. Немки в Кёнигсберге по субботам мыли мостовые. У нас многие из них не убираются. Вплоть  до восьмидесятых годов, по Калининграду, то , что видел сам, в частности, по улицам Александра Невского, Некрасова, Тельмана, Артиллерийской, шли танки, гусеничные бронетранспортёры своим ходом, на станцию Кутузово. Здесь бронетехника грузилась в вагоны и отправлялись  на полигоны. Процедура повторялась один или два раза в год. Затем гусеничная бронетехника возвращались в места постоянной дислокации.
   Та же немка, Екатерина, лишь во второй половины 18 века, из под палки, заставила привести в какую-то систему центры губернских городов. Петра, Елизаветы хватило лишь на Санкт Петербург и окрестности.
     Не всегда же и не везде русские люди так небрежно относились к своему жилищу. Ведь в начале последнего тысячелетия в Новгороде горожане ходили по мостовым, а в Париже и Лондоне лишь через 300-500 лет. В респектабельном Инсбруке еще 300 лет назад помои выливались из окон на улицу, в грязь. Во Владимирской области в девяностые годы, у в конец, казалось бы затюканного народа осталось понимание красоты. Какие там наличники на окнах!  
  Откуда же взялось и продолжает  жить, подспудно заложенная в нас неуверенность в завтрашнем дне. С чего всё началось. Может быть, с Ивана Грозного и опричников. Вряд ли. Русские люди достойно жили, существовали разумные законы, четкая система налогообложения. Народ спокойно жил и работал. Отдельные разборки царя с боярами большей части населения не касалось. Никто в Европе, даже в Англии не смел, письменно, плохо сказать о русских порядках, не говоря уже об отдельных её личностях. Когда же появился пресловутый железный занавес, и многие русские люди стали врагами на своей земле. Когда появилось преклонение перед западом и, как ответная реакция, их пренебрежительное отношение к нам. Почему появилась пресловутая русская лень, кто начал отбивать стремление к кропотливому, ежедневному труду. Речь идёт не о всём народе, а о менталитете значительной его части. Началось всё, по видимому, после создания единого государства, утрате независимости отдельных княжеств. Руководителями губерний назначались ставленники царя. Воевода не знал, сколько лет он будет находиться у власти и ведёт себя как завоеватель. Главным в его работе выражать благодарность, царю, непосредственно, боярину, его порекомендовавшему. Конечно, не забывать себя со своим семейством. Нужды подчинённой ему территории отступают на второй план. Воевода кругом расставляет преданных ему людей, для которых, соответственно, главным становится благодарность своему хозяину, но не забывая себя. И так по всей цепочке, никто из чиновников не знает , сколько его продержат. Отсюда повальное казнокрадство. Воровать можно с выполнения нужных всему обществу дел, и, в первую очередь с возведения общественных зданий, пресловутых дорог, мероприятий по обороне государства, социальной помощи населению, с налогов в государственную казну, местного налогообложения в том числе сомнительного характера. Большой статьёй дохода чиновников всех статей являются взятки. Ситуация за  500 лет кардинально не изменилась. Всё также назначают воевод-губернаторов., также они начинают с расстановки своих людей, вместо законно избранных глав муниципальных образований, несогласных запугивают или отстраняют по решению продажных судов и всего многочисленного аппарата принуждения. Регулярные попытки центральных властей провести реформу самоуправления на уровне малых поселений ни к чему не приводят. У нас нет хозяев на своей земле. Отдельные благоустроенные оазисы внутри городов только подчеркивают неприглядность большинства территорий.
    Россия – громадная страна. Сохранить её с помощью либерализма невозможно. Нужна крепкая центральная власть. Никто или почти никто с подобной постановкой вопроса не спорит. Какими  методами власть предержащие  осуществляют принятую доктрину. Насколько можно понять подходы в разные времена предлагались разные. Тысяча и более лет назад пример демократии показала Новгородская республика. Пожалуй, крупнейшее государство Европы с мощным промышленным и военным потенциалом. Свободные, грамотные люди, равноправие мужчин и женщин. Новгородцы живут полнокровной творческой жизнью. У них нет врагов, способных помешать  нормально жить. На больших пространствах северо-запада уже в 10 веке существовало единое языковое, культурное пространство русских людей. Предания, мифы повествуют о существовании, по крайней мере, на новгородской земле русского государства с историей в несколько тысяч лет. Арабские историки с большим уважением сообщают о руссах, живущих в бассейне средней, верхней Волги, на Оке. Русские ведут, судя по всему, не одно столетие обширную торговлю с Византией, арабским халифатом. Товарные потоки настолько серьёзные, что южные соседи применяют торговые пошлины. Надо полагать, наши южные соседи не только покупали товары у русских, но и продавали свои. Владимирское княжество, в том числе. и в силу своего географического положения, становится среди русских государств крупнейшим торговым партнёром с народами нижней Волги, северного Кавказа и средней Азии. На Дону, в Причерноморье  уже многими признано существование Руси в 8-9 веках. Отсюда выход в бассейн Черного моря. Взаимоотношения русских государств, в период с 9 по 15 век  требуют серьёзного изучения. Надо не зашториваться общепринятой историей России. Русские ниоткуда не пришли, а испокон веков, как  многие народы, в том числе и по соседству с Русью, жили много тысяч лет на своей земле, уже в начале нашей эры  знали литейное, гончарное, кузнечное производство, занимались не только скотоводством, но и земледелием, имели единое языковое и культурное пространство. О каком татарском иге может быть речь, если Тамерлан, разгромив все сильнейшие государства в том числе и орду, побоялся сразиться с русским войском. Русские, имея агентурную сеть, знали о намереньях всесильного хромого завоевателя напасть на  Русь, и, заблаговременно, успели собрать хорошо вооруженные, крупные воинские подразделения. Войска русских заранее заняли выгодные стратегические позиции, приготовившись к бою. Тамерлан сдрейфил, развернул свои войска и униженный вынужден уйти с русских земель.
    Владимирское княжество для охраны своих восточных и южных границ строила крепости. Это не просто обнесённое частоколом пространство. Вначале возводились крутые валы. Такие крепости известны с 11-12 веков. Для создания устойчивых, долговременных насыпей применялись трудоёмкие и дорогостоящие инженерные решения. Были, видимо, и более ранние постройки. Но их не ищут. На такие исследования деньги не выделяются. А зачем? Ведь владимирского княжества, по версии официальной науки просто не существовало. Русских людей здесь не было, а, значит, и искать нечего. Археологи в главных русских городах, во Владимире и Новгороде упираются в 9 век, далее табу или говорят о финно-угорских племенах. В Пскове признано непрерывное проживание населения на месте кремля не менее 2000 лет. С большим трудом удалось отстоять очевидную истину о строительстве Ярославля на месте древнего поселения. Исследования владимирской земли архитектором Ворониным не находят дальнейшего развития. Он обнаружил древние постройки русских зодчих владимирского княжества, я в частности,  Боголюбово. К сожалению, дальнейшие исследования владимирской земли, древней истории Руси ранее 10 века не ведётся. Даже если верить летописи о закладке города Владимира киевским князем Владимиром, то всё равно на территории княжества существовали другие города, жалованные им, в последствии, своим домочадцам и их историю необходимо серьёзно изучать.    
© Юрий Иннокентьевич, 09.07.2015 в 16:48
Свидетельство о публикации № 09072015164832-00385024
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют