Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 100
Авторов: 0
Гостей: 100
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ЗАЧЕМ ЖИВЕМ.
     1. Зачем живёт человек. Фраза заезженная, в любом мыльнике, не говоря о трудах философов, тема обязательно обсуждается. И, ведь, большинство говорит правильно, красиво, раскрывая многократную деятельность человека, его нравственные качества, взаимоотношения в семье, поведение в обществе. Каждый аспект изучается, дробится на отдельные элементы. Написаны многие тысячи книг. Последние 50 лет человека пытаются делить по типам поведения, способности заниматься той или иной сферой деятельности, склонности к насилию, способности преуспеть в каком-то виде спорта. Изучается психика, способность влияния на неё. Ученые внедряются на генетический уровень растений, животных и человека.
   Почему же мы все разные. Нас разделили по знакам зодиака, есть у астрологов более узкие рамки, рассчитанные не только по дням, но и по часам. И, действительно, люди, родившиеся под определённым знаком, имеют определённые наклонности к каким-то сферам деятельности, в процентном отношении выше, чем у других знаков. В то же время элементарный пример, знакомый многим. У кошки, родившей котят в течении одного-двух часов, каждый уже через две недели, а, возможно, с рождения, имеет свой характер, темперамент, наклонности. Ни один  котёнок не похож на другого.
  Ученые давно задаются идеей улучшить человеческий род или нацию, например, немцы в 30-40 годы ставили различные эксперименты, в том числе в концлагерях или, например, в комфортных условиях, искусственно объединяли здоровых немецких мужчин и женщин. Результаты, зачастую, были непредсказуемые.
  И снова вопрос, как получается наша непохожесть. Непохожесть не только у людей, но и у животных, насекомых, даже у растений. Микробов пока никто по такому параметру не проверял. Современной науке даже сформулировать задачу для изучения проблемы сложно. В растениеводстве, животноводстве непохожестью пользуются давно, путём экспериментов, предыдущих опытов добиваются нужных результатов. Многие исследователи научились довольно точно прогнозировать результат, в том числе с использованием генной инженерии. Имеем следствие, но причина не понятна.
   Кто в нас, во всё живое, при зачатии ли, при рождении закладывает программу нашей жизни, душу. Религия, не мудрствуя лукаво, указывает на всевышнего. Он может всё, в том числе необъяснимое.
  В развитии человеческой популяции ученые ищут закономерности, пытаются объяснить те или иные аспекты жизни нашей цивилизации. Заранее рассчитано, сколько на сто тысяч населения родится близнецов, детей с патологиями, мальчиков, девочек и много другой статистики. Хиромантией заинтересовались ученые. По ладоням рук проводят эксперименты по определению узловых событий жизни человека.
   Во всё живое заложена четкая программа: надо плодить детей и давать им путёвку в жизнь. Для растений важна жизнестойкость семян, их количество. С каждого дерева, ежегодно попадает в почву на значительную площадь многие тысячи семян. В естественной природе в таком случае лесов в их нынешнем виде быть не должно. Логически рассуждая, перед нами должен стоять сплошной, непроходимый частокол из низкорослых, хилых деревьев. Иногда на опушках лесов такое происходит. Помню, перевели отца военного служить в Калининградскую область, в Долгоруково. Мы. дети, ходили в лес за грибами и ягодами. За ухоженными немецкими лесами никто уже 10 лет не следил и все опушки заросли молодыми деревьями , стоящих частоколом, зайти в лес было сложно. Со временем, как мы считаем, происходит естественный отбор. Более сильные деревья выживают, подавляя слабые, хвойные деревья постепенно вытесняют лиственные. Мы просто говорим, природа так поступает. Получается, даже выращенные на одном растении, в одинаковых условиях, семена разные. Зоологи скажут: всё просто. Растение должно иметь благоприятные условия для произрастания, хороший контакт с землёй, влажную почву, достаточную освещенность и ряд других условий. При правильной агротехнике, вырастают миллионы одинаковых растений. Всё совершенно верно, но, во первых, при всей похожести, полностью одинаковых нет, во вторых свойства семян выращенных из них растений постепенно с новыми поколениями стремятся вернуться к своему первоначальному виду. Тайга же не исчезает многие тысячи лет. Да, что тайга. Обыкновенная луговая трава. Тысячи лет даёт жизнь мириадам микроорганизмов, насекомым, животным. Мы радуемся разнотравью, пению жаворонка над лугом, мохнатому шмелю. Сплошной зелёный ковёр состоит из разных трав. Ни одно из растений полностью не доминирует. Конечно, и здесь найдётся разумное объяснение. У растений разный вегетационный период, время созревания семян у многих не совпадают. Как бы уменьшается конкуренция. Разные семена в разное время созревают и соответственно, прорастают. Всё так, но всё равно процесс как бы чем-то регулируется. В отдельные периоды и на отдельных участках какой-то вид растений начинает доминировать, проходит год или несколько лет и снова восстанавливается разнотравье.
    Если вдуматься, как мог создаться, казалось бы элементарный микроб, не говоря об амёбе. Нам разъясняют. Всё проходило многие сотни миллионов лет. В результате эволюции произошло то, что произошло. Не очень хорошо выглядит подобная, казалось бы, аксиома, после исследований генетического кода живых существ. Насекомые, животные и человек сделаны по одной схеме. Современные виды животных, а в особенности человек, в современном виде существует не более 50000 лет. До этого многие сотни тысяч лет, как принято считать, человечество очень медленно развивалось от первобытно общинного строя. Некоторые историки замечают быстрое развитие отдельных наций или рядом живущих народов на отдельных исторических этапах. Всё человечество, последние 400 лет постоянно и стремительно, по сравнению со всем ходом истории, развивается.  В последние  50 лет в развитии многих отраслей совершен очередной качественный скачек. Да что пятьдесят, выпущенный 10 лет назад компьютер, 5 лет назад мобильный телефон уже анахронизм.  
   Ученые успешно изучают генетический код человека. Будем надеяться на формировании ими в ближайшее время следующей задачи в исследовании живого организма.
    2.Так зачем же живёт человек? Множество правильных ответов может предложить каждый из нас. Может быть, задать вопрос в другой плоскости. Какая сила заставляет существовать, жить и развиваться микробу, всему остальному живому. Для составления «проектного задания» с целью изучения явления человечество ещё не доросло. Ему пока не до этого.
    Все мы на земле от вируса гриппа, муравья до кита и человека не только имеем право на существование, на развитие, но и  имеем свою судьбу.
    Кстати, несколько слов о вирусе гриппа. Что может быть проще. Многие из нас каждый год болеют гриппом. Каждый год он разный, иногда повторяется через несколько лет. Мутации гриппа проходят по всей земле одновременно и действуют неизменно весь сезон. Как такое с точки зрения нормальной логики может быть. Кто задаёт программу. Причем не одному вирусу, а многим биллионам, расположенных, на огромном пространстве. Волна гриппа, заметьте, не я это придумал, постепенно перемещается, как правило, с востока на запад. Нам объясняют о распространении вируса людьми. путём контакта друг с другом. В этом, по моему, только доля истины. Создаётся впечатление о стремлении природы сохранить здоровую популяцию, постепенно отсеивая наиболее слабые организмы. Современная медицина, особенно в развитых странах, всячески противится такому стремлению природы, во многих случаях, не безуспешно. Состязание идёт с переменным успехом. В любом случае, эпидемия гриппа заставляет государство и  медиков, в частности, больше обращать внимание на медицинские нужды населения. Вероятность заболеть гриппом и у министра и у, как всех нас они называют, простых людей. одинакова.  
   Так, небольшое отступление. Вернёмся к человеку. Просчитаны  основные этапы жизни каждого живого существа, во всяком случае, любого человека,  в каком-то немыслимой мощности компьютере. Высшие силы «бог, пришельцы», проводят эксперимент, иногда  корректируя свой проект. От них зависит время его окончания. Может быть, мы не оправдаем их надежд, и они закончат свой, весьма затратный опыт. Только поддержание параметров атмосферы, как минимум, по десяти показателям, чего стоит, прокладка к земле межпланетной трассы, обнаруженной только в прошлом году и другие крупные затраты, в том числе, командировочные, выплачиваемые много столетий или даже тысячелетий. Если мы разонравимся, курирующей нас субстанции, то изменится, к примеру, орбита крупного метеорита, удар его о землю, а через некоторое время начнётся новый эксперимент или полученные результаты будут использованы в другом месте, а, может быть, положены в архив. В последнем случае планета земля, лишенная большей части атмосферы, разогреется и превратится в подобие Венеры. Считаю, мы им, в целом, интересны, а пока будем жить и радоваться жизни, ведь нам интересно, чем закончится очередной «мыльник», футбольный матч. Может быть, и им что-то из происходящего на земле интересно не только с точки зрения, изучения слаборазвитых существ.
     Хотелось пожелать нашим не самым далёким потомкам перейти на новый биологический уровень, не зависеть от малейшего изменения в атмосфере земли. И такое уже не кажется безудержной фантастикой.
    Уже сейчас в некоторых лабораториях размахивают пробирками и обещают  нам значительное продление жизни. А, впрочем, сейчас миллионы людей могут вообще не выходить на улицу, ничем себя при этом не ущемляя. Спустился в подвал своего дома, сел в машину, пультом открыл гараж. Заехал в гараж своего учреждения. После работы приезжаешь в гараж супермаркета, своего клуба, кинотеатра, смотря куда тебе надо. На улице может быть -40 или +40, не всё ли равно. Продукты, да и всё остальное. можно заказать с доставкой. С компьютера, вмонтированного в Ваш унитаз, информация поступает лечащему врачу и он пересылает информацию по корректировке вашего питания. В доме умный робот, выполненный с внешностью и одеждой, согласованной с вами, помимо разных услуг, ведёт  беседы, на интересующие вас темы. Можно задать программу от полного согласия с Вашим мнением, вступления в полемику и до полного её неприятия. Можно ввести программу постепенного обучения и много ещё чего, к примеру, робота кошку, робота друга. Необходимые физические нагрузи, любые развлечения можно получить и дома, и в том же клубе. А путешествовать? Можно виртуально, Вас погрузят в транс, гипноз и покажут то, что хотели. По вашему желанию, можно плескаться в тёплом море, бродить в тропиках, охотиться в саванне, Арктике с соответствующими ощущениями. Такое стократно лучше чем у Герберта Уэльса, где у героя рассказа исполнялись его пожелания, хотя о своём даре он не знал. Хочу быть в Италии. И вот уже несколько часов подряд в сильную жару по пыльной дороге вместе другими попутчиками, трясётся в дилижансе.
© Юрий Иннокентьевич, 09.07.2015 в 16:47
Свидетельство о публикации № 09072015164731-00385023
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют