Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 112
Авторов: 0
Гостей: 112
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                             Артефакты
    Нам нравится что-то таинственное, загадочное. Если же ,представляется возможность, самим принять участие в обнаружении странных, непонятных, старинных предметов, наблюдать необъяснимые явления природы, мы с большим удовольствием это сделаем. Конечно, абсолютное большинство из нас, поняв, какие потребуются затраты, и материальные, а главное физические откажутся от сложных путешествий. Для некоторых подобные приключения служат приливу адреналина, повышению жизненного тонуса. Часть таких людей, как, скажем, фанаты футбола, известного артиста и т. д. как принято сейчас говорить, подсаживаются на своего конька и занимаются поиском нового, необычного. Обладая, как правило, минимальными знаниями предмета, такие, с позволения сказать, следопыты, часто берут напором, уверенностью в своей правоте.
  Заблуждения, увы, присущи и серьёзным профессиональным исследователям. Ведь, на каком-то этапе их позиция кажется верной, и многими поддерживаются, но новые открытия археологов, генетиков, специалистов в других областях иногда идут в разрез с общепринятым мнением. После обработки данных археологии, часто с привлечением различных лабораторий, открываются новые грани рассматриваемой проблемы.
Даже спустя двести лет, написанная в 17 веке, история человечества не вызывала сомнения. Открытия древнейших цивилизаций Индии, Ближнего востока, а, в последнее время, на русской равнине, южном Урале, Саянах, Алтае значительно изменили мнение о ходе мировой истории.
  Исследования археологов по всему миру и в России, в частности, сможет, думаю, в ближайшее время, привести к новым сенсационным открытиям.
  Нам известны древние цивилизации Индии и ближнего востока. Много и плодотворно ученые работают, изучая древние американские империи. А что происходило на нашем дальнем востоке 5-6 тысяч лет назад? Были ли там только примитивные племена, дикие, но многочисленные и воинственные, от которых цивилизованные китайцы вынуждены были отгораживаться стеной. Да, в Китае существует район пирамид. Об этом известно. Что, же, касается остальной территории дальнего востока России, существуют , в основном, догадки.
   В некоторых средневековых источниках Россия именуется Тартарией. Слово очень понравилось и некоторым нашим известным специалистам историкам. Центральная и западная Европа, с 15 па 17 век мало знала о Руси. От общения её в Прибалтике отгородила Швеция, далее Польша с Литвой, на юге турки. Почему такое случилось, отдельный разговор.
   Здесь нас интересует слово Тартария, применительно к дальнему востоку, в частности, Китаю, артефакты, связанные с этим обстоятельством.
   Действительно, на огромных просторах Сибири находят древние стоянки неоантропа, существующие 20 и более тысяч лет. Телестудии снимают фильмы о загадочных сооружениях, большинство из которых, правда, напоминают естественные образования. Существуют десятки версий о происхождении тунгусского метеорита, демонстрируются камни с загадочными знаками. На Камчатке нашли, якобы, даже пирамиду, хотя данная сенсация, по всей видимости, заблуждение или сознательная дезинформация.
    Это вовсе не говорит о невозможности наших предков создавать крупные сооружения из камня. Просто, мощные ледники, высотой десятки и сотни метров до неузнаваемости изменили, возможные каменные сооружения наших предков.
      Вернёмся на восток. В обществе возникла потребность узнать историю российского дальнего востока. Собственно, мы хотим знать подлинную историю народов русской равнины. Но здесь есть как бы временное табу. Русь появилась 1000 лет назад, даже не тысяча, говорят историки, а значительно позже. До этого были племена и княжества. Не будем отвлекаться.
Итак, что доподлинно известно на востоке? В центральном Китае Расположены большие пирамиды. Кто в них похоронен, хотя бы, какой расы. Об этом знают лишь китайцы, но открыто говорят лишь о части из них, ориентировочно, 3 века до нашей эры. Это период, когда впервые образовалось единое китайское государство. Возможно, беря пример со своих предшественников, несколько китайских императоров хоронились в курганах, пирамидах. На просьбу к китайским властям провести раскопки более старых пирамид с участием иностранных ученых, китайцы отвечают отказом. Мотивируется отказ благородной целью, не тревожить прах своих предков. Возраст, древнейших пирамид не менее 5 тысяч лет. Понятно, здесь, в древности, существовала развитая цивилизация. В 80 км от Пекина, отгораживаясь от севера, на многие сотни километров простирается , так называемая, великая китайская стена. На территории центрального Китая, относительно недавно, найдены кладбища с захоронениями небедных  жителей белой расы. Захоронениям значительно больше трёх тысяч лет.
  Собственно, китайская стена не единое сооружение, построенное в древности. В разные периоды строились отдельные участки. Причем, строились не только самими китайцами, но и народами, живущими севернее, иногда на некотором расстоянии от существующих стен. Лишь при Мао Дзе  Дуне эта всенародная китайская стройка приобрела современный вид. Восстанавливались разрушенные участки. Участки других стен, не вписывающиеся в общую концепцию строителей, были снесены.
      На дальнем востоке, по меньшей мере, 4000 лет назад жили  люди белой расы. Найдены их захоронения. Несколько сот лет назад  они постепенно оттеснены с материка на Сахалин, Курильские острова, северную Японию. Китайцев они больше не интересовали, а японцы, после серьёзной борьбы их разгромили, значительную часть уничтожили. Сейчас эти люди, забыв свою культуру, живут небольшими группами на правах нацменьшинств в бедных поселениях Японии. Некоторые исследователи считают о, когда-то сильном влиянии народа айни в Японии. И, якобы, их представители находились, в своё время, в высших слоях японского общества.
Пирамиды,  древние захоронения людей белой расы В Китае, Китайская стена, народ айни, многие из которых не похожи на людей желтой расы – это факты. Далее идёт импровизация.
   Ссылаясь на некоего европейца 17 века, волею судеб, оказавшегося на дальнем востоке, появилась версия о дальневосточной Тартарии. Существует мнение о существовании в течении длительного времени, возможно, тысячелетий, крупнейшего государства востока, дальневосточной Тартарии. На юге граница проходила южнее Пекина, на востоке Тихий океан. Владения государства простирались на тысячи километров на север и запад. Государство имело сотни городов. Об этническом составе прямо не говорится, но имеется в виду о большинстве населения людей белой расы. Именно здесь, по мнению группы авторитетных исследователей, изобрели порох, бумагу, фарфор. В первом тысячелетии нашей эры значительно усиливается Китай, его экономика, численность населения. Именно, Тартария отгородилась громадной стеной от Китая. Существуют, по заявлению тех же приверженцев идеи существования Тартарии, при строительстве стены, имелась в виду угроза с юга. Например, бойницы башен, якобы, смотрели на юг. С северной стороны стены обнаружены остатки каменных лестниц, ведущих на стену.
    К 17 веку государство сильно ослабло. Южные территории захватили китайцы, северные, российская империя.
    Кое что в данной версии развития исторических событий правдоподобно. Да, не менее 16 тысяч лет назад , постепенно, с русской равнины неоантроп достиг Тихого океана. Называется 16 тысяч лет, хотя стоянки неоантропа в Сибири, в том числе и на её севере, существовали и 20  и, даже, 30 тысяч лет назад. Ледник неоднократно, выдавливал неоантропа с севера на юг, разрушая созданные людьми сооружения.
Вероятно, около 12 тысяч лет назад в северном полушарии Евразии существовала мощная единая цивилизация. Конечно, в ней находились  территории с обширной автономией и, даже государственные объединения. Благодаря мягкому климату, развитее человеческого общества продолжалось непрерывно более 1000 лет. Наиболее развитыми, по мнению древних историков, в частности, Геродота считались северные области ледовитого океана. Примерно 11500 лет назад в центральной полосе  современной России и Америки установился климат, даже несколько более тёплый по сравнению с современным. Увы, к этому периоду северные цивилизации были уничтожены. Лишь незначительная часть северян достигли юга Европы и Азии. Одна такая группа северян обосновалась в центральном Китае. Всемирный потоп, затопление прибрежных территорий Европы, части островов Средиземного моря, произошедшей около 11500 лет назад, мало коснулся нынешнего центрального Китая.                                        
     После значительного похолодания, произошедшего спустя, относительно короткий срок, наступило новое потепление. В Европе было ещё, по меньшей мере, 2 потопа, но не, такие, катастрофические, как первый. Они отбрасывали развитие европейских народов, селившихся на берегах морей.
  На востоке поселившись в местах, где почти не селились люди желтой расы, пришельцы с севера постепенно освоились. Восстановить, забытые  технологии в обработке металла, изготовления посуды, не удалось. Несколько тысячелетий белый неоантроп выживал в довольно суровых условиях дальнего востока.  Лишь 6-7 тысяч лет назад налажено взаимодействие с цивилизациями Сибири, Алтая, южного Урала и средней Азии. От Тихого океана до Урала создаётся единое культурное пространство, известного как андроновская культура. Началось строительство населённых пунктов, развивалось скотоводство и, коневодство, в частности, в меньшей степени, земледелие. Почему, окрепнув, будущие арии не захватывали более тёплые южные районы нынешнего Китая?
Здесь возможны несколько причин.
   Народ не привык к жаркому климату.
  Можно было раствориться в многочисленном населении желтой расы.
  Возможное противодействие со стороны, развивающейся индийской империи, имеющей влияние в южной Азии.
   По мнению, так называемых, древнегреческих историков, северяне решили просто брать дань с южной Азии и делали это 1000 лет.  
  Дальше понятно, dreich nach osten.  Возрождаются новые центры цивилизации в Саянах, затем на Алтае. Освоение новых земель шло столетия. Чей Аркаим на южном Урале, восточных или западных? Да, именно так 5000 лет назад встал вопрос. Мы знаем о цивилизации южного Урала как о существующий более 4000 тысяч лет. Восточные остановились на линии Урал - западный Китай- Гималаи на тысячу лет. Ну, а дальше есть несколько вариантов. Собственно, один понятен. Восточные, они же арии, создав крупные вооруженные силы, и, судя по всему, имея оружие массового поражения, не сразу, но сокрушили государства северного побережья Каспийского, Черного морей, нынешней южной Украины.  
   Второй вариант. Южные цивилизации русской равнины, балканского полуострова, нынешней юго-восточной Украины, имея много плодородных земель, бескрайние степи с развитым скотоводством вызывали зависть индоиранской, прикаспийской, ближневосточной, египетской цивилизаций. У них, при значительном росте населения, стала ощущаться нехватка пахотных земель, не говоря уже о пастбищах.
  Примерно 5000 лет назад ухудшились погодные условия на юге и востоке Каспия, других районов средней Азии. Многие источники говорят о сильном наводнении и затоплении части северного побережья Черного и Каспийского морей, что, разумеется, сильно ослабило местные народы, причинив им большой ущерб.
   Кто разрушил крепости на Дону три с половиной тысячи лет назад, а затем и трипольскую культуру? Между тем, здесь существовали серьёзные государственные объединения.
   К сожалению, несмотря на обилие археологического материала, древняя история северного Причерноморья не складывается в единую систему. Единственно, что признаётся учёным сообществом, проживание на этой территории до прихода скифов в 7 веке до нашей эры, киммерийцев. Наследниками киммерийцев, время от времени, пытаются себя представить историки разных стран Европы. Как долго здесь жил этот народ, какова его культура, сложно сказать. Ясно, она была близка к культуре балканских народов. Трипольская культура представляла собой оседлый народ, с развитым, по тому времени, сельским хозяйством, производством гончарных изделий, металлообработкой. Уже в ту пору строились двух и даже трёхэтажные дома. Многие народы, обитающие к востоку от трипольцев, в своём большинстве, не считая приморских территорий, вели полукочевой образ жизни. Они нуждались в изделиях, производимых своими соседями, ведя торговлю продуктами животноводства, кожами.
    Население русской равнины, включая трипольскую культуру, было само достаточным с сильными государственными объединениями. Оно было в состоянии сопротивляться экспансии отдельных народов с востока.
    Скорее всего, лишь объединив усилия ариев и юго-восточных цивилизаций Каспийского моря, удалось покорить  степное население русской равнины.
    Возможно, арии, андроновская культура, вначале подчинили себе, вслед за Индией, ближний восток, а после вели наступление и с востока и через Балканы. Это уже вторая версия.
  Две белые цивилизации соперничали между собой. К 3 веку до н.э. создалась мощная китайская империя. Через 150 лет она уже вышла восточные рубежи средней Азии, оказывая давление на местные цивилизации.
© Юрий Иннокентьевич, 09.07.2015 в 16:42
Свидетельство о публикации № 09072015164216-00385020
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют