Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  Федя, молодой пес, привезенный в деревню на выходные, проснулся позже, чем обычно. Дорога была трудной и ночной, Федя устал, к тому же он все время нервничал, когда хозяева выходили из машины.
  Едва занялся поздний рассвет, Федя нехотя проснулся, перелег поближе к теплой печке и снова задремал. Он решился разбудить хозяев, когда серенький день уже вовсю глядел в окошко подслеповатыми глазками.
  Где-то завывал ветер, на чердаке, угрюмо отзываясь, кто-то гудел и сердился. Ветер налетал на дом, но сотворить у него ничего не получалось,старый Дом стоял крепко и дразнил ветер крутолобой своей крышей. Ветер отлетал на дрожащих крыльях, победно завывал и снова бросался в атаку.
  Проснувшийся Федя сначала внимательно слушал пение ветра, выставив одно ухо торчком. Потом он зевнул, потыкался прохладным носом в спящих хозяев, сел у кровати и тихонько спел. Пел он очень деликатно, вспоминая, как его названный брат Ларик для этой цели обычно едва слышно, тоненько посвистывал. Лапами на кровать становиться не разрешалось; Федя побаивался Хозяина.
   Наконец-то, на него обратили внимание и Федя понял это так, что сейчас его поведут гулять. Он даже подскочил к двери, ткнул в нее лапой и на всякий случай головой, чтобы поняли наверняка.
  Но Хозяева не спешили.Они гремели печкой, дверями, почему то не разрешая Феде выходить из комнаты в сени и ту заманчивую, и, как казалось Феде, абсолютно дикую часть Дома за вторыми скрипучими дверями в сенях. Там, в сенях, были, как понимал это Федя, основные двери, которые вели в Мир.
  Когда Федю оставляли одного, от обиды и не понимания он пытался взять их погрызом и подкопом, но тщетно...Вторые же двери в сенях открывались часто и Федя с оказией попадал в удивительное место, называемое "сарай". Там пахло улицей, котами, дровами и еще целым ворохом изумительных, волнующих собачий нос запахов. Поскольку там бывали и другие животные, именуемые "кошки", все углы и предметы можно было спокойно метить.
  Всеми доступными способами Федя пытался рассказать Хозяевам, как ему хочется в Мир. Он долго прыгал вокруг Хозяйки и даже становился на задние лапы, не понимая, почему Хозяйка так долго возится. Наконец он уселся в недоумении и улыбнулся; в этот момент на него одели ошейник.
  Федя уже знал, куда идти. Мокрая дорога в лужах от ночного дождя привела к знакомой, узнанной Федей даже спустя время, полянке. Там жили веселые, молоденькие сосенки и мягко щетинились длинные сухие волосы трав.
Запахи этих трав так волновали Федю, что его бурная радость выплескивалась в длинный и отчаянный бег по кругу. Федя стремительно очерчивал на полянке овалы, стелясь над травами. Радость Феди клубочками утреннего тумана растекалась и исчезала за березками, тонкой стенкой ограждавшими большой мир озера. Оттуда, с озера, ветер приносил другие запахи, которые чуткий Федин нос стремился узнать как можно больше: от них пахло дикой собачьей жизнью, добычей и волей. Но под сосенкой всегда сидела Хозяйка и Федя, устав от впечатлений в конце концов устраивался в высокой траве рядом с ней, вытянувшись полукругом. Он тяжело дышал и томно смотрел туда, где сквозь колоски трав угадывался зыбкий озерный горизонт.
  Но как и все замечательное, прогулка скоро закончилась и Федя сам потянул Хозяйку к дому: там его ждала еда. Федя ел всегда  не торопясь, лежа, положив лапы вдоль миски и как бы огораживая ее.  Начиналось большое, светлое время, именуемые "День"... Время это проходило в служении Хозяевам. Федя тщательно следовал за Хозевами по Дому, натыкаясь на них, но это только для того, чтобы не забывали о Федином существовании. Когда Хозяева садились, он неизменно укладывался, довольный, в ноги, это было его настоящее душевное "место" , а не то странное пространство под столом, куда его все время гоняли. Федя недоумевал и обижался, когда его не допускали проверить, хорошо ли Хозяйка почистила картошку или сварила суп, и правильно ли Хозяин вставляет вторую раму. Он подходил, прижимался большой мягкой головой к ногам, улыбался и замирал. Это были Федин покой и Федино счастье.
...Вечером на прогулку вышел и Хозяин.Сразу за Домом он отпустил Федю с поводка, чего всегда так боялась и не делала Хозяйка.Ошалевший Федя то рысцой, то галопом припустил по дороге в поля.
  За день влажная дорога подсохла. Над озером занималась полная Луна. Тучи-дракончики плыли по небу в разные стороны , то догоняя Луну, то наступая ей навстречу, от того казалось, что Луна, как испуганный мячик, стремительно летела вверх в разрывах туч. Получался небесный глаз, смотрящий то томно, то ясно и немного безумно. Когда дракончик догонял Луну, она затуманивалась, исчезала в его пасти и потом, проплывая, становилась драконьим глазом, светящимся в темной голове.Где-то далеко, за темным горизонтом тростников, лаяли далекие собаки. Там были огни и они звали в туманную озерную тишину. Глухой далекий лай оживлял пространство огней, приближал озеро и спокойную воду.
  Вечерняя прогулка были хороша и свободна, Федя радовался, убегал вперед, как большой, ждал Хозяина и снова убегал. Дорога резко повернула и за эти поворотом вдруг выросла сразу и обозначилась неясная и призрачная издали деревня.
  Дом светился ярким желтым глазом во тьме. Федя потянул носом и уверенно повел Хозяев в уют и тепло.
Не понятные,странные в деревне Хозяева почему-то рано легли спать. Жарко протопленная печка светилась углями, красноватый теплый отсвет как масло, ложился на пол и стены.
Федя уныло поплелся в комнату;ничего больше не оставалось делать, как с шумом рухнуть около кровати поджать уши, положить лобастую голову на лапы и спать, спать...
Свидетельство о публикации № 09072015135846-00385014
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют