Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сказки ранней весны. Волхов светлый. (Зарисовки)

   ...Как хорошо,что вопрос,куда же идти,решился сам собой.Под насыпью металась потревоженная элетричкой белка.Снежно и просторно вперди светился Волхов.Хотелось идти туда,вдаль,в пойму Волхова,к гребню леса на горизонте.
   Летом мне не удастся попасть туда-в царство воды и затопляемых лугов.Зато этот водный мир можно посмотреть сейчас,пока он скован льдом и присыпан снегом.
   От насыпи есть лыжня,но можно легко двигаться по искрящемуся насту,лыжи хорошо катят. Пойма-удивительное место.Здесь все по другому, все не земное, а водное, приспособленное жить в воде. В небольшом березово-ольховом "леске" у насыпи растет рогоз, народный "камыш", его коричневые бархатные шишки раскрылись и пушатся, прихваченные инеем. Большая бобровая хата совсем рядышком с железной дорогой, как снежный купол среди ольхи. А вот дальше сама пойма, поросшая травой и кустариком...
  Сначала она напоминает обычный луг и только дальше понимаешь,что здесь большую часть года все живет в воде...Среди кустов засохшие деревья, нижние части которых обточены водой...На кустах беспорядок пучков принесенной водой травы,веток и растительного "мусора".
  Здесь так укромно, уютно.Тишина и покой. Свет мартовского солнышка ясен и чист.Среди кустарника поймы кажется, что защищен от всего и находишься в убежище.
  Множество следов. Кустарник и густой пойменный ольховый лес чуть дальше, ближе к острову, служит защитой зайцам.Часто встречаются их лежки и "столовые".
Кроме заячьих, есть следы лисы и еще какого-то очень маленького зверька. Иногда вижу, как лиса подходила к тому месту, где лежал ночью заяц и рыла снег на лежке.
  Мой путь лежит к острову.Чтобы попасть на этот островок, нужно продираться ольшанником.Кажется, лес как лес и только приглядевшись, видишь, что упавшие деревья до бела обточены водой. На островке огромные осины и березы.И...особенная тишина.Я гляжу в кроны деревьев,от полета веток в синеве неба кружится голова.
  Веселый Волхов.Он веселый сейчас, под мартовским солнцем, все улыбается,все напоено радостью.Ольховые шишечки, как цветы на ярком небе. Все время иду по какому -нибудь следу-звери очень удачно выбирают путь через чащу. Часто следов становитсясовсем много, они пресекаются в разных направлениях.Бывает,кто-то идет за кем-то или путает след.
   Через пойменный луг выхожу к одному из маленьких "русел" Волхова.Получается русло в русле, потому что летом тут все залито водой.  Русло это, похожее на небольшую речку, в некоторых местах промыло себе дорогу в крутых берегах.
   И опять-недоступный, отрезанный мир.На снежных склонах растут старые-старые дубы и осины.Все так щедро залито солнцем.Дубовая сухая листва просвечивает на свету и кажется, светится вместе с солнцем.Нетронутый, крупными кристаллами снег.Синие тени, синие следы.Видно, как снег начинает подтаивать
,образуя небольшие проталины, которые ночью покрываваются корочкой льда.Кажется, снег дышит...
   Из полутени русла в лесок на берегу выводиет след зайца-беляка.Следы этого зайца хорошо различаются по большим отпечаткам задних лап. Хорошо видно и столовую, где обедал заяц: начисто обглоданные веточки ивы и множество "какушек".
  Заяц потом долго путал следы на лугу; но далеко не ушел-вернулся обратно... В поле и на лугах следы беляка встречаются реже,чем следы другого зайца-русака.Русак любит открытые места. Он крупнее, чем беляк, но следы его легче и изящнее благодаря высокой "посадке".
  Маленькое русло незаметно приводит к одному из основных русел Волхова...Белая артерия среди дали и кустарника,  среди далеких островков...Простор и воздух.Простор осязаем, кажется ,как будто дышишь им.Вдыхаешь искорки снега, аромат морозного, янтарного воздуха и тепло весеннего солнца. Это то, чем дышит начало весны.
  Мой путь все дальше, к гриве леса.Там начинаются надпойменные террассы и тянутся по всему берегу.И это
уже-царство лесное...Склоны террасс местами обрывисты,испещрены рисунком ручьев.За "гриву" цепляются огромные ели и березы.За гривой в Волхов впадает речка Соснинка. Хоть и маловато там сосен, нежное название оправдывают веселые бережка.Будто, речка играет в сугробах.Лес, лес по берегам...С одной стороны ели ,с другой осинки.
   По речке выхожу к дороге...Она тянется далеко вдоль Волхова-осенью мы так хорошо собирали подосиновики у кромки леса.Маленькие,как карандашики... Солнечная мартовская дорога приводит к деревне и как не тороплюсь я , даже перелезая через забор,
все равно опаздываю и еще с час приходится ждать электричку
Свидетельство о публикации № 09072015104100-00385006
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют