Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Шадман
Книга I. Рейтар ЕГО Величества.
ГЛАВА I.НАБЕГ

Летом 1680 года – в период уборки урожая зерновых культур – на Пензенский край в очередной раз напали более четырех тысяч всадников: азовских татар, калмыков, ногайцев и других охотников на чужое добро.
Набег возглавлял сын крымского хана Селим Гирея Давлеткор.
Многие жители были взяты в плен. На восточных рынках, пленник был ценным товаром, особую ценность представляли дети. После распада Золотой Орды и захвата русскими Казани, набеги степняков стали обычным явлением. Едва до Пензенского воеводы Лариона Панина дошли сведения о нападении неприятеля, он тут же послал гонцов в ближайшие крепости, чтобы выслали отряды всадников на подмогу.
Гонцы также были отправлены в Саранск и Темников, где жили многочисленные «служилые татары».
До Саранской крепости от Пензы на лошади, вдоль берега Суры около 120 верст, до Темниковской крепости вдоль реки Мокша вдвое больше.
В Саранском уезде в своём поместье, по хозяйственным нуждам, находился в то время рейтар Его величества Алмамет мурза сын Акмамета мурзы Дулатова. Он охранял государственную границу России в Темниковской крепости, а в Саранском уезде, у него были поместья. Глава Саранского уезда, получив от гонца депешу, на следующее утро направил в Пензу сотню всадников во главе с рейтаром Арсланом сыном Акбулата Тьлевлеева.
К Саранскому отряду добровольно присоединился и конный отряд из 10 воинов, сопровождавших Алмамета Дулатова. В отряде Арслана в основном были молодые воины, еще не участвовавшие в длительных походах, но были и опытные бойцы, полковые служаки: Мустай Кармашев и Бикчур Акбулатов, которым было поручено обучение молодых навыкам походной жизни.
Вооружение воина состояло из сабли, лука со стрелами защитного цвета, у некоторых были пики.
Алмамет мурза был близко знаком с рейтаром Арсланом, они часто встречались с ним как по службе, так и по житейским делам.
Отряд кавалерии на резвых лошадях поскакал к Пензе в сторону реки Сура. Одолев путь около 60 верст, отряд достиг берега реки.
Подыскав подходящее место, воины расположились на кратковременный отдых. Спустя час, кавалерия направилась вверх по течению реки, объезжая труднопроходимые места и болота.
Впереди сотни, на расстоянии полета стрелы, в соответствии с правилами военного передвижения, двигался дозорный отряд. На этот раз это были бойцы из Темниковской крепости во главе с Алмаметом Дулатовым. Алмамет мурза – потомственный воин из рода древних татарских князей, дворянин, сын служилого татарина, по службе был приписан при Темниковской крепости, за военные заслуги имел жалованные царем поместья в Темниковском, Кодомском и Саранском уездах.
Стройный, среднего роста, крепкого сложения, около 50 лет от роду, красивое лицо с голубыми глазами, с коротко подстриженной бородой, на голове остроконечный шлем, в шелковой жёлтой рубашке, татарской вышитой безрукавке, чекмене из синего сукна, шальварах заправленных в мягкие татарские ичиги.
Конь у Алмамета татарской породы, как у всех воинов, отличается лишь разве что белым пятном посередине лба и белыми гольфами от копыт до коленей резко выделявшимися на фоне золотистого окраса.
Вооружение у мурзы – согласно статусу рейтара, только вместо шпаги – дорогая, инкрустированная арабской вязью сабля. Татары саблю называют «кылыч», что на тюркском языке означает «окончание руки».
Цельное седло из тутового дерева, вырезанное знаменитым мастером по дереву из города Шахрисабз, медные стремена, привезенные купцом из далекой Согдианы.
Конный отряд без происшествий, где галопом, а где рысью, одолев ещё около 80 верст, к закату дня прибыл к месту назначения.
Алмамет и Арслан, приказав своим воинам не расходиться, направились в сторону приказной избы воеводы доложить о прибытии конного отряда. Воевода Ларион Панин коротко ознакомил прибывших с общей обстановкой и добавил:
– У нас в крепости около тысячи вооруженных воинов, и покидать крепость без особого распоряжения нельзя. Я вызвал подмогу потому, что, как мне доложили очевидцы, налетчиков несколько тысяч, мы знаем дальнейших их планов, и поэтому будем ждать прибытия дополнительных сил из других крепостей. А вы пока располагайтесь неподалеку от крепостных стен и будьте начеку. Завтра, возможно к вечеру, из Темникова прибудут дополнительные силы, к этому времени всё прояснится, тогда и определим ваши задачи.
– Господин мурза, вот Вы прибыли с Саранским отрядом, а сообщили ли вы отцу о решении примкнуть к отряду?
– Я к чему Вас спрашиваю! Отец Ваш князь Акмамет, всеми уважаемый человек, возможно, узнав о том, что Вы направились сюда, тоже пришлёт сюда воинов из Вашего рода?!
– Да, я послал нарочного отцу перед отъездом из Саранска, но там решает воевода, – ответил Алмамет.
– При случае передайте своему отцу привет от меня, я надеюсь, он будет доволен, а пока всем до свидания, – с этими словами воевода отпустил вновь прибывших. Всё это время к Пензенской крепости все подъезжали с ближайших крепостей вооруженные конные отряды.
В Пензе в это время находился представитель приказа Казанского дворца, который координировал действия приказной избы.
На второй день, как и предполагал воевода, к вечеру прибыл конный отряд из Темникова. Возглавлял сотню Аюкай мурза – сын Алмамета. Воинов выставил старейшина рода Дулатовых Акмамет мурза.
Переговорив с сыном, Алмамет вместе с сотником Арсланом направились к воеводе для получения дальнейших распоряжений.
Войдя в приказную избу, Алмамет попросил дежурного доложить воеводе о прибытии Темниковского отряда. Дежурный попросил подождать, так как у воеводы были посетители.
Спустя некоторое время, помощник воеводы пригласил Алмамета и Арслана к воеводе.
Князь Панин приветствовал вошедших и пригласил присесть к столу, с развернутой на нем картой Пензенского края. Обсудив задачи, воевода указал на карте направление, которого должен был строго придерживаться конный отряд.
– Кстати, познакомьтесь, с вами поедет приказчик Саранский, – воевода указал на молодого человека, стоявшего по другую сторону стола и тоже разглядывающего карту.
– Саранский владеет несколькими языками, в том числе татарским, мокша и, естественно, русским, – усмехнувшись, добавил князь Панин.
– Задача господина Саранского расспрашивать встречных, допросить всех жителей поселений, после похода составить отчет о событиях, произошедших во время похода, да и для вас он будет полезен.
– Ваша задача – разведка, но если встретите по пути подозрительный отряд, вы знаете как с ним поступать: пленных нам не надо, достаточно их допросить, остальное – на ваше усмотрение. В случае встречи с крупным отрядом непрошенных «гостей», боя избегать, действовать по обстоятельствам.
Выступите завтра на рассвете, всё необходимое для похода получите сегодня, господин Саранский вам поможет. Желаю успеха. Если вопросов нет – все свободны.
– Алмамет мурза, прошу задержитесь!
Оставшись вдвоем, воевода спросил о здоровье отца.
– Спасибо! Всё в порядке, передаёт Вам через внука привет и наилучшие пожелания.
– Ваш сын вместе с Вами?
– Да, он прибыл вместе с отрядом, посланным отцом.
– Очень хорошо!
– Алмамет мурза, мы ведь не первый год знаем друг друга, поэтому прошу быть внимательным, возможно, ещё рыщет какой-нибудь отряд, оторвавшийся от основной группы, хотя это маловероятно, так как прошло пять дней со дня набега и основной отряд, как мне сообщили, повернул назад, но были случаи, когда отдельные отряды во главе с атаманами доходили до верховьев Волги.
– Ещё раз напоминаю: дальше реки Медведицы не ходить, вы исполняете приказ Казанского дворца, у каждого поискового отряда свои задачи, так что не сбивайтесь со своего маршрута.
– Желаю удачи!
– До свидания!
Алмамет вышел из кабинета и присоединился к ожидавшим его Арслану и приказчику.
– О чём вы разговаривали с воеводой после нашего ухода? – спросил Арслан у мурзы.
– Он расспрашивал об отце, о его здоровье, о моей семье, мы с ним давно знаем друг друга, особо напомнил, что задание ответственное и под контролем представителя Казанского дворца.
Приблизившись к стоянке отряда, Арслан повернул в сторону своей сотни, Алмамет с приказчиком – к бойцам из Темниковской крепости, а все вместе – к приказной избе – исходной точке, откуда на рассвете должны отправиться в поход.
Подъехав к месту ночлега, приказчик попросил у Алмамета мурзы выделить шесть всадников для получения со склада приказной избы провианта на четыре дня пути.
На рассвете, 200 всадников, двинулись по намеченному маршруту. Расстояние от Пензы до реки Медведицы, в направлении которой двигалась конница, составляло сто десять верст.
Сначала скакали по Ногайской дороге – вдоль левого берега Узы – притока реки Сура.
В древности Ногайская дорога (шляхт) начиналась в низовьях реки Итиль до Сары-Тау, далее шла в сторону Пензы по долине реки Уза, здесь она раздваивалась: по левому берегу реки Сура – на Саранск, по степи вдоль реки Мокша к Москве через Рязанское княжество, это был оживленный торговый путь.
Кавалеристы двигались по безлюдной Ногайской дороге, впереди основного отряда на расстоянии видимости ехала группа всадников во главе с десятником Аюкай мурза, их задача – в случае опасности предупредить основной отряд об угрозе. Во главе передней сотни ехал о чем-то задумавшийся Алмамет мурза, не спускавший глаз с молодых воинов, – выполняющих роль разведки.
Он снял с головы боевой шлем, привычно зацепил его за луку седла, достал из сумки лёгкий татарский головной убор, ладонью прошёлся по коротко стриженным волосам и, надев круглую тюбетейку, подумал: «Наверное, для меня этот поход будет последним, возраст даёт о себе знать, с каждым годом всё труднее и труднее даётся мне походная жизнь, если бы только от меня это зависело, я бы давно занимался только хозяйством…
Его мысли прервал топот догоняющей лошади, сбоку с ним поравнялся его давний товарищ рейтар Арслан.
– А-а, это ты, Арслан! Что, соскучился?
– Я-то, нет! – А вот ты, о чём задумался Алмамет абзий?
– Э-э, разные мысли в голову лезут. Хорошо, что ты подъехал.
– Послушай друг, я давно хочу с тобой кое о чем поговорить, посоветоваться, ты ведь тоже уже не молод, более тридцати лет мы с тобой служим на границе России, и предки наши служили и воевали на этой земле, и вот мы с тобой подходим к той черте, когда про нас скажут – они служили.
– Ты что, в старики записался!? Не каждый батыр с тобой сразится, – произнёс Арслан.
– Подожди, не перебивай. Я хочу поговорить о другом. Вот у тебя, как и у меня, сыновья подросли и стали настоящими воинами, одного женил, он с тобой живёт, другой заведёт семью, третий, а дальше что, где они будут жить? Построиться где-нибудь на отшибе невозможно, нет свободной земли, где можно поставить усадьбу, а им тоже хочется пожить отдельно, без родителей. У тебя в Саранске есть поместье жалованное царём, но эта земля не тебе принадлежит, ты ею только пользуешься, своей земли у тебя кроме усадьбы вокруг дома нет, а хочется иметь…
За последние несколько десятилетий численность населения как в татарских, так и в мордовских селеньях резко выросла, пахотных земель не хватает, поэтому возрастает недовольство со стороны мокши. Они вынуждены мигрировать и самовольно занимать земли, расположенные в Засурье.
Я к чему всё это говорю, к тому, что придёт время, когда начнутся серьёзные стычки. В настоящее время удерживает от этого лишь то, что все мы служим одному хозяину. Мне вот скоро пятьдесят годиков стукнет, а своей земли – не считая родительской – нет. У меня три поместья жалованные царём; в Кодомском уезде двести десятин, в Саранском сорок, в Темникове триста десять десятин, и всё это, в случае чего, я не могу продать, правда, хотя, пока мы служим, мы пользуемся этими поместьями неограниченно, но мне хочется иметь свою пахотную землю.
Нынешний царь Фёдор Алексеевич пока молод, нас он почти не знает, а вот покойный Алексей Михайлович моего отца и меня лично знал и ценил, много раз призывал на разные военные действия, да ты и сам всё это знаешь. А вот что дальше будет, одному Творцу известно.
Поэтому нам нужно иметь свою землю на своей исторической Родине, а возможность всё законным путём оформить есть, только надо подыскать подходящее место и написать прошение в Московский двор.
– Что ты по этому поводу думаешь?
– Ты прав, дружище. Я тоже об этом думал, но пока ни к чему не пришёл, – ответил Арслан.
– Так вот – продолжал мурза, – как-то, лет десять тому назад, мы с отцом участвовали в стычке со степняками, грабившими пограничные селения, и гнать их пришлось аж до реки Медведицы. На обратном пути мы с отцом в сопровождении десяти воинов съехали с Ногайской дороги в глубь леса и, пробираясь через дремучий лес около десяти верст вышли на обширную заросшую кустарниками поляну, где в давние времена проживали наши предки. Места там красивые, и самое главное, огромное равнинное пространство, окружённое дремучими лесами. Если все будет удачно, то на обратном пути мы заскочим и посмотрим эти земли, подробно об этом поговорим позже, когда представится возможность.
Ну, а пока, ускорим шаг.
Безоблачное небо, предвещало солнечный день и надо было пользоваться утренней свежестью. Тем более люди и лошади за ночь прекрасно отдохнули. Татарские лошади очень выносливые и сильные, прекрасно обученные. На таких лошадях конница может за день может пройти до ста сорока верст, а то и больше. До этого приходилось объезжать болотистые места, что затрудняло быстрое продвижение, и вот, наконец, отряд вступил на широкую Ногайскую дорогу.
Алмамет мурза поднял руку с камчой, все, кто ехал за ним, притихли и приготовились, мурза, указав рукой направление, крикнул: За мной! – и пустил своего коня вскачь. Отряд ринулся за ним. Услышав сзади топот копыт, разведка тоже пришпорила коней.
При быстрой езде всадник будто сливался воедино со своим скакуном и, проскакав определенное расстояние, на полном ходу перепрыгивал с одного коня на другого, давая коню возможность передохнуть от тяжести седока. Таким приёмам обучали будущего воина с малолетства.
Не останавливаясь, преодолев около десяти верст, отряд замедлил ход, перейдя на средний шаг, а через версту, конница снова помчалась галопом. Так проехали около пятидесяти верст остановились.
Алмамет и приказчик сверились по карте, определили местонахождение отряда и решили свернуть направо от Ногайской дороги, в сторону, где вдали виднелся редкий лесок.
Перед леском пересекли неглубокий овраг, повернули налево. Двигаться приходилось в два ряда, отряд растянулся.
Алмамет мурза, как всегда, ехал во главе отряда, рядом с ним представитель приказной избы.
– А вы, господин Саранский, молодец! Хоть и служите при канцелярии, а показали себя как настоящий джигит!
– Спасибо за похвалу, я ведь не всегда был штабным работником, – ответил приказчик.
Выехав на небольшую полянку, отряд остановился.
Подозвали сотника Арслана с картой, соскочил с седел и ещё раз сверили маршрут.
– Как вы думаете, обойти нам этот лесок или будем пробираться сквозь него? – спросил Алмамет.
Саранский и Арслан ответили, что всецело полагаются на опыт Алмамета.
– Если так, – ответил мурза, – то слушайте дальше… В обход леса до намеченной цели мы можем проехать быстрее, чем пробираться между деревьями, но, с другой стороны: в случае, если в деревне были налетчики, в лесу наверняка затаились люди, которые прячутся в зарослях от погони и боятся возвращаться в свои жилища.
Поэтому решим так, Арслан (если не возражает) с тридцатью воинами из своей сотни, пойдет через лесные заросли и выйдет из леса к окраине деревни, где мы и соединимся.
Я с господином Саранским и остальными всадниками поскачем к деревне в обход.
– Если нет возражений, то так и решим, – подытожил Алмамет.
Через некоторое время Алмамет со своими спутниками без каких-либо происшествий первыми приблизились к окраине деревни.
По всему было видно, что сюда налетчики не добрались. Жители деревни, увидев приближающуюся конницу, разбежались кто куда.
Отряд остановился на некотором расстоянии от деревни. Приказчик Саранский в сопровождении нескольких всадников, которых выделил мурза, направились в деревню, для встречи со старостой.
Рейтар Арслан со своим отрядом (как только разошлись с Алмаметом) двигался сквозь лес, где встречались полянки с густыми зарослями малины и крапивы.
Алмамет мурза, как только отъехал Саранский, выбрав подходящее место для отдыха, дал команду расседлать лошадей.
Каждый отряд воинов, расположился отдельно и приступили к уходу за своими четвероногими друзьями, а потом уже и сами подкреплялись дорожным пайком.
Через некоторое время из леса показались воины рейтара Арслана. С ними было несколько местных деревенских жителей.
Алмамет со своим сыном и оруженосцем, исполняющим обязанности и помощника, расположились в тени в ожидании Арслана и приказчика.
Подъехавший Арслан, спрыгнул с седла и расположился рядом с Алмаметом.
Пока помощники раскладывали на скатерти еду, Арслан рассказал, как они пробивались через лес и как недовольны были те люди, которых они оторвали от своих дел и привели их с собой.
– Представляю, как они вас матом крыли! – воскликнул мурза.
– Не то слово!
– К приходу Саранского еда была разложена, как только он вернулся, все приступили к трапезе. Приказчик рассказывал, что привели одного мужика, который убежал от налетчиков.
По его рассказам, он дубинкой сбил своего преследователя и, захватив его коня, сбежал от налетчиков, убежав в лес, по ему одному известной тропе, и что он готов показать кратчайшую дорогу в ту деревню, откуда он сбежал, если ему отдадут коня, которого он похитил.
– Придется взять его с собой в качестве проводника, – подытожил Саранский.
– А где этот мужик? – спросил мурза.
– Ваши воины охраняют его, а то ненароком и от нас убежит, – ответил приказчик.
– Ладно, давайте часик отдохнем и тронемся в путь, а пока поговорим с проводником, – предложил мурза.
Подозвали проводника.
– Присаживайся, мы хотим с тобой поближе познакомиться, – сказал Саранский.
– Благодарствую, я постою, – ответил проводник.
– Ну как хочешь!
– Скажи нам свое имя, чем занимаешься и откуда будешь родом? – спросил Саранский.
– Родители нарекли меня Павлом, а кличут меня Кабаном, так как занимаюсь охотничьим промыслом, семьи у меня нет, а родом я из Мордовии, – ответил проводник.
– Ладно, пока все, будешь у нас проводником, иди к своей лошади и жди команды, – сказал Саранский.
Через некоторое время отряд направился в сторону Ногайской дороги.  Мурза и приказчик ехали во главе колонны, уточняя некоторые детали маршрута.
– Как вы думаете, уважаемый мурза, сколько времени займет наш путь до деревни Малая Сердоба? – спросил Саранский
– Видите ли, господин Саранский, я в тех местах был много лет тому назад, там и раньше были расположены четыре поселения, расстояние между ними пять-семь верст, если предположить, что в каждой деревне в настоящее время по двести-триста дворов, как утверждает наш проводник, то на это место напали около тысячи всадников.
А теперь отвечаю на ваш вопрос. Мы с Вами от Пензы отъехали приблизительно на шестьдесят верст, не считая пяти верст в сторону, откуда мы сейчас возвращаемся. Возвратившись к Ногайской дороге по прямой в сторону Петровска нам скакать еще тридцать пять верст. Не доезжая до реки Медведицы верст пятнадцать, мы резко повернем направо и до речки Сердоба останется около тридцати верст, так что сегодня мы до этой речки не доедем.
Пока мурза и приказчик переговаривались, конница добралась до дороги и поскакала к верховьям реки Медведицы.
Преодолев около тридцати пяти верст, отряд повернул направо и, проехав еще около пятнадцати верст, остановился.
Алмамет, сотник Арслан и приказчик сверившись по карте, определили примерное местонахождение.
Подозвав к себе проводника, Саранский спросил:
– Павел, ты узнаешь эту местность?
– Как же не знать, вон тот лес, откудова я утек, – и рукой указал в направлении темнеющего вдали леса. Только я через лес пробирался лишь мне известной охотничьей тропой, а отряд не пройдет.
– И сколько еще надо проехать от того леса до вашего села?
– Верст десять, до темноты не успеем, – ответил проводник.
– Хорошо, пока все, отъезжай к воинам, – приказал приказчик.
Сотники, посовещавшись, решили ехать к опушке леса, выбрать подходящее место для стоянки и там решать, что делать дальше.
У опушки протекала маленькая безымянная речушка, за ней по крутому склону возвышался густой дремучий лес. Решили, что лучшего места для стоянки не найти, и Алмамет мурза приказал отряду расседлать лошадей, а командирам подойти к нему. Когда все десятники подошли, он распорядился – на ночь назначить караульных, лошадей привязать поближе к речушке, а самим расположиться в направлении лесостепи.
Такое же распоряжение отдал своей сотне и Арслан. Воины, начали готовиться к ночлегу, а охотники отправились на отстрел дичи. Сотник Арслан, полковые служаки Мустай и Бикчур, Павел, знающий повадки лесных обитателей.
Мурза и приказчик, поудобнее расположившись, тихо беседовали.
Любознательный приказчик спросил у мурзы:
– Если не секрет, скажите сколько в Вашем роду воинов?
– На Ваш вопрос однозначного ответа нет, так как на сегодняшний день мы можем вооружить и выставить не менее пятисот воинов, но царь годовую выплату мне и моему отцу установил сто пятьдесят рублей, на эти средства, мы обязаны выставить, в случае военных действий, триста сабель. Мы воинов обеспечиваем всем необходимым: лошадьми, оружием и всем, в чем они нуждаются. Все семьи, приписанные к нашему роду, обеспечиваются зерновыми, фуражом и другой сельхозпродукцией, которая выращивается в поместьях, жалованных царем. У меня в разных уездах для этой цели три поместья. Так что, господин Саранский, на ваш вопрос однозначного ответа нет.
– А почему вас называют казаками? Ведь казаки – вольные люди, которые занимаются грабежом и разбоем?
– Казак – древнетюркское слово, в переводе на русский язык означает: каз – гусь, ак – белый, то есть белый гусь. Я не припомню, чтобы нас так называли местные, разве что москвичи, когда нас призывали в Москву для походов.
Давным-давно в тюркоязычных племенах «казаком» называли изгоя – человека без роду и племени, которого за тяжкие преступления, например, убийство соплеменника, изгоняли из племени, чтобы предотвратить вражду между семьями и родами. После распада Великой Орды, а позднее после захвата Московским государством Казанского и Астраханского ханств, территории этих ханств стали колонией России, татарские воины перешли на службу к русскому царю и нас стали называть «служилыми людьми».
– Расскажите пожалуйста о своей семье, мне бы очень хотелось знать Вашу родословную, может в будущем, судьба еще сведет нас или наших детей – попросил Саранский.
– Хорошо, мы принадлежим к старинному роду мурз Дулатовых, насколько мне известно, еще до нашествия монголов мои предки проживали на этой земле. Все мои предки верой и правдой служили сохранению и благополучию своего рода.
– Родители мои сейчас проживают в Темникове. У меня в семье трое детей, старший сын Аюкай, он отделился от нас и живет в доме своего деда, у него своя семья, младший сын Ибрагим живет с нами, скоро мы его женим, средняя дочь замужем, проживает в Саранске. Что еще, двое моих братьев в разное время от полученных тяжелых ран погибли на полях битв – такова доля воина.
После грустного рассказа бывалого воина приказчик не рискнул продолжить разговор, и каждый из собеседников ушел в свои мысли. Начали возвращаться охотники со своими трофеями.
Возвратились и сотник Арслан с Мустаем, они подстрелили крупного лося, Бикчурак с проводником Павлом остались в лесу сторожить добычу.  
Арслан отправил несколько сильных воинов за добычей и подошел к Алмамету.
– Ну, расскажи, как ты зверя подстрелил? – спросил мурза.
– Мы прошли с пол версты вниз по течению реки и затаились.
Лощина эта, в пределах видимости, расширялась и постепенно шла на подъем. На наше счастье, терпение наше увенчалось успехом – к лощине из гущи леса спускалось какое-то животное. Сначала мы подумали, что это лошадь (издали в темноте не различишь). Но когда животное приблизилось к нам, мы распознали в нем крупного лося.
Затаив дыхание, подождав еще немножко, чтобы свалить наверняка, я выстрелил из карабина и с первой пули свалил его. Пудов десять весом будет, не меньше, скоро ребята его принесут, и вы сами убедитесь.
Молодые воины принесли в лагерь застреленного лося. Любопытные собрались вокруг туши, постепенно зрители разошлись, а специалисты по разделу туши принялись за свое дело.
Скоро в лагере запылали многочисленные костры, день приближался к закату, воздух наполнился дымом и ароматом жаренного мяса. После сытного ужина Алмамет мурза обошел лагерь, поговорил с воинами, проверил, как организованна охрана и направился к своей стоянке, где уже укладывались на ночлег.
На утро, лагерь был на ногах, воины привычно осматривали коней, давали корм, затягивали ремни седел и ждали команды в поход. Алмамет мурза подозвал проводника и попросил его ехать вместе с дозорным отрядом.
Обращаясь к своему сыну, Алмамет сказал:
– Будь внимателен, по пути не разговаривать, держи дистанцию от нас в пределах видимости, проводник пусть едет рядом с тобою, в случае опасности, остановитесь, и отправь всадника ко мне навстречу. Если готовы, отъезжайте!
Когда авангард отъехал на приличное расстояние, двинулся основной отряд.
Верст через пять от дозорного отряда отделился всадник и направился в сторону Алмет мурзы, мурза поднял руку вверх, давая отряду знак остановиться. Всадник доложил мурзе, что впереди наперерез движению отряда движется отряд конницы. Алмамет с сотником и Арсланом поскакали в сторону дозорного отряда, чтобы на месте прояснить обстановку. Приблизившись к затаившемуся отряду, сотники увидели медленно движущуюся вдали колонну.
Алмамет поручил сыну произвести разведку, договорились, если окажется, что это мирные люди, то Аюкай должен помахать рукой из стороны в сторону, если же почувствует что-то неладное, должен поднять вверх головной убор и быстро возвратиться назад.
Аюкай с двумя всадниками во весь опор поскакали навстречу незнакомцам.
Алмамет и Арслан на всякий случай договорились окружить незнакомцев, и отрезать путь к отступлению группы.
Аюкай с товарищами подскакал к незнакомцам и спросил, кто они, куда направляются. В ответ услышал грубый вопрос:
– А ты кто такой?
– Мы направляемся к берегам Итилья, да вот заблудились, может, подскажите нам кратчайшую дорогу? – спросил Аюкай.
– Нам с вами не по пути, езжайте прямо до реки Медведицы! – сказал немного смягчившись видимо старший из них, заметив вдали большой отряд всадников. Пока переговаривались, Аюкай заметил настороженность всадников, державших наготове сабли, и три наполненных чем-то телеги, сверху прикрытых холстом, а всадники, которые стояли впритык друг к другу, что-то скрывали. Всадников было около пятидесяти.
– Спасибо за подсказку, – сказал Аюкай и, развернув своего коня, пустился вскачь, навстречу к своим, одновременно подняв свой головной убор, этим движением, давая знать отцу, что впереди отряд разбойников.
Алмамет мурза и сотник Арслан, одновременно увидев знак Аюкая, ускорили движение отрядов.
Ватага разбойников, увидев приближающихся со всех сторон всадников, сначала растерялась, но потом, осознав безвыходность положения, решила обороняться, так как бежать – значит лишиться награбленного добра.
Воины окружили разбойников, натянули тетивы со стрелами, Алмамет мурза приказал сдаться и сложить оружие, пообещав отпустить их на все четыре стороны, иначе, добавил мурза, при сопротивлении все будут уничтожены, дал время на размышление, после чего взял у оруженосца свой карабин и стал ждать ответа…
Атаман разбойников, оценив обстановку, решил сдаться, разбойники колебались; одни предлагали бросить все и прорываться с боем в сторону редкого леса, другие – умереть, но не сдаваться, один храбрец решился в одиночку с саблей на изготове пуститься вскачь, но тут же, после выстрела, замертво был свален выстрелом рейтара Арслана.
Разбойники оцепенели, они такого не ожидали, побросали оружие, спрыгнули на землю и отошли со своими лошадьми на указанное Алмаметом место. Приказчик Саранский приступил к допросу.
Саранский расспросил каждого пленника в отдельности, в том числе атамана. В ходе допроса выяснилось: ватага состояла из казаков, которые промышляли на берегах Великой реки, в их состав входили беглые татары, русские, украинцы, калмыки. Сначала их было четверо, они промышляли рыбной ловлей, выше города Сары-Тау, потом к ним присоединилось еще несколько рыбацких артелей, а недавно до них дошли сведения, что через реку Тан при слиянии рек Хопер и Медведицы со стороны крепости Азак, на Русь двинулось огромное войско.
– Ну а дальше что? – спросил приказчик у атамана.
– Нам надоела нищая жизнь, и мы решили попытать свое счастье в походе, – продолжил свой рассказ атаман, – выбрали атамана, то есть меня, собрали все, что нам пригодится, вооружились кто чем мог: ножи, топоры, остроги, у некоторых были сабли, а по пути раздобыли лошадей и оружие.
– Наш путь пролегал сначала в верховья реки Медведицы, затем мы двинулись вниз по течению реки Сердобы, там мы повстречали нескольких жителей из деревни Малая Сердоба, которые бежали от степняков, и поняли, что войной тут не пахнет. Мы решили разжиться в ближайшей деревне, а на обратном пути встретили вас, вот все, господин приказчик.
Все было понятно, Саранский закончил свое расследование, подошел к Алмамет мурзе, вкратце ознакомил его с результатами допроса пленных казаков и направился к своему коню.
Алмамет мурза со своей стороны подъехал к пленникам, которые дожидались своей участи, и объявил им:
– Как и обещал, я вас всех отпускаю, награбленное имущество будет возвращено владельцам, лошади – как наши трофеи – теперь будут принадлежать нашему отряду, а пленники ваши, по желанию, могут вернуться к своему очагу.
– Мой вам совет: возвращайтесь к берегам своим и не зарьтесь на чужое добро, это всегда плохо кончается. Да еще, не дай Бог, если кто-нибудь из вас на нашем обратном пути повстречается, наши воины перебьют вас как зайцев, а теперь заберите двух раненных лошадей, атаман может забрать свой нож и ваши вещи, и на этом все.
Алмамет мурза, переговорив с сотником Арсланом, направился к своим воинам и они продолжили путь.
Сотня Арслана медленно двигалась вслед первой сотней, сопровождая обоз телег и трофейных лошадей.
Через два часа первая сотня, без происшествий, подъехала к берегу Сердобы.
Решили пока не переправляться на другой берег, а расположиться на этом берегу.
Присмотрев подходящее место для стоянки, отряд расположился лагерем вдоль берега под кронами деревьев.
Когда отряд устроился на отдых, к Алмамету подошел проводник Павел и попросил отпустить его домой.
– Павел, спасибо тебе за помощь и, как договаривались, трофейный конь на законных основаниях в дальнейшем будет принадлежать тебе, приказчик напишет для тебя бумагу, ты будешь законным владельцем.
– А сейчас иди к господину Саранскому и поговори с ним, так как ты будешь сопровождать его до своей деревни.
Павел подошел к приказчику и сказал, что он готов к отъезду.
Приказчик в свою очередь сказал Павлу:
– Ты пока отдыхай, а вот как подъедут воины второй сотни всадников, мы сразу же отправимся.
Через час вторая сотня всадников во главе с Арсланом приблизилась к реке Сердоба.
Как только воины из сотни Арслана обустроились, мурза выделил для сопровождения Саранского десять всадников во главе с десятником Аюкай мурза.
После отъезда Саранского воины во главе с десятниками разбрелись вдоль русла реки и занялись привычными делами: купанием, водопоем.
Алмамет и Арслан устроились в тени дерева в сторонке от основного лагеря, чтобы никто не мешал дружескому разговору.
– Самое время, продолжить наш разговор, начатый ранее – сказал мурза.
– Пока приказчик занимается своими обязанностями (на это у него уйдет часа три) мы с тобой спокойно обсудим и решим, что делать, располагайся поудобнее и выслушай меня внимательно, потом скажешь, что ты думаешь, а позже я изложу свой план.
Саранскому по возвращению надо будет посетить еще три деревни, которые находятся на этой стороне реки, и вернуться сюда. После кратковременного отдыха, отряд вернется на Ногайскую дорогу и двинется в сторону Пензы. Мы же, как только возвратится приказчик из деревни Малая Сердоба, обговорим с ним наши намерения и сразу тронемся в путь. К вечеру встретимся с ними на берегу реки Уза, там, где мы останавливались на кратковременный отдых. За это время мы вполне успеем осмотреть местность, о которой я тебе рассказывал. К закату дня мы присоединимся к отряду.
– Конечно, ты так хорошо обрисовал мне это незнакомое место, что мне самому не терпится скорее отправиться в путь. Только мне не ясно – кто еще с нами поедет? – спросил Арслан.
– Значит ты согласен?!
– Безусловно, я еду с вами!
– В таком случае, я думаю пригласить Мустая Курмашева, Бикчюра Акбулатова, Ибрагима Бибарсова, Бибая Бурнашева и, естественно, наших оруженосцев. Вот, пожалуй, и все, в итоге нас будет восемь человек, отправимся без запасных лошадей, так легче будет пробираться через густой лес, – подытожил Алмамет.
Когда все воины стали готовиться к продолжению похода, мурза подозвал к себе тех воинов, с которыми собирался отправиться в другом направлении, коротко объяснил им цель поездки, и в случае, если они не против, по возвращении приказчика попросил их быть рядом с рейтаром Арсланом в полном походном снаряжении.
Спустя некоторое время, на другом берегу реки показались всадники. Это были приказчик и сопровождавшие его воины.
Всадники перешли мелководную речку и подъехали к Алмамет мурзе.
Алмамет мурза попросил сына остаться возле него, а остальным воинам разрешил немного отдохнуть и приготовиться в путь. Своего оруженосца мурза попросил позаботиться о лошадях Аюкая и приказчика и подготовить их к отъезду. Когда Алмамет с сыном и приказчиком остались одни, Саранский рассказал о событиях произошедших в деревне Малая Сердоба, в результате дознания, произведенного среди жителей деревни, было установлено, что в набеге участвовало около пятисот грабителей, в деревне проживало вместе с детьми двести шестьдесят человек, в плен увели сто десять, дома разграбили, но не подожгли, сорок пять человек, оказавших сопротивление, убили.
Грабители появились с низовья реки Сердоба и ушли в том же направлении.
После окончания рассказа приказчик вопросительно посмотрел на мурзу, заметил что-то необычное в его поведении и стал ждать…
В свою очередь Алмамет улыбнулся и сообщил Саранскому о своем решении…
– Дело в том, господин Саранский, что мой отец дал мне наказ, если случится, что нас направят в этот край, где мы с Вами в настоящее время находимся, то обязательно надо проведать нашего казака, который обитает на правом берегу реки Уза, а заодно проверить, нет ли там каких-либо поселений, короче, надо произвести разведку местности, это и в интересах вашей приказной избы, подробности я Вам расскажу при возвращении.
– Вот я и подумал – как раз удобный случай выполнить наказ родителя, а план мой таков; мы – восемь человек – сейчас же отправимся в обратный путь, а Вы с остальными воинами во главе с Аюкая мурза, продолжите свои расследования в остальных трех поселениях, к тому же налетчики навряд ли там побывали.
– У вас на выполнение задания уйдет пять часов, после этого вы вернетесь к Ногайской дороге и на закате дня мы с вами встретимся на берегу реки Уза, на том месте, где вчера мы останавливались и поили лошадей, там же мы переночуем, а на рассвете следующего дня направимся в сторону Пензы.
– Так что я в Вашем расследовании пользу не принесу, а сын мой, несмотря на молодость, умелый воин и хороший организатор, был участником нескольких сражений в царствование Алексея Михайловича.
– Ну вот, вроде все сказал, и так, до встречи, а то мои спутники уже заждались, да и вам пора отъезжать, – с этими словами мурза с сыном направились в сторону Арслана, а по пути мурза наставлял сына.
Алмамет мурза вместе с Арсланом направились к своим сотням, чтобы объяснить воинам цель их отлучки.
Не слезая с седла, Алмамет сообщил:
– Мы с сотником Арсланом и еще несколько всадников, направляемся в другую сторону, вы же во главе с Аюкай мурзой продолжите выполнять задание воеводы. После выполнения задания вы отправитесь в обратный путь, и сегодня же на закате дня мы присоединимся к вам на берегу реки Уза, и продолжим путь вместе.
После объяснения с воинами Алмамет и Арслан с ожидавшими их товарищами поскакали к Ногайской дороге.
Отъехав от реки Сердобы около восьмидесяти верст, всадники остановились, Алмамет мурза вкратце объяснил:
– Мы с вами должны быстро за два часа добраться до того места, где можно перебраться на другой берег реки Уза, потом пробираться через дремучий лес, где верхом, где пешим ходом, в общем как придется до места, которое знаю только я. На все это мы затратим еще часа два, а теперь вперед, без остановки.
Как и рассчитывал мурза, через два часа они достигли берега реки, дальше двинулись вниз по течению, мурза все время высматривал участок берега, ища знакомую примету, возле которой они должны перебраться на другой берег. Сложность состояла в том, что по ту сторону реки сплошной стеной высился дремучий густой лес. Наконец, обнаружил едва заметную для посторонних глаз извилину реки, подъехал вплотную к обрывистому берегу и стал разглядывать русло реки, будто изучая что-то, ведь вдоль реки извилин встречается множество, а Алмамету нужна была одна. Отъехал от берега и через двести сажень по течению вновь вплотную подъехал к берегу и чуть ниже по течению увидел то, что искал – это был каменистый порог реки.
Всадники чуть ниже порога пересекли водную гладь, поднялись на другой берег и углубились в лес, ведя за собой своих четвероногих друзей.
Как и предполагал мурза, ближе к полудню они выбрались из леса, и перед ними открылась просторная равнина, заросшая кустарником и ковылем.
Проехав по дикому полю около двух верст, Алмамет показал своим спутникам маленькую речушку под названием Елюзань с обрывистыми берегами, а за речкой стеной возвышался густой лес. Всадники двинулись вниз по течению реки, любуясь красотой дикой природы, пугая по пути диких птиц и зверюшек: куропаток, фазанов, зайцев. Воинов охватил охотничий азарт. С разрешением мурзы молодежь с гиканьем пустилась вдогонку за зайцами.
– Охота – это кстати, – промолвил Арслан. – Как раз время подкрепиться, давай подберем место для костра. Вот там виднеется бугорок, по-моему, самое подходящее место.
– Хорошо, – согласился Алмамет и направился в ту сторону, куда указал Арслан.
Подъехали, расседлали коней, помощники занялись приготовлением очага. Минут через двадцать вернулись со своими трофеями охотники: упитанные зайцы, фазаны, куропатки.
Как старший, Алмамет приказал:
– Разделайте только зайцев, у них нежное мясо, и готовится быстро, а остальную дичь, можно будет ощипать между делом, на ходу, когда будем возвращаться назад.
Пока разделывали зайцев, развели костер и принялись жарить над костром заячьи тушки.
В ожидании вкусного обеда, соратники попросили мурзу рассказать историю этого края.
Мурза немного подумал и начал:
– Я долго рассказывать не буду, потому что времени у нас в обрез. По преданию, в далекие времена, в этих местах, которые сейчас называют Диким полем, проживали наши предки – буртасы.
Как-то, мой отец – мне тогда было двадцать пять лет – пригласил к себе домой приезжего купца, чтобы он погостил у нас, пока не закончит свои дела в Темникове, это был грамотный персидский купец и у него с собой было несколько книг, написанных арабским алфавитом. Я взял в руки одну из них, открыл первую страницу и начал читать, но ни одного слова не понял, купец, глядя на меня, рассмеялся и промолвил: Э-э, молодой мурза, эта книга написана на фарси и книгу, которую ты держишь в руках, написал великий персидский и таджикский поэт Абдулькасим Фирдоуси, называется она «Шахнаме», что означает «Жизнь царей», он жил 630 лет назад, я вам прочитаю ее как-нибудь на досуге.
– В этой книге, написанной стихами, купец прочитал нам ту страничку, где говорится о наших предках. Оказывается, в период правления персидского царя Хосрова Парвиза (правил он 1060 лет тому назад, когда еще жив был пророк Мухаммад), Хосров «опустошил казну буртасов и рус.», «От Чина к буртасам я войском пришел…», Чина – это Китай.
– У нас дома гостили многие приезжие купцы, в том числе и китайские, – продолжил свой рассказ мурза, – от которых мы узнавали много нового и интересного, да и по рассказам долгожителей, передающих из поколения в поколение свои знания, я много узнавал интересного и полезного. Книг на арабском языке у нас дома множество, так что кое-что я могу рассказать поучительное…
– Очень удивил меня рассказ купца из далекого Китая. Он говорил с нами почти на понятном для нас языке, когда мы спросили у него, откуда он знает этот язык, он ответил, что это его родной язык и что он потомок хуннов, которые проживают на территории Китая много тысячелетий. В Китае, множество народностей, говорящих на разных языках, в том числе и на тюркских, к которым относится и наш язык.
По рассказам китайского купца, у них множество древнейших книг, некоторым летописям около двух тысяч лет и содержится в них много полезных сведений: откуда мы и что за язык, на котором мы с вами общаемся. На тюркском наречии разговаривают уйгуры, киргизы, казахи, башкиры, татары, узбеки, туркмены, турки, азербайджанцы и некоторые народности Кавказа. По рассказу купца, наши предки более трех тысяч лет тому назад жили по соседству с китайцами. После того, как империя хуннов распалась, они были вынуждены покинуть территорию Китая. Одни племена расселились на Алтае, другие вокруг озера Байкуль и в Сибири, третьи перекочевали в сторону Тянь-Шанских гор и долин Средней Азии, четвертые на берега Итиль и Камы, западные историки их стали называть гуннами. Тринадцать веков назад у царя гуннов Урака был сын Этил, позднее европейцы стали называть его Аттила. Ему суждено было создать великую империю. Гунны жили на территории от Уральских гор до Каспийского и Черного морей. Население, проживающее в устье реки Кама и на берегах Итиля росло, нужны были новые территории, и судьба дала этому народу талантливого предводителя в лице Аттилы. Аттила с армией двинулся вниз по течению Итиля, по пути следования набирая в войско своих соплеменников, достигнув берегов Черного моря, Аттила разделил войско на тумены и двинулся на запад покорять чужие земли. После смерти Аттилы его империя распалась и часть народа, проживающая по правому берегу Великой реки, стала называть себя буртасами – возможно от слов «урта су», то есть, проживающие в среднем течении воды, разумея среднее течение Итиля. Потом, после многолетней войны с монголами, народ этот исчезает со страниц летописей. После распада Великой Орды территория, где проживали буртасы, оказалась в составе Казанского ханства. После завоевания русскими столицы булгар Казани территории, принадлежащие раннее булгарам, вошли в состав России.
Наши предки еще до падения Казани находились на службе у русского царя и назывались – служилыми татарами. Слово «татар» видимо досталось нам от монголов, теперь нас называют татарами.
– Вот и все, что мне известно. Зайчатина готова, давайте поедим и продолжим наш путь, – подытожил мурза.
После сытного обеда, всадники отправились в путь. Проехав около трех верст, остановились на холме, возле древнего почерневшего сруба, известного среди охотников под названием «Аембура», что в переводе с татарского означает «древний сруб».
Не слезая с лошади, Алмамет мурза приказал своим спутникам оставаться на месте, а сам отправился на встречу с казаком, обещая рассказать обо всем по возвращении.
Отъехав от товарищей версты две, мурза остановился возле речки, за которой высился лес и, не слезая с коня, сложив кисти рук в рупор и, разрывая первозданную тишину, крикнул:
– Тал-га-ат?!
Через некоторое время из леса показался всадник, приблизившись к мурзе, спешившись, он поприветствовал его, обменялись новостями, закончив расспросы, мурза передал Талгату соль и гостинцы, попрощался и направился в сторону своих соратников. Подъехав и соскочив с седла, мурза присел возле воинов, и пересказал свой разговор с охотником.
– А как Талгат узнал о нашем приходе? – спросил Арслан.
– Очень просто, – ответил мурза – во время охоты Талгат услышал топот копыт и громкие, азартные крики, с тех пор он стал наблюдать за нами, и как только я назвал его по имени понял, что приехали не чужие люди, тогда они вышел из укрытия.
– Абзии, а как же Талгат очутился в этих диких местах? – спросил Ибрагим.
– Мы с Талгатом одногодки, это случилось двадцать лет тому назад, Талгат в молодости был видным и веселым парнем, влюбился в одну красавицу из другого рода. Родители девицы были против и выдали дочь за богатого вдовца (не буду называть его имени). Талгат предложил любимой тайно встречаться. Но однажды, когда ее муж был в отъезде, родственники мужа застали их вдвоем, Талгат под покровом ночи убежал, но родственники узнали его и сообщили об этом родоначальнику, он, в свою очередь, переговорил с моим дедом – такой поступок считается у нас тяжким грехом и ложится позорным пятном на весь род. Дед мой, чтобы не пролилась чья-то кровь, прогнал Талгата из нашего рода, и с тех пор он стал казаком и обитает в этих местах вдали от людей, промышляя охотой, только чур, об этом никому ни слова.
– Посмотрите, какой привольный край!
– Отсюда до развалин древней столицы буртас около сорока верст. Древний народ буртасы занимали огромную территорию; по правому берегу Великой реки Сызрани до города Итиль и между Сызранью – Мордовией до реки Тан.
– Сейчас мы находимся возле древнего сруба, возможно когда-то на этом месте кипела жизнь, по какой причине люди покинули свои обжитые места – мы не знаем и, возможно, никогда не узнаем, но не это сейчас главное, главное это цель, с какой мы сюда приехали: разведка местности, оценить не только красоту этого края, но и пригодность для жизни, плодородие почвы.
– Я же, со своей стороны, расскажу родоначальникам об этом диком поле, и если десятки семей загорятся желанием переселиться на новые земли, то составить прошение на имя царя не сложно, надо только, чтобы в прошении было указано не менее двадцати семей. Я думаю, Пензенский воевода поможет нам в этом деле, так как и он не менее нас заинтересован в заселении диких мест.
– Вот, пожалуй, все, что я вам хотел сказать, а теперь пора в путь.
Как и рассчитывали, ближе к вечеру всадники прибыли к берегу реки Уза, перешли на левый берег и направились в сторону Пензенской крепости.
В ожидании основного отряда Алмамет мурза и его спутники, немного отдохнув от дальнего перехода, расседлали коней, спустились к реке, напоив и освежив своих четвероногих друзей, привязали коней к редким кустарникам и собрались возле мурзы, в ожидании дальнейших указаний.
Мурза попросил своих молодых спутников натаскать с другого берега реки сухих веток для розжига костров.
Ближе к вечеру, на горизонте показался отряд всадников – это были воины, сопровождавшие приказчика Саранского.
Приказчик и Аюкай мурза подъехали к месту привала, спрыгнули с коней и подошли к Алмамету, присели, как обычно справились о здоровье, поговорили о погоде.
– Прежде чем рассказывать подробности минувшего дня, Вы, господин Саранский, спуститесь к речке, освежитесь после дальней дороги, потом мы вместе поужинаем и у нас будет много времени для беседы.
Поужинав и удобно устроившись на ковре, Саранский начал свой рассказ:
– Все три деревни объехали без особых происшествий, оказалось, что там везде побывали налетчики, жители в основном попрятались в густых лесах предупрежденные охотниками о приближении налетчиков. Люди там живут бедно, не отыскав ничего ценного в заброшенных избах, грабители начали опустошать погреба, где хранилось зерно и другие продукты. В каждой деревне было не более ста дворов, люди все пришлые – беженцы, из разных краев России, которые на свой страх и риск обосновались в этих диких местах. Занимаются жители охотой и земледелием, разводят живность. Несмотря на то, что жители были предупреждены, грабители все же выловили и взяли в плен сорок пять человек. Вот, пожалуй, все, что мне удалось разузнать.
В свою очередь Алмамет мурза рассказал о своей поездке.
На другое утро на рассвете весь конный отряд отправился в сторону крепости Пенза.
На закате прибыли к крепостным воротам. Саранский, Алмамет мурза и Арслан въехали на территорию крепости и направились к ставке воеводы. Возле приказной избы всадники спешились, Саранский пошел к воеводе, Алмамет с Арсланом ждали перед приказной избой.
Через некоторое время их пригласили. Воевода встал навстречу вошедшим, тепло поздоровался с каждым и пригласил присесть. За длинным столом, кроме воеводы находился приказчик Саранский.
– Мне господин Саранский кратко доложил о вашем походе, я доволен вашей работой, примите от меня благодарность. В связи с тем, что на заре вы отправляетесь в обратный путь, я дал команду, чтобы сегодня же вам выдали причитающееся в таких случаях довольствие.
– Господин Саранский поможет вам во всем, если вопросов, просьб ко мне нет, счастливого вам пути, – с этими словами воевода встал из-за стола, присутствующие поняли, что встреча закончилась и вышли из комнаты. Алмамет и Арслан, вернувшись месту стоянки отряда, распорядились послать на склад по десять всадников из каждой сотни для получения фуража и продуктов, а остальным воинам велели подготовиться к ночлегу.
Через некоторое время подъехал Саранский, спрыгнул с коня и, не выпуская из рук уздечку, подошел к сотникам:
– Меня срочно вызывает воевода, я был рад, что судьба меня свела с вами, если когда-нибудь вам потребуется моя помощь, я буду рад ее оказать, а теперь давайте прощаться, счастливого вам пути.
Алмамет мурза сказал:
– Минуточку, господин приказчик, мы со своей стороны тоже рады нашему знакомству, и в знак благодарности примите от нас подарок – этот лучший трофейный конь теперь Ваш – тут же подвели скакуна и передали из рук в руки. Саранский от души поблагодарил воинов за великолепный подарок и ускакал в сторону приказной избы.
После отъезда приказчика Алмамет мурза вместе с сыном Арсланом и оруженосцами Газиз батыром и Халилом, расселись вокруг расстеленной на коврике скатерти, молча поужинали чем бог послал, и когда помощники убрали скатерть и отошли в сторону по своим делам, Арслан спросил у Алмамета:
– Твой помощник Газиз все еще выступает в борцовских поединках?
– В нашей округе в борьбе ему нет равных!
– Да и по меткости стрел, выпущенных из лука, он один из лучших! Он у меня хороший помощник – как дома, так и в походах.
– Давай-ка поговорим Арслан о другом, ведь завра нам уже некогда будет, поэтому давай потолкуем о том, что не только нас с тобою волнует, но многих татарских семей касается, что проживают на Мордовской земле.
Татары с мокшами живут вот уже несколько столетий. Живут бок о бок, дружно, но в последнее время, все острее чувствуется нехватка земли. Мы знаем, что с наскока этот вопрос не решается, но когда-то надо начинать. Пройдут годы, прежде чем наши желания претворятся в жизнь, тем более, что от нас мало что зависит, но мы начнем и, в первую очередь, надо составить предварительный список тех, кто пожелал бы переселиться. Естественно, возникнут проблемы: занятость, оформление документов (это я беру на себя), а что касается занятости, то где бы мы не проживали, мы останемся служилыми людьми, ведь менять место жительства мы будем на основании указа царя. Ну, а теперь давай прощаться, завтра на рассвете будет не до этого, – после этих слов друзья встали с коврика, крепко обнялись на прощание и разошлись.
На рассвете воины Алмамета были уже на ногах готовые отправиться в дальнюю дорогу.
Преодолев расстояние в сорок верст, конница остановилась в верховье реки Мокша, и после кратковременного отдыха отряд продолжил путь, придерживаясь правого берега реки Мокша.
На второй день, в полдень, отряд Алмамета мурзы прибыл на окраину татарского аула, где проживали воины рода Дулатова. Отряд остановился, Алмамет мурза выступил с краткой речью и разрешил дележ трофейных лошадей. Газиз батыру было поручено проследить за порядком жеребьевки. Десятники приступили к жеребьевке: сначала подвели резвого жеребца к Алмамет мурзе – на основании права выбора, а потом раздали по две лошади каждому десятнику досталось. Их выставят на продажу, а вырученные деньги, разделят между дестью воинами.
Как только разобрались с трофейными лошадьми, конница въехала в аул и каждый всадник направился в сторону своего жилья.
Алмамет мурза с сыном и Газиз батыром въехали во двор, где их встречали домочадцы и прислуга.
После общих приветствий, Аюкай отправился к себе в дом, предварительно договорившись с отцом, что на другой день они встретятся в доме дедушки.
Газиз с конюхом отвел лошадей в конюшню, и тоже отправился домой.  Аул, в котором проживали мурзы Дулатовы, находился неподалеку от Темниковской крепости и располагался вдоль правого берега реки Мокша.
Большой двухэтажный дом Алмамета мурзы, построенный дедом Дяук мурзой из тщательно подобранных бревен, был окружен высоким забором. В обширном внутреннем дворе, размещались конюшня на десять лошадей, коровник, сеновал, летняя кухня, баня, за двором большая усадьба, до самого берега реки Мокша.
Алмамет снял с себя дорожную одежду, карабин и саблю повесил на стену, пистолеты положил в сундук и запер его на замок, после чего вышел во двор и направился в баню, освежившись, зашел в конюшню, дал указания конюху, обошел все постройки и остался доволен порядком, несмотря на то, что он почти месяц не был дома. На другой день в доме родоначальника Алмамета мурзы Дулатова собралась большая семья: сын, внуки, правнуки, невестки и самые близкие люди.
Бабушка с невестками и прислугой постарались накрыть пышный стол с национальными блюдами и выпечкой; на первое подали салму (суп лапша), приготовленную на гусином бульоне (каз), посреди стола красовался большой отварной гусь, из выпечки парамячь, балиш, катлама, к чаю – чакчак, на другом конце стола, где сидели невестки, возвышался до блеска начищенный медный китайский самовар, с заварным фарфоровым чайником.
После еды, поблагодарив Всевышнего за обильную пищу, взрослые мужчины перешли в другую комнату – для серьезных разговоров. Акмамет мурза попросил сына подробно рассказать о состоянии дел в Саранском поместье и о походе в Пензенский уезд. Алмамет подробно рассказал о ходе работ в поместье, собранном урожае зерновых, о событиях в Пензенском крае, а также о посещении пустых земель – дикого поля вдоль речки Елюзань.
В конце рассказа Алмамет добавил, что он договорился с рейтаром Арсланом из Саранска о том, что в следующую встречу Арслан сообщит фамилии семей, изъявивших желание переменить местожительства.
Старый воин молча выслушал рассказ сына и сказал:
– Ты правильно поступил, сынок, но в связи с новыми обстоятельствами и непредсказуемой обстановкой в Москве, пока повременим с переселением, хотя мнение мурзы и князя по этому поводу, было бы интересно.
– Хочу сообщить, что недавно возвратились из поездки в Москву Искандар мурза Богдалов, Ибрагим мурза Бибарсов, Хасян мурза Дашкин. Они были на приеме у молодого царя Федора и царь сказал им, что он, как и его отец, доволен верной службой Темниковских татар и надеется, что они и впредь, верой и правдой будут служить своему государю.
– После встречи с царем, они отдельно встречались с близкими к царю боярами, которые в беседе с ними намекнули, чтобы мурзы были готовы к новому походу, а когда и куда, об этом, мол, им пока неизвестно, но как только все прояснится, они, мол, дополнительно известят. Мурзы побывали и в гостях у родственников, которые служат стрельцами, от них узнали, что бояре грызутся между собой за право оказаться поближе к царю, не брезгуя ничем, и что царь Федор оказался слабохарактерным, поэтому государством фактически управляют приближенные к нему бояре. Также от стрельцов узнали, что гетманы Левобережной Украины готовят вооруженное восстание с целью отделиться от России.
– Так что, повременим пока с переселением, но готовиться будем.
– С завтрашнего дня, – продолжил Акмамет мурза, – надо усилить подготовку молодежи, это я беру на себя, а ты, Алмамет, через три дня организуй сбор всех здоровых воинов, тех, которые отсутствуют, по хозяйским делам вдали от дома, пока не трогай, пусть занимаются полезным делом, смотр на готовность воинов к походу проведем вместе. А завтра с тобой посетим тренировочную базу.
На следующий день Алмамет приехал в дом родителей, и вместе с отцом они отправились на окраину аула к лесному массиву, где на специально отведенной площадке проходили тренировки. Подъехав, стали наблюдать за будущими воинами, которых обучали конной езде, меткой стрельбе из лука, метанию камней из пращи. Акмамет мурза, поговорив с учителем, бывшим воином, и выслушав от него жалобы на некоторых родителей своих подопечных, которые несерьезно относятся к обучению ребенка воинскому мастерству, мурза, пообещал поговорить с этими родителями и направился туда, где обучали мастерству джигитовки.
Вообще, за подготовку будущих воинов отвечал Алмамет мурза, а отец как глава рода принимал и расследовал жалобы посетителей, следил за порядком в повседневной жизни подчиненных, помогал нуждающимся, защищал невинных, наказывал виновных. Сегодня же, сопровождая своего отца, Алмамет мурза, как того требует обычай, не проронил ни слова, молча следуя за родителем, радуясь тому, что, несмотря на возраст, он живо интересуется всем, что происходит внутри рода.
Подъехали к юношам, которые оттачивали мастерство джигитовки: на полном скаку, приподнимаясь с седла, ногами упираясь в стремена, выпускали из лука стрелы в соломенное чучело, и, не сбавляя скорости, должны были срубить условную голову чучела. После выполнения упражнений, всадники разворачивали коня, забирали свою стрелу, снова устанавливали «голову» чучела и возвращались. Опытный воин – наставник юношей – анализировал допущенные при выполнении упражнений ошибки.
Юноша, который выполнял упражнения «отлично» – направлялся к другому наставнику.
Со стороны понаблюдав за обучением будущих воинов, поговорив с наставниками, старый мурза сделал несколько замечаний, выслушал просьбы наставников и с сыном возвратился домой.
Алмамет мурза, проводив отца до дома, не заезжая во двор, направился в сторону Темниковской крепости, чтобы доложить воеводе о походе в Пензенский край.
Тем временем, жизнь в ауле текла своим чередом, уклад в семьях «служилого татарина» не менялся веками.
История возникновения аула уходит в далекое прошлое, когда астраханские мурзы в конце 13 века на берегах реки Мокша образовали татарские поселения, с тех давних пор, в том числе и род Дулатовых, проживал на излучине реки Мокша, где при царствовании Ивана IV в 1536 году была построена приграничная крепость Темников. С тех пор служилые татары и состояли на государственной службе у царских особ, охраняя государственную границу.
Семьи рядовых воинов в повседневной жизни занимались хозяйственными делами. Каждая семья имела собственный жилой дом с постройками и усадьбой, где содержали домашний скот и птиц.
Зерном и фуражом обеспечивала пахотная земля – выращенное в поместьях родоначальника и распределялось между семьями.
У предводителя рода Акмамет мурзы Дулатова в Темниковском уезде было большое родовое поместье, а у Алмамета мурзы – согласно архивным документам – к этому было три поместья, жалованные царем Алексеем Михайловичем: в Темниковском уезде, в Кадомском в тридцати верстах от Темникова и в Саранском уезде в ста верстах от Темникова.
Всего у Алмамета мурзы имелось пахотных земель общей площадью – «350 четеи в каждом поле, а в дву по тому ж, да сенных покосов по 1000 копен человеку…» в каждом поместье.
Урожай зерновых и бобовых культур, а также сена, выращенный и собранный хуторскими крепостными крестьянами, вывозился на подводах в Темников, для раздачи семьям из рода предводителя.
После возвращения из Пензенского похода Алмамет мурза для вывоза зерновых культур, отправил обоз телег в Саранское поместье, а сам после завершения текущих дел в Темникове с малым отрядом всадников отправился в Кадомское поместье.
Так в повседневных заботах прошел год.
После завершения уборки урожая зерновых культур в 1790 году со дня сотворения мира на имя Темниковского воеводы от царя Федора Алексеевича пришел указ, где предписывалось: всем служилым мурзам, во главе с воинами прибыть к 10 августа в сборный пункт крепости Белгород, что находится на реке Северный Донец.
Рейтару Его Величества Алмамету, сыну Акмамет мурзы Дулатову, предписано выставить триста конных воинов.
Всего от Темниковского уезда требовалось выставить три тысячи всадников.
Возглавить войско предписано Темниковскому воеводе, на сборы отводилось пять дней.
Путь следования: Кодом – Моршанск – Тамбов – Воронеж – Белгород, общее расстояние около восьмисот верст, время в пути десять суток. После получения распоряжения Алмамет мурза занялся отбором воинов, желающих участвовать в военном походе было больше, чем предписано, так как со дня начала похода воинам полагалось жалованье и представлялась возможность отличиться. Особенно досаждала молодежь, ей не терпелось отличиться, увидеть неизведанные чужие земли.
Последующие дни перед походом прошли в завершении домашних дел и приготовлении съестных дорожных припасов.
В назначенное воеводой время все отряды всадников Темниковского уезда собрались у крепостных стен и во главе с воеводой двинулись в путь.
Десятого августа к крепости Белгород кроме всадников из Темниковского уезда прибыли отряды из других уездов и губерний, а еще раньше вокруг крепости Курск сосредоточились главные силы войск во главе с Главным Воеводой, прибывшим из Москвы.
Позднее выяснилось, что целью военного похода было подавление восстаний гетманов крестьянско-казацких объединений Украины, выступивших за «самостийность» Украины. Спустя восемь месяцев, после окончательного объединения Левобережной Украины с Россией, служилые люди вернулись к своим домашним делам.
Возвратившиеся из военного похода после отдыха, занялись обычными будничными делами. Подошло время свадеб.
Как только отгремели свадьбы, аул начал подготовку к грандиозному национальному празднику, предвещающему начало весенне-полевых работ – празднику плуга – Сабантую.
В преддверии Сабантуя молодежь аула упорно начала тренироваться в конных скачках, батыры оттачивали приемы борьбы (коряш), лучники меткость стрельбы из лука.
Сабантуй – общенародный праздник башкир, татар. На майдане батыры – борцы, лучники, конники и другие участники состязаний борются не только за личное первенство, но и за престиж своего рода, аула, округа. Кроме военно-спортивных игр на празднике организуются развлекательные игры для всех возрастов и для всех желающих попытать свое счастье, выиграть почетный приз. После Сабантуя в Темникове Алмамет мурза, переговорив с родителями о дальнейших своих планах, с лучшими наездниками, коряшиетами и лучниками отправился проверить ход подготовки к посевной в своем поместье в Кодомский уезд.
Так пролетели ничем не примечательные еще два года.
В 1684 году ушел из жизни Акмамет мурза, Алмамет после завершения всех траурных церемоний окончательно решил поменять место жительства, благо, к этому времени его старший сын Аюкай был принят на государственную службу с денежным содержанием.
Перед завершением уборки зерна Алмамет мурза отправился в Саранское поместье. Его сопровождали десять всадников – из тех, которые изъявили желание переселиться, проживающие в Темниковском уезде. После посещения поместья Алмамет мурза и его спутники отправились в Саранск, где решили погостить несколько дней у родственников и друзей. Алмамет мурза остановился у своего давнего друга рейтара Арслана. На другой день составили общий список на переселение и сочинили прошение на имя великого государя и великих князей (после смерти царя Федора Алексеевича, государством правили: Софья Алексеевна и ее два несовершеннолетние брата – Иван V и Петр).
В доме Арслана договорились также отправиться в Дикое поле с теми, кто ранее там не был, назначили день и время отъезда.
Через три дня на окраине Саранска встретились двадцать всадников и отправились в дальний путь.
Маршрут следования всадников до реки Сура был всем известен. Через реку Сура предстояло переправиться на плотах, за рекой предстояло нанять проводника и проехать еще пятьдесят верст до села Городище (древние развалины столицы народа буртас г.Буртас), а затем еще тридцать пять верст до места, то есть до Дикого поля.
Переправившись на плотах через полноводную реку Сура, всадники наняли местного проводника. По пути встречались поселения мордвин: мокши, эрзя, которые недружелюбно относились к чужеземцам, поэтому всадники старались обходить стороной их деревни, хотя все они прекрасно говорили на мордовском языке. Добравшись до Городища, всадники отпустили проводника, так как дальнейший путь был известен Алмамет мурзе по рассказам дальних родственников, которые в прошлом году облюбовали местность вдоль реки Кадада. Переночевав в Городище, всадники отправились в сторону верхнего течения реки Сура и, преодолев путь в двадцать верст, достигли реки, бродом перешли на левый берег и направились вверх по течению реки. С трудом пробираясь сквозь лесные массивы и обходя болотистые места, наконец, добрались до устья реки Кадада, и устроили кратковременный привал. По другую сторону реки Сура, вплотную к берегу, сплошной стеной стоял дремучий лес, а с этой стороны берега, можно было легко спуститься к реке, и окунуться в чистую прозрачную воду, позагорать на солнце, на белом, как снег, песке. После приятного отдыха Алмамет мурза и его товарищи достигли слияния речки Кадады с Елюзанью и вдоль ее берега направились вверх по течению, изучая окружающую местность. От берега Суры до верховья речки Елюзань около десяти верст, и ни одного человеческого жилья. Любуясь красотой дикого поля, всадники повернули коней обратно в сторону Городища. Еще засветло прибыли на окраину села и решили остановиться на ночлег. Постоялый двор размещался на берегу реки Юловка, что было удобно для усталых путников. По приезду в Городище Алмамет мурза и Арслан договорились, что на завтра их пути разойдутся: Арслан с товарищами вернутся, а Алмамет мурза со своими спутниками на рассвете направится в Пензенскую крепость для передачи (через приказную избу) прошения на имя государя.
На другой день в полдень всадники во главе с Алмамет мурзой прибыли к крепостным воротам, Алмамет мурза попросил товарищей подождать его, а сам быстро направился в сторону приказной избы. Зайдя в приказную избу, спросил у писаря:
– Где мне найти приказчика Саранского?
Писарь узнал мурзу, встал из-за стола:
– Вы подождите минуточку, я его в миг разыщу!
И действительно, не прошло и минуты как расторопный писарь и приказчик Саранский появились в приемной. Алмамет мурза и Саранский тепло поздоровались. Саранский выслушав мурзу, сказал:
– Я сию же минуту доложу воеводе о вашем приходе!
Через несколько минут приказчик и пригласил Алмамет мурзу к воеводе.
Панин расспросил мурзу о службе, о семье, выразил соболезнование по поводу смерти отца, а потом спросил:
– Ну, расскажите, князь, что Вас привело к нам?
Алмамет мурза рассказал и вручил воеводе прошение на имя государя, со списком фамилий желающих переселиться.
Воевода прочитал прошение и сказал:
– Ваше прошение и наше ходатайство при первой же оказии будет отправлено в Москву – на имя стольника воеводы.
Мы со своей стороны весьма заинтересованы в заселении людей на пустующие земли, особенно служилых людей и военных семей. В прошлом году было организовано поселение в устье реки Уза – для полковых служак. Но вся трудность заключается в том, что без решения Москвы вы не можете переселиться на новые земли, так как вы являетесь «служилыми татарами» государя и охраняете границы России.
Насколько мне известно, московский двор, в заселении Пензенского уезда нас поддерживает, так как они прекрасно осведомлены, что в Саранском, Кодомском и Темниковском уездах, плотность населения во много раз выше, чем в нашем уезде. В заключение хочу предупредить: на быстрый ответ не рассчитывайте, сейчас в Москве не до вас.
Алмамет мурза попрощался и направился к выходу, вместе с ним вышел из кабинета и приказчик.
– Если вы хотите ускорить ответ, надо лично встретиться в Москве с дьяком стольника и воеводы, знающие люди говорят, что от него многое зависит, – посоветовал приказчик.
– Спасибо, я понял Вас. Попрощавшись с приказчиком Алмамет направился к товарищам, пересказал беседу с воеводой, и добавил:
– А теперь в путь, нас ждут важные дела.
К вечеру Алмамет мурза со своими спутниками достигли села Мокшан, переночевали на постоялом дворе и утром направились к себе в Темников.
КОМЕНТАРИИ

К стр.1. – Служилые люди – в рус. государстве 14-18 вв. лица, находившиеся на государственной службе, владеющие землей и крестьянами, имеющие юридические привилегии и занимающие руководящие должности. (Сов. Энц.словарь)
По данным «Бархатной книги» составленной в годы правления царевны Софьи Алексеевны (конец 17 в.) из 930 служилых фамилий Московского государства, составивших позднее основу столбового дворянства, 17 % фамилий были татарского происхождения. (Ключевский В.О. Курс русской истории) (Соч. – М. 1988г. – Т.2. – С. 193.)
К стр. 1. – Давлеткор – (История Пензенского края. – Пенза. 1977г. – С.17)
К стр. 1. – «Служилые татары» – «Еще во времена правления Василия 1 и Ивана 3 в Московском государстве появилось понятие «Служилые татары», что означало служилое татарское сословие, перешедшее на службу к Московскому княжеству из Золотой Орды». (Р.Т. Марданов, Н.Б. Китаева, Средняя Елюзань: Страницы истории самого крупного татарского села России. 2006г.)
К стр.1. – Верста – 1,0668 км
К стр.2. – Рейтары – разновидность тяжелой кавалерии в России в 17-18 вв. Имели на вооружении ружье или карабин, два пистолета и длинную шпагу. (Военный энц.сл. М.2001.С.703)
К стр.2. – Мурза – (мирза) – слово происходит от тюркского, означающего «государь, правитель», наследственный титул – крупный феодал, глава рода или орды.
К стр.3. – Шахрисябз – город в Кашкадарьинской области Узбекистана
К стр.8. – Ногайская дорога (Ногайский шлях) – название с начала 16 в. одного из основных путей набегов кочевников на русские земли в 13-14 вв. (от низовьев Волги на Коломну и Рязань).
К стр.8. – Итиль – река Волга.
К стр.8. – Сары-Тау (желтая гора) – Саратов
К стр.9. – абзии – у татар, уважительное обращение ко всем старшим мужчинам
К стр.10. – десятина – мера площади равная – 1,09 гектар
К стр. 11. – камча – плеть
К стр.16. – дикое поле – здесь целина
К стр.17. – рубль – денежное обращение в виде слитков серебра с 13 до начала 18 вв.
К стр.27. – казак – древнее тюркское слово означающее человек без роду и племени – изгой. Изгнанный из племени за тяжкое преступление.
К стр.32. – Байкуль – (на тюркском богатое озеро) – Байкал.
К стр.33. – Аттила – великий завоеватель, предводитель гуннов с 434 года. Совершал походы на Римскую империю (443г., 447г.,448г.), в Галицию (451г.), Северную Италию (452г.). Согласно словам современника событии Приска Понтийского, римского историка, в 453 году Аттила женился на бургундской красавице Ильдиго, и в брачную ночь был предательски умерщвлен.
К стр.35. – город Итиль – столица Хазарского каганата 8-10 вв., выше современного города Астрахани, на обеих берегах реки Волга. Разрушен в 965 году варварами во главе с Киевским князем Святославом.
К стр.35. – река Тан – (переводится как рассвет) – Дон.
К стр.37. – Чет – мера площади равная 0,5 десятин.
К стр.47. – 7190г. от «сотворения мира» - надо вычесть от нее 5508 до 1 сентября и вычесть 5508 после 1 сентября (так как до начала 18 века год начинался не 1 января, а 1 сентября). Например 10 августа 7190 года, это будет: 7190 -5509=1681 год.

ГЛАВА II.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

Шел 7193 год со дня «сотворения мира», род мурз Дулатовых, продолжал нести службу по охране государственной границы при крепости Темников, но теперь уже (после смерти отца) родоначальником стал Алмамет мурза, а старший сын его Аюкай из рядового воина был произведен в офицерский чин на правах «служилого татарина», принят на службу рейтаром великих государей, с годовым денежным жалованьем и с правом постоянно носить оружие, предусмотренным уставом тяжелой кавалерии.
За последние два года многие семьи из татарского сословия, проживающие в Кодомском, Саранском и в Темниковском уездах Мордовии, через приказную избу Пензенского уезда отправили прошения на имя великих государей – об выделении земель в Диком поле, расположенном в Пензенском крае.
За последние годы просьбы о переселении приобрели массовый характер.
Что же случилось? Почему именно в этот период, а не сто с лишним лет назад, когда распалась Великая Орда и образовалось Казанское ханство, в котором хана выбирали на престол из мурз? Или эта миграция с зов родной земли?! Нет конечно!
Ведь за 450 лет  со времен татарско-монгольского завоевания этой территории, некогда кипевшей полноценной жизнью, по площади равной площади Франции, она опустела из-за бесчисленных кровопролитных войн, и эпидемии бубонной чумы в 1346-1353 гг., буквально скосившей население. В ряде мест до 90% вымерло все живое на земле. Вследствии чего погибли города и поселения, земля буртасов пришла в полное запустение; образовались многочисленные болота, выросли непроходимые лесные массивы, некогда пахотные поля превратились в дикие заросли. Почему же потомки буртасов, ныне проживающие на земле Мордовии, ранние не могли переселиться на свою историческую, веками принадлежащую им территорию? Ведь огромная территория бывшего княжества Буртас, народ которой ассимилировался с другими народами, фактически никому не принадлежала. Крымское ханство считало эту территорию своей, но не в силах было на ней закрепиться, не закрепилось и Российское царство.
После завоевания Казанского ханства, Башкирии, Казахстана Российскому царству достались никем не защищенные невозделанные территории, от Уральских гор Великой Сибири до дальнего востока, и от реки Камы до Каспийского моря. На этих территориях хозяйничали и грабили все, кому не лень.
Начиная с середины 18 века, Москва постепенно начала строить укрепленные пункты, тем самым расширяя и отодвигая границы от Пензенской крепости. Российская политика по расширению и укреплению государственных границ, совпала с желанием татарского сословия, проживающего в Мордовии, переселиться на свою историческую родину. Первыми переселенцами были полковые служаки, которым разрешили жить в устье реки Уза, в тридцати верстах от Пензенской крепости. Второй поток переселенцев, в числе которых были дальние родственники Алмамет мурзы: Искандер мурза Багдалов и Равиль мурза Жарков и их товарищи из Кодомского и Саранского уездов, подыскавшие земли в диком поле у реки Кадада, и получившие от великих государей поместья, находящиеся в двенадцати верстах от тех земель, которые подыскали Алмамет мурза и его товарищи.
И только в 7196 г. по указу великих государей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великой государыни благоверной царевны и великой княжны Софии Алексеевны… и по наказу стольника и воеводы Ивана Ивановича Щепина, велено ехать Пензенской приказной избы подьячему Даниле Попову в Пензенский уезд в степь 2 (л.191) на реку, Суру по обе стороны речки Алезяны, для того, в прошлом в 193 (1684г.) сентября в 9 день, в грамоте великих государей царей и великих князей… на Пензу к воеводе Лариону Панину писано: били челом великому государю темниковцы: Алмамет мурза Ахмаметьев сын Дулатов, Арслан Акбулатов сын Тьлевлеев, да Саранска города Мустай Исламов сын Курмашев, да Бикчюр Акбулатов з братьею и с товарищи 2 (л.191 об.). Великим государем жаловано поместной оклад ему Алмаметью триста десять чети, и поместье де за ним в дачах: Темниковском да в Саранском уездах, пашни сорок чети в поле, а в дву по тому ж (трехпольная система земледелия)…
А служут де они Алмаметь и Арслан, великих государей службу рейтарскую, (конную, кавалерийскую)… а служат де они великих государей 2 (л.192) полковую службу. А в прошлом де в 190-м (1681-1682 гг.) году приискали они за Пензенским валом порозжие (пустые, свободные) земли дикого поля Кавалы на Суре-реке, по обе стороны реки Алезяны, а то дикое поле Ковыла в урочищах; первое урочища: от Суры-реки и от устья речки Кудадея, вверх идучи по той речке Кудадею, по обе стороны до устья Кумушкаря речки, вверх идучи по той речки Кумушкаря, через поля да Торгана Луковака, а от того Торгана Луковака до вершины речки Кулдаиса, правая ж сторона и перешед тое Колдаискую 2 (л.192 об.) вершину до речки большой Мачемы, а по той речке большой Мачеме до Большого лесу, до вершины речки Згирмяны, а от вершины речки Згирмяны, через Большой лес и до вершины речки Каскавтума, да Алексеевского леса прямо через поле устье речки Зюроево, а от той речки Зюроево по речке Кулдаису, по низ идут до Суры-реки до устья речки Кулдаису правая ж сторона по той Суре-реке, вверх идучи по обе стороны Суры-реки с Озера и хорометной лес и веские угодья опрись делнаго деревья и до первого урочища до устья Кудадея 2 (л.193) правая ж сторона, и то де дикое поле Ковыла в тех же вышеписанных урочищах ни к которому городу не приписаны, и в поместья, и вотчину, и на оброк никому не отданы, и не владеет тем полем нихто, а лежит порожно…
И великие государи пожаловали их, велели из того дикого поля Ковылы, порозжей земли, с тех вышеписанных урочищах, дать им беспоместным и малопоместным великих государей жалованья… В поместья по пятидесят чети в поле, а в дву потому ж, да сенных покосов по тысече копен человеку, им, Алмаметю – мурзе, да Арслану к старым 2 (л.193 об.) их дачам… Да не того поля отказать (дать) челобитчиком темниковцем Алмаметю мурзе Дулатову да Арслану Тьлевлееву… по пятидесят чети в поле, а в дву по тому ж, да сенных покосов по тысяче копен человеку.
Алмаметю – мурзе к старому его, к Темниковскому да Кодомскому поместью к сороку двум четям с полуосниною в его оклад 2 (л.194) в триста в десять чети… и то все велено за ними написать в отказные книги подлинно порознь…» 2 (л.195) (Фонд 1209 «Поместный приказ», опись 2, ед.хр. 6492) л.л.191-195.
Алмамет мурза, Арслан (к томе моменту переехал на службу в Темников), Мустай Курмашев, Бикчюр Акбулатов, «з братья и товарыщи»; вместе объезжали урочище, составляли с представителями приказной избы описание выделенных участков земли, ставили межевые знаки на закопанных столбах, делали насечки на приметных деревьях. После окончания всех работ составили соответствующий документ, который подписывал каждый участник межевания. Согласно отказной книге, кроме Алмамет мурзы Дулатова, Арслана Тьлевлеева, Мустая Курмашева и Бикчюра Акбулатова, также получили поместья «з братьею и с товарыщи» шестнадцать служилых татар по пятьдесят четей в каждом поле, да сенных покосов тысячу копен человеку.
Бикбаю Бурнашеву – сорок четей в каждом поле, да сенных покосов восемьсот копен человеку.
Масею Биктимиру сыну Товушева – тридцать пять четей в каждом поле, да сенных покосов семьсот копен человеку.
Ибраим мурза Бибарсову и с ним еще девятнадцати служилым татарам выделено по двадцать пять четей в каждом поле, да сенных покосов по пятьсот копен человеку.
Тюкаю Алмакаеву – двенадцать четей в каждом поле, да сенных покосов двести шестьдесят копен человеку.
Пожалованная земля – пятьдесят четей (27,3 гектар), но так как «в дву по тому ж», то земли фактически выделялось в три раза больше, так как при существующем трехпольном севообороте, было пятьдесят четей в каждом поле, в итоге получается – сто пятьдесят четей (81,9 гектар), еще сенных покосов по тысячи копен человеку.
При трехпольном земледелии из трех полей одно поле отводилось под озимые культуры, второе поле под яровые, и третье – под пар.
Первооткрыватели будущего аула Елюзань, прежде чем разъехаться, договорились, что по возвращению домой, после завершения всех формальностей по месту службы, не откладывая приступят к подготовительным работам по переселению семьи и работников, на новое место жительство, с тем, чтобы до наступления холодов на своих усадьбах построить жилище, подготовить поля под озимые культуры.
Мурзы договорились для охраны обозов во время переселения, выставить не менее десяти воинов от каждого рода.
После межевания отправились в приказную избу, чтобы получить документы, подтверждающие право на выделенные поместья. После получения документов, и письма темниковского воеводы Алмамет мурза и его спутники уехали в Темниковскую крепость.
По прибытию к себе в аул после непродолжительного отдыха, Алмамет мурза встретился с воеводой и имел с ним продолжительную беседу…
Алмамет мурза рассказал о своей поездке в Засурье, где участвовал в межевании земли, о своем твердом решении переехать на новое место, сообщил о своем решении закрепить поместья, размещенные в Кодомском и Темниковском уездах, за старшим сыном, а в Саранском уезде – за вторым сыном Ибрагимом, который остается владельцем усадьбы.
– Ну, что же сказать мне в ответ, мне очень жаль с тобой расставаться, но раз решился на переезд, желаю на новом месте удачи, мы же с тобой хоть и дальние, но родственники, конечно, грустно, что ты уезжаешь, ты уважаемый человек, на новом месте будет трудновато, поэтому, если понадобится какая-нибудь помощь, обращайся, я буду рад, если окажусь полезным в чем-нибудь, а об остальном не беспокойся, ты воспитал отличных сыновей и оставляешь хорошую смену: Аюкай и Ибрагим храбрые воины, они тебя не подведут.
– Так, когда собираешься выезжать?
– Думаю месяц уйдет на подготовку, а там видно будет! – уклончиво ответил Алмамет мурза.
Через месяц возле усадьбы Алмамет мурзы стояла вереница телег; груженных домашними вещами, зерном, запасом продуктов, домашними птицами и прочим, необходимым для обустройства жилья.
На передних телегах устроились; молодая жена Алмамет мурзы с женами и детьми отъезжающих работников. Вокруг телег собрались провожающие родственники и толпы зевак.
Наконец, из ворот усадьбы показался Алмамет мурза верхом, он медленно подъехал к передней телеге, стоявшей наготове, подозвал к себе одного из отъезжающих с ним всадников, поручил ему объехать и известить всех отъезжающих мурз, о том, что его обоз готов к отъезду, другому всаднику поручил проверить готовность ездовых.
Как только Алмамет мурзе доложили о готовности колонны, он дал команду трогаться.
Вместе с обозом, Алмамет мурзы Дулатова, из Темникова выехали обозы других «служилых татар», получивших земли в диком поле, по обе стороны речки Елюзань.
На восьмой день переселенцы прибыли к берегам речки Елюзань. Семьи мурз и полевых служак, которые получили поместные оклады, расположились вдоль речки Елюзань напротив своих наделов и приступили к строительству усадеб, благо строительного материала было в лесу предостаточно.
Так было положено начало создания самого крупного татарского села России – Средняя Елюзань.

Апрель 2011 год город Ташкент.
Мурзы Дулатовы из Мещерского юрта продолжают свою родословную среди темниковских татар, проживающих в аулах; Нижний, Средний и Верхний Елюзань. После обустройства, первые переселенцы, оставившие свои обжитые усадьбы, начали осваивать новые целинные земли.
Татарский аул возник вдоль берега реки Алазань (Елюзань). В дальнейшем по мере увеличения численности населения образовались еще два аула: Верхний Елюзань (Аембура) и Нижний Елюзань (Иске Алязан).
Семья Алмамет мурзы Дулатова с подрастающим сыном Якупом (по-арабски означает «изучающий»), основательно закрепилась на новом месте – в ауле Средний Елюзань (Урта Алязан). В дальнейшем, уже в семье Якупа мурзы Дулатова, в разные годы родились четверо сыновей: старший сын Усман, второй Мухай, третий Бахтей, четвертый Юсуп.
• У Усмана мурзы Дулатова, были три сына: старший Шафей, второй Шабан и третий Яхья.
• У Мухая мурзы был один сын Ибрагим.
• У Бахтея мурзы Дулатова были два сына: старший Муся мурза Бахтеев и Темирбулат.
• Муся мурза, поменявший фамилию, стал родоначальником фамилии Бахтеевых в ауле Средний Елюзань.
• У Юсупа мурзы Якупова был один сын Сулейман. Сам же Юсуп (согласно мусульманским обычаям поменял фамилию на имя своего отца) стал родоначальником фамилии Якуповых в ауле Средний Елюзань.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании архивных документов, у Алмамета мурзы, сына Акмамета мурзы, внука Дяук мурзы Дулатова, проживающих в Мещерском юрте (Мордовия), за личные заслуги перед государством указами великих государей, в XVII веке в Саранском, Кадомском, Темниковском, Пензенском уездах были пожалованы земли площадью 660 гектаров и статус дворян с занесением в родословную книгу. (Российский государственный архив древних актов. Ф. 1209. - Оп.2. Ед.хр. 6492. – Л.198.)
В отношении рода Дулатовых, доказывает пожалование дворянства, в Саранском Государственном архиве (ГАСО. – Ф. 19 – Оп.2. – Д – 1 – Л. 134-134об) письмо, датированное 1784 годом, уроженца деревни Средняя Елюзань Якупа мурзы Дулатова, в котором он доказывает преданность империи и просит восстановить в дворянстве, которого был лишен в связи с отказом от принудительной христианизации по всей Руси, согласно указу (от 1713 года) Петра I. Мурзы, которые не поменяли свою веру, были лишены дворянства и правительственных привилегий «… их поместья и вотчины с людьми и крестьянами взять и отписать на великого государя…».
А мурзам, принявших христианство, кроме прочих льгот, к титулу Мурза добавлять русский титул князь.
В 1784 году указом императрицы Екатерины II, все мусульмане, имеющие благородное происхождение и доказавшие свою преданность империи, могли быть приравнены к русскому дворянству в правительственных привилегиях. (Халиков А.Х. Татарский народ и его предки. – С. 190).
В своем письме Якуп мурза приводит доказательства тому, что его сын – Усман мурза Дулатов – вместе со своим сыном Шафеем мурзой Дулатовым, были призваны на государеву службу и храбро защищали в 1774 году крепость Оренбург от «… известного злодея Пугачева с его толпою …», и что они за храбрость при защите Оренбурга в составе гарнизона, за подписью «Оренбургского губернатора господина генерал-поручика, кавалера Рейнсдорпа…» были «аттестованы», и что сей документ хранится в деревне Средний Елюзань, Саратовского наместничества, в семье Бахтея мурзы Дулатова. Письмо собственноручно подписал: Якуп мурза сын Алмамета Дулатова.

На мой запрос в Саратовский Государственный архив мне выслали фотокопию письма Якупа Дулатова и фотокопии листов, содержащие сведения о родословной мурз Дулатовых из дворянской книги (о доказательстве мурзами дворянства в 1784 году).


ПРИМЕЧАНИЕ

Что касается семейного быта татарского аула Средний Елюзань, где проживают одни татары с населением более девяти тысяч человек, я специально не касался этого вопроса, так как об этом доступно и подробно написали в книге «Средняя Елюзань»: Марданов Ренат Талгатович, ранее работавший директором средней школы и проректором Пензенского государственного педагогического института, и его супруга – уроженка аула Средний Елюзань Китаева Наиля Батыршиновна, ранее работавшая учителем математики в Среднеелюзанской средней школе. (Марданов Р.Т. Китаева Н.Б. «Средняя Елюзань». – Казань: Татарское книжное издательство, 2006.)

© Шадман, 04.07.2015 в 13:52
Свидетельство о публикации № 04072015135205-00384885
Читателей произведения за все время — 108, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют