Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 84
Авторов: 0
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


   Не люблю сочетания «простой человек».  Те, кто так говорит, себя считает сложным, как бы дистанцируется от большинства населения своей страны. Считает себя представителем элиты общества. Да, в силу ряда обстоятельств он смог получить первичный капитал, быть близким к власть предержащим. Конечно, были исключения. А, так. Одни за бесценок получили во владение природные ресурсы, будучи близки к властным структурам. Другие заявляют о получении капитала своим умом. Несколько слов о таких умных. Собственно, это всем известно, но всё же. Мы молчим в тряпочку. Кто-то не хочет портить отношение с властью, кто-то боится отрицательных последствий для своих детей, кто-то просто боится. Большинству, же, всё равно.
  Одному, накануне серьёзной капитализации государственного банка и крупнейшей государственной монопольной фирмы выдали громадный кредит. Значительную часть этого кредита он вложил в эту монопольную государственную фирму, остальные оставил в банке. Почти сразу, после капитализации стал серьёзным держателем акций и банка и фирмы, многократно увеличив капитал. Тот, кто дал команду и банку и фирме, думается в накладе не остался. Сладкая парочка, чувствуя свою безнаказанность за проведённую  «шахматную» партию, после сего мероприятия с удовольствием позируют, в рабочее время, многочисленным репортёрам на английском футбольном стадионе.
   Другой, будучи крупным спортивным боссом, имел возможность распоряжаться валютой, предназначенной для спортсменов, закупки спортивного инвентаря за рубежом. Другие такой возможности не имели. В конце восьмидесятых годов связался с умным банкиром. В период государственной нестабильности сделал серьёзный капитал. У них с банкиром была валюта, за которую крупнейшие предприятия, в тот период шли на всё. Не глупому, но и не слишком умному, сынку надо было только не профукать отцовское дело, а его подчинённые помогали ему развивать дело.
    Ладно, хватит. Поговорим о конкретных мужиках, которым надо было просто жить, а, зачастую, и выживать.
                                  
                                        ЮРА.
  Жизнь у парня складывалась, как и у многих сельских ребят центральной полосы России. У него несколько сестёр и братьев. С одиннадцати лет учился в доме-интернате. В стране начинался застой. Промышленность, как тот молох, работала, в основном, на нужды, далёкие от нужд населения. Плюрализма мнений не было. Абсолютное большинство народа жило не богато, зачастую едва сводя концы с концами. Нам, правда казалось, что так и надо.  На селе, тем более, жилось не здорово. Те, предприимчивые селяне, которые находились рядом с городами, имели  возможность реализовывать продукцию, выращенную в своём подсобном хозяйстве, хотя такое государством, особо, не поощрялось. Вспоминается смелая статья в Литературной газете конца семидесятых. Народу разрешили иметь небольшие плёночные парники, но обогревать их, с целью получения раннего урожая запрещалось. Существовали специальные службы, которые выявляли тех, кто подогревал парники, и наказывали  хозяев крупным штрафом. Владельцы же шли на ухищрения. Подогревали камни, кирпич, оставляя их в парнике, оставляли горячую воду, другие уловки не помню. Газета задавала вопрос. А нужно ли так ограничивать стремление людей заниматься сельским хозяйством, когда продукция ранних овощей всегда в дефиците. Подобное высказывание мнения отличного от указания сверху иногда позволялось высказывать иногда лишь этой газете. Политика сводилась к усреднению абсолютного большинства населения. А когда почти все имеют почти одинаковые доходы, то, что выступать.
   Так вот, деревни, находящиеся в глубинке, варились, как и сейчас в большинстве областей, в собственном соку. Связь, в том числе и телефонная, с остальным миром была ограничена, дорог, в обычном понимании, не было. В деревне такая же безграничная власть председателя колхоза, не на центральных усадьбах, заведующего отделением, как и везде по стране. Человек, если он не числится на каком-либо предприятии, считался тунеядцем. Впрочем, система контроля за населением имела свои плюсы. Слабые, склонные к постоянному употреблению спиртного, мужики знали, надо работать. Значит, абсолютное большинство населения не опускалось ниже определённого уровня, сохранялись семьи. Сейчас около каждого магазина, продающего спиртное, а таких даже в относительно небольших городах многие сотни, с утра до вечера трутся компании вечно пьяных, опустившихся мужиков и представительниц женского рода. Женщинами их как-то не хочется называть. Нет органов, занимающихся их адаптацией в обществе, а ведь многие из них не глупые люди. Попробуйте, например, без денег и без работы найти средства к существованию, просто поесть. А, ведь, у них получается. Где-то сдали в металлом , часто украденное с предприятий, строек, выпросили у магазина, у родителей-пенсионеров. В минуты просветления, крадут с огородов дачников, с заброшенных садов, овощи. Фрукты и. за низкую цену продают. Для всего этого надо разведать возможные места получения доходов, незаметно для хозяев их экспроприировать ещё и реализовать. Надо иметь жилку предпринимательства. Это доступно не каждому. Значит, в компании есть лидер. Многие из них свободолюбивые личности, не терпят унижения. С другой стороны, привыкнув к такой жизни, они уже не имеют нормальной одежды и, если даже захотят покончить с такой жизнью, устроиться, их на работу не возьмут. Значительная часть такого народа испытывают чувство неполноценности и, проведя какое-то время в компании себе подобных, боятся проситься на работу. Здесь речь идёт не о бомжах. У всей этой категории  населения страны есть официальная прописка-регистрация. Они, в нашем понимании, слабые люди. Статистика утверждает, что таких людей, и не только в нашей стране, не менее 10%. Эта категория населения стране не нужна, местным властям заниматься ими не хочется, в отличие от европейских стран.
    Рабочую силу, в любом количестве, предприимчивые бизнесмены, в основном с Кавказа,  поставляют из средней Азии. Больше на этом бизнесе специализируются дагестанцы. Они привозят народ молодой, трезвый, без претензий, работающий, в основном, за небольшую зарплату. Конкурировать с такими «пришельцами» могут только квалифицированные специалисты, да и то не всегда.
  Вернёмся к нашему герою.  Юра всегда хотел хорошо зарабатывать. Начал подрабатывать ещё в 14 лет, в колхозе. Хотелось всего. Занялся спортом, бегом на длинные дистанции. Выполняя любую работу, не уставал. Отслужил  в армии, вернулся в родные пенаты. Устроился на работу слесарем в дом отдыха. Одновременно подрабатывал в общежитии, следя за сантехникой, работал ночным сторожам в детском саду. Везде успевал. В доме отдыха его замечали скучающие, отдыхающие дамы. Здоровому парню временные связи нравились. Тем более ему, самому, не приходилось прилагать особых усилий для завоевания их расположения. Мы знаем, как многие дамы ведут себя в домах отдыха.
   Заканчивалась перестройка, начинался капитализм по-русски. Это значит, что чиновники могли за соответствующее вознаграждение выделять государственные деньги на проведение каких-либо работ или услуг. Юра почти не  пил. Поступил учиться на вечернее отделение института. Правда, учился не долго. Решил заняться ремонтно-строительными работами. Собрал бригаду. Познакомился с работниками в администрации. Появились заказы. Работать умел и хотел. Начал специализироваться на кровельных работах, не отказываясь от небольших объёмов других работ. Парню 27 лет. женился. На первых порах всё складывалось хорошо. Родился один ребёнок , за ним, вскоре, второй. Продолжал много работать и зарабатывать. Правда, не всё было просто. Появились бандиты, пытающиеся всех облагать налогом. Правда. бандитские бригады только создавались, в администрации ещё не научились много брать. Юра контролировал значительную часть кровельных работ в округе. Деньги обесценивались.
  В стране с высокой инфляцией процветали бартерные сделки.
  Юра  привёз товар в Калининград, в обмен на рыбу. Поселился в гостинице «Москва». Здесь его посетил мужик. Сказал, что земляк, предложил сотрудничество. Я, рассказал он, пригнал в Польшу корабль с Волги. Сейчас у меня польское гражданство, есть связи в администрации президента, могу познакомить. Новоявленный бизнесмен деньги не считал, не знал и не умел развивать своё дело.
   В семейной же жизни начался разлад. Приходя с работы, домой, он хотел больше внимания к себе со стороны жены. У неё , естественно, на первом плане были дети. Появилось неудовлетворённость. И, если до этого Юрий почти не пил, то здесь начал прикладываться. С женой жил уже 6 лет, родился третий ребёнок. Внимания главе семь ещё меньше. Молодой мужик стал больше пить. Здоровье было отменное и частые попойки почти никак на нём не сказывались. Дальше, больше. Очередным толчком к деградации стала ссора с братом. Брат к этому времени раскрутился, у него появилось серьёзное, разумеется, по местным меркам, дело. Брат иногда представлял ему небольшие подряды. Естественно, заказчик хочет заплатить меньше, а подрядчик получить больше. После выполнения одного из видов работ возник конфликт. Братья разругались. Частное же употребление спиртного начало сказываться. Ситуацию часто стал оценивать не адекватно. Народ, работающий с ним, не имея постоянной работы, разошелся. Сам же Юрий начал спиваться. Продал своё оборудование, садовый участок с приличным домом в престижном месте. Ушел из семьи, вернее даже жена выгнала.
Нигде не работал, пил очень много. От алкогольного отравления попал в больницу, в реанимацию.  Наверное, бы, умер. Спасла сестра и её муж, врач. Вытащили, практически, с того света. Оправившись, решил уехать из здешних мест куда подальше. Уехал  из Мордовии в Калининград. Где уже был несколько раз с бартерными сделками. С работой не получалось, продолжал употреблять спиртное. Опустился до бомжа. Недопитая и кем-то оставленная бутылка пива становилась радостным событием. Все мысли были сосредоточены на получение спиртного. Ел очень мало, в основном, с мусорных ящиков.  Однажды, на улице предложили выпить. Пригласили в квартиру. Здесь Юра прожил три недели. Кормили, отмылся, дали новую одежду. Физические силы почти восстановились, морально же было тяжело. Пить бросил и пока не пьёт.
  А, то на новом месте?  Никто тебя не ждёт. Жить негде, снимать жильё дорого. Работая в фирме на дядю, много не заработаешь. Да, и у фирмы не всегда есть достаточно заказов. Юра специализировался на устройстве и ремонте кровель, в основном, рубероидных. Платили сдельно, причем немного. Выручало здоровье, мог работать по многу часов и, если есть работа, то и без выходных. Поработал, в частности, с будущим мэром, молодым энергичным украинцем. Молодой предприниматель, имея связи в администрации, брал серьёзные подряды. Платил немного, но за счет объёмов и работы по многу часов, получалось терпимо. Предприимчивый хлопец оставил свой кровельный бизнес, появились другие, более серьёзные дела. Работы у Юры стало мало. Мог бы работать ещё больше, но не всегда эта работа была. Недаром говорят, трудом праведным не заработаешь палат каменных. К физическому труду данная пословица имеет первостепенное отношение. Решил работать самостоятельно, подавал объявления в газеты, искал работу. Временами в летний период, относительно, неплохо зарабатывал. Работать с бригадой не хотел, значит, большие, комплексные работы по устройству кровли делать не мог. Стал работать один, неоднократно подводили напарники. Многие из них регулярно, да и не регулярно употребляли спиртное. Кроме того, последние годы более или менее приличные работы взяли под свой контроль строительные организации.
   Да, годы идут, уже 48 лет. Силы есть, хотя работать, не уставая, по многу часов без выходных, уже не получается. В основном. работает на крышах. Здесь редко не ощущается ветер. Погода не всегда помогает в работе. Одно дело, когда тепло, одетый ходишь по улицам. Когда же наденешь на себя кучу одежд, работать становится сложно. Летом лучше? Нет, пожалуй хуже. Солнце припекает черную рубероидную кровлю. От неё идёт жар. Прибавим сюда жар от горелки, которой плавится рубероид и получается небольшой ад. Хочется максимально раздеться. В таких условиях даже не сильный ветерок может спровоцировать простуду.
    К бывшей семье не тянет. Положенный минимум элементов перечисляет. С женщинами связывать свою жизнь не хочет, боится снова неудачно жениться. На этой почве у него образовался даже некий пунктик.  Иногда пользуется услугами проституток. А так как денег много нет, то и уровень, так сказать, обслуживания соответствующий. После таких встреч у него остаётся неприятный осадок, как правило, после заходит в церковь, не то чтобы помолиться, а как бы очиститься.
Несколько раз, примерно раз в два-три года, ездит домой. Каждый раз едет с желанием, с  внутренней надеждой. На месте его встречает  не только приятные, ностальгические воспоминания. Уже очень старые родители. Тех, кого он знал, разъехались. В деревне одни старики. Бывшей семье он не нужен, с братом давно поругался, у сестры свои заботы. Она, в своё время не приветствовала разрыва Юры с семьёй. Раньше появлялись мысли приехать домой, купить в деревне какое-нибудь простенькое жильё, заняться хозяйством. Сейчас мысли всё больше склоняются к приобретению такого же домика, но уже не там. В Мордовии, а здесь, в Калининградской области.
   К слову, при советской власти больше благ перепадало союзным республикам, сейчас автономным. Российские области  финансируются по остаточному принципу.  Тогда они были третьего сорта, сейчас второго.
   Юра рассказывает про свою деревню в Мордовии. К ней проведена асфальтовая дорога, в домах природный газ, хотя на селе осталось мало жителей и те, в основном, пожилые. Некоторые молодые люди, в основном, на приличных машинах, один-два раза в год приезжают в деревню на какие-то праздники местного значения.
   Мы, здесь, в области считаем себя почти Европой, но у нас даже в Калининграде газ  далеко не везде. Что уж говорить про область.
   Многие русские мужики не выдержали конкуренцию с административно-командной пародией на капитализм, спились. Вымерли. Государство не смогло, да и не хотело им помочь. Все более или менее значимые чиновники, сверху донизу, стремились лишь набить карманы. Низшее звено брало пример с высокопоставленных чиновников.
  В стране несколько лет не делаются крутые шаги власти с желанием сделать всех нас счастливыми. Начался эволюционный путь развития. Дай бог, чтобы он продолжился. Во многих местах развивается средний бизнес, не связанный с топливно-энергетическим комплексом. В калининградской области, постепенно, возрождается сельское хозяйство.
  Один мужик недалеко от Калининграда, решил выращивать свиней. Он знал Юру и пригласил его работать. Сейчас наш герой, практически, круглосуточно работает на своего знакомого. Он и охранник и завхоз. Вначале было очень тяжело, скучал по своей работе, сейчас постепенно привыкает. Как дальше сложится его жизнь? Здоровье есть, мужик не глупый, тёртый жизнью, не пьющий. Думаю, у него всё будет хорошо. Жить ещё долго, сколько всего ещё будет.

                              ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ.
   Со второй половины пятидесятых годов в развитие Литвы вкладывались громадные средства. Благо, в этой отсталой аграрной стране, нужно было  сооружать буквально всё. В первую очередь быстро строилась сеть автомобильных и железных дорог. На территории Литвы существовали , базирующиеся на разъездах, мостопоезда где жили бригады путейцев, многие с семьями. Работа тяжелая, людей не хватало, поэтому принимались все желающие, направлялись бывшие зеки.  Давалась прописка, название ближайшего населённого пункта, вместо названия улицы и дома писали «вагон».

                                     1. ВАСИЛИЙ.
  Вячеслав Владимирович, отпусти в отгул, просил Вася мастера-путейца. Голова со вчерашнего раскалывается, надо похмелиться. На разъезде магазинов не было, до станции несколько километров.
  Не могу, людей не хватает, много работы.
  Ну, отпусти.
   Сказано, не отпущу, иди на работу.
   На разъезде заканчивалось формирование состава, прислали тепловоз для его отправки. К водителю тепловоза подошел решительный человек в цивильной одежде.
   Так, едем на станцию, надо срочно  отвести документы, Сдам, и вернёмся назад.
   Приехали. Вася пошел в магазин. К машинисту тепловоза подходит диспетчер. Почему проехал на красный свет. Начальника привёз в контору, скоро вернёмся назад. У диспетчера больше вопросов не было.
   В это время составитель состава обращается к мастеру, где тепловоз, по графику мы уже должны были отправляться. Как где, недавно был здесь. Началась суета. Прибыл начальник мостопоезда. Созвонились со станцией, узнали, тепловоз возвращается на разъезд. Васю, хорошо опохмелившегося, встречало начальство, как важную персону.
  Немедленно уволить, дал команду начальник.
Хороших работников не хватало, а Вася был таким. Мастер попросил начальника отойти в сторону.
  Смотрите, какой находчивый, кто бы до такого догадался, к тому же, отличный работник.
   Толи за находчивость, то ли из-за острой нехватки специалистов, но Васю не уволили.

                                    2.ПЕТЯ.
  Выпили крепко, естественно, всё. Мужики заснули, а Мише было мало. Пошел на станцию за спиртным. Возвращался, когда уже темнело. Смотрит, сидит на сваленном дереве мужик. Парня он заинтересовал.  Вроде, раньше не видел. Кроме того нужен был партнёр, в одиночку он пить не любил, знакомые уже спали.
   Кто такой, чего сидишь здесь.
  Да, вот, направили на работу в мостопоезд. Куда дальше идти, не знаю.
   Ну, пошли.
В закутке, где жил Михаил, была свободная кровать.
  Переночуешь, а завтра отведу тебя к мастеру. Сели. За выпивкой завязался разговор.
Отсидел девять лет от звонка до звонка, рассказывает прибывший. За что?
    Жил с семьёй в селе. Нормально жили. Надо было зарезать поросёнка, пригласил соседа. Управились быстро.
   Пожарили мяса, выпили. Не хватило. Я решил сходить в магазин, в соседнее село, у нас магазина не было. До села более трёх километров. Думал, часа за полтора управлюсь. Перед уходом поставили жариться большую сковороду с жирной свининой. Только отошел от дома, едет знакомый мотоциклист. Уговорил его съездить в магазин. Мы быстро проехали туда и обратно, наверное, за полчаса.
  Очень хотелось продолжить застолье. Быстро захожу в дом, а там сосед в постели лежит на моей жене. Схватил сковороду с жиром и мясом и вылил ему на задницу и ей на п…у. Они получили очень сильные ожоги, а я девять лет. Возвращаться домой не хочу, да и никто меня там не ждёт.
  Утром Миша привёл нового работника к мастеру.
                                
                                    3.ПО УМУ.
В мостопоезде появился новый работник. Отсидел 15 лет. Мужик уравновешенный, малопьющий, экономный. Женатые мужики часто сшибали у него на бутылку до получки. Прозвали его «по уму», почти после каждой фразы он добавлял своё, по уму. Застал жену с любовником. Миша уже не помнил точно,  он, то ли жену убил, то ли любовника.
Оттрубил от звонка до звонка. По разъезду часто перемещался в обоих направлениях маневровый паровоз. Перемещался он медленно и им пользовались многие, в том числе и строители. «По уму» запрыгнул на подножку и, в нужном ему месте, спрыгнул. Была зима, много снега. Строитель спрыгнул и ударился головой о металлический тупик, которого не заметил. Деньги у мужика были, лечился в Ленинграде, но не помогло. Вскоре умер.  Отсидел 15 лет, вышел здоровым. Никто не знает, где найдёшь, где потеряешь.

                                  4.ВИНОГРАДОВ.
   Мастер строителей-путейцев даже среди не очень утончённых работяг, слыл жестким человеком. Постоянно ругался, бывало, и оскорблял тех, кого считал нерадивым.  Народ его недолюбливал, но начальство не выбирают, приходилось терпеть.
   В очередной раз на Руси бояре начали выяснять отношения, и народ оказался и крайним, и нищим. Короче. С развалом Союза начало сильно трясти и железную дорогу. Строительство новых дорог и ремонт существующих резко сократились. Соответственно прошло массовое сокращение, в первую очередь служб, занимающихся развитием инфраструктуры. Мастера Виноградова, как и многих других, уволили. Из магазинов, и так никогда не радующих разнообразием товаров, стало всё исчезать. В Польшу, же, можно было ездить без виз. Предприимчивые люди этим воспользовались. Наш герой привозил  из соседней страны женское нижнее бельё и на рынке с лотка, им торговал. 18-20 лет назад такое было в диковинку. Женщины стеснялись, но покупали бельё у мужика. Это сейчас куча палаток, магазинов с этим добром. Тогда и торговать мужикам с лотков на рынке считалось не совсем удобным занятием.
   Ну, что Александрович, спрашивает продавца его бывший подчинённый, торгуешь. А что делать, Михаил, несколько смутившись, отвечает продавец, жить и кормить семью надо. Оказавшись одним из первых, он купил квартиру, создал небольшой капитал. Я знаю ещё двух мужиков, начавших торговать трусами и лифчиками, которые сильно не разбогатели, но имели некоторое время постоянный бизнес и даже сколотили небольшой капитал для занятия другим бизнесом.
                                    
                              5. СВЕТЛАЯ ГОЛОВА.
  Да, светлая у мужика была голова, рассказывает о своём знакомом, Михаил. Закончил БГА и одновременно ленинградский железнодорожный институт. Моряки к нему выстраивались в очередь, чтобы сделал курсовые, контрольные. Постоянно коньяк, застолья, мужик спивался. Я с ним, по заданиям железнодорожного начальства, ездил в командировки. Была у мужика предпринимательская жилка, но мешала водка. Поехали в Москву, повёз два мешка рыбы. По приезде, тут же, на вокзале, мигом распродал. Создалась очередь, задние кричали, давать по одной. Как то поехали через Минск. На остановке зашел в магазин рядом с вокзалом. Вернувшись, рассказывает, продаются магнитные браслеты по четыре тысячи рублей. Жаль, нет с собой денег, да и остановка короткая. Я их увидел уже перед отправлением.  Следующий раз поедем, возьму несколько. Немцам их можно продать за марки и получить за каждый восемьдесят тысяч. Следующий раз нас послали в Нижний Новгород. Интерес у Анатолия к этой сделке пропал, много пил. Договорились, было, о серьёзном деле. Надо было вывести товар в Польшу, там закупить. Уже договорились с автобусом, но, увы,  светлая голова снова запил, а у
меня, рассказывает Михаил, такой жилки нет. Сделка сорвалась.
  
                                 6. СОБАЧКА.
    Миша в отпуске приехал помочь сестре по хозяйству. С вечера хорошо выпил, голова трещала. Ещё нет семи часов, а магазин открывается в восемь. Пошел искупаться, благо поселок стоял недалеко от моря. Освежившись, пришел к открытию магазина. Взял бутылку и пошел домой. Неожиданно перед ним появляется маленькая, ухоженная, очень красивая собачка. Собака крутилась небольшими кругами недалеко от Миши. Потерялась, бедная, догадался парень. Подозвал, взял на руки и принёс и выпустил во двор. У сестры были две собаки и, когда к ним прибавилась третья, началась весёлая беготня по двору.
   Выпив стакан, слегка закусив, наш герой решил найти хозяев собачки. На окраине посёлка, в живописном месте уже два-три года стоял приличный  дом, окруженный забором. В нём регулярно, особенно летом, высокопоставленные москвичи. Время советское, но отдыхать хотелось во все времена.
   Видимо из этого дома, решил Михаил. Пойду, погуляю, заодно узнаю о собаке. На стух в калитку, появился сторож.
  Прибилась собачка, не ваших ли она постояльцев.
   Не знаю, наверное, нет
    Постоялец, судя по всему, важная персона. Если ему надо было куда-то ехать, приезжала черная волга и машина ГАИ.
   Ну, нет и нет. Пусть немножко у нас поживёт, а там видно будет.
Не успел толком заняться каким-нибудь делом, прибегает расфуфыренная блондинка.
  Вы Мишу нашли.
  Какого Мишу. Я Миша. Меня искать не надо.
Да, нет, собачка моя, её зовут Миша.
Бегает во дворе.
  Быстро вышла во двор,
  Миша, Миша.
Собачка со всех ног бросилась к хозяйке. Та схватила её на руки. Как они миловались, выражали взаимный восторг.
Один раз взял с собой погулять и потерял, в сердцах высказала претензию хозяйка собаки.
  Большое спасибо и ушла с Мишей на руках.
Ну, слава богу, нашлась, порадовался мужик.
Приехал он помочь сестре по хозяйству, пошел заниматься делом. Сестра была на работе.
Ты, что ли нашел собаку, спрашивает Мишу, пришедший через пару часов, прилично одетый, мужик.
Ну, я, а что.
Да, собака моей подруги, зашел поблагодарить за находку.
Заходи, у меня тут осталось немного. Примем понемножку.
Нет, давай сходим в кафе.
Пришли в кафе, попросили вынести столик на улицу, в кафе душно. Посидели хорошо, а тут и сестра мимо с работы идёт.
Ты так приехал мне помочь.
Знаешь, Вера, так получилось. Человек хочет отблагодарить.
Так получалось и ещё десять дней, до отъезда москвича. Новые приятели встречались в кафе каждый день. У них было о чем друг с другом поговорить.
                                    
                        7.ЦВЕТОВОД.
  С  железной дороги вынужден был уйти. Девяностые годы. Нормальную постоянную работу найти было уже не так просто. Подвернулась временная работа.
Надо мужику подготовить место под цветник. Обещал не обидеть. Пойдешь, спросил знакомый.
Хорошо.
  Хозяин особняка купил на 160 тысяч рублей цветов. Это в девяностые. Место, запланированное под цветник, представляло собой участок бетонной дороги. Наш цветовод неделю долбил бетон, потом убирал. Готовил  
под цветочные клумбы.
  Хозяин допоздна отсутствовал. Хозяйке было скучно и работник, повкалывав, каждый вечер выпивали с ней по бутылке «Посольской», дорогой по тем временам водкой. Были ли какие-то продолжения, не рассказывал.
  За работу хозяин заплатил пять тысяч рублей. Работник рассчитывал  получить больше. Что дали, то дали. И на том спасибо. Выхода тогда не было, нужно  было на что-то жить.
                              8. КРАНОВЩИК.
Сергей был мужик одинокий, жил в общежитии. Где он познакомился с Веркой, не рассказывал. Женщина невысокого роста, энергичная и, как считали, любвеобильная. Сергей работал на кране посменно. С напарником, по обоюдному согласию, иногда менялись.
  Дама работала на звероферме, в Кострово. Приезжала  не с пустыми руками, привозила водку, закуску. Одна бутылка предназначалась сменщику Сергея. Напарник, обычно, с удовольствием подменял своего коллегу.  В таких случаях герой любовник отпрашивался у мастера и тот его отпускал. Вера приехала в очередной раз с выпивкой и закуской, в том числе с мясными деликатесами. На дворе семидесятые годы, купить что-то приличное, тем более хорошие мясные изделия, почти не возможно, водка стоила дорого. В зверозовхозах на корм животных использовалось много мясных продуктов. Работники совхозов, ведающие распределением продуктов для животных, неплохо зарабатывали на их реализации благодарному населению.
  Вот два мужика, один с предвкушением скорой выпивки и приятного времяпровождения с дамой, другой  с мыслями отработать, а затем хорошо выпить и вкусно закусить, подошли к мастеру.
  Прокопыч, меня Славка подменит. Я пошёл? Нет нельзя. Почему? Нельзя и всё. Иди, работай.
   Понурый  напарник побрёл домой, мастер пошел в контору.
  Вера, погоди, сейчас что-то придумаю. Сергей заваривает пачку чая, выпивает чифир. Добавляет несколько таблеток и идёт в медпункт. Раскрасневшегося крановщика с сильным сердцебиением отправляют на больничный. Мастер получил нагоняй за неумение организовать работу.  Где найдёшь сменщика, ушедшего полчаса назад. Мобильников тогда не было, да, и домашние телефоны были у немногих.
  Следующие приезды красавицы к Сергею проходили без осложнений. Мастер отпускал нашего друга.
                            9. ХОРОШАЯ РАБОТА.
Устроился на работу мужик. Хохмач, постоянно шутил.
Хорошая у меня была работа, дежурный слесарь. Начальник, приходя на работу, сначала заходит ко мне. Я в это время лежу на топчане. Поднимаюсь, здороваюсь с начальником за руку. Тот довольный идёт в контору.
  Иногда заходит, меня на месте нет, значит, что-то случилось. Обеспокоенный начальник идёт выяснять, какие проблемы.
  Что ж ты ушел от такого кайфа.
Да, мало платили.
                          10. В БОЛЬНИЦЕ.
  Железнодорожник стал хуже видеть одним глазом. Надо делать операцию. Тебе по каналу слабо поступает жидкость к глазу. Надо купить иголку, нитку, какое-то лекарство. Всё стоит приличные деньги. Все купил , лежит в палате, ждёт операцию.
  Народ, в основном, пожилой. Наш больной самый молодой.
  У кого тринадцатый стол, спрашивает медработница, принося обед.
  У меня, заявляет 75 летний больной.
  Вам молоко.
Наливает в стакан из чайника.
Пообедали. Через два часа потребитель молока вскакивает ,бежит в коридор.
  Сестра, сестра. Я обос…ся.
Повели в ванну, помыли. Бельё постирал, там же на батарее повесил сушить.
  Знаю, ведь, нельзя мне молоко, а, вот, выпил.
  На следующий день перед обедом потерпевший вышел в коридор.
В палату заходит другая работница медицины.
  У кого тринадцатый стол, кому молоко.
Иди отсюда, а то, придёт, будет ругаться и рассказали её о случившемся.
  Ты куда уходил, говорят, возвратившемуся. Тебе молоко приносили, а тебя нет. Обижались, что не выпил.
  Вот я им сейчас. Сказал, ведь, чтобы не приносили.
После операции глаз у железнодорожника стал видеть хуже.  
                                    
                                  ПЕРЕПОДГОТРОВКА.
   Утром наш железнодорожник проснулся с сильной головной болью после вчерашнего. Надо идти в часть на сегодня повестка. Вообще-то у Михаила была бронь и его не трогали, но на один день взяли.
  Пойду не к девяти, а к десяти часам. Пока там начнут регистрировать.
     Чего опоздал?
   Да, транспорт подвёл.
  А мы тебя хотели послать в Гвардейск.
Ну, зачем. Мне же на один день.
   Ладно, присоединяйся к группе. Пойдём смотреть технику.
Установка «Град». Ракета летит на 80 километров. Есть вариант и дальше. Два мощных  двигателя. Высокая маневренность. Начинена ракета мелкими иголками. Уничтожает всё, что не в укрытии. Походили по ангару.
  Мужики, проголодались, наверное. Пошли, поедите гречку.
    Послушай, обратился Михаил к мужику, с которым успел познакомиться. Ну, её, эту гречку. Там, на Невского палатка с пивом уже открылась. Пойдём?
   Пойдём.
После четвёртой кружки стало хорошо. Самочувствие прекрасное.
    Знаешь, обращается мужик к знакомому, у меня дома есть бутылка самогону. День, жена на работе.
Пришли, выпили.
   Пошли ко мне, Займу денег у соседа.
   Мужики, около сорока, только раззадорились. Уже не знакомый, а хороший приятель пошел к соседу, отставному полковнику и вместе с полковником хорошо выпили.
  Звонок в дверь.
Сергей, обратился к  знакомому железнодорожника, звонивший. Мне надо бочку помочь погрузить и отвести.
  Ты знаешь, Колян, я уже дома, идти не хочется. Миша, ты не поможешь?
  Собственно, мне всё равно идти домой, помогу.
  Распрощались. Миша помог загрузить бочку. Отвезли на какой-то склад.
   Поехали ко мне. С меня причитается.
    Поехали, по дороге новый знакомый взял спиртного.
  Дома встретила жена. Втроём посидели. Выпили. Хозяина быстро развезло, и он за столом почти спал. Миша тоже был на пределе. Миша хоть и калининградец, в этом районе давно не был.
Выпили с хозяйкой на посошок.
   Скажи, как выйти на советский проспект. На улице уже темнело.
Толи хозяйка плохо объяснила, то ли спьяну, Миша начал блудить. На счастье, увидел пацана. Тот рассказал куда идти.
  И, правда, вскоре Миша оказался на Советском проспекте. Дальше, уже на автомате, добрался до дома. Посылают в Египет, только сказал жене и упал на диван.
   Наутро жена спрашивает, в какой Египет собрался.
   Я так говорил? Не знаю, зачем говорил о Египте.
   В те времена не то, что в Египет, невозможно было абсолютному большинству из нас попасть ни в одну из стран.
   Может быть в глубине души, даже не надеясь на её осуществление, у мужика лелеялась мечта о красивой стране.
  Был Миша уважаемым человеком в обществе. Работал водителем маневрового тепловоза.
  
        
                                          ЗА ЛЕНИНЫМ.
   На площади победы за памятником Вождю мирового пролетариата  был парк. Был он неухоженным, как вся наша страна  в последнее десятилетие советской власти, как, впрочем, и последующее десятилетие. Были, конечно, исключения, в частности, некоторые памятники культуры центры Москвы, Ленинграда.
  Всё это только подчеркивало и сейчас подчеркивает неуважение властей всех уровней к народу. Все мы, по прежнему, быдло.
  Хорошо, что начинаем это понимать. Значит, есть вероятность к каким-то улучшениям.
  Сквер за памятником частично снесла церковь, часть властями передано коммерческим структурам.
    Впрочем, мы о железнодорожнике. У Михаила было время, немного денег и настроение. Вечерело, стоял чудесный летний вечер. Встречает знакомого на площади Победы. Есть на бутылку вина, пошли, выпьем.
-  Ой, вчера нажрались,  Решили пока не пить. Поспорили, если кто кого застукает ставит две бутылки.
- Давай, по стакану и всё. Сели за спиной Ленина, выпили по полстакана.
  -  Ложись.
  Михаил, подумал, что знакомый увидел милицию. Вм5есте с ним лёг на траву.
  - Видишь, идут те двое, с которыми я поспорил.
В полумраке лежащих на земле собутыльников не было видно.
Вновь прибывшие, расположившись неподалёку. Достают бутылку и приступают к мероприятию.
  Михаил со знакомым тихо подходят в момент принятия первого стакана.
  Пришлось проспорившим проставляться. Фуршет затянулся до поздней ночи. Михаил заночевал здесь же, на скамейке, за Ильичом.
        
                           РЫБАЦКИЕ БАЙКИ.
                                  Ну, её эту рыбу.
При советской власти территории делились на несколько категорий, две столицы, союзные республики, потом автономные и, наконец, русские области. Сейчас на три: те же две столицы, автономные республики и опять русские области. Впрочем, развивать тему не буду.
  Река делила территорию. На одной стороне республика, на второй русская область. В республике сети на реке можно ставить, в области нет.
  Речка не широкая. На одной стороне сидят рыбаки с удочкой, на другой можно ставить сети.
  Приезжает на машине рыбак, начинает ставить сеть.
   Ты шест втыкай глубже и не сиди на баллоне. Раздаётся совет с противоположного берега.
   Не учи, сам знаю.
  Шест вырывается из грунта, сеть и баллон поплыли, мужик оказался в воде.
  Ну, её на х.. эту рыбу, ну её на х.. эту рыбу, запричитал мужик, барахтаясь в воде.
  На противоположном берегу, рыбаки дружно заржали. Хотели помочь, но увидели, помощь не нужна.
Выбрался  незадачливый рыбак на берег, а ведь плавать не умел. Не переодеваясь, сел в машину и укатил. Больше на рыбалке его не видели.
                              Литовский судак.
  Литовцы занимаются разведением судака в заливе. Чтобы он далеко, не уплывал, в Россию, ему подрезают хвост. Наши рыбаки такого выловленного судака называют литовцем.
  На рынке можно купить судака любого размера. Рыбакам любителям разрешается ловить такую рыбу длиной сорок и более сантиметров.
На улице плюсовая температура, дед гладкий. Автомобилисты развлекаются резкими торможениями, совершают круги на льду. Рыбакам без транспорта и кто не хочет рисковать жизнью идти по такому льду сложно. Собралась небольшая компания, разбрелись по льду. Один зовёт, давайте ко мне. Действительно, около него клёв. Кто-то ничего не поймал, кто-то два-три. Разделили между собой. Одного рыбака предварительно послали в Ладушкин за горячительным. Отметили мероприятие и ближе к трём, поехали домой.
( Другое. Девочка с крыльца под машину, затем родились два пацана. Рыбак с неводом. Карелия. Фельдшер. Литовский судак.
                                        Корюшка.
    Ловили на литовской стороне. Участок залива, довольно глубокий. Крупная. Пришел ловить судака. Да, не интересно. Его много. Мужики поддатые. Пошли ловить корюшку. Наловили килограммов тридцать. Пошли, уберём , отнесли недалеко. Закопали в снег.  Вернулись, продолжают ловить. Появляются литовские  инспектора, время советское. Смотрите. У нас мало. У кого было больше, отбирали, составляли протоколы.
   С полиэтиленовыми пакетами и мешками в те времена было туго. Сложили в джутовый мешок.
   С него, же, будет течь. В автобус не пустят.
   Не с.., всё будет нормально.
   В автобусе ведро корюшки отдали кондуктору, иначе бы высадила. Из мешка текло. Его положили на ступеньках входа в автобус. Так, на автобусе Калининград- Клайпеда, с комфортом вернулись домой. В автобусе всю дорогу распространялся запах свежих огурцов. Ранние огурцы, в ту пору, как, впрочем, и многое другое было дефицитом.
                                         Канал.
    Канал построили немцы. У них он был судоходным. Оказался очень удобным для нереста рыбы с залива.
Сергей жил не далеко, пригласил друга на рыбалку. Лещ клевал здорово.  Наловили много, около двух сотен. Пришлось идти в деревню за лошадью. Сергей солил Рыбу  в бочках, потом развешивал и вялил. Друг жил в общежитии. Взял с собой, сколько мог унести. Часть завялил, места для сушки, особо, не было. В основном, рыбу по дешевке сбагрил. Появились деньги на выпивку.
                                  
                               Декабрь 2012 года.
Миша работал два дня через два.
  Еду на рыбалку. Знакомый купил машину. Сейчас он доволен, что  не привязан к общественному транспорту. Еду с ним.
  Ну, как рыбалка, спрашиваю через два дня.
Находился по заливу, до сих пор ноги гудят. Позавчера поймал двух судаков полтора и два триста. Вчера трёх, каждый около двух килограммов. Несколько маленьких отпустил. Нормально, доволен.

                                    РЕПЛИКИ.
                      Ленивый трёп на кухне большинства русских губернских    
                                              городов.
1. Ты знаешь, на дом  Градоначальника ушло 18 километров кабелей и проводов.
Говорят, отдал один из своих самолётов губернатору.
Всё тянет на себя. Усё до себе, как, впрочем, и предыдущий хлопец.
  Да, тот хлопец успел хорошо поруководить. Он и сейчас не против снова продолжить в том же духе и с теми же подданными.
Этот себе лучшие площадки, на некоторых лепит многоквартирные, высотные  дома, почти один к одному.
Раздаёт, вопреки генплану. Бескорыстно, ли.
Да, при этом, всё валит на своего предшественника.
Хочет и дальше руководить городом, но, на всякий случай готовит запасной вариант.
Наверное, откупился при нынешней власти, сделав хитрый ход перед выборами в думу.
Особенно противны действия, например, в очередном парке, рядом с проспектом, который ликвидировал, на площади военачальника разрешил строить очередной сарай. Сейчас там постоянная пробка, представь, что будет после возведения «шедевра архитектуры».
  В других местах города не лучше.            
Такое впечатление, действует какой-то временщик. Желающий набить карман и умотать.
Вряд ли. Откупится, и ещё долго будет морочить голову нам, а может быть другим.
  Если в столицах воруют, то и на местах чувствуют свою безнаказанность. Тащит много, изо всех сил. Знает, придётся делиться.
Мы что-то сможем изменить в этой прогнившей системе.
Нет. Давай, лучше выпьем. Давай.

   2.Пожилая женщина в очереди. Я бы всех этих олигархов расстреляла.

Мужчина средних лет. Работает в небольшой фирме. Хозяева ему неплохо платят. Пригласили с собой в сауну. Попарились, выпили. Что у пьяного на языке?
- Не было раньше буржуев, было хорошо. Появились, наворовали. Я бы  всех, кого к стенке, кого посадил.
Как эти буржуи начинали. Купили  пару небольших палаток, под них, в Польше, взяли в лизинг оборудование, стали делать пластиковые окна. Спрос был. Несколько лет становились на ноги. Их личная инициатива создаёт хорошо оплачиваемые рабочие места. Собственно, и сейчас нужно постоянно шевелиться. Государство, несмотря на декларации, постоянно «кидает» малый и средний бизнес.                                  
                        
                                   ЗАВОД.
Девяносто седьмой год, почти по Гюго. Когда-то одно из лучших предприятий по производству банковской и другой сложной бытовой техники уже несколько лет медленно умирало. Несколько лет назад на заводе работало почти три тысячи человек. Осталось около семисот. Число работающих быстро уменьшалось. Тем не менее, как-то кувыркались, пытались выжить. Последний руководитель оказался не очень умным. Он не понимал , в полной мере, происходящие в стране события. Когда московские бизнесмены предложили продать часть акций предприятия, а также часть недвижимости, он согласился. Видимо, получил немалые, по его понятию, деньги. Москвичи поставили своего представителя. Руководство завода, по началу, его не очень воспринимало. Он и не сильно стремился показать свою власть. В дела производственные не вникал, Единственно, чем вплотную занялся  на небольшом участке громадного производственного корпуса изготовлением и  выпуском востребованного продукта. В короткий срок  были подготовлены помещения, закуплено и смонтировано не дешевое, разумеется, импортное оборудование. Работа на участке велась интенсивно, в две смены, без выходных. Умирание  основного завода продолжалось уже более быстрыми темпами. Поначалу, руководители завода, не понимая, что пришли хозяева. А они, хоть и имеют немного акций, не имеют никакой власти.  Некоторые из них публично стали высказывать своё недовольство действиями, по сути, хозяина. Таких просто уволили. Всё стало на свои места.
   Денег в стране, практически, нет. В стране принимается решение, в первую очередь предприятия должны платить налоги, выплата зарплаты отодвигалась не второй план. По всей стране начались массовые не выплаты зарплат, пенсий. Народ уходил с предприятий. Причем, уходили, в основном, люди инициативные, работящие. Оставшиеся не могли поддерживать производство на должном уровне, новые хозяева не оставляли производству оборотные средства. Продукции выпускалось меньше, значит, народ оказывался лишним, его сокращали.
Местные власти тоже искали источники доходов, стали повышать плату за аренду земли под территориями предприятий тем самым, ещё больше ухудшая экономическую ситуацию на предприятиях. Выпуск продукции становился не рентабельным.

                                       НАЧАЛЬНИК ЦЕХА.
   Крупнейший на заводе механосборочный цех. Помещения уже несколько лет не отапливаются. Десятка полтора хороших специалистов поддерживают, остальные выживают. Во главе цеха бывший вечный заместитель. Мужик, в общем-то, не плохой, спокойный, не конфликтный. Никогда не пытался как-то в лучшую сторону повлиять на события. Организацией  занимался, в основном, зам по производству предприятия. Продукция всё-таки, какая, ни какая, выпускалась. Значит, на неё был спрос, а, следовательно, некоторые приближенные к начальнику старались получить какую-то выгоду для себя. Много не получалось, объём производства был небольшим, но что-то имели. У Васильевича хорошая наследственность, родители долгожители. Хотя он практически каждый день на работе был под хмельком, тем не менее, на его здоровье это никак не сказывалось. Несколько лет у него в подчинении находилась интересная, намного моложе его, одинокая женщина. Ей он оказывал дополнительное внимание, а она, кстати, оказалось неплохим организатором производства.
   Жизнь была тяжелая, а когда она на Руси была лёгкой. Работал, же, народ активного возраста. Случались, не смотря на сложные финансовые трудности, у части работающих,  и служебные романы. Жизнь брала своё.
   При советской власти народ отмечал разные праздники, юбилеи сотрудников. Мероприятия готовились, проводились, как правило, после работы, часто с песнопениями, танцами, продолжались несколько часов. Присутствующие на подобных мероприятиях, получали хороший эмоциональный заряд.
   Народу в цехе становилось всё меньше. В первой половине двухтысячных годов на праздники собирались уже остатки производственной интеллигенции из разных цехов. Организовывали подобные мероприятия наиболее активные женщины. Покупать всё в магазинах большинству было не по карману, зарплаты, как и большинства в стране этого периода были мизерные. Женщины готовили салаты, варили картошку с мясом.  Часто, что-то приносили из дома. Покупали, конечно, селёдку, немного колбасы, хлеб. Даже часть спиртного употреблялось из сэкономленного на производстве, спирта. Последние годы мероприятия проводились полу подпольно, в одной из лабораторий. Собиралось, обычно, 20-25 человек. И хотя было тесновато, надо было располагаться между смонтированного оборудования, всем было весело и комфортно. Как красиво получались песни, пели много хором. Танцевали, какие вкусные салаты готовили хозяйки из самых незамысловатых продуктов. Где ещё можно было потанцевать людям среднего, а некоторым и старшего возраста. Для всех такой праздник запоминался надолго. Домой расходились уже поздно. Бывало, некоторые принимали лишнего, но серьёзных инцидентов, не было.

                                   СЕНОКОС.
   Миша парень рослый крепкий. И, хотя только закончил пятый класс уже подрабатывал в колхозе. Сегодня вместе с таким же товарищем помогал мужикам на сенокосе. Косили, обычно, с раннего утра до тех пор, пока не становилось жарко.
  Перед окончанием косьбы послали пацанов в магазин за спиртным.
  Жарко. Хорошо поработали, нормально выпили и, даже, немного налили ребятам.
  Мужики легли в тень отдыхать. У ребят от выпитого появилась дополнительная энергия.
-Что-то хочется медку
  -Неплохо бы, соглашается Миша с высказыванием друга, да где его взять.
-Пошли на пасеку. Я видел, как дядька вынимает из ульев рамки с мёдом.
  -Ну, не знаю, пчелы искусают.
-Не бойся. Дядьку не кусали и нас не укусят.
Сказано, сделано. Вскрыли улей. Только вынули одну рамку, вылетел рой пчел. Ребята закрыли голову куртками и бежать, инстинктивно, в сторону спящих косарей.  По дороге. Миша прыгнул в неглубокий колодец, отделавшись несколькими укусами.
Мишин друг добежал до отдыхающих мужиков и юркнул под телегу, укрылся курткой. Немного подождав, убедившись, что пчёлы улетели, Миша пошел в лагерь косарей. Подходит. Из под телеги шепот, не говори мужикам, убьют. Мужики, с распухшими от укусов мордами, сидят по шею в речке.
    -Купаетесь?
   -Ты, знаешь, где-то видимо, отделился рой и напал на нас. Пчелы, ведь, пьяных не любят.
                                      
                                 НАСЕКОМЫЕ.
                                      1. МОТЫЛЁК
  Интересно наблюдать за жизнью насекомых. Большинство из них в постоянном движении и пока на улице тепло всё время в заботах. Мы привыкли считать все их действия инстинктивными. Возможно, в каких-то условиях это так.
В наших домах большинство наших соседей-насекомых исчезает. Когда-то многочисленные клопы почти исчезли. Последнее время куда-то делись тараканы. Причем одновременно на значительных территориях. К нам в окна всё реже залетают мухи, другие насекомые.
  Вероятно, это возрастное, но меня почти не раздражает жужжащая муха. Неприятен только писк комара над ухом, когда в темноте лежишь в постели, да и то если знаешь, что это один-два комара можно дать им для укусов часть руки, вынутой из под одеяла.
  Единственное насекомое, с которым мы постоянно воюем с переменным успехом, моль. И не всегда действия этого насекомого, как, кстати, тех же тараканов, можно объяснить лишь инстинктом. Они приспособились жить с человеком, стараются не попадать ему на глаза, при необходимости, меняют тактику поведения.
  Обедаю обычно на работе. В комнате один. Продукты покупаю в соседнем супермаркете. Как-то во время обеда обратил внимание, около меня летает маленький белый мотылёк. Вначале появилось уже выработанное годами инстинктивное желание прихлопнуть эту моль. Присмотревшись, понял, не моль. Видимо, летающую красоту привлекал запах еды. Во всяком случае, мы с ним общались несколько дней. В очередной раз, садясь обедать, не увидел нового приятеля. Желая ополоснуть стакан с оставшейся с вечера, водой на дне увидел мотылька. Тот ли мотылёк, неизвестно. Насекомое, однако, было живо, ведь вес его незначителен и его просто держало поверхностное натяжение воды. Пришлось аккуратно, не повредив красавца, извлечь его из воды и положить на тёплое сухое место. На следующий день, во время обеда, ко мне снова прилетел мотылёк. Тот ли это, другой? К сожалению, по внешнему виду отличить их не смог, хотя по  виду, цвету и размеру похож на приятеля, вынутого из воды. Мотылька, же, положенного мной сушиться, на месте не было, высушился и улетел.

                            КРАСНЫЕ ЖУКИ.
За двенадцать лет моего пребывания на этой работе два молодых каштана превратились в большие красивые деревья. И, если раньше у меня было много работы, другие интересы, то последние 3-4 года для меня установлен регламентированный круг обязанностей, иногда, правда, добавляются разовые поручения. Появилось осознание, на работе ты самый старший. Делать глупости уже не солидно.
   Начал сказываться возраст. На некоторые вещи смотришь не так, как ещё несколько лет назад. Больше внимания уделяю наблюдению за окружающим растительным миром и за насекомыми.
   Казалось, бы, несколько десятилетий была так называемая дача. Здесь и природа и возможности не только наблюдать за теми же растениями, но и непосредственно их выращивать, что-то формировать по своему усмотрению. На практике сельскохозяйственные работы на своём участке нормального удовлетворения не приносило. Фактически отрабатывали с женой барщину, сначала установленную старшим поколением, а потом, добровольно взявшись тянуть лямку уже самостоятельно.
   Мне нравятся многие садоводы-огородники, делающие это с душой, получающие полное удовлетворение от связи с землёй.
  Были, конечно, отдельные моменты, когда мы оказывались довольны свое работой, сделанным своими руками, или когда приглашали родственников и знакомых в честь праздника на свой участок.
   Чаще всего работал какой-то инстинкт, надо обязательно ковыряться в земле.  Физическая нагрузка  полезна для здоровья. Так что польза была.
  Несколько лет назад стал замечать красных жуков. Небольшие по размеру, длиной около сантиметра насекомые появлялись на виду в мае. Когда становилось тепло, они становились активными, выползали на солнышко и, как большинство мелких насекомых, почти постоянно находились в движении.
  Не каждый год популяция жуков была одинакова. Располагаются они между каштанами и растущими рядом липами, на  участке длиной с десяток метров. Это место больше всего в день освещается и, соответственно обогревается солнцем.
  Для жуков с каждым годом создаётся всё более неблагоприятная ситуация для развития. Кроны деревьев увеличиваются, а в трёх метрах от стволов деревьев начинается асфальт. В другую сторону от деревьев забор предприятия. Времени для пребывания на солнце у жуков становится всё меньше из-за тени крон деревьев. Переместиться им некуда. Буду пока наблюдать за жизнью моих маленьких соседей. Может быть, популяция будет куда-то перемещаться.

                                       ПТИЧКИ.
  Разрослись два каштана. Диаметр  больше двадцати сантиметров, уже высокие деревья. Природа так устроена, что большое помогает кормиться мелкому.
   Например, испражнения слонов дают пищу и помогают выращивать потомство жукам скарабеям. У египтян целый пласт культуры связан с этим жуком.
  На каштанах  практически каждый год появляются гусеницы, в конце лета листья начинают желтеть. Я не орнитолог, не знаю, что за маленькие птички прилетают стайкой на каштаны. Не знаю, но ведь можно и узнать. Их можно снять даже на мобильный телефон, а затеем найти по интернету. Так что гордиться незнанием не стоит. Птички небольшие, меньше воробьёв. Прилетают небольшой стайкой.
Садится такая птичка прямо на лист, держится, по всей видимости, своими коготками и склёвывает вредителей дерева. Ситуацию наблюдаю уже три года. Прилетают, наверное, не один раз, так как обратил на них внимание.
  Красные жуки, судя по всему, любят зимовать в листве, остающейся в глубине, у забора.
                      
                                    ХОМЯКИ.
Обычно этих мелких грызунов держат в банках, клетках. Некоторым хозяевам становится жалко постоянно держать их в малом ограниченном пространстве и их выпускают погулять.
  Хоть жена и просит, больше заводить их не будем.
  Что, так.
  Брали хомяков для кота.
  Он их ел?
  Нет, дружил. Много времени проводили вместе. Даже часто и спали рядом.
  А чего больше не заводишь?
  Ну, знаешь, он мелкий, пару хомяков раздавили садясь на диван, не заметив. Последний хомяк залез в шкаф, погрыз обувь, прогрыз заднюю стенку шкафа. Стали отодвигать шкаф, чтобы вытащить и раздавили. С тех пор хомяков у нас нет.                      

                             В ПОЛИКЛИНИКЕ
Здесь чаще всего говорят негромко со своими соседями, сидя на скамейках и ожидая своей очереди к врачу. Иногда голос у посетителей повышается, когда кто-то, по мнению очереди, пытается проскочить вперед.
  Громче остальных разговаривает пожилой мужик, что обычно редко бывает. Пожилой, потому что сам называет свой возраст. Мне 88 лет. Жена умерла, живу один, рассказывает он, беседуя с соседом. После того как сосед пошел к врачу, продолжает без перерыва беседу уже с женщиной, сидящей напротив.
  Я много не пью, а когда пью, то обязательно хорошо закусываю. Сделаю котлетку. Ещё чего-нибудь. Ну, заходят иногда знакомые, с ними выпью. Дочка ругается, за то, что прикладываюсь иногда.
  А чего я здесь, продолжает дед. Надо к хирургу и продолжает. Звонит Петька, приходи. Нет, пить сейчас не хочу, говорю ему.
Да, нет, тут дело есть.
  Какое такое дело пацан не объяснил. Я подошел, а там узко, машины снег и джип наехал мне на ногу. Отвёз домой, сказал, что заплатит, обещал наезжать, но с того времени я его не видел. Перелом двух пальцев на ноге.
  Ну, вот, хорошо. Моя очередь к хирургу. Я пошел. Больной довольно бодро пошел к врачу.

                                   ЗАПРАВКА.
Блондинки. Еду по узкой улице с односторонним движением. Вдруг из соседней улицы выруливает дама и останавливается передо мной. Разъехаться невозможно. Видно через окно, как дама возмущенно делает движение кистями рук вперёд. Уезжайте, мол, назад, я еду.
  Мужики пошли в магазин. Девушки, через дорогу заправка. Мы быстро и к вам подойдём. Красавицы подъезжают к колонке, выходят из машины, а лючка для заправки со стороны колонки нет. Стоят, рассуждают. Сзади им  сигналят. Дамы снова садятся в машину, отъезжают в сторону, ждут мужиков.
                          
                                

ОЗЕРО.
   Отец одного отпрыска, обитающего около озера, обнаружил оное  обнажившееся  озёрное обожание
. О, озеро, очей очарование. Отдай открывшееся откровение, отблагодарю. Озеро открылось. Отец отпрыска оценил отражение облачных очей, облик округлостей  ойкумены. Оказался околдованным. Обман отсутствовал.
                         ВОЕННЫЕ БАЙКИ.
                          1.ЕДЕМ СЛУЖИТЬ.
    Перед призывом в армию, работал в Казахстане, в Павлодаре. Здесь и призывался в армию.  Служили три года. Вначале учебное подразделение в Хмельницкой области на Украине. Здесь все равны. Наш эшелон прибыл с Казахстана. Вообще-то я должен был служить  на Байконуре. Уволившись перед армией, съездил домой, в Калининград. На обратном пути прилетел в Омск, откуда должен был лететь в Павлодар. Разыгралась вьюга. Почти двое суток просидел в аэропорту. К своему эшелону опоздал. Приткнули к следующему, отправляющемуся на западную Украину. Ехали 9 суток в плацткардных вагонах. Естественно, все три полки были заняты. Идеальный вариант была вторая полка. На нижних, всегда, до поздней ночи сидел народ. На третьей полке было жарко. После построения и команды по вагонам мне удалось в первых рядах попасть в вагон и занять вторую полку, правда, в проходе, но это не имело особого значения. Можно было в любой момент лечь на своё место и одновременно оценивать ситуацию, к примеру, занять очередь для игры в карты, настольные игры. Первые сутки было весело. Почти у каждого было спиртное. За сутки, естественно, все и всё выпили. В вагоне нас размещалось не менее восьмидесяти человек. Эшелон состоял из восемнадцати вагонов. Наверное, в каждом вагоне нас было больше. Запомнилась цифра 1800 человек. Столько нас было всего. Со второго дня для нас придумали развлечение. По несколько представителей из каждого вагона выступали в трёх, как сейчас говорят, номинациях, пение, игра на музыкальных инструментах, декламация стихов или прозы. В день выступали по несколько вагонов. Эти концерты транслировались по радио. Спрашивали желающих. Я вызвался читать стихи. По каждой номинации от вагона выступало по несколько человек, не помню по сколько.  Оставались по одному от вагона. Потом был ещё отбор. Короче, на заключительном концерте, транслировавшемся по радио, нас, чтецов, было трое или четверо. Не помню, присуждали какое-то место.  На заключительном концерте, сборной эшелона, мы вдвоём декламировали. Парень исполнял прозу, я стихи Маяковского.
  Конечно, уже на пятый-шестой день всё стало надоедать. Иногда нас надолго загоняли на полустанках, на запасные пути. Так совпадало или так было задумано, рядом оказывался товарный вагон, где представитель Кавказа из бочки, на разлив, продавал вино. Для нас, в то время, все кавказские торговцы были грузинами. В начале никого не выпускали из вагонов, видимо офицеры отоваривались. Позже, из-под тишка покупали вино новобранцы. У многих уже, правда, не было денег. Тогда мы были старше нынешних солдат. Нам было 19 и более лет. Год, в таком возрасте, значительная разница.
                            
                                  2. УЧЕБКА.
  Перед армией питался кое-как. Зарплата у мастера, по тем временам, была приличная, да ещё коэффициент 15%. Любил, часто, на обед конфеты, печенье, лимонад. При росте 175 сантиметров в армию пришел с весом 58 килограмм. Не мог подтянуться три раза. При беге задыхался после нескольких сот метров. К тому же от сапог на ногах появились чирьи. При этом, естественно, курил. Короче, полный облом. Прошло 4 месяца. Вес 65 кг, через год 67.  Такой вес у меня держался около 40 лет, Сейчас не намногобльше. Уже через месяц учёбы бегаю кроссы, через 5 месяцев подтягиваюсь на отлично. Не помню, точно, кажется, 11 раз. Подъём переворотом от семи раз.
Что запомнилось больше всего.
ОТБОЙ.
Приехали, вечером построение. Сержант объясняет, после команды отбой вы должны раздеться, аккуратно сложить одежду, портянки обернуть вокруг сапог и лечь под одеяло. Пробуем. Приехавшие до нас, местные украинские хлопцы после команды через 40 секунд под одеялом. Нам не хватает и минуты. Пробуем второй раз, не получается, третий, тот же результат. Легкоё роптание. Давайте попробуем минуту. Раз. два, не получается. Примерно половина не укладывается а минуту. Среди нас долговязый парень, на три года старше нас, высокий парень, окончивший институт.
    У меня не получается, за минуту ложиться не буду, заявил долговязый. Многие из нас, в том числе и я, поддержали выступающего. Не помню деталей, кажется, нас ещё строили, пугали, мы возмущались. В конечном итоге с этого дня и до конца службы в учебном подразделении нам на отбой давали не одну, а две минуты.
2. НАРЯД НА КУХНЮ. Заступаешь на сутки. В твои обязанности входит три раза в день топить утром и вечером два, в обед три котла для приготовления первого, второго и третьего. Кроме того, надо тоже три раза в день топить несколько печек в столовой. Их не менее шести. На кухне плита должна гореть круглосуточно. Необходимо наколоть дров, развести с площадки для хранения дрова и уголь на тачке метров за двести, занести вёдрами до печек. Собрать золу и вывести её на место хранения.
3. ОПРАВЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАДОБНОСТЕЙ. Деревянный уличный туалет, примерно, в двухстах метрах от казармы. В качестве туалетной бумаги дивизионная газета, нарезанная квадратами. 15 на 15 см. Температура воздуха зимой в казармах от 10 до 13 градусов, в зависимости от расстояния до печки. О простудных заболеваниях не помню. Раз в 10 дней смена белья и баня. Наиболее неприятный момент, когда тебя, по ошибке, перепутав в темноте, дневальный разбудил для смены в наряд. Сразу, в казарме не жарко, хотелось в туалет. Приходилось бежать, легко одевшись, до туалета. Почему, легко одевшись? Шинели и бушлаты на ночь закрывались в отдельном помещении.
  3. ПРИЁМ ПИЩИ. Строем, исполняя на ходу песню, идём в столовую.  Стол на десять человек. Дежурный приносит утром и вечером два бачка, в обед три. Пару, иногда чаще, раз в неделю суп с перловкой, Обязательно раз в неделю,  перловка на второе. 850 граммов хлеба норма на человека, полкило картошки, овощи. В столовой весит перечень продуктов, положенных на день, в том числе 150 граммов мяса и 100 грамм рыбы. Тем не менее, первые два месяца большинство не наедалось. Наверное, от изменения режима питания. На третьем году службы, многие, в том числе я, не ели картошку, некоторые крупы. Картошку не ели, чтобы не получить гастрит. Если в учебном подразделении в Советском Союзе, картошку чистили вручную, то, в дальнейшей службе, в Венгрии, она чистилась на картофелечистке. Попадание одной или нескольких гнилых картошек на котёл, становилось ударом по желудку. Если есть такое продолжительное время, как минимум, изжога обеспечена.
Каждому солдату положено было 20 пачек сигарет. В основном, под названием армейские, по 4 копейки пачка. Нормальные сигареты. Иногда давали махорочные. Эти были очень плохие. Не курящим полагался килограмм сахара. Таких почти не было.
4. ВПЕЧАТЛЕНИЯ О МЕСТНОСТИ. Нас возили на концерт ансамбля имени Александрова в город Черновцы. По хорошим дорогам ухоженные деревни с приличными домами, разделанные придомовые участки земли и поля. Всё резко отличалось, и, спустя почти 50 лет отличается от русских деревень. Подобного качества и разнообразия входных дверей в  этих деревенских домах после этого не видел ещё, как минимум, 35 лет. В молдавских деревнях, к примеру, каждый дом отличался входными воротами. Благодатные места. Люди живут здесь и сейчас. У нас, же, хорошо будет в будущем.
4. СОСЛУЖИВЦЫ. Нами, в основном, командовали сержанты третьего года службы. Над нами не издевались. Нагрузки давали нормальные. Видимо, существовали какие-то методики. Во всяком случае, вскоре, мы бегали трёхкилометровые кроссы.
   Из сослуживцев почти никого не помню. Запомнился еврейский парень по фамилии Военроб. Он был излишне полон. На первых порах не успевал за большинством. Сержанты ему давали дополнительную нагрузку. Идём на полигон, километра два. Несём с собой всякое снаряжение. Самый тяжелый груз, часто, доставался ему. Месяца через три молодой человек похудел, окреп. При окончании учебного подразделения выполнял все нормативы. Не хуже большинства.
  5. УЧЕБА. Нас учили на сапёров и понтонёров. Теоретическая часть не большая. Образцы мин и гранат, стоящих на вооружении. Картинки зарубежных мин. В основном, ползали, закапывали мины, подрывали тротиловые шашки. Например, норматив. За 45 минут, сапёрное отделение из семи человек должно выкопать три ямы глубиной 175 см, сделать в ней нишу и заложить в ней ящик. Яму засыпать и, по возможности, замаскировать. Для того, чтобы выкопать яму такой глубины и заложить в нишу ящик нужно копать уступами траншею, длиной не менее 180 см.
  Уже в 64 году существовали понтонные полки На их вооружении состояли уралы, подвозившие к берегу секции моста. Секции сбрасывались в воду, из них собирался или плот, или мост. За 50 лет, существенных изменений в конструкции понтонных переправ не произошло.
   Нас учили на устаревшей конструкции. На полых поддонах закреплялись металлические балки и щиты настила. Поддоны спускались на воду. После команды к сборке приступить, балки освобождались от крепления, разворачивались под прямым углом. Поддон соединялся с соседним. Наверх укладывались обрамлённые металлом щиты настила. Балки весили 209 кг, щиты настила 88 кг. Надо было уложиться в норматив и не повредить себе руки и ноги. Всё, естественно, делалось вручную. Работа тяжелая.  Новую технику нам показывали. Один раз, вместе с приписанным к ней расчетом, занимались сборкой новых секций поддонов.
В дальнейшем, служил в отдельном сапёрном батальоне в Венгрии. В штате были две понтонные роты, одна сапёрная и автомобильная. Так вот, понтонёры по комплекции были, в основном, крупнее нас, сапёров. Мы, правда, считали их более низкой кастой, хотя с ними, практически, не общались.  
    
                                                 ОРГАН И ХИРОКО.

Какая музыка, какая мощь. Какой восторг испытываешь от этих божественных звуков. Посещение концертов органной музыки доставляет неизгладимое впечатление. Всегда жду их с нетерпением. Разумеется, органы кафедрального собора великолепны и я их слушаю всегда с большим удовольствием. Здание большого собора с органом ему под стать, великолепная акустика, мощные аккорды никого, по моему, не могут оставить равнодушными. К счастью, к нам приезжают прекрасные органисты. Приятно внимать льющимся звукам. Невольно сравниваешь манеру исполнения любимых мелодий разными музыкантами, с большим удовлетворением отмечаешь  нюансы исполнительского мастерства, проникновение в творческие замыслы композиторов. Слушая прекрасные мелодии, мысленно поднимаешься вместе со звуками, со слушателями под купол собора, испытывая райское наслаждение.
  Несколько другие чувства испытываешь в неповторимом здании калининградской консерватории. Бывшее культовое, очень красивое здание поражает не огромным великолепием кафедрального собора. Здесь чувствуется камерность. В кафедральном соборе ощущаешь единение людей, сообща воспринимающих высокое искусство. В бывшем костёле, нынешнем здании филармонии , орган звучит для тебя лично. Создаётся впечатление о создании великолепного памятника архитектуры для размещения в нём органа,  для тебя, слушающего его чарующие звуки. Относительно небольшое число мест для пришедших послушать орган и создаёт атмосферу камерности.
  Стараюсь не пропустить выступающих здесь интересных исполнителей. И когда стало известно об участии в концерте памяти калининградского органиста Николая Суханова,  хорошей японской  органистки, солистки филармонии, с нетерпением ждал  выступления.  Хотелось послушать наших  калининградцев, Горлова, Мосалову, конечно, Надечку Данчеву, Светочку Кулешову. Несколько раз напомнил жене, не забыла ли она о концерте. Наконец, наступил долгожданный день. Постоянно посещая концерты органной музыки и в кафедральном соборе и здесь, в здании филармонии, проникаешь в творческие замыслы композиторов, восхищаешься виртуозной игрой органистов, сравниваешь их манеру исполнения. Вызывает восторг творческий подход исполнителей в сочетании с безукоризненным исполнением произведения, тонкое проникновение в замысел автора.

                                ЯПОНКА.
  Надо сходить на концерт , в филармонию, послушать орган.
А, может быть ты, как обычно, сходишь с Галей. Нет, настояла жена, надо посетить концерт вместе. Спорить с Людмилой, себе дороже, тем более она настаивала. Непонятно, только,  какой орган будем слушать. По всей видимости, горло, значит, будут песни. Находящийся ниже спины орган тоже издаёт звуки , но слушать их больше двух часов не интересно, да и вентиляция, в этом случае в зале могла не справиться. Как оказалось потом орган это музыкальный инструмент. Ударение в слове на второй слог.
   О разговоре забыл, среда, конец рабочего дня. К сожалению, последнее время, очень мало употребляю спиртные напитки. В среду и субботу позволяю себе за ужином пропустить 2-3 рюмочки. В ожидании ужина, уже собирался домой. Звонит жена. Ты не задерживайся, ты ведь помнишь, идём на концерт. Таков поворот событий означает, едем на машине, принять рюмку нельзя. Пытаюсь по телефону уточнить дату, может не сегодня, в среду, а завтра. Нет, сегодня. Настроение упало. Пить после концерта, после 10 часов вечера, тем более с утра рано на работу, я не привык.
  Начался концерт. Орган, чтобы вы знали, что-то вроде пианино, но звуки зачем-то проходят через множество труб разного диаметра, в зависимости, от того, на какую клавишу нажимают. Зачем такое излишество, не понятно. Да, ладно. Вначале вышла  бабка с явными признаками болезней суставов. Из её объяснений понял, приличного исполнителя не прислали, прислали хреноватую японку, Нет, не хреноватую, а хероватую. Во всяком случае, так её представила объявляющая. Так и сказала  японка херовата.  Настроение и так было не очень. Ладно, успокаивал себя, споют несколько народных  песен. Счас. Не тут –то было. Певец и певицы сильно напрягались, было видно, пытаются спеть что-то приличное.  Получались какие-то незнакомые мелодии. Ничего похожего ни на Стеньку Разина, ни даже на стоящую в поле берёзку. Народ собрался жалостливый, даже хлопал, желая поддержать и играющих на этом органе и поющих. Надо было, конечно, вставать во время выступления певцов и высказать своё мнение, потребовать, чтобы спели хотя бы калинку.
    Во время игры той же японки выступать было бесполезно. Она играла громко и, не уважая нас, спиной к залу и меня, наверняка, бы не услышала. Не буду, по примеру объявляющей , обзывать японку, тем более она такая тонкая, в черном, глиста в корсете.  
  В общем, сразу претензии не высказал, а потом задремал, иногда просыпаясь от громких звуков и хлопков соседей.
   Я их прощаю. Не получилось в этот раз, потренируются, получится в следующий. И смогут, наконец, эти, в общем-то, старательные люди, исполнить и яблочко.  

                               ЛУЖА.
В Калининграде нас лужами не удивишь. Дождей выпадает много и, разумеется, их много на дорогах, тротуарах, в бесчисленных ямах во дворах. Мы к ним привыкли как к неизбежному злу. Уже много лет мы, несколько тысяч человек во время дождя и несколько суток после последний участок пути от магазинов и остановки транспорта вынуждены проходить полосу препятствий, местами по узенькому тротуару, часть по грязи и отмостке здания, часть по брошенным в грязь небольшим бетонным плиткам. Разойтись по ним невозможно, надо наступать в грязь. Ситуация с лужами постепенно меняется. Эта лужа стала больше, в эту пытаются иногда с краёв засыпать битым кирпичём или отходами от ремонта. Бетонные плитки лежали по какой-то системе, сейчас просто небрежно разбросаны. Лужи развиваются, в основном в сторону увеличения.
  В то же время, существуют особые лужи. У края забора университета даже после небольшого дождя на всю ширину тротуара появляется лужа. Была ли она при немцах? Вряд ли. Я её помню более пятидесяти лет. Менялось всё, первые секретари, губернаторы, председатели исполкомов, мэры, масса более мелких слуг народа, лужа оставалась. Даже государство стало другим, лужа осталась. Появился комплекс зданий университета, реконструирована дорога, убрали трамвай, сделали новый широкий тротуар, лужа осталась.
  Уже, повторяюсь больше 50 лет, мы пытаемся во время дождя и после него обходить эту лужу по грязи.  
   В древнем Новгороде русские люди, за несколько веков до западных европейцев, ходили по мостовым без луж.
                                                                                                                                

© Юрий Иннокентьевич, 04.07.2015 в 10:54
Свидетельство о публикации № 04072015105433-00384879
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют