Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 15
Авторов: 0
Гостей: 15
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Тролли. Баллистика и сопромат (Проза / фантастика)

     Последняя лекция перед выездной практикой закончилась. Приглашённый профессор – Фурия фон Хель не снизошла до ответов на вопросы. Было бы преувеличением сказать, что оживлённый, взволнованный перед путешествием студенческий улей огорчён. В дорогу! Скорее-скорее!
– И вот, что я вам скажу напошледок, – шепелявившая, сильно немолодая дама с поджатыми губами, как гриф-стервятник, горбилась над кафедрой. – Благоглупостями шчедро одарённые за, – чур меня, чур, – пять ушебных лет... Нет, не ущербных, господин декан, учебных, я хотела сказать! Молодняк, не пытайтесь опираться в реальной жизни на то, чего у вас нет! Канты остались тут, они не летят с вами. Рациональность благополушно простирается по обе стороны: от вопиюшчего нравштвенного закона до полного без него же. И работает безотносительно. Моральные джамолунгмы будете покорять в комфортных условиях, а реагировать придётся во всячешких… Иногда – очень, даже очень… – когда время реагировать, а не строить из себя… Всё, шкатертью дорожка, кому проштамповать дипломы подходите, остальным счастливого пути и особенно – возврашчения.
– Что у неё в ушах, – тихонько спросила Люси, тормозя в толпе, идущей на выход из старинного лекционного амфитеатра.
Марта обернулась.
Гриф, как есть, графиня-грифиня. Жилистая шея, тяжёлые серьги в ушах без мочек, «королевские уши". Кабошоны полированные, типа яшмы в трещинку.
Юморная проныра, братец Мартин, опередил с ответом. Археолог небось.
– Копролиты! В копро-золоте, гы-гы...
– Про... Копро... – про что?..
– Говнокамни!
Марта хихикнула, но подтвердила в изумлённые глаза Люси:
– Братец, ты грубый! Оно самое, дерьмо древних троллей.
Чего только не бывает...
– Марточка, а зачем она их носит?
– Нууу... Полудрагоценный камень считается.
– Воспоминание о днях боевой славы! Честный трофей! – встрял Мартин.
Догнавшие их кавалеры присоединились к веселью. А Седой Том, их куратор, подхватывая птенцов своего гнезда, на ходу серьёзно сказал:
– Уверяю, единственно возможный. Если Хель имеет охоту носить в ушах то, что на холодильник обычно лепят... – напоминалку из цикла: "пращур не для того тут лежит, пращура замороженного не жрать!" – наверное, она до сих пор зла на самою себя. Или ради вас надела, намекнуть на что-то.


Планета Жирный Тролль – полигон для лабораторных работ. Традиционный, универсальный, за тысячи лет не изменившийся.
Планета была сплошным океаном, который так и назывался – Океан Бытия. Атмосфера совершенно земная, лазурная, малооблачная. Водный, лишённый штормов рай. Из жирного в нём – серая, Пустопорожняя Пена. А из троллей – Тролли.
Питаются они вниманием, негативным, если точней – проявленными ответными реакциями.
Пена, сбивавшаяся в острова, напоминавшие туф или губку, пористые, зловонные, исторгала Троллей на свет, вбрасывала их подобно спорам. Полетав и не найдя пропитания, Тролли падали в океан, разлагаясь там и сбиваясь обратно в неё – Пустопорожнюю Пену. Круговорот Троллей в природе.
Разумной жизни на планете не имелось. Не представлялось возможным.
Забавно, что от потерпевших крушение, упавших в Пену туристов, Тролли отчаянно защищали свои зловонные владения, набрасываясь всем скопом, и по этой причине немедленно оставаясь вновь без должного кормления!
Имён нет. За отсутствием личного характера, каждый так и назывался - Тролль.


Изучают троллей физиологи в первую очередь, зоопсихологи факультативно, какая там психология, да историки, ну, эти всеядны.
Демократия! Седой Том согласился разделить практикантов, согласно непримиримым противоречиям в их гуманистических убеждениях, и добыл второй батискаф.
Батискаф-1 с панорамными иллюминаторами двойного звукоизолирующего стекла остался в распоряжении вменяемых людей. Антенные комплексы выводили добытые параметры на машинную обработку. Лаборанты на основе полученных таблиц составляли алгоритмы для математического экспериментирования: а что будет, если...
А ничего не будет. Касательно Троллей, результаты предсказуемы, как восход солнца: загнётся любой усложняющий проект, алгоритмы личного развития, социального... Тролли абсолютно бесплодны. У них мутаций-то не бывает!
Но для институтского молодняка это так увлекательно: а вдруг я первый, вдруг я смогу?! Спланирую тролле-город! Разработаю тролле-этику!.. Сверло изобрету, прокладывающее извилины в башке у тролля, такие, чтобы они не смыкались за мгновение!.. Мечты, мечты...
Нобелевская по троллистике - троллион долларов! Кого угодно вдохновит! Пока что не нашла адресата.  


Второй батискаф получил право на прямые контакты... И этим всё сказано.
Нет, тролли физически безопасны, хоть в постоялый двор лабораторию преврати. У них нет ведь не только когтей и зубов, рук и ног даже. Обвислый, дряблый рот и филейная часть. Между ними туша на крылышках.
Пути лабораторных групп разошлись в первые дни. Под тяжестью впущенных троллей Батискаф-2 живо пошёл на дно, тогда как Батискаф-1 сохранил положительную летучесть на всех высотах.


Батискаф-1.
Ребята замерли вдоль панорамного иллюминатора. Небо ещё лазорево. Синхронно и медленно направляются под горизонт две солнечные звезды...
Нашли чем заняться после отбоя... Вы бы ещё телевизор включили, кому совсем проблеваться! – Седой Том потрепал Люси по кудрявой макушке и ушёл с книгой в гамак. Заворожённая молодёжь не шелохнулась.
– Бедняги... И как-то там Мартин... Может им хоть темней под водой, не так всё в деталях видно…
За окном во всей красе батискаф атаковало торнадо из голодных Троллей. Теснятся, отпихивают друг друга. Морды обрюзгшие и растянутые, вывернутыми носами лезут прямо в иллюминатор. Губы шевелятся, языки, пасти брызгают слюной, размазывают сопли по стеклу...
Ряд чистеньких, умненьких голов с той стороны наблюдал вакханалию доброжелательно и безмолвно. Тишина...
И вдруг непоседливая, как Гюльчатай, Люси тихонько помахала синегубой морде пальчиками: привет...
– Кто отличился?! Ты что, Люси?! Ты зачем????
– Ой! Фууу!.. Буэээ... Включите дворники немедленно!!!
На месте морды и синюшных губ покачивались и тёрлись об стекло два расставленных полужопия, со струпьями и остатками серой пены.
Марта, всхлипывая, хохотала на корточках:
– Люси, не делай так! Не делай так больше! Люси, ну чего ты ожидала, оно же – Тролль!
А ребята уже толпились перед соседним иллюминатором. Научный интерес горел в их глазах, ненаучным пылали щёки.
Собственно, и там, в предзакатном небе, не происходило чего-то нового и особенного. По меркам Троллей. Образовывая паровозики, разбиваясь на пары, Тролли с энтузиазмом срали друг другу в рот и на голову, в рот и на голову, прерываясь на агрессивные совокупления... Время от времени кто-то из них, то ли пресытившись, то ли истощившись, падал в Пустопорожнюю Пену и пропадал из виду.
– Этим не маши, ладно?
– Марточка, я никаким не буду!
– Ой, не верю! Дай-ка я тебя посильней напугаю: в чёрном-пречёрном батискафе сидела миленькая-премиленькая лаборанточка, когда подлетел к иллюминатору нежирный Тролль... И сказал ей...
– Плевать-нипочём-не-выйду! Мне в теплицы надо, полить укроп. Нет, в смысле, правда, я дежурю сегодня.
– Вот и умничка! – похвалил Седой Том, не отрываясь от чтения. – А Марта вдвойне!
Буквально на следующую неделю Батискаф-1 уже нарезал круги, словно в шапке невидимке, мимо утративших интерес аборигенов. Только тёмная липкость в пуговицах троллячьих глаз напоминала: не вздумай...


Пришло время воссоединения основной группы со второй, не державшей связь. Таковы условия: либо с Троллями прямые контакты, либо же с теми, кто предпочёл избежать оных.
Команда Батискафа-1 радостно готовила встречу. Далеко не в полном составе вернутся друзья. Лаборанты из Батискафа-2 катапультировались с Жирного Тролля. Практика – низачот, что ж сами хотели. Лишь на всплытии пришёл сигнал, что досидели всего четверо: Мартин с приятелем и Йо-Йо, браться близнецы. Хохмачи досидели и всплыли своими силами. Батискаф они потеряли, Троллям остался. Повезёт же тем, кто случайно заглянет на огонёк!
Вначале новоприбывшие пошли в душ... И затем они пошли в душ... И ещё...
Затем Седой Том сказал, что кок сказал, что праздничный ужин готов. Который и начался в нетипичной тишине пораньше обычного... На Мартине был троллев рогатый шлем, он его мыл, но не снял.
– А печенью врага не поделишься? – фыркнул кто-то.
Шведский стол. Разобрали шампанское, канапе, рассредоточились.
Невзначай Марта поинтересовалась у брата, как его лабораторная. Через сколько ходов алгоритм вышел в ноль? Они у всех вышли в ноль, у обеих групп, без сюрпризов.
Но вместо ответа Мартин спросил, что она самая умная, да? Он это громко спросил.
– Ого, – прозвучало из-за спины. – Похоже, они отложили яйца. Следующую лабораторную по тебе пишу!
Мартин вскочил, но тут, удивляясь вони, запоздавшая Люси впорхнула, и бросилась ему на шею. Вот так разлука и показывает, кто он для тебя, только ли брат подруги.


Марта закатила глаза:
– Ветреница, а как же несчастный Тролль?.. Мимолётный командировочный роман?.. Фууу... Заморочила несчастному голову и разбила ему сердце!
– Перестань!
Мартин хотел бы защитить... Люси – от вони. Свой пока что секрет – от публичных обсуждений, да нет возможности, когда такие горячие, такие долгожданные объятья, такие ангельские глаза... Поцелуй случился, шлем упал, открыв на виске маленькую квадратную наколку.
– Мартин, с ума сойти, тебе дали офицерское звание?! Прямо там, из центра управления?! Ты – орёл, ты – герой! Возьми меня в жёны! А за что?
Мартин пожал плечами:
– Да так... Ниасилил я лабораторную, Марта, не начал даже. Становилось душновато... Дурацкая идея была, до нельзя. Извини, психанул. Надо было сразу на автослесаря идти, а не за высшим образованием. Беру, моя Люси.
Зал как-то постепенно обернулся в сторону Седого Тома.
– Понимаете, – объяснил он, – на Батискафе-2 была всего одна катапульта. Двухместная. А на пропускном пункте, на орбите, автопарк не предусмотрен, лишь мастерская.
– Там я перенастраивал катапульту...
– ... и возвращался. Мои поздравления, офицер.


Последний вечер над красивой и непригодной для жизни планетой Жирный Тролль завершался фуршетом под гитару, при канделябре и свете ярких созвездий.
Седой Том в компании братьев Йо-Йо обсуждал времена, когда наука и заповедники представляли для человечества меньший интерес, чем расширение сферы обитания. Война с Жирным Троллем – была. Неудачная попытка вторжения.
– Кто зоопарк, мы или они? – размахивал руками брат Йо. – Если они, почему мы в клетках, а Тролли снаружи? И делают, что хотят?!
– Ха-ха! Брат, Йо, это сильно, это ты загнул, что хотят! Что могут!..
– Именно потому, – спокойно отвечал Том. – Они зоопарк, они. Потому что не могут – вместе. В клетке не сдохнут, но в доме не уживутся. Поэтому и напасть на нас, завоевать нас они тоже не могут.
Его не слышали.
– Но почему, вот в упор не понимаю... Без рук, без ног... Как – их – могли не захватить?.. Мало ли коренных народностей истреблено людьми. То есть, я против, это ужасно, но тут-то...
– Что тут-то, а? Подумай на досуге, что сказал. Ладно, Йо, ведь Тролли не народность, они – споры Пустопорожней Пены, которая, на минутку, в огне не горит и в воде не тонет.
– Можно захватить атмосферу! Держать оборону на воздухе. Жёстко контролировать низ! Эти батискафы, они герметичны, надёжны. Системы залпового огня...
– Ну-ну, продолжай, – закивал Седой Том. – Вознамерился расстрелять Пену? Даже это не получится. Преумножишь.
– Простите, Том, но это софистика! Да ещё и лирическая!
Заимев милитаристский крен, разговор перекинулся на оружейные, прикладные темы и даже Люси поинтересовалась:
- А, к примеру, опылять?.. Агенты-реагенты для генов? Не эволюционируют Тролли во что-то, пусть бы худшее, но другое? С ходом времени, возможен эволюционный побег от их голого ствола?
- Считается, что нет, - уклончиво ответил Седой Том, - энергозатраты, считается, у бывшего Тролля превзойдут мыслимое, конечности отрастив, на ногах твёрдо стоять и в руках себя держать, - и пробормотал вдогонку, - а ещё ностальгия пробивает некоторых на сувенирчики с родины.
Марта с подругой переглянулись, а чуждый тонкостям Йо взвился на Люси:
– Ещё не хватало, эволюцию! Дустом их!
Куратор рассмеялся:
– Йо, ты немножечко упускаешь из виду, что Троллям годится в пищу всё без исключения, то есть совсем всё!
Практикант не сдавался и выпалил скороговоркой:
– Сверхскоростные дроны на автоматических платформах распознавания и шифрованном удалённом старте! Не поймают!
– Круть несусветная! Эх, не было в моём детстве ваших игрушек! А вот чего и сейчас нет, пушки без курка и курка, не требующего пальца. Чем стрелять-то, Йо, чем кормить из дрона будешь благодарных Троллей?.. Я отвечу, и мы послушаем гитару, ладно? Такие дела, получаются... На манипуляторы, на буровые системы... На антенны, датчики – само собой... В вентиляцию – без проблем, никакой Брюсс Уилис не просочится! На всё это есть способы, но на пушку не поставить обратный клапан.

© Стрелец Женя, 30.06.2015 в 08:00
Свидетельство о публикации № 30062015080032-00384756
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют