Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Помните чудесное время грузинских короткометражек?

Буба Кикабидзе как-то описывал один сценарий.

Представьте себе - настоящий грузинский дом, неописуемый стол ждет хозяина. Важный, с портфелем в руках и ответственностью на лице, входит он в свои владения.

Строевой смотр - жена, теща едят глазами семейное начальство.
Он садится за стол, осматривает всю необыкновенную картину из десятка закусок и блюд и обращается к жене:

- Принеси лестницу.

Теще:

- Лезь навэрх. Више, еще више. А теперь пасматры оттуда - гдэ на столе сол?

Давайте поставим лестницу и залезем повыше над праздничным столом.

Неминуемое оливье есть? Есть.
Копченые изделия? Тут.
Печень трески, с лучком и перемолотым вароным яйцом? Я!
Овощи в ассортименте, памадоры бурые, бычье сердце, с сахарной плотью, лучок молодой, чесночок молодой (если нет, то черемша или он же маринованный, под мясо, сейчас взорвусь от переполнения чуйствами), травки-муравки пахучие, перчики с редисочкой хрумкой - на своих местах.
Селедочка, сжимающая ртом петрушечку, косточки долой, масло с уксусом, лук кольцами - вот она.

Выше лезь, выше.
Ну и как? Как нет?
Как, уже едят?
А мне?
А мы ведь старались.

Он - средний, свежий. Размер, как известно, только неопытных привлекает. Главное - техника.
Берем его, обмываем тщательно.
В кастрюлю (без воды!) кладем, моркву целую, луковицу так же, корешок петрушки, соль (думать о последствиях пересола!).
Заливаем все прелесть горячей водой и варим 2-3 часа, тут спешки не надо.
Вынимаем его, обдаем холодной водой и немедленно снимаем шкуру.

Бульон - стоять! Не-не, не выливаем, а соус?
Столовую ложку муки маненько поджариваем с такой же ложкой масла, добавляем полтора стакана бульончика, вскипятили.
Тепееерь, добавляем вымытый вымоченный изюм и варим это 5-10 минуток. С огня сняли, посолили, добавили лимонного сочка, кусочечек маслица и перемешали.

Гарнирчик уже готов - пюрешка, горошек - кто что уважает.
Порезали ТО - пластиками или ломтиками, положили на тарелку с гарниром и полива-а-а-ем соусиком горячим пахучим.
Как быть с хреном - не готов ответить. Попробуйте сначала без него, потом с ним - уверен, оба варианта поразят воображение. Не усердствуйте с хреном, чтобы не забить вкус соуса.

Нет, нет не слезайте с лестницы, мы тут сами уже разберемся.

А-а-а, увидели, наконец, ЕГО сверху?
Ну, смотрите-смотрите.

А мы стопарь махнули и вилочкой его - мягонького, аппетитного, в соусе повертели и потянули с лыбой сладостной, и жевать не надо, сам падает.

Ладно, слезай, а то не достанется тебе:

ЯЗЫК ГОВЯЖИЙ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ С ИЗЮМОМ !!!

Свидетельство о публикации № 17092007123136-00038445
Читателей произведения за все время — 303, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Генчикмахер Марина
Тот редкий случай, когда о «вкусном» пишут «вкусно»!
Жаль, что мои кулинарные книги написаны каким-то сккучным педантом, а не Вами!
Удачи Вам!
С теплом,
Марина

Виталий Каневский (Вит Витакан)
Увы, на кулинарную книгу мои рассказы не потянут, так - истории с участием еды, "гурманизмы".

Спасибо!

Вит

Светлана Илларионова
Нет, вот меня угораздило то зайти на ТАКОЕ, когда до обеда ещё два часа. Ну и что мне теперь делать? Уговаривать свой желудок потерпеть? Думаете, он не сжимается сейчас в спазмах от Вашей вкуснятины?
Нате Вам за это яишницу
http://www.stihi.ru/2009/03/26/1375
:-)
Виталий Каневский (Вит Витакан)
Cпасибо, Светлана, за добрые слова!
Стихотворение отличное! :0)

Это произведение рекомендуют