Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

...НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА... (Проза)


                                        ...НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА...

    Случайно, перебирая с помощью интернета новинки в литературных журналах, наткнулась о восторженном рассказе бывшего старшеклассника  в 80-е годы. Он обнаруживал среди самых для того не устроенных, внешне, людей, соратников по преклонению – почитателей Джона Леннона и иже с ним.
   И я, в который раз, обнаружила в себе полную «несоветскость». Все люди – как люди. По крайней мере, в моем окружении. Одна я, как, впрочем, меня и называли, белая ворона.

   Все советские дети - мои ровесники мечтали быть космонавтом. Я же, лет девяти, оказавшись проездом в Москве, увидела за чистым-чистым стеклом новенького газетного киоска чистенькую старушку, читающую газету в ожидании покупателей прессы.
   В ту пору мои родители выписывали огромное количество газет и журналов (за денежки, между прочим). А она, сидя на работе – в чистоте и в тепле – читает это все бесплатно, и самая первая, и на выбор! До сих пор помню, как подобно вырвавшемуся фонтану салютного огня, засверкала мечта стать, оказавшись пенсионеркой, продавщицей периодической печати.

    Мне было по-пионерски стыдно, что я никогда не мечтала быть космонавтом. Им-то хорошо мечтать о полетах, когда они из родных мест никуда не ездили, а у меня каждое лето было наполнено короткими и длинными перелетами, поездными или автобусными вояжами: папа-офицер, служил по всему Дальнему Востоку. А в отпуск мы ездили на украинскую родину всех наших предков, но это – после  того, как мы самолетом же заезжали на летние сессии в Благовещенском пединституте. Мама училась на химика и биолога, папа – на историка. Причем оба – на одни почти только пятерки!
   Нас с мамой и сестрой смертельно укачивало в самолетах, особенно при постоянных воздушных ямах над Тихим океаном. А на Сахалине мы прожили шесть лет, вместо обязательных для офицеров пяти.
   Таким образом, я могла мечтать быть разве что парашютисткой, чтобы во время полета в пропитанных рвотным запахом и болтающихся, как по волнам в шторм, самолетах, выпрыгивать из них наружу. Но уж, никак - не в космос…

     С Битлами у меня тоже «не сложилось». Разумеется, слушала и знала, но без фанатизма. Это грустно началось с того, как, оказавшись в последние два года ученичества в не гарнизонной школе, среди гражданских детей, я узнала, что бывают спекулянты.
     До сих пор без омерзения не могу слышать это слово, вот где – поле для специалистов по фоносемантике.
     Сосед по парте однажды шепотом мне сообщил, что, в благодарность за регулярное списывание у меня, он мне  даст магнитофонные бабины с концертами Битлов, которые ему, якобы, привозит папа из загранки.
   И еще более глухим шепотом добавил, что за переписывание одной  бабины  люди платят 15-20 рублей. Это в 1974-м году, когда рубль был рублем. А мне он их будет давать бесплатно, но с одним  преобязательным условием: не давать переписывать никому.
    Посему, с первыми звуками легендарной группы, я испытываю брезгливую липкость…

     На втором курсе университета я вышла замуж за однокурсника, у нас постоянно стали бывать наши друзья-студенты и одноклассники моей младшей сестры-десятиклассницы. Узнав, что у меня есть все концерты всеобщих идолов, приходили в дичайший восторг, причем, их эмоции, что я с особым  прискорбием фиксировала, были шаблонно одинаковы, не зависимо от пола, возраста, образования и интеллекта!.. И растянули, естественно, все до одной…

   Еще печальнее мое «непреклонение» перед гением са-мо-го  Владимира  Высоцкого.
    Оканчивая университет, мы с друзьями, четырьмя семейными парами, все, кстати, с одного курса, после вечеринки ночевали в большом пригородном доме.      
   Один из нас после восьмого класса окончил мореходку в Одессе. В тот период там регулярно пел Высоцкий на открытых площадках, где его записывали счастливые обладатели магнитофонов, чтобы перепродавать остальным…
     Всю ночь мы слушали эти шедевры. А поскольку – в Одессе, на открытом воздухе, то и тексты - соответствующие запросам толпы. То есть, не те, которые мы знаем по пластинкам… Совсем даже не те… И слова не те, что на пластинках и с экрана телевизора...

    Еще одна мечта прошла мимо меня. Одна одинокая дама пятидесяти с чем-то лет, услышав мою просьбу к ней перезвонить попозже, ибо я в тот момент жарила своим домашним блины, с придыханием воскликнула, что сама ужасно мечтает хоть кому-нибудь пожарить блинчики.
  - Ой! Не прививай мне комплексы, пожалуйста, - прервала я её - С 19-ти лет  пребываю в хронических  замужествах, потому ни разу не мечтала пожарить кому-то что-то. Не хочу тебя разочаровывать, но жарить надо три раза в день, и, что еще больше тебя удивит, каждый день. Увы...
    Это при моем хобби готовить и вкусно кормить домашних..

    С сексом у меня, опять же… Не читала – не знаю, в отличие от Новодворской. Все времени не выберу. А, потому, избавлена грёз даже быть зачисленной в Союз Девственниц России. Во где, должно быть, веселуха!!!

    Так и живу, постоянно пребывая в радостной мечтательности, но - не «как  люди».
  
     И слава Богу!!!  

© Нагорная Лидия, 24.06.2015 в 09:19
Свидетельство о публикации № 24062015091918-00382563
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют