Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

РАДОСТЬ — РАЗНАЯ — ПОВСЮДУ (Проза)

                                      РАДОСТЬ — РАЗНАЯ — ПОВСЮДУ
                        
      Мой папочка со мной учил массу стихов. С четырех лет помню написанное Вл. Орловым:

«Если радость у тебя - не скупись,
И с друзьями непременно поделись!»

       Что я и делаю, сопротивляясь голосу собственного рассудка, кричащему: «Нормальным людям это не интересно!!!». Затыкаю мысленно уши и…

       Сегодня видела впервые в этом году идущий снег!!!

       Вообще-то, это  - второй снег нынешней зимы, первый насыпался ночью на первое декабря, принеся с собой резкое похолодание. Еще в 2час ночи первого декабря было +11, а днем установилось -7!!!
       Тот снег пролежал два дня, что совершенно нетипично для наших первых снегопадов.

      Сегодня в обеду уже +1 градус, вчера же вечером было +12, к утру дождь, минут семь сыпалась ледяная крупка (а может, то был мелкий град), опять тихий долгий дождь, а к середине дня – снег. Те снежинки, что падали на асфальт, увеличивали собою лужи, а те, что на землю, некоторое время лежат, тают, словно любезно уступая место другим белым хлопьям.

Рифмонулось:

Тихий снег посреди декабря,
Полетав, опускается в лужи.
Зонт с собою сегодня не зря
В сумку бросила – нужен!!!

       И тут же, подобно тому, как Михаил Светлов мечтал быть осиной, из которой сделают спички:
           «Чтоб носили меня, зажигали,
          Чтобы я с человечеством был,
           Чтоб солдат на коротком привале
           От меня, от меня прикурил.»,
мне захотелось быть зонтом, которым кто-то прикроется от непогоды.

      Эта аналогия выплыла из памяти, куда ее, сколько помню себя, вкладывают другие, кому, как им кажется, приходится меня использовать в эдаком качестве.

       Вот и на днях одна из таких «пользователей» меня, А., просмотрев в очередной раз часть моей коллекции старых открыток, писем и документов (с 1903 года), заставила себя порыться на балконе в жутком хламе.
      Обнаружила пачку писем и открыток, связанных ее мамой, коей нет уже около двадцати лет, и папку, аккуратненько перевязанную ее папой, ушедшим за несколько лет до жены. А. сама искренне удивилась своей находке, и, что особенно странно, отдала все это мне, назвав хламом, даже не развязала найденное.

       Здесь коллекционер во мне потребовал заполнить строку восклицательными знаками.

        Отец А. был  рожден в 1909 г., учился много и везде, почти в сорок лет женился на своей студентке. Воевать призван в звании лейтенанта, окончил войну капитаном, работал инженером на крупнейшем заводе...  И все документы, справки, удостоверения, письма-треугольники фронтовые и переписку с массой девушек (для  писем  каждой нашлась скрепка для скалывания, на последнем письме почти в каждой стопочке  – карандашом : «вышла замуж») педантично собраны,  уложены в папку.

      Я весь тот же вечер, половину ночи и половину следующего дня раскладывала по датам, распрямляла и гладила утюгом, вкладывала каждый документ в отдельный файл, подшивала в папки.

     И «сколько откровений дивных»!!!!!

      Вот только несколько уникальных документов, перед которыми  застывали в изумленном восторге те, что потом посетили наш дом.
                                              
      Диплом Днепропетровского металлургического института,  выданный в 1935 г., представляет собой просто потрясающее зрелище.
      На листе плотной бумаги формата почти А3 с гербами и печатями, с фотографией, прикрепленной двумя металлическими железными клепками, как для шнуровки.
       По напечатанному,  каллиграфическим почерком с обеих сторон листа разными перьями вписано чернилами: данные о человеке, специальности, темы дипломной работы, наименование дисциплин и оценок…

      Лист того же формата. Дата: 8 мая 1945 года. Большой прямоугольный портрет Сталина в маршальской форме, обрамленный колосьями, знаменами… Объявлены благодарности  за окружение…, за уничтожение, за прорыв обороны, за форсирование, за овладение… 14 записей в списке!!!

      Столько слышали, читали, видели о войне... И вот «Отчет артснабжения»: «Батальон действовал…»  Подробное описание того, как поступало артснабжение.  Приложение списков израсходованных боеприпасов. Таких отчетов несколько.      
        Потрясает.

        А сколько бумаг сами люди, их дети и внуки не глядя, выкидывают в мусор…

        И у нас тут же родилась хорошая мысль: ведь всякий раз, кто бы ни смотрел всю нашу коллекцию разных документов, прочитывает имена, думает об этих  людях, вспоминая их тем самым!!!

       То же и с подписанными кому-то и от кого-то открытками, телеграммами и конвертами из всяких коллекций.
        
        Может кого-то из этих людей уже и вспомнить-то некому…

        А так и помянет незнакомый любознательный - добрым словом…

        Хорошо это.

© Нагорная Лидия, 13.06.2015 в 09:37
Свидетельство о публикации № 13062015093712-00381277
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют