Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


      Яна с Колей убрались из номера раньше времени, веря в то, что  такси из Невинки приедет  за ними в оговорённое  заранее время, вытащили все свои  вещи и уселись на скамейку перед отелем. Эмма  с великовозрастным  сыном Эдиком чихать хотели на все договорённости, вернее они были опытнее  в таких делах и  спокойно валялись на кроватях в номере. Неделю назад все поселились  в отеле « Снежинка» горного Домбая с огромным  желанием отдохнуть, познакомиться с красотой этого края. Была  середина сентября, поэтому склоны гор  ярко зеленели, а снег лежал  на недоступных вершинах. Ретивые туристы ухитрились взойти на одну из снежных пологих гор, посетить поляну Высоцкого с тёмным отполированным ветрами и дождём валуном, который  будто бы являлся   сценой во время его выступлений. Люди понимали, что это полный вымысел, но с удовольствием принимали ложную версию. Пел, значит пел. Даже пешком прошлись до горы Сулахат и озера Турьего, постояв несколько минут  на кладбище альпинистов. Полюбовались ледником Алик бек и конечно одноимённым седым пиком, не говоря  о горных чистых реках со сверкающими шумными водопадами. Но больше всего их потрясли необозримые  «альпийские»  луга, усеянные белыми и фиолетовыми крокусами. Кавказ не просто красив, в нём таинственным образом уживается природная дикость и величавая самобытность. Мшистые сосны и ели удивляют своим жизнелюбием, прорастая, на каменных глыбах,  веками живут в тесном сплетении с ними. Эти стариканы  могли бы многих научить приёмам выживаемости и долголетия, если бы умели  говорить, а мы слушать. А кавказские берёзы, растущие в виде арф, чарующие многоствольем, и дарящие нам особую неповторимость ветра, который играет на них  свою симфонию гор, разве не прекрасны, разве не изысканны? А тысячелетние горы, смотрящие на нас  сверху вниз, как на детей, которые ничего не понимают в вечных непреходящих истинах жизни, и  никчемными  попытками изменить то, что вечно, совершают одну глупость за другой. А прозрачность рек стекающих с гор, разве  не похожа на светлые мысли, которыми делятся с нами горы? Созерцание и размышление порой утомляло, но от них некуда было деться.
  Вечерами Яна с Колей гуляли по Домбаю, который напрочь пропах ароматом шашлыков  из баранины, осетрины, запечённой форели. Иногда позволяли себе полакомиться изысканными блюдами но чаще  заваривали «Анаком», который запивали чаем, вскипячённым туристским  кипятильником. У Эммы с Эдиком была своя вечерняя  культурная программа и часто их пути по вечерам не пересекались. Степенность и авантюризм  уживались в них самым непонятным образом. Они легко поддавались самым авантюрным, внезапно посетившим их мыслям, заражая азартом приключений Яну с Колей. И немедленно претворяли их в жизнь. Однажды в сумерки Эмме пришла мысль, доехать  до перевала «Северный приют». Недолго думая, заказав такси, рванули по жуткому серпантину, с одной стороны которого было отвесное ущелье, а с  другой – нависшие скалы. Но ничего не могло остановить любителей приключений. Пока  не стемнело, успели посмотреть изумрудное форелевое озеро, отсвечивающее зеленью склонов, у берега которого сновали тысячи мальков форели, омыть ноги  в его чистейшей прозрачной воде. Возвращаясь в темноте, так и не доехав до перевала, периодически от страха выдавая хором на вдохе:
   - Ох…
От восторга или успокоения на выдохе:
   - Ах!
Горы и лес казались грозным монстром, который в любой миг может обрушить всю свою людоедскую силу и раздавить их, как какую-то козявку. Когда в отсвете фар увидели громадные чьи-то глаза, волнение охватило всех. Остаток пути они провели в спорах: кто уверял, что это была рысь, кто фары мотоцикла, но к общему мнению не пришли. Водитель  рьяно доказывал, что это рысь. И вот теперь в ожидании такси все изнывали от скуки. Уже выперли  из номера  Эмму с Эдиком, а его всё не было. Эдик то и дело звонил в Невинку, грозил обрушить на них небесные и земные кары, но ему раздражённым голосом отвечали, что такси давно выехало. Эмма поджучивала Эдика, тот отбрёхивался, а время шло. Делать было нечего, кроме как  ехать на автостанцию, но автобусы на Невинку, оказалось, ушли. Наконец прибыло такси. Темнело. Таксист на упрёки зло огрызался. Закинув вещи и умостившись, все с облегчением вздохнули, не представляя, какое  их ждёт нерукотворное  приключение. Доехав до заброшенного тоннеля, водитель вдруг свернул с трассы налево.
  -Эй, ты куда? – возмутилась Эмма.
  -Знаю куда! -  отвечал водитель.
Раз знает, то и успокоились. Есть и другая дорога, но по трассе ведь напрямик и ближе, может с правами неладно у него, и он хочет объехать пост ГАИ, подумала Яна. Тёмная ночь нависла над Кавказом. С каждым часом звёзды становились всё ближе, всё ярче, а на почти чёрном небе сверкали, как бриллианты. Казалось, протяни руку и сорвёшь целую гроздь созвездий. Было реальное ощущение, что машина поднимается всё  выше и выше в горы. Уже давно должны были приехать в Невинку, а позади одни за другими оставались неизвестные безлюдные тёмные аулы и станицы. Пейзаж за окнами  абсолютно незнаком. То окаменевшие молчащие горы зажимали дорогу с двух сторон, то вдруг выехали на пустынную равнину. Волнение нарастало. Появился страх. И вдруг  в какой-то момент одновременно всем стало понятно, что заблудились.
  -Ты куда нас завёз? – звучало гораздо грознее, подразумевало   -С…!
Водитель растерянно спросил , нет ли у них карты. Но карты не было. Вышли из машины. Вокруг ни  огонька, ни души. С остервенением набросились , упрекая, на водителя. Тот в конце концов признался, что вообще в Домбай ехал впервые, что только начал таксовать, что его коллеги посоветовали ему так ехать, очевидно попросту посмеялись над ним, а он оказался олухом царя небесного, поверив им. И вот такой плачевный результат. Решили продолжить путь до первой станицы и выяснить, где же они находятся. Но ехать пришлось долго, вернее до тех пор, пока не упёрлись в пост. Махая жезлом гаишник, лениво зевая, спросил:
   - Куда едете?
  - В Невинку! – бодро ответил водитель.
  - А, ну выходь! – выпучив глаза, рявкнул гаишник, -Права, паспорта!
И проорал в рацию:
   - Подъём!
Выскочивший заспанный напарник, аж начал заикаться.
   - Слышь, в Невинку прутся, какую лажу несут, а…! За лохов нас  считают! Какая Невинка? Досмотреть машину, трубку! Террористы?
Вот и выяснили, что до Чёрного моря осталось сто километров, что ехали в противоположную сторону от Невинки. Водитель  такси не то  чтобы остолбенел, у него вылезли  из орбит глаза, а затем он обмяк, словно пытаясь стечь под кресло, спрятаться и никак не мог открыть дверцу, толкаясь плечом в неё, как пластилиновый, того и смотри  удар хватит. Здесь уж осатанели пассажиры:
  - Что вы придумали! Какие террористы? – Чёрное море? Б… … …Гад! Чтобы тебе с … …вечно в Чёрном море купаться!
  - В… … о  тварь…скотина! – орали, одурев от дороги и усталости,  не спавшие люди, не задумываясь о состоянии проштрафившегося водителя. Постовые тоже были потрясены, начали проверять его на наркотики, алкоголь. Штрафанули от души. Кое-как отбив водителя от гаишников, выведав дорогу, снова тронулись в путь. Растерянность плавно перешла в истерический смех. Посыпались анекдоты, перемежающиеся с резкими выпадами  в адрес водителя. Тот, как пришибленный молчал. Куда делся гонор! Запасы горючего вновь кончились, пришлось заправить машину. Никто даже не вздремнул. Изредка слышались нечленораздельные звуки,  понятные водителю:
   - Уууу,с…п… чтоб… …
В Невинку приехали, когда рассвело, почти двенадцать часов, вместо трёх провели в пути. Яркое солнце всплывало, посмеиваясь над незадачливыми ловцами приключений, которые будут вспоминать их всю жизнь, просматривая фотографии или просто, глядя на виднеющийся Эльбрус. Водителя после этого ни разу никто не видел. То ли ушёл из таксистов, то ли хорошее зрение позволяло ему вовремя смыться из поля зрения участников ночного вояжа. А может просто его лицо  растворилось в той ночи, и он стал безликим синонимом русской доверчивости и глупости…

Свидетельство о публикации № 12062015232122-00381270
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют