Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ЗОЛОТЫЕ ИСКРЫ ВОСПОМИНАНИЙ - 1 (Мемуары)


                                 ЗОЛОТЫЕ ИСКРЫ ВОСПОМИНАНИЙ

***
Многолетняя замечательная традиция: на «последнем звонке» выпускники школы вручают окончившим первый класс подарки: книжки, сувениры… У меня с такой линейки хранится открытка. Палех. Аккуратненько обрезанные уголки и, главное, надпись, выполненная крупным красивым почерком:

Если хочешь ты быть человеком,
Если хочешь увидеть ты свет,
То учись и учись беззаветно,
Это лучший тебе мой совет.

Слова эти с первой минуты  не только врезалась мне в память, но и насквозь пропитала все мое сознание!!!

И стало жизненным девизом, основной потребностью, почти болезнью.


***
Хотя, был перед этим жуткий стресс еще в середине первого класса.

На уроке чистописания, обмакнула перо в чернильницу, в которую на перемене какой-то весельчак бросил шарик из промокательной бумаги. Я его не вижу, пытаюсь писать дальше…

Клякса.

И мне, отличнице, ставят двойку.

Обида была не из-за оценки, ее оттеснила жажда расправиться с нашкодившим хулиганом…

- Как тебе не стыдно!!! Как тебе не стыдно!, - затараторил беззубым ртом лапоухий Юрка П., сорвавшийся в гневе со своей партой, невзирая на то, что шел урок, и вихрем подлетевший ко мне.
- Да кто бы говорил?! У тебя же все – двойки…
- Сравнила!!! - лицо от возмущения у Юрки стало красным, - Да, у тебя де у одной в классе – родители грамотные!!! Сравнила она, - обернулся он к классу.

Дело в том, что маленькая воинская часть, где мой папа лет меньше пяти лет был замполитом, располагалась в десяти километрах от села, куда нас, нескольких детей, и возили в школу.

И лет на двадцать меня регулярно, спасибо, не часто, терзал один и тот же сон, только я в нем была в настоящем возрасте.

Я отвечаю у доски. Учитель задает мне вопрос. Я не знаю ответа. Меня захлестывает та волна позора, каким меня накрыла ярость класса, в котором у меня у одной были грамотные родители (значит, в семьях это обсуждалось!!!). Пол подо мной разверзается, и я проваливаюсь я бездну.

В этот момент я всякий раз с криком подскакивала, резко просыпаясь.

До сих пор помню то состояние удушливого страха и невозможного позора.

Излишне говорить, что и университет я окончила, получив при распределении лучшее предложение и себе и мужу, что учился со мной в группе.

***
Училась и учусь всегда легко и радостно. Никогда не была зубрилой, развила память… Более того, не испытала нелюбви одноклассников к отличникам: постоянно занималась с отстающими или пропустившим уроки из-за болезни, по всем предметам.

Моя бабушка, главный человек в моей жизни, обладала врожденной феноменальной памятью. Все, ею прочитанное один раз, запоминала навсегда. В период ее детства один учебник давался на группу учеников: один урок выучил, передавал книжку другому.

Кстати, я последние два класса школы оканчивала в Южно- Сахалинске. Там тоже было по несколько книг на весь класс. Меня папа, постоянный командировочный, обеспечивал всегда учебниками. Учитель по химии и биологии давала материал, наизусть вызубрив параграф, дословно. Обнаружив это, я тут же по ее предметам учебники отдала товарищам. Она меня вызывает, я ей дословно проговариваю ею же протараторенное на предыдущем уроке, получала свою пятерку и спокойно читала нужное мне, она мне даже замечания не делала, ибо задачки по химии все равно решать придется мне!

В очередной раз она, имея маленького ребенка, оказалась на больничном. Обычно на замены ходят учителя, оказавшимися свободными на этот урок, но тут пришла химик, учитель-ас, и по знанию и подаче материала, и по душевным качествам. Вела уроки в моем классе, пока наша химичка была в декретном отпуске.

Обнаружив новенькую, вызывает меня к доске и начинает «прощупывать». Я на каждый ее вопрос парирую хорошо поставленным голосом (не напрасно четыре предыдущих года в гарнизонной школе, целиком поющей в хоре и постоянно дающей концерты по соседним гарнизонам, была конферансье; микрофонов не было).

Такой ярости я больше не встречала. Учительница накинулась на меня коршуном, схватила за плечи, и давай трясти с воплем: «Зубрила!!! Ненавижу зубрил!». Опомнилась, устыдилась своего поведения.
- Два. Завтра вызову.
В классе – гробовая тишина, с последней парте к доске тихо в этой тишине поплыл ко мне из рук в руки учебник химии.
- Чего вы ей учебник передаете? Да она его наизусть знает!!!

И тут все разом загалдели, рассказывая ей, что это  ой учебник, я отдала его классу сразу после первого урока у нашей химички, дословно пересказывающей нам параграф за параграфом. И про мою память.

Та объясняет новую тему. После звонка призывает меня к себе:
- Пересказывай!!!
И я без запинки – всё, ею преподанное.
Расцеловала меня, к удивлению всех, знающую ее, как весьма не сентиментальную!

На следующий же школьный вечер, который, естественно, вела я, она притащила своего сына, студента, выпускника этой же школы, всеобщего кумира, знакомить со мной. Ой, как она меня ему рекомендовала… Но я, очень серьезная девушка, коротко объяснила, что не трачу время на «дружбы с мальчиками», просто у меня его нет!

© Нагорная Лидия, 12.06.2015 в 08:07
Свидетельство о публикации № 12062015080708-00381239
Читателей произведения за все время — 33, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют