Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

СМЕНИ УРОВЕНЬ ВОСПРИЯТИЯ (Проза)


                               СМЕНИ УРОВЕНЬ ВОСПРИЯТИЯ

     В начале нашего общения с моим нынешним мужем, мы постоянно с радостью обнаруживали общие взгляды и интерес к одним и те же жанрам и направлениям в литературе, музыке и искусстве, к эзотерике и тому подобное.

   Знакомство с достопримечательностями города, в котором он совсем недавно оказался, я для него начала со своего любимого места.
      Мы пришли в  художественный музей. Он с неподдельным интересом и восторгом  знакомился там с богатой экспозицией. Но! Его любопытство вызывали некоторые картины, в которых я видела лишь руку мастера. И каково было мое разочарование, когда я не встретила особого восхищения у тех картин, ради которых я его, собственно, и пригласила туда.

      Вышли мы из музея в некоторой неловкости из-за такой нашей «негармонии».
Вечером я, заметив комара под самым потолком, встала ногами на раскрытый уже диван, и тут мой взгляд упал на одну из картин, висящих на стене.
     То есть я вдруг увидела картину, давно находящихся у меня  в доме, совсем под другим углом, то есть в новом ракурсе. Совершенно новый пейзаж меня восхитил настолько, что не спускаясь на пол, я позвала мужа:

       - Вот точка, с которой надо это видеть!!! Залазь на диван, смотри.
       - Но я же именно с этой точки и смотрел всегда на нее.

     Мы  с облегчением рассмеялись, поняв причину несовпадения наших вкусов в музее!
      Дело в том, что он выше меня на тридцать пять сантиметров, как раз на высоту дивана, на который мне пришлось взгромоздиться, чтобы, когда он оставался стоять на полу, линия наших с ним глаз совпала!!!
- Завтра же снова идем в музей! – хором произнесли мы.
-   И около тех картин, что восхитили меня, я тебя приподниму.
-   А возле моих любимых работ…
- …Мне придется присесть!

    То есть, надо ли расстраиваться из-за не согласия других с нашим мнением и с нашими взглядами, если оно порождено только тем, что мы все видим как физическими, так и духовными глазами, с разного уровня?!
  
     Или, скажу, может быть точнее: смотрим мы на все жизненные проявления и видим все в соответствии со своим физическим или духовным ростом, с разной точки зрения, с разного уровня, то есть под совершенно иным освещением.
   Потому одни видят что-то ярко, отстаивая именно его важность, другие то же  самое – в бледном свете или вообще не замечают, потому не придают значения.

   Так мы определили первопричину очень многих недоразумений, обид, ссор  или скандалов.

    Вот и рецепт: хочешь  взаимопонимания, постарайся встать на один уровень с оппонентом: поднимись, или вспомни себя, еще недавно «менее зрячего», то есть опустись немного.
  
                                
                                                  ЮБИЛЕЙ
                              Читаю годы жизни Франческо Петрарки: 20.07.1304 — 19.07.1374.
      Вот ведь, подумалось мне после прочтения этих дат, человек до юбилея не дожил одного дня. Так, пару лет назад отец моей приятельницы пригласил всех на свой  95-летний юбилей,  заказал банкет в кафе, накануне проводил гостью-подружку, лег спать и не проснулся. Первый раз не сдержал слово, как шутили потом ранее приглашенные на юбилей.
      Забавное чувство, трепетное и торжественное, кроится в самом слове «юбилей». То есть, всего за пару дней до него, через столько же, после – обыкновенные будни. Живет себе человек, хлопочет… Но именно в тот заветный день - !!! Смешные мы люди.
         А может, нам просто хочется встряски-торжества, шока-праздника, грохота-веселья?!
       Психологи давно сопоставили букву, то есть ее звук, с определенным смыслом. Так:
Ю – большие амбиции, отсутствие системности
Б – способность на большое чувство
И – впечатлительность, напряжение
Л – мелодичность, логика, большая изобретательность
Е – способность мобилизоваться, жизнестойкость        

© Нагорная Лидия, 10.06.2015 в 09:57
Свидетельство о публикации № 10062015095703-00381185
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют