ПИСЬМО СЕБЕ к 80-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ
Избитая фраза «Все мы — родом из детства» всякий раз, всплывая в суете моих мыслей, как-то не ложилась... Корявое в ней всегда было что-то для меня, нескладное и незавершенное. И вдруг — прозрение!!!
Случайная встреча с кем-то, так давно пропавшим из нашей жизни, что и запамятовался он вовсе, резко проклевывает в памяти образ его, при самой первой встрече с ним. И восклицаем вслух или про себя: «Как изменился!..» именно потому, что сравниваем именно с тем первообразом.
А, поскольку в природе все как-то повторяется, то и пробуждает в памяти то самое первое восприятие, и, чаще всего, впервые это и было — в детстве. Отсюда и «Мы родом — из детства».
Возвращаясь в первую встречу с каким-то явлением, погружаемся целиком в то время и в ту ситуацию, вместе с ощущением и восприятием той природы и того времени года, вплоть до запахов и звуков, начинаем говорить с самим собой тем, прежним. С собой — того периода, того момента. Словно мысленно пишем письмо себе — в туда. И, в тогда: «Помнишь...».
Письмо в прошлое — дело обыденное, и много раз отправленное, точнее сказать, направленное. Написать бы себе будущему, лет, эдак на тридцать вперед. Ну, ладно, на двадцать пять, для большей гарантии, что получатель будет жив и, в свои будущие восемьдесят лет, будет пребывать пусть уже не в полной памяти, но в относительно здравом рассудке. (Подкорка вскричала ехидно: это откуда же у тебя появится здравый рассудок?! Разве что - от старости...)
«Здравствуй», напишу я, или все же: «Привет!». Да, второй вариант теплее. Но, если учесть, что письмо к себе 80-летнему, пожалуй, почтительнее, с учетом преклонного возраста, все-таки, первый...
Итак, «Здравствуй!» Но после такого обычного и постоянного в употреблении слова следует уточнение, дескать, кто, здравствуй.
И опять глубокие психолого-философские дебри размышлений. Просто имя? Ой, не вежливо, к старику-то... По имени и отчеству — официально. Себе как-никак пишу. «Дорогой друг». Хорошо бы. Но, положа руку на сердце, уточним, и сейчас-то не слишком здоровое, а через двадцать пять лет, и подавно, никакой я себе ни друг!!! К тому времени, может, я и стану терпимо и «всепрощенчесто» относиться к людям, искореню в себе критическое к ним отношение, наберусь смирения, добью гордыню и спесь, многое плохое забуду.
Но обращение «друг» всколыхнет-таки горькую память обид на совсем не дружеское мое отношение к себе. Других-то легче простить, списав их выпады и вывихи в твой адрес издержками его воспитания, усталостью, трудным периодом в жизни, его нездоровьем или безгранично утешающим «ибо не ведают, что творят». Но это — к причиненному чужими людьми, пусть даже кровно родными или духовно близкими.
А кто может простить себе нанесенное себе же, любимому?! Принесшему с собой обиды, нанесенные раны, разбитую жизнь, недостигнутые цели, подорванное здоровье, поломанную судьбу...
Но, может, просто, без обращений и приветствий? Без предисловий.
«Как дела? Что нового?»
Опа! И что же нового в восемьдесят-то лет? И какие уже «дела»?!
Так и просится: «Чапаешь еще?»
Хорошее начало для письма себе — тому, через четверть века.! Оптимистичное, честное, то есть.
«А помнишь, как ты (я) в 65 лет...» О! Может быть масса вариантов продолжения такой фразы! Я-то точно не знаю, что как оно будет - в мои 65, то есть через десять лет. И сегодня в мире нескучно: то Египет, то Сирия с революциями и гражданскими войнами; то теракты, это уже — по всему миру; то вот сегодня пятилетний американец убил из подаренной ему винтовки сестренку — мир сошел с ума: подарочки у них деткам. То цунами, то угроза глобального потепления с прогнозами его последствий для планеты; то все новостные программы кричат о засоренном остатками ракет и спутников космосе... Иными словами, не очень уверенная гарантия нашего будущее даже через десять лет.
Но раз уж начала «А помнишь...», то надо продолжать!
Итак, варианты: путешествия, ремонт, рождение или смерть родственников... Ха! К тому времени нынешний пунктик на пластических операциях и диетах для похудения достигнет апогея, как, впрочем, хочется двинуть воображение в положительном направлении, технологии станут столь продвинутыми, что и я «вляпаюсь» в дикое омоложение. А что?! Когда-то же надо начинать задумываться о собственном внешнем виде.
В общем, в письме себе 80-летнему, вспоминая себя 65-летнего, растекусь по бумаге. Ой! По клавиатуре.
Да нет, уж! По бумаге!!!
Лежит у меня предмет уже антиквариата, увы, напрочь мертвый — бабина магнитофонная с голосом моего сына, который уже в год-полтора разговаривал, как взрослый. Но того магнитофона нет, прослушать не на чем.
Рядышком, в ящике серванта, покоятся коробки с любительскими фильмами моей молодости, а на антресолях пылится видеомагнитофон. Но, боюсь, размагнитилось уже все: и с голосом, и с картинками молодости...
Компьютер уже тоже стоит, аки динозавр; под ним — ящики с флопиками. Рядом — пока востребованные ноутбук и планшет. Но через пару лет и на их смену придет что-то более усовершенствованное.
Так прогресс летит, что клавиатуре уже не рискну доверить письмо в будущее. Старым, веками проверенным способом: на бумаге, и чернилами!!!
Антикварной ручкой с золотым пером, поскольку, написанное гелевой ручкой, пропадает через 6-8 лет.
А, может, СМС-ку скинуть?! А? Дескать, все Ok! И «цем-цем». И никаких «помнишь, в 65 лет».
Да, нет Нехорошо. Сейчас себе внимание уделить не получатся, не говоря о предыдущих годах. Там, и подавно, было не до «здравствуй!» себе.
Ну, хоть один раз, хоть к себе - будущему, можно отнестись по-человечески: тепло, уважительно, с вниманием и с живым интересом?!
«Помнишь, какое я (ты) себе (тебе) устроил 70-летие?». И снова варианты: собрал на юбилей толпу родных и друзей (ой, еще повод для грусти: как многих уже не будет к тому дню, как горько и больно будет это ощущать и осознавать). Вот еще вариант: сел с самыми близкими на катер, и — по Днепру. Красотища! Вечно молодая природа, брызги из-под катера летят во все стороны, наполненные светом яркого летнего солнца!
Стоп. 70-55= 15. Через 15 лет какими будут катера, да и будут ли, то есть, будет ли сама Земля?... При таком образе мысли и жизни человечества.
Да нет, будет. Обязательно будет, иначе, какой же смысл мне писать к моему 80-летию?
Я - в 70 лет. Воображение застывает и не хочет этого видеть. Не сдвину никак его. Одно утешает: может, к тому возрасту немного приторможу, начну жить не на бегу, а медленно и размеренно. Просто тупо сяду перед телевизором (трудно представить — никогда не сидела, я его слушаю, делая кучу дел, изредка оборачиваясь и выхватывая кадр), или что там будет... И пару часов подряд, не вскакивая и не хватаясь за сто дел, расслабившись, посижу...
Теперь осознала глубину фразы «мечта идиота»!
Мне 70, маме 91 (уж она-то холериком еще быть не перестанет, ей еще лет семь, как минимум, руководить), папы любимого уже нет 38 лет. Как страшно.
Высотке, в которой я живу сейчас, 52 года. То есть, трубы и вообще все коммуникации прогниют окончательно; дом, дающий уже давно осадку и трещины, превратится в рухлядь...
Зато появится интерес к жизни — необходимо будет подыскать жилье.
О! Мысленное путешествие в будущее превращается в картину ужасов.
Зато люди — все лучше и лучше, мудрее и мудрее, просветленнее и …
Пора возвращаться в день сегодняшний, и, по давно выработанному правилу жить в сегодняшнем дне и в реальном мире. Утром: глубокий вдох, и — в дневной марафон,
перед сном: перекрестить лоб, поблагодарить всех и всё за прожитый день, за его прекрасные моменты, и все, происшедшее в нем.