Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ольга
                            Терпкий запах лаванды
                                                                           "Есть такие уголки земли ,каждое посещение                      
                                                                   которых приносит ощущение жизненной полноты,              
                                                                    настраивает все наше существо на необыкновенно              
                                                               плодотворное лирическое  звучание..."
                                                                                                           К.Паустовский

                                               I
Когда я просыпаюсь утром -сразу же смотрю в окно:  ели я вижу золотисто-янтарные лучики только что проснувшегося солнца и сизо - розовый небосвод, то понимаю- я дома. Такая привычка появилась у меня ещё в детстве. А этот запах...Запах свежей малины с наших грядок .Едва я просыпаюсь, моя мама(не знаю как ей это удавалось)приносила мне ещё не остывшую от ночной прохлады свеженькую малину.
Босыми ногами я пробегала по коврам на полу, и стучанием своих маленьких ножек будила всех родных.
Уже тогда я полюбила его ...Свой Крым...Свою Родину...Эти рассветы останутся в памяти на долгие годы. Да что на годы? На всю жизнь.
Родилась я в маленьком селе Долиновка. Именно там прошли самые незабываемые моменты моего детство .Это не очень большое ,но очень доброе и приветливое село с медлительной речушкой и туевой аллейкой , ведущей прямо к школе.
Учиться для меня было настоящей каторгой: казалось, нет нуднее и труднее занятия. Будто, закованный в кандалы заключенный я шла по "тернистому пути" знаний. Но школа научила меня многому : научила разбираться в людях, ценить дружбу, уважать старших ,но больше всего любить Родину:"Любовь к Родине начинается с малого ,-с любви к своему селу"-всегда повторяла нам классная руководительница. Но тогда это слова"в одно ухо влетали, в другое вылетали",-как говорит поговорка. Как я ошибалась..."Только теряя ,мы начинаем ценить".
Теперь я ко всему стала относиться слегка проще ,и поэтому ношу знаний на плечах нести стало легче .Но тоска по родному дому и селу так залегает далеко в душе
                                                                   II
Чтобы понять Крым, мало просто там побывать ,нужно научиться дышать теплым степным воздухом или напротив легким ,влажным, черно -морским ;нужно проникнуть всем сердцем в историю, вслушаться в звон и шипение вон Кара дениза"
Крым...Мой Крым . Такой родной...Такой разный...
В Крыму переплелось много культур и много религий. Здесь и меланхоличная Ялта, и героический Севастополь ,и пестрый Бахчисарай, и мечтательная Феодосия...

* Кара дениз -(от тюрск.)-Черное море.
                                                              


                                           III
Черное море от того так и названо ,что часто бушует . Но оно совсем не злобное, просто переменчивое : утром приветливое ,приятное, в обед грозное, вечером снова спокойное.
Я прихожу после обеда на один из пляжей Феодосии с одной только книгой Грина. Читаю "Бегущую по волнам".В этой книге есть одна особенность :уж если ты читаешь ее ,она поглощает тебя целиком, подхватывает на свои крылья и несет в далекую страну сказки.
-Что с тобой ?Кто тебя так огорчил ?-спрашиваю я у моря
Молчит, не любит жаловаться
Над головой чайки водят хороводы, пытаясь успокоить Понт  Эвксинский, как назвали его греки.
Бушующий , он такой родной.

                                                      IV
Когда была маленькой ,я часто бегала в поле ,где росла лаванда. Я любила ее пьянящий, завораживающий, терпкий запах. Предварительно изрезав все руки об ёё жесткий стебель я приносила букеты"настоящего волшебства" домой ,складывала в книжечку .Зимой я открывала эту книгу и вдыхала запах лета.
Теперь это не только запах лето-это запах дома, родины, запах волшебства и детства.
Сейчас ,рано утром я люблю пройтись к магазинчику, в котором продаются вкуснейшие в округе булочки. Продавщица всегда оставляет мне две штуки .Я не удерживаюсь ,достаю из пакетика ещё горяченькую булочку и откусываю маленький кусочек и вдруг чувствую до боли знакомый запах. Тот самый родной и знакомый, запах детства . Поворачиваю голову и вижу старушку ,которая  раскладывает различные травы на стилаже :
-Здравствуйте! -проговорила я..
-Здравствуй , доченька !Что тебе надо - ответила мне бабуля и поморщенными руками продолжала раскладывать свои снадобья
-У вас есть лаванда?
-Конечно есть .А тебе зачем ,если не секрет? Приворот собралась делать?
-Есть вещи, гораздо важнее...
-Кажется, я поняла. На, бери...
-Спасибо, сколько я вам должна?
-Ты мне ничего не должна...
-На как?
-Ты мне ничего не должна.
-Лицо незнакомки имело такой убедительный вид ,что я не смела спорить с ней.
-Всего доброго! Храни вас Господь.
-Всех нам храни -ответила бабуля
Теперь моё детство со мной. Мой дом теперь рядом.

© Ольга, 28.05.2015 в 17:53
Свидетельство о публикации № 28052015175313-00380649
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют