Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Действующие лица:
Актриса (А) – 35-50 лет
Докторша (Врачиха, Эскулапша) (Д) – 40-60 лет
Философ (Фил, Умник, Мозговик) (Ф) – 40 –60 лет
Спортсмен (Метеор, Дурак) (С) – 35-50 лет
Хороший Человек (Мужчина, Странный) (М)– 40-70 лет
Врач скорой помощи (В) – 25 – 65 лет


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

То ли детская площадка, то ли парк, то ли скверик. На сцене две скамейки, урна...
Выходят А и Д. Одеты во что попало, но А более «поэтично», Д более строго. Типичные «культурные почтибомжи». У обеих сумки, кульки набитые «всяким».

А (осматривается)
Ф-фух, дотащили. Надо будет где-то тачку добыть. Взмокла как сурок.
Д Причём тут сурок? Разве сурки взмокают? А впрочем, какая разница? Тачка нужна. Я сама вспотела как лошадь.
А (подходит к скамейкам)
Ну что, здесь?
(Д достаёт недопитую бутылку вина, пьёт)
Я спрашиваю, эту накрывать или ту?
Д Мне по барабану. Можно ту, можно эту.
(пьёт из бутылки)
Можно обе.
А (осматривает скамейки)
Эту какой-то идиот поломал, а ту птицы загадили. Сильно загадили. Видно поклевали несвежее.
Д Или немытое. Ненавижу птиц!
(пьёт)
А Хорош лакать! Кошмар какой-то! С самого утра квасит и квасит, квасит и квасит!
Д Красное вино полезно для сердца, ты что, не слышала?
А Слышала. А для печени?
Д Так глубоко я не копала. Да и пофиг мне. Хочешь глотнуть? Хорошее винцо, не слишком кислое.
А Давай!
(пьёт)
Ммм... Кислое! Мне больше кагор нравится.
Д Накрывай на обгаженную. Всё равно газеты положим.
А Ой! Газеты забыла!
Д Я не забыла. Я, правда, на них спала, но это ничего, все целые. Только измяты немного. Знаешь, что сказал бы Фил?
А Ну, типа, родились в дерьме и умрём в дерьме. Правильно?
Д Где-то так. Птички божии не знают ни заботы ни труда Только жрут себе и гадят, вот такая ерунда.
А Это ты сочинила?!
Д Это Фила перл. Он мастер такую чепуху выдавать. Ладно, что у тебя?
А Сейчас покажу. Давай сначала скамейку в порядок приведём. Где газеты?
(достают газеты, возятся со скамейкой.)
Д Актриска, а я проголодалась.
А Сейчас Фил и Спортсмен подойдут, тогда и сядем. Нехорошо без именинника начинать.
Д Что-то Спортсмен зачастил – каждый год день рождения! Пора с этим заканчивать.
А Повезло ему весной родиться. Деревья зеленеют, цветочки. Птички поют.
Д И гадят.
А Все мы гадим, но не все поём. Люблю весну. Жить хочется! А я в октябре родилась. Дождь, слякоть. Весной люди почему-то чаще в лица друг другу смотрят, а осенью больше вниз, под ноги. В грязь боятся вступить. И правильно боятся. Противная штука – грязь. Я знаю, хорошо знаю.
Д Весной тоже грязь.
А Весной грязь другая.
Д Грязь, она и есть – грязь. Хоть когда.
А Весной тоски нет, а осенью есть. Жуткая смесь – грязь и тоска. И депрессия. Я родилась депрессивной. Плакала много, хныкала. Плохо спала. Болела.
Д Закаляться надо было.
А Закалялась. Всё равно болела. Сейчас стараюсь больше смеяться. Иногда получается, иногда нет. А Спортсмен – молодец, никогда не падает духом.
Д Зато телом замечательно падает. Хоть в грязь, хоть куда. Дурак он, не умеет пить, а пьёт.
А Ну и что? Мы все пьём.
Д А я зимняя. Февральская. Холодная и злая. И не плачу. Совсем не плачу.
А Жалеешь?
Д Кого?
А Себя.
Д Себя? Нет. Толку от этого? Других бывает жалею, но редко. Давай о чём-нибудь другом поговорим.
А ...Не поверишь, вчера зашла в магазин...
Д Дозаходишься когда-нибудь. Набьют морду и всё. Я бы давно набила.
А За что?!
Д За попрошайничество.
А Я не попрошайничаю, а прошу. По-доброму.
Д Ну-ну. И морду тебе по-доброму набьют.
А Не набьют! Меня там все знают и уважают.
Д Вон оно как. Уважа-ают. Что же тебе из уважения надавали?
А Кучу всего.
(Начинает распаковывать сумки)
Так... Сыр. Голландский. С плесенью.
Д Рокфор.
А (Рассматривает упаковку)
Нет. Тут написано «Голландский».
Д Хорошо, пусть голландский.
А Колбаса. Докторская. Это тебе.
Д Почему?
А Ты же докторша!
Д А-а.. Понятно. Тоже с плесенью?
А Нет. Пока, нет. Снаружи во всяком случае.
Д Пойдёт. Давай порежу.
А Салаты какие-то. Представляешь, у них крышки чуть повздувались, так их видите ли на помойку!
Д Зажрались.
А Не то слово! Я все банки и прибрала. Пять банок. Вот, смотри.
Д Действительно, вздулись.
А И ты туда же?! Ты крышки жевать будешь или салаты?
Д Ладно, ладно. Под водку всё покатит.
А Кстати, водка.
Д Водка всегда кстати. Три бутылки.
А Сколько?! С ума сойти! Три бутылки?! Три полных бутылки водки? Откуда?!
Д Какая разница? Есть и есть. Будем пить и пить. Каламбур.
А У тебя что ни спроси, ты как могила.
Д Язык прикуси.
А Уже кусаю. А всё-таки?
Д Не ты одна по гастрономам ходишь.
А И что в гастрономе?
Д Зашла в вино-водочный отдел. Мне там плохо стало.
А Плохо?!
Д Ну, так. Как бы плохо.
А Смотри, накликаешь.
Д Ничего, не накликаю. Не впервой. Пока они вокруг меня скакали тупо, как ослы, я и увела. Они же, болваны, симптомов не знают, верят всему как дети. Хотели скорую вызвать, еле отговорила. Потом, как обычно, сказала, что всё прошло, извинилась за беспокойство и смылась от греха подальше.
А Что на этот раз было?
Д Зачем тебе?
А Интересно. Не бойся, я тебе не конкурент, у меня свои спектакли. Я по-твоему не могу. И не хочу.
Д Чего мне бояться? Есть такая болячка, спленомегалия. Простая спленомегалия.
А Красивое слово. А что это?
Д Патологическое увеличение селезёнки.
А Жуть какая!
Д Глупости. Бывает и хуже.
(Появляется Фил)
Ф Доброго всем здравия!
А О! Фил! А мы заждались! Привет!
Ф Кого? Меня? С чего это?
Д Скамейку надо перенести.
Ф Здравствуй, бука. Тебе слабО сначала поздороваться, а уж потом фонтанировать желаниями?
Д Привет, умник. Скамейку надо перенести.
Ф Зачем?
Д Не тупи.
А Мы на этой накроем, а на ту сядем.
Ф Я и стоя поесть могу.
Д Кто бы сомневался.
А Только ты с той скамейкой поосторожнее. Её какой-то идиот поломал.
Ф Это не я. Если бы я ломал, то...
Д Фил, хорош трепаться, тащи скамейку. Притащишь, подопри её  чем–нибудь, а то мы все грохнемся, когда сядем.
Ф Ага. Я несу, я чиню, а все садятся. У меня суставы ломит.
Д Хм... Я была уверена, что у тебя нет суставов.
А Ой, как это?
Д Только мозг и желудок. На, глотни.
(достаёт бутылку)
Глотни и тащи.
Ф С этого надо было начинать. А то «заждались». Кто-нибудь поможет?
Д Бог поможет
Ф Ну и ладно.
(тащит скамейку, устанавливает)
Так?
А Пусть так. Ты что-нибудь принёс?
Ф Принёс. Себя. И скамейку. Мало?
Д Вот и грызи её.
А Нет, честно.
Ф (достаёт из кулька свёрток)
Там сало, хлеб, яйца и огурцы солёные. Только аккуратно разворачивай, а то всё повыпадает.
Д Горчицы нет?
Ф Ах, забыл! Ай-яй-яй! Позор мне. Всё есть, а горчицы нет. Как же мы без горчицы?!
Д Не тарахти. Люблю холестерин с горчицей.
А Холестерин? А, ну да.
(рассматривает содержимое пакета)
Ого! Сто лет сала не ела.
Ф А сегодня поешь. Видишь, во что трансформируется людская доброта перед лицом обаяния и эрудиции.
А В сало, что ли? Вот ты загнул!
Д Это ты обаятельный?
Ф А то! Сколько раз ты ощущала на себе влияние этой черты моего характера, на всё равно не хочешь признать очевидное.
А Как сложно ты говоришь, Фил.
Д Индюк ты раздутый, павиан самовлюблённый.
Ф Да, я многолик. Дай глотнуть.
Д Глотай, обаяшка.
Ф (Пьёт. Между глотками)
Прочитал на рынке лекцию о пифагорейцах. Полный аншлаг, яблоку некуда было упасть. Человек сто стояли распахнув рты и внимали звукам моего голоса.
Д Со ста человек можно было бы и побольше собрать.
Ф Только пятеро вдохновились. Чёрствый, эгоистичный народ на рынке. Им пифагорейцы до одного места.
А Надо было в гастроном идти.
Ф В гастрономе мне, кроме как по морде, ничего не дали бы. Там охрана вредная и здоровая.
А А ты пробовал?
Ф Я, дорогая, чего только не пробовал! Короче...
(достаёт бутылку)
Это из старых запасов. Наливочка.
А Что это за старые запасы? Первый раз слышу.
Д Действительно, интересно.
Ф Так не мои же запасы!
Д Спёр?
Ф Вроде того... А где именинник? Пора бы ему появиться.
А Бегает где-то. Носится. Спортсмен, всё-таки. Вчера обещал быть вовремя. Соврал.
Д Добегается когда-нибудь.
Ф Ничего, побегает ещё. Он крепкий. Кстати, посуда есть? Я могу в кафешку сползать, там стаканчики одноразовые. Мне дадут, я у них на хорошем счету.
А О! Посуда! Глянь в сумке, там и стаканчики и тарелки. Может быть цветов нарвать?
Д Каких, к чёрту цветов?
А Маргариток. Тут их полно на каждой клумбе. Они совсем как мы: на них гадят, а они цветут и глаз радуют.
Д Это Фил что ли глаз радует?! Хотела бы я этот глаз увидеть.
Ф (Актрисе)
Спасибо, милая, только я цветы рвать не буду. Это вандализм – рвать цветы. Тем более для Спортсмена. Тем более маргаритки. Ему бы кактус подошёл.
А Тут кактусы не водятся.
Ф И слава богу. Ещё минута и садимся без новорождённого.
(Выходит Спортсмен)
С Физкультпривет! Добежал таки! Вовремя? Сколько время? Опоздал? Ну ничего! Чего такие кислые? Случилось что? Умер кто?
Д Виновник явился.
Ф Сгусток энергии.
С Почему это я виновник?
Ф Правильно. Он не виновник, он водочник!
А Да ладно вам!
(Обнимает С)
Поздравляю!
С С чем?!
А У тебя же день рождения сегодня!
С Тьфу! Совсем забыл!
А Дай я тебя поцелую! Желаю... Чего бы тебе такого пожелать?
Ф А ничего такого желать не надо. У него всё есть. Ну, поздравляю, дорогой.
Д Присоединяюсь
(все поют Happy birthday)
С (очень браво)
Спасибо! Спасибо! Спасибо, друзья мои! Вот денёк! Замотался до полусмерти.
Д Заметно. Только утро, а ты уже до полусмерти. Что же дальше-то будет?
Ф По логике, до двух третей смерти, потом до четырёх пятых. И так далее.
А Ребята! Давайте выпьем! Ну её, эту смерть!
Ф Вот за что ты мне нравишься, Актриска, так это за своевременность. Наливай!
С Ох, чёрт! Я ничего не захватил! И ведь помнил же, помнил! Почти всё время помнил! Даже крестик на руке нарисовал. Вот!
(Показывает всем)
А всё-равно из головы вылетело. Вылетело и всё! Я сейчас мотнусь.
Д Хватит мотаться. Утихомирься, успокойся. Вылетело у него. Можно подумать, тебе за последнее время что-то путное в голову влетало. Плюхи и зуботычины, разумеется, не в счёт.
С Нет, натурально хотел принести! Даже придумал, что!
Ф Ну и чем ты хотел нас порадовать?
С Рыбой! Свежей!
А Ой, вот было бы здорово!
Д Я сёмгу люблю.
Ф А я акульи плавники.
С Не-е, такое тут не водится. Карасики, пескари. Плотва.
Д Короче, где стаканы?
А Всё готово!
Ф Давай! Будь здоров, рыболов!
Д За тебя!
А Дай я тебя ещё раз поцелую!
(Все пьют)
С Ого, сколько жратвы!Давно столько не видел! Есть хочу, аж живот сводит.
Д Где?
С Где живот? Под грудью. Или над этим... над пахом! Ха! Здорово сказал!
Ф Молодец. Остроумно.
Д Где сводит, спрашиваю?
А Скажи! Ей можно, она – доктор.
С Да что вы пристали?! Тут сводит, справа.
Д Это печень. Пить надо меньше.
С Сама ты – печень. Это от беготни. Движение, это – жизнь!
Ф Ново... И как жизнь?
С О! Жизнь! Она прекрасна и удивительна. Больше, правда, удивительна.
Д Удавительна. От слова «удавить». Судя по бурлящему оптимизму, ты сегодня не меньше бутылки высосал.
С Да! И хочу ещё! Имею право?
А Имеешь! Давайте выпьем! За нас!
Ф Почему нет? Думаю, мы – не самое худшее, что создал Всевышний.
Д За нас, так за нас.
(пьют)
С Хорошо пошла! Слушайте, сало! Ого! По-барски гуляем! Откуда такое?
Ф Это моё сало.
С Моё сало. Я думал свиное. Ха! Спортом надо заниматься, тогда и сала не будет.
Ф И что бы ты тогда ел? А? Вот положи руку на свой немаленький живот и честно ответь, что бы ты ел, не будь сала?
С Я? Нашёл бы что! Да вот, хоть Актриску!
А Меня?! Ел бы? А давай! Давай! Ну?
С Ты с ума сошла! При всех?
Д Ничего, мы привыкшие. Начинай жевать.
А Фу! Я же не о том совсем!
С (обнимает А)
А я о том! О том!
А Отпусти, дурак! Всю грудь измял! Больно же! Ты нежнее не можешь приставать? Дай, я тебе покажу, как надо.
Ф Ты лучше наливай. Чуть-чуть, а то мне уже хорошо...
А Ой, да! Забыла совсем! Сейчас, сейчас.
С Правильно. Показать всегда успеешь.
Д За что пьём?
Ф За дам!
А Ура! За нас! До дна, до дна!
Д За дам, так за дам. Смешно даже, это мы с Актриской – дамы... Смешно, честное слово.
С Ясный перец, дамы. Ого-го, какие дамы! Уж я-то разбираюсь. Давайте на брудершафт!
Ф Правильно! Со мной!
А Болван ты, Фил! Ну зачем ему с тобой на брудершафт пить? Ты же колючий и противный. Со мной! Угадала?
С И с тобой, и с Докторшей. А напьюсь, так и с Филом.
Д Губы не опухнут?
(пьют)
С Опять хорошо пошла! Дайте мне во-он того салатика!
Ф Что-то ты сегодня как-то особенно возбуждён. Понятно, день рождения, но всё-равно...
С Ко мне сегодня проститутка приставала.
Ф Вот! Я так и знал! То-то ты так распавлинился! Снова Фрейд оказался прав.
Д Я всегда говорила, что ты красавчик. Актриска, не ревнуй! И как успехи?
С Нормально. Она упросила меня за сумкой присмотреть. Ей в туалет приспичило.
Ф Ну и?
С Присмотрел. Что мне, трудно?
Д Джентльмен. Молодец. Мы тобой гордимся. Вознаграждение получил?
С А как же?! Я его там сразу и выпил.
Ф Так вот откуда ноги растут! Вот она – причина бодрости!
А В жизни бы не пошла в проститутки. Фу! Мерзость какая!
С Ничего не мерзость. Она очень даже симпатичная была. Немного не очень молодая, но это ничего. Мы все не дети .
А Это же с каждым надо за деньги!
Д Да ты, мамочка, ханжа!
Ф С каждым бы у тебя не получилось, каждый бы к тебе не подошёл.
А Что-то я тебя не понимаю.
Ф По-моему, всё ясно. Ты - как бы помягче выразиться? – не на всякого. Ты – на любителя.
Д Я бы даже сказала, на спортсмена-любителя. Эй! Спортсмен!
С А? Что? Я ем!
Д Ешь, ешь. Скажи, тебе Актриска нравится?
С Кто? А! Да! А что? Кто-то против?
Ф Все за. Ешь.
А (Плачет)
Зачем вы так? Ну вот зачем? Я знаете, какая раньше была? Раньше за мной толпы бегали. У подъезда ждали, на машинах возили. Цветы – грудами, конфеты – тоннами. Я же не виновата, что всё так вывернулось. Это я сейчас такая, а раньше...
Ф Хорош, хорош рыдать. Мы тут все – на любителя. Только не идёт что-то, этот любитель.
Д Выпьем. Наливай! И где ты только эти напёрстки нашла?
А (Всхлипавая)
Они из детского набора. Мне в магазине подарили.
Ф Выпьем! За любителя! Утрись, Актриска, не хнычь. Ты у нас красавица. Нам без разницы, какая ты раньше была, мы тебя сегодняшнюю любим. Наливай!
С Так точно! Любим! Наливай! Я уже поел.
А Интересно, какой ты был в детстве?
Д Такой же, как и сейчас. Бестолковый.
С Я в детстве здоровый был. Борьбой занимался. В школу ходил специальную. Тренировки, соревнования, медали.
А У тебя медали есть?!
С Были. Много. И кубки всякие были. И дипломы.
А Покажешь?
С Не-а, не покажу. Я всё продал, а что не продал, выкинул. Зачем мне этот мусор. Его не выпьешь, не съешь. Так, побрякухи.
Ф Как же тебя, такого талантливого, к нам занесло?
С Не знаю. Я не заметил, как это вышло. Но мне такая жизнь нравится. Мне любая жизнь нравится.
Ф Философ. Надо же? Казалось, я тут один такой.
С Не, я – спортсмен. Какой же из меня философ. Философ, это – ты. И, если честно, понятно, как я в это дерьмо попал. Здоровый, красивый, глупый. Таким опуститься – в два счёта. Но ты?! Умный такой...
Д Некрасивый и слабый. Давай, милый, колись, как ты до нас докатился. У нас в программе, как я поняла, час откровений.
Ф Я на тебя не обижаюсь.
Д За что?
Ф За слабого и некрасивого.
Д Почему? Потому, что это правда, бедняжка?
Ф Потому, что я умный. И ты не дура. И жизнь такую сознательно выбрал. А подробности опустим за ненадобностью. И не такой уж я бедняжка. У Диогена, кстати, только бочка была, а у меня квартира осталась. Непропитая. Двухкомнатная. В хорошем районе, возле парка. И гараж. Правда уже без машины.
Д А в квартире этой сынок твой замечательный обитает. А тебя – на улицу. Хоть в гараж доступ не закрыт, и то хорошо.
Ф Злая ты, всё-таки. Ты меня не поймёшь, у тебя детей нет. Я сам ушёл, поняла?
Д Сознательно.
Ф Именно так. Именно сознательно.
Д Ну и дурак.
Ф Всё-равно не обижаюсь.
А Вы ссоритесь?
Ф Ну, что ты? С докторами ссориться нельзя. Тем более с нашей эскулапшей. Она же хирургом работала. Ей скажешь чего-нибудь поперёк, она тебя так же поперёк и почикает.
С Почему поперёк?
Ф Может и вдоль. Какая разница? Главное, опыт уже есть, я не первым буду. Правда ведь?
Д Хватит болтать.Это моё дело, кого, когда и главное за что я, как ты выразился, чикала. И совать нос в моё прошлое не надо никому. Даже тебе, умник. Закрыли тему!
Ф Вот и поговорили. Наливай, Актриска!
А Да-да, лучше выпьем. Мне не нравится, когда так разговаривают.Тем более близкие мне люди. Зачем ругаться?
Д Правильно, незачем. А давай, Фил, твою наливочку приголубим?
Ф Давай наливку. Только мне водкой разбавь.
А Спортсмен, а тебе чего налить?
С (побледнев, слегка наклонившись вперёд, держась за бок.)
..... Я.., я... пропущу.
А Тебе плохо?
С Не... Не то, чтобы совсем плохо... Не плохо... Странно как-то. Непривычно.
Д (Сидя спиной к Спортсмену)
Перебегал. Ну, посиди, отдохни. А я выпью.
Ф И я! За понимание!
А Честно скажи, тебе плохо?! Тебе дать салата? А вот колбаса. Докторская. Сыр...
С Ох... Ничего не хочу. Наелся.
А Может сала ещё?
С Отстань, дай посидеть спокойно.
А Посиди, посиди. Ты бледный такой!
Д (Продолжая сидеть спиной)
Это от колбасы. Мало того, что перебегал, ещё и пережрал.
Ф Эй, хорош симулировать! Возьми себя в руки! Себя и стакан. Опаньки, а ты действительно бледный!
С Ой... Колет... Чёрт... Хреново мне.
Д (подбегает к Спортсмену)
Так! Быстро! Все отошли! Ты лёг!
С Ой!.. Давит!
Д Лежать, я сказала!
(Спортсмен ложится на скамейку. Д давит на живот)
Тут больно?
С Нет... Да... Не знаю.
Д Тут?
С Что ж ты, зараза, с такой силой на меня?! Ты же мне позвоночник сломаешь!
Д Я спрашиваю, тут болит?
С Блин! Везде болит! Ой, мамочка!
Д Затихни!
(считает пульс)
Дело – дрянь!
С Помру?
Д Ещё помучаешься, поживёшь.
С Ай, крутит!
Д И нас помучаешь. Теперь вы. Фил!
Ф Я!
Д Ты вызываешь скорую.
Ф А...
Д Как хочешь, где хочешь. Соображай. Ты – умный. Бегом марш!
Ф Есть!
(убегает)
А А я?
Д Ты... Ты держи ему голову. Нет, не так. Лучше сядь, а его голову себе на колени.
А Так?
Д Пусть так. И рассказывай что-нибудь.
А Что?
Д Что угодно!
А Анекдоты...
Д («колдует» над Спортсменом)
Нет!
А Я не знаю что рассказывать!!
Д Я тебе сейчас ка-ак...
А Хорошо, хорошо... Вот. Жили-были старик со старухой. У самого синего моря...
Д Молодец! Ты петь можешь?
А Я? Да. Могу.
Д Пой!
А (Дрожащим голосом)
Гори, гори моя звезда... Высоко взяла, не вытяну. Гори, гори...
(Поёт, гладит Спортсмена по голове.)
Д (Ходит туда-сюда)
Да где же он?
А Что с ним?
Д Пой, не отвлекайся!
(Актриса поёт)
Надо было самой идти.
Ф Вызвал! Сейчас приедут. Как он?
Д Стабильно фигово. Надо же, в день рождения!
(Звук сирены)
Ф Сюда! Сюда! Здесь он!
(Выходит Врач)
В О, ребята, у вас тут поляна накрыта! Широко гуляете. А сырок аж сюда несвежим тянет. И салатики.
Д Ты сюда нюхать пришёл?
В И нюхать. Где тело?
А У меня. День рождения у него.
В Поздравляю, но это не диагноз, от этого не мрут. Я сам неделю назад такой же праздник пережил и ничего, ни в одном глазу.
А Вы посмотрите пожалуйста, уколите что-нибудь. Живот  у него скрутило. Сильно.
В Уколите... Тоже мне. Ладно, посмотрим.
(щупает)
Тут болит?
С Ой! Ещё один!
В Болит, значит. Что ж, на то и живот, иногда болеть. А водочки у вас с запасом. Перепил, мужик?
Д Переел. Работай, давай!
В Только без грубости!
Ф Простите, она не хотела, это от волнения.
В Ладно, проехали.
Ф Вы только не останавливайтесь, доктор, осматривайте его, делайте что необходимо, а то он зеленеть начал и дышит тяжело.
В Нечего мне на него смотреть, не такой уж он и красавец, смотреть на него. И так всё ясно.
Д Что же тебе, голубь, ясно?
В Всё ясно, курочка. Грузить его надо. Помогите к машине дотащить. В неотложку повезу.
А Зачем в неотложку? С что-то совсем плохое случилось?
В Когда хорошее случается, меня не зовут. К сожалению. Схватили, понесли. Только аккуратненько.
Д Я с ним поеду.
В Не хватало. У вас провианта на роту солдат. Сиди, тётя, ешь, пей, молись за здоровье товарища.
Д Я тебе сейчас дам, «тётя»! Я тебе сейчас так помолюсь, всех святых вспомнишь, салага!
В Уймись, тётка, не мешай! И не шуми.
Ф Послушайте, пусть она едет.
(Даёт В бутылку водки)
Пусть. Вам же возни меньше. Она поможет, присмотрит, то, сё... Она тихо себя вести будет.
В Тьфу ты, чёрт. Бог с тобой, суровая, иди в машину, но только не наглей, высажу.
(В и Ф уносят Спортсмена, Д идёт за ними)
А Подождите! Я ему сало заверну! Я быстро! Сало и салатики! Нет, лучше без салатов.
(Собирает продукты, что-то запаковывает. Слышен шум отъезжающей машины. Возвращается Ф)
Уехал. Без сала. Ну, что там?
Ф Ему маску нацепили. Кислородную.
А Он без сознания?
Ф В сознании. Стонет.
А Умрёт?
Ф Ты у кого спрашиваешь?
А У тебя.
Ф Я не Бог. Там Докторша в машине буянит.
А Зачем?
Ф Пытается взять ситуацию под контроль. Высадят её.
А Нет, ну прямо в день рождения!
Ф Бывает. Водка ещё есть?
А Есть. И наливка.
Ф Наливай.
(пьют)
Вот тебе и Спортсмен. Вот тебе и здоровый. А Докторша молодец, напористая.
А Иногда слишком... Фил, а Фил?
Ф Ну?
А Ты где сегодня ночуешь?
Ф Не знаю, ещё не думал. Какая разница? Может быть в Центральный парк пойду. Там сейчас хорошо, цветёт всё. Ароматы сумасшедшие, не то, что этот сыр. А может быть тут останусь. С таким количеством водки везде комфортно.
А Я вот, что подумала,Фил.. Идём ко мне! Ты же знаешь мою каморку. Она, хоть и крошечная, зато тёплая и уютная. А на улице, по ночам , ещё холодно.
Ф С чего вдруг? Спортсмена только что увезли, а ты...
А Нет-нет, ты меня неправильно понял. Я же тебя не на место Спортсмена зову... Фил, мне почему-то страшно. Страшно мне, Фил. Не по себе, как-то. Идём?
Ф Хм... По-моему, кроме меня, тебе бояться некого. Шучу.
А Так идём?
Ф Мне всё-равно. Идём. Только сначала соберём всё. Жалко оставлять столько жратвы крысам и птицам
(Убирают)
Ну, двинули.
А Спасибо, Фил.
Ф Да ладно тебе. Когда человеку страшно, он на многое готов. Даже переночевать со мной в одной комнате может. Тем более второй комнаты у тебя всё-равно нет. Да... Что ж... Вот так...
(Уходят. Через пару секунд выходит Д)
Д Опс... А где все? Блин, и сами ушли и водку забрали.
(Достаёт бутылку)
Высадил таки, идиот мерзкий! Чёрт, темнеет...
(Пьёт)
Прохладно. Не по-себе как-то. Дурак ты, Спортсмен. Может быть из-за того, что оптимист? Хотя вряд ли. Причём тут оптимизм? Я-то пессимистка, а такая же дура.
(Пьёт)
Плевать. Не напьюсь, так хоть усну спокойно.
(Стелет газеты, укутывается в то, что есть. Засыпает. Свет постепенно гаснет)

ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

(Рассвет. На скамейке спит Д. Выходят Ф и А)

Ф Чувствуешь, как пахнет?
А У меня нос забит.
Ж Жаль.
Снова утро, снова солнце
обнимает землю нежно
Снова ново всюду. Я лишь
Появляюсь грешно-прежний.
А Ты сочинил?
Ф Экспромт! Дарю!
А Я так не могу.
Ф Знаю. Зато ты другое можешь. Давно мне так хорошо не было.
А Честно?
Ф А ты как думаешь?
А Я никак не думаю
Ф И это я знаю.
А А всё-таки, тебе честно было хорошо?
Ф Я когда-нибудь врал?
А Врал. Часто.
Ф Правильно. А сейчас не вру. Потому что незачем.
А Я рада...
Ф Когда крыша над головой, еды вдоволь, питья столько же, разве может быть плохо?
А Подожди, а я?!
Ф Вот. И ты ещё.
А Зараза ты, Фил. Мерзкая, ядовитая зараза.
Ф Не поверишь, но и это я знаю тоже. Я – зараза, а вон – Докторша.
А Где?
Ф На скамейке. В объятиях Морфея и Бахуса. И, как видно, в крепких объятиях.
А Каких объятиях?! Она же спит пьянючая!
Ф Так и я о том же. Идём, разбудим и позавтракаем вместе.
(подходят к скамейке. Д садится)
Д Не сплю и не пьянючая. Но выпила бы и поспала. Дурацкая ночь была. Мысли всякие в голову, как змеи ползли.
А Хоть не кусали.
Д Кусали. Ещё как кусали.
Ф Ну, если будить некого, перейдём сразу к завтраку.
А Ты есть хочешь?
Д Поела бы.
А Я сейчас приготовлю. Только распаковать надо и всё. Замёрзла?
Д Нет. Было чем греться.
Ф Ты доехала до больницы?
Д Нет. Он таки высадил меня, этот придурок.
Ф Мы подозревали, что этим закончится. Как Спортсмен?
Д Хреново.
Ф Совсем?
Д Дурацкий вопрос. Как может быть «не совсем хреново»?
Ф Ясно...
(Какое-то время молча едят)
Налей, Актриска!
А (Наливает)
И что теперь?
Д Теперь выпьем.
А Я спрашиваю, что теперь со Спортсменом делать? Надо что-то делать!
Д Ему, думаю, операция нужна. Почти уверена. Это не совсем мой профиль... был, но нюх я не потеряла.
Ф Так пусть делают операцию, чёрт побери!
Д Она бешеных денег стоит.
(Некоторое время все молчат)
Ф Понятно. Приплыли. Точнее не мы, а Спортсмен. Финишировал первым.
А У меня нет денег. Совсем. И продать мне нечего. Разве, что себя.
Ф Это идея! Осталось только покупателя найти.
А Ты серьёзно?!
Ф Пошутил. Неудачно.
Д Как всегда.
Ф Я знаю пару квартир, которые легко бомбануть.
А А сейчас серьёзно?
Д Тоже мне, бомбила. Вор в загоне.
А Нет, не может быть, чтобы вы чего-нибудь не придумали! Нельзя же бросить Спортсмена на произвол судьбы!
Д Он сам на этот произвол бросился, тореадор хренов.
Ф Чёрт его знает, что тут можно придумать. Найти что ли какого-нибудь спонсора-мецената?
Д Во! Умница! Родил. Давай, ищи. Они только и ждут, случая, деньжат нам накапать.
А Неужели нет добрых людей?
Д Есть. И добрые есть, и очень добрые, и даже слишком добрые. Но к нам-то они какое отношение имеют?
Ф Ты достала, Докторша. Мы что, не люди?
Д Люди... Почти. Наливай! За людей и выпьем.
Ф Наливай! Мне побольше.
Д Будешь столько пить, за Спортсменом отправишься.
Ф На себя посмотри!
А ... Может быть в лотерею сыграть? Вдруг, да повезёт!
Д Ясный перец! Мы же из породы везунчиков! Как ребёнок, ей-богу!
Ф Так...
(встаёт)
Я пойду, пожалуй.
А Куда?
Ф Пойду. Есть одна идея.
Д Давай, рассказывай.
Ф Не дам, не расскажу. Незачем вас впутывать. Я её сам попробую материализовать. Получится – хорошо, не получится – что ж, ничего не поделаешь.
(выпивает)
Всё, девочки, пожелайте мне удачи.
А Удачи тебе, Фил!
Д Ну-ну...
Ф До скорого.
(уходит)
А Интересно, что у него за идея?
Д Гениальная, само-собой. Знаешь, я тоже пойду.
А А ты куда? Тоже что-то придумала?
Д Не тоже, а просто придумала. Невесть что, но ничего другого в голову не приходит.
А И меня возьми! Я боюсь одна оставаться!
Д Не дрейфь! Вернусь, расскажу.
(уходит. А одна. Механически собирает остатки еды, что-то выбрасывает, что-то пакует. Бросает всё, усаживается на скамейку, плачет.)
А А я никуда не пойду. Потому, что не знаю, куда идти. Да и знала бы, всё-равно не дошла бы. Дура я. Беспросветная дура. Ничего не могу.
(Плачет в голос. Выходит Мужчина (М). Солидный, явно не бедствует.  Проходит мимо, но возвращается)
М Э-э... Простите, я могу вам чем-нибудь помочь?
А ... Мне?
М Ну да, кому же ещё? Вам. Вы плачете,  а это нехорошо, когда кто-то плачет. Тем более так... честно.
А Плачу? Ах, да... Да, нет, это я так... Так.., просто.
М Просто так никто не плачет. Даже дети. Расскажите, что произошло, потом вместе подумаем как справиться с проблемой. Все проблемы, при желании, решаются.
А Ничего не случилось! С какой стати?! Чего это вдруг я должна вам что-то рассказывать?
М Не должны. Вы мне ничего не должны. Речь идёт об обычной, искренней помощи одного человека другому человеку. Ничего предосудительного я в этом не вижу.
А Послушайте, я хочу выплакаться! Чего вы мешаете?
М Выплакивайтесь, я подожду. Бывает, знаете ли, очень полезно выплакаться.
А (пытается снова заплакать)
Ну вот. Не получается. Вы мне всё перебили.
М Извините. Не нарочно. Может быть чуть позже получится
А Получится. Не сомневайтесь. Поводов достаточно.
М Часто вы плачете?
А Когда хочу, тогда и плачу. Или когда происходит что-нибудь такое.
М Кажется, сейчас как раз тот случай, когда что-то произошло. Так?
А Ну, так.
М Вот и расскажите. Вместе поплачем.
А Издеваетесь?
М Зачем? Нет.
А Издеваетесь. Я вижу.
М Мне уйти?
А Я... Я вас спрошу, можно?
М Естественно. За спрос, как говорится...
А Скажите, бывает так, что человек никому не нужен?
М Думаю, бывает. К сожалению.
А Почему? Разве это правильно?
М Нет. Почему так бывает?.. По разным причинам. Есть люди, которые не хотят быть нужными. Это – нездоровые люди. Время их лечит. Многие выздоравливают. Особенно к старости. В старости почти все хотят быть нужными. Хоть кому-нибудь. Бывает, человек не смог найти того или тех, кому он нужен.
А И что тогда?
М Нельзя прекращать поиски. Понимаете?
А Понимаю. А если человек не знает, нужен он или нет?
М Вы себя имеете в виду?
А Хотя бы и себя.
М Вы нужны. Мне, например. Иначе бы я не подошёл.
А Вам?! Зачем я вам?
М Вы симпатичная, не очень счастливая женщина. Меня к таким тянет.
А (отодвигается)
В смысле?
М В хорошем смысле, не волнуйтесь. С вами интересно.
А ... Вы в больнице работаете?
М Как быстро вы меня раскусили! Работал.
А В психиатрической?
М Почему вдруг в психиатрической?
А У вас хорошо получается психов успокаивать.
М Да? Может быть.
А А зачем вы сказали, что я симпатичная?
М Потому, что это правда.
А Нет, это неправда. Я знаю. Была симпатичной. Когда-то. Прошло всё. Прошло...
(Плачет)
М Ну-ну-ну... Перестаньте. Честное слово, я искренне считаю вас привлекательной женщиной.
А ... Что же вы тогда не привлекаетесь, если я привлекательная?
М Не понял?
А Вы... можете меня поцеловать?
М Как... поцеловать?
А Как! Губами!! Я же привлекательная!
М Хм... Как-то... Вы меня несколько обескуражили. Даже не знаю...
А А я знаю. Наврали вы. Нашли дуру и наврали. От нечего делать.
М Не наврал. И поцеловать могу.
А Прямо сейчас?!
М Конечно! Повернитесь!
(Обнимает А)
А Я... Ой!.. Зачем?
М Помолчите, вы мне мешаете!
А Ох... Не надо... Я...
М Молчать!
(целует А. Выходит Ф)
Ф Оп-па! Что я вижу?! Глазам своим не верю! Актриску насилуют!
(Бросается к М, хватает его, трясёт)
Ах, ты гад!
А Отпусти его, Фил! Ты откуда?
Ф От верблюда! Он тебя насилует? Или уже?
М Отпустите меня! Кто вы такой?!
Ф Мухамед. Али. И сейчас я тебе это докажу!
М Отпустите меня! Это по меньшей мере...
Ф Заткнись, козёл! Я спрашиваю, он тебя насиловал?!
А Ой, Фил, подожди! Ты нашёл деньги? Что со Спортсменом?
Ф Цыц! Затихни! Кто это?
А Это? Случайный прохожий. Я его не знаю.
Ф Понятно. Маньяк!
М Молодой человек!
Ф Заткнись, я сказал!
М Дайте же сказать!!
(Пытается встать, Ф толкает его обратно)
Ф Сидеть! Маньяк! Насильник! Эксгибиционист! Он тебе что-нибудь показывал?!
А Нет, ничего такого.
Ф Хватит и маньяка. Короче, я всё видел! Я – свидетель! Она сидела, ты налетел, схватил и начал овладевать. Слава богу, я появился. Вызываем кого надо или будешь откупаться?
А Фил! Вот ты разошёлся! Успокойся, всё не так! Ты не понял.
Ф Хорошо, объясни!
А Понимаешь, я плакала...
Ф Понимаю, что же тут непонятного? Тебя хлебом не корми, дай похныкать. Маньяк-то тут причём?
М Я не маньяк!
Ф Молчать!
А Он не маньяк!
Ф Это не тебе решать! Дальше!
А Дальше... Вот... Я плакала.
Ф Это я уже слышал.
А Ты можешь меня не перебивать?!
Ф Хорошо. Говори!
А Я плакала, а он шёл.
Ф Куда?! Куда ты шёл?!
М Мимо. Это имеет значение?
Ф Не знаю пока. Дальше!
А Он увидел меня, подошёл и хотел помочь.
М Просто помочь, молодой человек.
Ф Молчи, просто помощник! А ты продолжай!
А Сказал, что я симпатичная.
Ф Ага! Вот оно, сексуальное домогательство в чистом, неприкрытом, непотребном виде!
А Он не домогался. Он просто так сказал. Я, конечно, не поверила, думала врёт он.
М А я не врал!
Ф Дальше!
А Короче, я попросила его, чтобы он меня поцеловал.
Ф ...Зачем?
А Для доказательства, понимаешь?
Ф Нет. Для доказательства чего?
А Того, что я симпатичная.
Ф ... А ты симпатичная?
А Фил, я тебя сейчас ударю. По голове бутылкой.
Ф Не надо. Хорошо. Ясно... Ты прямо теорема какая-то! И что он?
А Представь себе, поцеловал.
Ф (к М) Правда?
М Да. Почему же не поцеловать симпатичную женщину?
Ф Молодец. Просто мачо местного разлива! А меня поцелуешь?
М Нет. Вы – несимпатичный. Кроме того...
А Слышал?! Ха! Так-то, Фил, несимпатичный ты!
Ф Зато умный.
М Не уверен.
Ф Заткнись! Ладно. И что дальше?
А Ничего хорошего. Ты пришёл, орать начал как бешеный.
Ф ...Хм... Скучно. Скучно, пошло, неинтересно. Безперспективно.
М Мне не скучно и даже интересно. Пошлости не было совсем, а о перспективах трудно судить. Они, бывает, совершенно внезапно открываются.
А Да-да, я поддерживаю.
Ф Вот только умничать не надо, дорогой мачо. Я-то думал тебя на откуп раскрутить.
М Я понял.
Ф Понятливый мачо... (к А) Чёрт его знает, где денег на этого больного придурка взять.
А Он не придурок!
Ф Какая разница, Спортсмен или придурок? Суть не меняется. Денег как не было, так и нет.
А Ты же, вроде бы, что-то придумал!
Ф Не срослось. Осечка. Выпить есть?
А Есть. В сумке. А тебе можно?
Ф Актриска, ты с ума сошла?!
А Я о тебе забочусь.
Ф С чего вдруг? (к М) Глотнёшь?
М Нет, спасибо.
Ф Как хочешь. Моё дело предложить...
(Пьёт)
А Эй! Хорош! Хватит!
Ф Да иди ты к чёрту, заботница!
А Я не хочу, чтобы ты... как Спортсмен.
Ф Типун тебе на язык.
М Простите, уважаемые. Как я понял, Спортсмен, это – ваш друг?
А Друг. Давний.
Ф Вроде того. Несмотря на невысокие уровень умственного развития.
М Его уровень или ваш?
Ф А в глаз?
А В больнице он. Скорая увезла.
М Угу... И что с ним? Я не просто так спрашиваю. Я – врач.
Ф Типа, помочь хочешь, да?
М Почему бы не помочь?
Ф Как-то слабо верится в безвозмездную помощь.
А Заткнись, Фил! Надоел! (к М) Мы не знаем, что с ним.
М Понятно. А кто знает? В какой он больнице?
Ф Докторша?
М Это ваша подруга?
А Да.
М Она действительно медицинский работник или...
(Выходит Д)
Д Рука в мыле.
Ф Смотри-ка, не врут люди! Кого вспомнишь, тот и появится.
А Это ты о дураках?
Ф Это я о Докторше.
Д И ещё раз, всем привет.
Ф Привет. Как успехи?
Д Никак. Что у тебя?
Ф Та же дрянь.
Д Актриска! Пить!
А Сейчас, сейчас... Что же делать?
Д Я же сказала, пить!
(Пьёт)
А это кто? Наш?
Ф Чёрт его знает! Никак не разберусь.
А Наш! Наш он. Помощник!
Д Кто?! Какой ещё помощник? Кому помощник?
Ф Помощник... Всем, как я понял. Альтруист, меценат, спонсор.
А Просто хороший человек.
Д Да, ладно. Просто хорошие люди вымерли раньше динозавров.
Ф Точно! Их пытались занести в Красную книгу, но не успели.
А Глупости вы говорите.
Д Не-ет, милая. Не глупости это. Нам ли не знать?
Ф Просто хороших людей нет! Есть непросто хорошие люди и не очень хорошие люди. Совсем нехорошие тоже есть.
М Я мог бы с вами поспорить.
Ф На сколько?
М То есть?
Ф На сколько будем спорить?
Д Оставь, Фил... (к М) Скажите, вы действительно хороший человек?
М Надеюсь, что так.
Д И всем помогаете?
М Не всем. Всем помочь я не в силах.
Д Кому же тогда?
М Симпатичным мне людям.
А Я! Я – симпатичная! Вы сами сказали!
Д Заглохни, Актриска.
Ф Интересно, как ты определяешь степень симпатичности человека?
М Субъективно. Не претендуя на безошибочность.
Д Угу... А мы, значит, симпатичные?
М Больше да, чем нет.
Д Ага... Слышь, хороший человек, дай денег!
М Зачем?
Д Сразу не отказали... Хорошо. Сейчас без ёрничания. У нашего друга проблемы.
М Слушал. У Спортсмена.
Д У него, дурака. Я практически уверена, что ему нужна операция. Операция стоит денег. Больших денег. Их у нас нет.
М О какой сумме идёт речь?
Д Я же сказала, о большой.
М ... Так... Денег не дам.
Ф Ясно, я так и думал.
М Денег не дам, но помочь попытаюсь.
Д Как?
М Мне нужно время. Скажем, до завтра. Где лежит ваш друг?
Д В неотложке.
М Понятно. Я поговорю с его лечащим врачём, всё обдумаю и мы продолжим разговор.
Д Хорошо. Давайте завтра.
Ф Ну-ну...
А Вот бы всё получилось!
М До свидания, уважаемые. Завтра, скажем ... часов в десять, здесь, на этом месте.
Д До свидания.
Ф Счастливо, хороший человек!
А До свидания!

(М уходит. Затемнение)


РЕШЕНИЕ

Утро. Ф, Д, А кружат вокруг скамейки...

А Нервное такое утро... Я есть хочу. Всегда, когда нервничаю, хочу есть. Интересно, как там Спортсмен?
Д Дышит, надеюсь. И уж точно водяру не глушит.
Ф Фиг он придёт.
А Кто?
Ф Кто-кто... Хороший человек ваш. Уши развесили, языки высунули, хвостами завиляли...  Поверили. И кому? Первому встречному.
А Не знаю, как у тебя, а у меня он не первый. Кроме того, он мне понравился. Не могла же я ошибиться?
Ф Могла. Тебе ошибаться, как мне языком трепать.
Д Фил! Опять ты волну гонишь. До десяти ещё три минуты.
А Вот! Три минуты ещё!
Ф Ага... Типа, точность – вежливость королей, а он, типа, - король.
Д Тебя, Фил, зелёнкой помазать надо. Всего. С ног до головы.
А Зачем его мазать?
Д Затем, что он – язва вредная.
Ф Ты смотри, таки король... Идёт. Наконец-то! Минута в минуту.
М (выходит)
Всем доброго утра!
Д И вам того же.
А Здравствуйте, я вам так рада!
Ф ЗдорОво, хороший человек.
М У меня совсем мало времени. У Спортсмена вашего, кстати, тоже. Давайте сразу к делу. Присаживайтесь!
(А и Д садятся)
Ф А я постою. Мне стоя удобнее нервничать.
М Нервничать не стоит, но как угодно. Сделаем так... Я излагаю вам свой план. Он не нов, проверен и сравнительно прост. Вы его обдумываете, оцениваете. Если принимаете, начинаем действовать, если нет...
Ф На нет и суда нет. Тогда что-нибудь другое.
М Другого ничего не будет. План у меня только один.
Д Пока всё понятно. Итак?
М Итак... Как вы знаете, и в нашей стране и в других странах огромное количество не совсем здоровых и совсем нездоровых людей.
А Это всё из-за неправильного питания, загрязнения окружающей  среды, аморального поведения и нервов.
Ф Хорошо сказала. Сразу видно, газеты читаешь.
М На причинах болезней останавливаться не будем.
Ф Это лекция?
М Что-то вроде того. Скорее, вступление. Предисловие.
А Мне интересно.
М Да... Так вот... Не все.., к сожалению, далеко не все из этих людей обладают достаточными средствами для улучшения или хотя бы поддержания своего пошатнувшегося здоровья.
Д Это вы нас имеете в виду?
М И вас в том числе. Болезнь для вас, как сказал какой-то умный человек, - непозволительно дорогое удовольствие.
Ф Спасибо, ткнули носом.
А Ничего себе, удовольствие.
М Но есть и такие, кто может позволить себе если не всё, то многое.
А Что-то я не совсем понимаю, к чему вы ведёте?
М Сейчас поймёте, не торопитесь. Как вы уже знаете, я – врач.
Ф Можно уточнить, какой?
М В смысле, «какой»?
Ф Ну, там хирург или проктолог с урологом.
М Я – врач-администратор.
А Это как? Это по каким болезням вы...
М (перебивает)
Я общаюсь с клиентами. Как раз к этому я и вёл. По роду деятельности,  мне приходится встречаться с очень имущими, состоятельными людьми. С людьми, у которых есть деньги, но нет здоровья.
Д Кажется, я начинаю понимать...
Ф А я нет. Туманно всё и таинственно.
М Никакого тумана, никакой тайны. Предисловие окончено, переходим к основной части.. Всё очень совершенно прозрачно.
Ф Наконец-то.
М Нужны доноры.
А Кровь сдать?
М Гм... Кровью делу не поможешь. Кровь, по нынешним меркам, гроши стоит.
Ф Если не кровь, то что? Мочу?
М Органы. Внутренние органы. Ясно?
Д Ясно, чего же тут неясного. А подробнее можно?
М Можно. Прошу обратить внимание, речь идёт только об органах, изъятие которых не прерывает жизненный цикл донора.
Ф Мозг, что ли?
Д В твоём случае и он тоже. Ты можешь хоть пару минут обойтись без дурацких реплик?
М Это может быть почка, часть печени, глаз...
Д И во что обойдётся нам Спортсмен?
М Я навёл справки, поговорил с лечащим врачом... Состояние вашего друга – так себе. Операция нужна, без неё он не жилец. Протянет месяца три, максимум полгода. Стоит операция прилично.
А Прилично, это сколько?
Ф Думаю, стоимость оздоровления Спортсмена приличной быть не может.
М Стоимость самой операции и послеоперационного...
Д (перебивает)
Говорите сразу в бартере.
М То есть?
Д Сколько наших почек, печёнок и прочего ливера уйдёт на этого дурака?
М Предполагаю, чуть больше двух почек. Две почки плюс мелочёвка.
Ф Для вас мелочёвка, это - глаз?
М Мелочёвка, это – мелочёвка. Всё. Информацию вы получили. Обсудите, насколько вам интересно это предложение. Если «да» - говорим дольше, «нет» - просто расходимся. У вас есть пять – десять минут. Я пока пройдусь. Погода замечательная!
(Уходит. Довольно томительная пауза.)

Д ... Чего молчим?
Ф Как-то... неожиданно.
А Страшно. Отдать кому-то... глаз. А как же тогда... Нет, подумать страшно, а уж сделать.
Д Ну-ну, думайте.
Ф Ты тоже можешь этим заняться. Или ты не при делах?
Д Дурак ты, Фил. Тупой дурак.
(Пауза)
А Даже не могу себе представить, глаз...
Ф (перебивает)
Короче. Так... Я, пожалуй, согласен.
А Согласен?! Фил, тебя же... Это же..
Ф Не причитай, не на похоронах. Пока.. Ничего тут такого уж эдакого нет. Я всё обдумал.
Д Как обычно. Поделись аргументами, если не секрет.
Ф Всё просто, как амёба. По-порядку... Э-э... Во-первых, такого рода донорство – лучший способ борьбы с излишним весом. Чик! И сразу на сколько-то там кило похудел. Как раз в области почки я и разжирел.
А Ты серьёзно?
Ф Почти. Значит, преподнеся почку Спортсмену, я привожу в порядок собственный вес.
А Ты в своём уме?!
Ф Ну не в твоём же! Ни дай Бог...
Д Молодец. Во-вторых?
Ф Во-вторых... Гхм... Что во-вторых? Ага! В меня столько всякой дребедени понапихано,... Одной больше, одной меньше – врядли кто-то заметит.
Д Ясно. В-третьих?
Ф В-третьих... Хочется хоть раз в жизни что-то путное сделать. Хоть раз.
Д Ты сыну квартиру оставил.
Ф Это не считается. Это – сын.
Д Понятно. Так вот, значит.
Ф Значит так. А ты что скажешь?
Д Я а Спортсмена почку пожертвую. Большего он не достоин.
А Ребята, вы с ума сошли. Оба. Неужели ничего другого нельзя придумать?!
Ф Думай. Предлагай.
А Я не могу!!
Д Тогда и говорить не о чем. Если мозги не варят, расплачиваются остальные органы.
Ф В данном случае – почки. Ты какую отдашь?
Д Правую.
Ф Тогда я – левую. Кроме того, могу...
Д Думаю, этого хватит.
А А... как же я?
Д Глаз отдай.
Ф Или ухо.
А Не могу я глаз! И ухо не могу!Я без них страшная стану! Может быть... Может быть яичник? Один.
Ф Не прокатит. Из тебя несушка, как из меня петух.
Д Интересно было бы посмотреть на Спортсмена с яичником.
А Ребята... Вы на меня не обижайтесь, ребята. Для меня проще кого-то другого ограбить, чем себя. Чем своё тело.
Ф Молодец! Хорошо сказала. Возьму на заметку.
А Ну если не могу я!!
Д Наш хороший человек возвращается. Ну, с Богом!
М (выходит)
Обсудили?
Ф Вроде.
М Созрели?
Ф Мы не груши. Мы пришли к решению.
М Пусть так. Роли не играет. Суть вопроса осталась та же. Ваше решение?
Д Я почку могу... продать.
М Одной почки мало.
Ф Можете мою прибавить.
М Хорошо. Только всё-равно может не хватить.
А Скажите, после операции шрам останется?
М Небольшой.
А Где?
М Вот тут.
(показывает)
А Господи прости... И мою берите.
Ф Актриска!! Ты что?!
Д Обалдеть... Ну ты даёшь, подруга.
А Да ладно вам, я же не глаз отдаю. Ничего же видно не будет, ни шрама, ничего. Тем более... Нельзя же так: вы – «да», а я  - «нет».
М Да-а-а... Уважаю. Неспроста вы мне сразу понравились.
Ф Особенно я. Актриска, ты не передумаешь?
А Дурак ты, Фил!
Ф Знаю. Вы с Докторшей мне об этом каждый раз напоминаете.
А Мне, Фил, и думать-то трудно, а уж передумывать...
Ф (очень серьёзно)
Даже не знаю, что сказать.
Д Ничего себе! У Фила нет слов! Давно такого не было. Ну что, хватит вам? Или ещё чего наковырять? Понесло нас на широкие жесты.
М Больше ничего ковырять не надо. Трёх почек достаточно. Давайте подытожим.
Ф Давайте.
М Вы приняли решение. Сами?
Д Сами.
М Добровольно?
А Добровольно.
М Без нажима с моей стороны?
Ф Сами, добровольно, без нажима.Дальше!
М Документы я подготовлю сегодня же. Всё оформим официально.Мне нужны ваши паспортные данные. Надеюсь, они у вас есть?
А Есть, есть, не волнуйтесь.
Ф А без паспорта мой ливер никому не нужен?
М Нужен, но на других условиях. С этим не ко мне. Вот лист бумаги, ручка. Напишите разборчиво фамилию, имя, отчество, год рождения, номер...
Д Да знаем мы. Я за всех напишу.
(собирает паспорта, пишет)
Ф Первый раз вижу доктора с разборчивым почерком.
А Скажите, когда всё... произойдёт?
М В ближайшие дни. Вы получите все необходимые инструкции.
А А Спортсмена когда спасать?
М Чуть позже. Ничего, полежит в больнице, отдохнёт.
Д Вот. Готово.
М (просматривает)
Хорошо. Всё правильно. Завтра принесу документы на подпись.
Ф Один вопрос.
М Конечно!
Ф Как я понял, три почки – более чем достаточно, так?
М Так.
Ф Нельзя ли разницу между спросом и предложением выразить деньгами?
М Можно. Так и сделаем. В договоре я всё укажу.
Ф А можно получить ма-аленький аванс? Хочется, знаете ли, устроить что-то типа почечных прОводов.
М Можно. Сколько?
Ф Сколько не жалко.
М (отсчитывает деньги)
Это помимо всего. Лично от меня в знак уважения. Хватит?
Ф Воистину, хороший человек! Добрый. У нас Актриска на хозяйстве. Актриска, хватит?
А С головой!
Д С головой, но без почки. Каламбур. Что ж, погуляем. Это в церкви потерю отпевают, а мы отопьём. Спасибо.
А (к М) Вы тоже приглашены.
М С удовольствием. Когда?
А Давайте завтра, а пять.
М Отлично. Отметим решение проблемы, заодно с документами разберёмся.
А Жаль, Спортсмена не будет.
Д Ничего, потерпи. Пошла я. Хочу пройтись, подумать. До завтра!
(уходит)
М И мне пора. Завтра увидимся. Счастливо!
(уходит)
Ф И я пойду, Актриска. Отдыхай и не волнуйся.
А Фил!
Ф Что?
А Всё хорошо будет?
Ф Не знаю. Надеюсь. До завтра.
(Уходит. Затемнение.)


СПОРТСМЕН

(Выходят А и Д. В руках сумки, кульки)

А Без десяти пять. Успеем?
Д Если будем шевелиться, успеем.
А Давай, сюда тащи.
Д Ты, кажется, на неделю затарилась.
А Ничего, справимся. Сегодня начнём, завтра прикончим. Если, конечно, нас не прикончат.
Д Не нуди и не трясись.
А Тебе хорошо, ты этих почек насмотрелась.
Д И не только почек.
А Тем более. А мне даже аппендицит не вырезали.  Даже паршивые гланды и те на месте. Только и было, что пара абортов, но это не считается.
Д Всё равно не паникуй. Смотри-ка, снова какая-то зараза скамейку ломанула! Им что, делать нечего? Идиоты!
А И птицы снова напачкали.
Д И птицы – идиоты.
А Не заводись.
Д Не буду. Вот газеты, стели.
А Сначала газеты, потом скатертью накроем. Я скатерть купила, чтобы совсем уж по-людски было.
Д Глупо. Людскость от скатерти не зависит.
А А вот и зависит!
Д Всё-равно глупо. Вываливай, что тут у тебя?
(устраивают  „стол“)
Ф Вовремя! Да не оскудеет рука дающего! Привет, девочки! С ума сойти! Скатерть! Зачем?
А И ты туда же. Хочется поесть по-человечески.
Ф Интересно. Сверху – человеческая еда, снизу – птичье дерьмо. А между, то-оненькой прослойкой очеловечивающая скатерть.
А Убрать?!
Д Оставь. Фил просто вредничает.
Ф Да, на чём я остановился? Ага… Да не оскудеет рука дающего, да не устанут рука берущего, рот жующего и печень пьющего.
(пытается стащить кусок чего-нибудь)
А Не хватай!
Ф Хоть попить дайте!
Д В сумке. Попьёшь, приведи скамейку в порядок, опять её всю шатает.
Ф Как и вашего покорного слугу. Кто бы меня в порядок привёл?
А Я всю ночь не спала, всё думала, думала.
Ф Молодец!
А И знаете, какая мысль мне в голову пришла?
Д Поделись.
А (торжественно)
Всё будет хорошо! Всё должно быть хорошо.
Д Посмотрим...
Ф С ума сойти! За всю ночь всего одна мысль! И какая свежая! Кстати, уже без трёх пять. Где хороший человек?
Д Не торопи события, всем и всему — своё время. Хорошим людям в том числе.
Ф Есть хочу!
А Готово! Прошу к столу.
Ф К операционному.
А Дурак. Вот же, дурак ты, Фил! Теперь кусок в горло не полезет.
Ф Ты — нервная и впечатлительная особа.
Д Это потому, что Актриска. Они все такие, а наша особенно.
М (выходит)
Приветствую всех!
Ф А мы заждались уже. Здравия желаю!
М Я вроде бы не опоздал.
Д Не обращайте на Фила внимание. Он перевозбудился. Скорее всего от голода.
М Ну, что?
(достаёт пачку бумаг из папки)
Сначала дела, потом...
А Давайте сначала поедим, а потом уже всё остальное. На голодный желудок не очень хочется о делах.., о таких делах говорить.
Д Тем более их делать.  Поедим сначала.
М Как угодно. Богатый стол!
Ф Это Актриска расстаралась. Актриска! А где фужеры, стопки, рюмки, бокалы?
А У меня только стаканчики одноразовые.
Ф Пойдёт. Кто на разливе?
Д Могу я. Что кому?
Ф Мне — как обычно.
А А я вина хочу.
Д Вам?
М Мне. Если можно, сока. Или воды.
Д Может быть всё-таки...
М Нет-нет, я не пью алкогольные напитки. Совсем не пью.
Ф Правильно. Это мы — алкаши, сами себе вражины позорные. Ладно... Поехали! Давайте выпьем за удачу! Ну...
С (выходит очень бодро)
Ну, вы и гады! Мерзкие гады и подлые предатели! За удачу и без меня?!
Д Оп-па. Сюрприз.
А Спортсмен! Дорогой! Выздоровел! Дай, я тебя обниму!
С И поцелуй!
А И поцелую. А как же!?
М Это и есть Спортсмен?
Ф Ага. Он. Сбежал?
С Есть такое дело. Только не сбежал. Ушёл. Бегать я пока не могу. Слабоват. А это кто?
Д Свой. Наш.
С Что-то не по-нашему он выглядит. Хотя, какая разница? Короче, пьём за удачу! Где мой стакан?
Д Подожди. Зачем ты сбежал?
С Дурацкий вопрос! Лежать устал. Таблетки, капельницы. Искололи всего.
А Бедненький.
С Правда, сестрички там симпатичные.
Ф Силён! Что врачи сказали?
С Не знаю. Не запомнил. Да и не понял я ничего. Их разве поймёшь? Они же не по-человечески говорят.
А Может быть надо было всё-таки остаться? Подлечиться, отдохнуть. У тебя вид...
С Это от жажды. Короче, я так рад вас видеть! Я так скучал! Хрен с этой удачей, давайте выпьем за вас! За нас! Ну-ка, накапайте водочки капель пятьсот!
М Уважаемый, вам нельзя пить. Совсем.
С (к Д) Ты, кажется,  сказала, что он из наших. Какой же он, к чёрту, наш?! (к М)  Кто ты вообще такой?! Что ты лезешь со своими тупыми запретами?! Я – свободный человек! Что хочу, то и делаю. Хочу – пью, хочу – много пью. Слушай, может тебе в лоб дать?
Д Подожди, Спортсмен. Утихомирься. Вдохни, выдохни и послушай...
С Во, блин, встреча. Не ожидал... Честно, не ожидал. Ну, валяй, говори.
Д Это врач. Он нам помочь хочет. Тебе помочь.
Ф Ты не сомневайся, он – нормальный мужик.
А Ты верь нам. Ему верь.
С Вы с ума сошли! У меня всё ОК!
М Нет, не ОК. Далеко не ОК. Я был в больнице, разговаривал с вашим лечащим врачом, смотрел результаты анализов. Вы, действительно, очень больны. Вас надо спасать. Если ничего не предпринять, жить вам осталось считанные месяцы.
С Уж не ты ли будешь их считать, Кукушкин?!
Д Спортсмен, не хами!
С Какая-то команда скорой помощи. И как вы меня спасать собрались?
Д Тебе нужна пересадка печени.
Ф У твоей срок годности закончился.
С ... У вас с мозгами всё в порядке?! Какая пересадка?! Какой печени?!
Д Не ори, дурак!
А Спортсмен, миленький, мы же...
С Идите вы на фиг! Все на фиг!!Все! С вашей помощью, с вашей печенью! Вы думаете я совсем идиот?! А то я не знаю, что это за операция и сколько она стоит?
Ф У нас есть деньги.
С Откуда? Как будто я вас первый день знаю. Вы в лотерею выиграли? Или клад нашли?
Д Ни то ни другое. Мы кое-что продали.
С Продали?! Не смешите! Вам же кроме себя и продать нечего!
Д Где-то так и есть.
С ... Не понял?
Ф Мы решили податься в доноры.
А Мы продаём наши почки, каждый по одной и покупаем тебе новую печень. Легко и просто!
Д Документы готовы, осталось только подписать.
С ... Кто это всё придумал?
Ф Он, благодетель.
С Ты?
М Я. Повторяю, вы нуждаетесь в помощи, в неотлагательной помощи.
С ... Понятно.
А Мы сами ничего придумать не смогли.
С И тут, на моё счастье, появился ты.
М Я случайно оказался рядом.
С И решил помочь.
М Да. Это предосудительно?
С Вопрос, кому ты решил помочь?
М Странный вопрос, но я отвечу. Вам!
С И всё?
М Нет, не всё. Людям, которые нуждаются в пересадке почки тоже.
С И всё? А себе?
М И себе. Я, разумеется, и о своём заработке подумал.
С А о них ты подумал?! А у меня ты спросил, нужна мне ТАКАЯ помощь?!
М Вы нервничаете. Вам нельзя нервничать.
С Нельзя, говоришь?! Хорошо! Я тебе сейчас мозги вышибу и успокоюсь!
А Спортсмен! Родненький!
(обнимает, усаживает)
Не надо никому мозги вышибать! Успокойся. Мы же не каждому почки свои предлагаем, мы только для тебя стараемся. Ты же не чужой! Сколько лет мы вместе!
Ф Да, Спортсмен. Не можем же мы тебя бросить на произвол больной печени? Нам без тебя совсем неуютно было бы, хоть ты и болван. Успокойся, не кипишуй!
Д Знаешь, милый, помощь тоже надо уметь принимать. А ты нам вместо благодарности концерт устроил. Успокойся!
С Ладно, всё... Прости, мужик, сорвался... Ладно... Скажите хоть, по какому поводу сабантуй?
А Решили отметить решение проблемы.
С (осматривает стол)
Плотно накрыли...
Д Не загружай голову, Спортсмен. Ешь, пей, отдыхай.
Ф Вот, бери тарелку, стакан.
М Повторяю, алкоголь вам категорически противопоказан. Даже стакан водки приведёт к летальному исходу.
С Помру то есть? От стакана?!
М Да. И это не преувеличение. Именно помрёте, именно от стакана.
С ... Даже так? Интересно!
А У нас разные соки есть. Какой тебе налить?
С ... Любой. Всё-равно. Что ж, если решили, давайте гулять. Наливайте!
Д Так-то лучше! Не переживай, всё будет хорошо.
Ф Именно-именно. Хороший человек, и ты не волнуйся, видишь, наш боец кулаки в кобуру спрятал. Пасни мне во-он тот салатик.
М Пожалуйста.
А Скажи тост, Фил!
Ф С удовольствием! Друзья и... сочувствующий. Как легко становится на душе, когда принимаешь правильное решение, а то, что мы правильное решение приняли я не сомневаюсь. Давайте выпьем за лёгкую душу!
А Можно я добавлю?
Д Валяй, дорогая, тебе всё можно.
А (к М) Я хочу выпить за вас.
М Ну, что вы!
А Да-да! Без вас ничего бы не получилось!
М Спасибо, мне очень приятно.
Ф За тебя, хороший человек!
Д Присоединяюсь! Спортсмен, о чем думаешь? Поднимай стакан!
(Все пьют)
А Вот колбаса, сыр. Свежее всё, купленное. В гастрономе продавцы обалдели, когда я деньги достала.
Д Представляю себе.
Ф А я на рынке, по-привычке, очередную гениальную лекцию прочитал.
М Если не секрет, на какую тему?
Ф От Лао-Цзы до Рериха и Блаватской. Успех ошеломительный. Гонорар в сумку не влез. Пришлось часть на месте попользовать.
М Не устану повторять, удивительные вы люди!
С Да... Удивительные. Наливайте, я тост скажу.
А О! Ну, наконец, ожил. Тебе что налить?
С Что-что... Сок! Другого же нельзя, помереть могу. Так?
М Точно так. Вы совершенно правы.
С (встаёт)
Вот, что я скажу... Спасибо всем. Я сейчас сидел и думал... И понял, как это приятно знать, что есть кто-то, кто ради меня готов отдать, пусть не всего себя, пусть хоть почку... Это я шутить пытаюсь. Такое знание важнее всего, важнее даже водки. Опять пытаюсь шутить... Вы, как сказал этот вот затейник, удивительные люди. Ты, Актриска... Ты, Докторша. Фил, и ты тоже. Мы даже по именам друг друга не называем, да и фиг с ними, с именами. Не по именам же нас вместе жизнь слепила.Так слепила, что.., эх, да что там. Спасибо вам! Я.., я люблю вас.
А Спортсмен, ты так говоришь... Ты никогда так не говорил.
Ф Вот это речь!
С Видишь, Фил, наконец-то я смог пару слов связать.
(пьёт)
Хороший сок, вкусный. Я счастлив, друзья мои. Как мало нужно для счастливой жизни! Всего три человека, готовых прийти на помощь. И ещё меньше нужно для смерти, всего один стакан водки... Друзья мои... Я не вынесу такого счастья. Это слишком тяжело для меня. Вы пили за лёгкую душу. Это правильно! Душа обязана быть лёгкой! И с лёгкой душой я выбираю лёгкий путь...
(Достаёт из кармана бутылку водки, выпивает её.)
Д Стой! Брось, дурак!!
Ф Идиот! Держите его!!
А Миленький! Не надо! Пожалуйста, не надо!
М Скорую! Быстро!
(Вызывает скорую)
С Нет... Поздно.
(Падая, судорожно хватает бумаги из открытой папки, сминает их. Все, кроме М,  паникуют)
М Всё. Вот и всё.
(Все замирают, всё громче звук сирены скорой помощи. Затемнение.)

КОНЕЦ

© Беркович Григорий, 27.05.2015 в 14:31
Свидетельство о публикации № 27052015143153-00380593
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют