Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 8
Авторов: 0
Гостей: 8
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я не погиб, невольник чести
Я просто поднял свой лепаж.
Машук в лучах рассветных блещет,
Неподалёку экипаж.

Передо мной тщедушный злюка,
С душой и языком змеи.
В глазах-агатах плещет скука.
И гордость, страхи усмирив.  

Он оскорбил, и он получит
Свою смертельную осу.
Она одна его проучит,
Она одна - и рок, и суд!

Да кто он есть на самом деле?
Чего-то пишущий позёр.
Таких и лечат на дуэлях,
Попутно искупив позор.

Ну, палец, жми курок лепажа!
Представь, что там стоит черкес.
Стрелок он знатный, не промажет,
Ускачет, гикнув, в ближний лес.

А ты, судьбой как Иов обижен,
Лежать останешься в траве.
... Сейчас он подойдёт поближе,
А может вверх, а может вверх…
  
Дуэльной свары мелок повод
Как, впрочем,  всех унылых склок.
Но мiръ, но мир меня запомнит.
И то, как спущен был курок.

© Георгий Моверман, 25.05.2015 в 20:36
Свидетельство о публикации № 25052015203633-00380502
Читателей произведения за все время — 71, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Я где-то читал интересную версию: Мартынов должен был только слегка подстрелить Лермонтова, чтобы его наконец-то комиссовали из армии. Чтобы уже закончилась его ссылка на Кавказе. Даже таким диким образом. Естественно, чтобы соблюсти реноме, всё было обставлено как дуэль. Поэтому он и попросил это сделать своего лучшего друга. Но произошла трагическая случайность. И Мартынов всю оставшуюся жизнь чувствовал неискупимую вину.
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 02.06.2015 в 21:05
Спасибо за прочтение.
Всё это, о чём говорит приведённая вами версия, вполне могло быть, беллетризированность и мифологичность есть непременные атрибуты истории.
Насколько я помню рассказ пятигорского экскурсовода, когда я был там в прошлом году, Мартынов вполне прилично устроился после тех событий.
Ох, Вадим, очень скользкая тема рассуждать "как всё было на самом деле".
Лучше и не задумываться. Как представишь дамские туалеты семидесятых годов позапрошлого века, и прикинешь в этом смысле сцену грехопадения Анны Карениной в промежутке между уходом с бала и возвращением домой, то получается такая камасутра...
Удачи и благополучия.
Людмила Черных
Людмила Черных, 03.06.2015 в 07:14
Эк, Вас занесло- от Лермонтова, к Камасутре.
Хорошо вы написали. Просторно.
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 03.06.2015 в 07:24
Привет!
Спасибо за внимание, стараемся стараться как можем, в этом смысле поменьше домысливать произведения классиков, а то не так давно начал думать насчёт того, какое на самом деле впечатление произвёл бы на меня живой Раскольников, так меня чуть на "поэзия.ру" одна дама не съела.
Пришлось переделывать, кстати, в по-моему, в ущерб экспрессивности.
Удачи и спокойствия  
Людмила Черных
Людмила Черных, 03.06.2015 в 07:38
Не знаю. мне кажется, нужно прислушиваться только к себе.
Вот если укажут на ошибки...
А  после : в глазах -агатах плещет скука...
просто напрашивается запятая.

Это произведение рекомендуют