http://www.trud.ru/article/22-05-2015/1325217_sholoxova_bratja_po_tsexu_ne_ljubili.html хорошая статья о том, что товарищи литераторы вовсе не были рады появлению Шолохова в советской литературе.
Актуальна эта статья и по сей день: на литсайтах что-то нигде нет ни звука о Шолохове. Может быть, они вообще не обращают внимания на подобные дни? Да нет, многие поэты и писатели в день их рождения коллегами упоминаются, проводятся лит. конкурсы, посвящённые их творчеству. Может быть, наотмечались при Советской власти и больше не хотят? Отчего же?
Вывод: для литераторов интернета нет такого писателя. Мне это бросилось в глаза два года назад, год назад было так же. Будет ли так всегда?! Это зависит от нас, читателей.
Есть, конечно, и достойное исключение среди литературного интернета: сайт "Литературной газеты" представил нам статью Валентина Осипова, автора современной биографии М.А.Шолохова (кстати, горячо советую, в его книге есть очень много такого, о чем не было сказано вслух в биографиях советского времени, написано прекрасным внятным языком).
http://www.lgz.ru/article/-37-6479-24-09-2014/110-letie-m-a-sholokhova-kak-otmetim/.
И эта статья начинается с этого же! О намеренном или случайном (нет случайностей в культуре, нет) игнорировании писателя. Уж, казалось бы, по отношению к Шолохову это невозможно! Но вы можете убедиться и сами: о Шолохове вспоминают в день его рождения библиотеки, музеи, и просто люди. Но только не литературный интернет. Конечно же, я не имею в виду некую шумиху и показуху. Но простого упоминания, нескольких фраз Шолохов не удостоился нигде. (Одно исключение все же нашлось).
Осипов задаёт вопрос, помнит ли Шолохова государство?
Вот как Валентин Осипов начинает эту статью:
"Найдётся ли достойное место юбилею великого русского классика и всемирно признанного нобелевца в Год литературы, в 2015-м, 24 мая?
Радость и огорчения
Уж совсем немного остаётся времени. Отдаю должное ростовчанам. Ещё в прошлом году разработали при внимании своего губернатора план подготовки. И можно не сомневаться, что отметят юбилей по доброй многолетней традиции и широко, и – по себе знаю – памятно, да при этом с превеликой пользой для приобщения к его наследию земляков.
Увы, пока столица что-то медлит. Кто бы обратился к Министерству культуры, Агентству по печати, РАН (Шолохов был академиком), к творческим союзам, Союзу казаков России, ТВ-каналам и к Международному Шолоховскому комитету: ОБЪЕДИНИТЕСЬ!
Какой же в таком случае обеспечивается простор для поиска идей, чтобы слово Шолохова и о Шолохове напомнило россиянам о неуходящей ценности творчества и житейского опыта этого патриота-гуманиста. Да не только всего-то в день рождения заседанием, статьями в СМИ и фильмами на ТВ.
Мечтается, что будет разработана долгосрочная – на 10–15 лет – программа «Шолохов и Россия». Кому же организовывать и направлять её? По моей мысли это надо поручить уже существующему Международному Шолоховскому комитету, пополнив его представителями госструктур, деятелями литературы и культуры и меценатами.
Убеждён: явно необходим Всероссийский Шолоховский научный центр"...
------
Останутся ли эти идеи только идеями? Мечтами?
А для России великий Шолохов - имя номер один в литературе послереволюционного времени. Был, есть и будет. Многие новостные сайты разных городов отметили этот день.
С Днём рождения, русский писатель, с днём, символично оказавшимся в календаре между 9 мая и 22 июня!
Удивительно и то, что сегодня же отмечается День славянской письменности и культуры. Совпадение? Для меня - символ. Отношение к нему тоже означает слишком многое. Например, а как воспримет литературный мир кого-то нового, появившегося в нашей необъятной стране, какого-то, неизвестного никому, молодого и слишком искреннего писателя. Может ведь случиться такое, что появится и среди нас гений. Написать ему есть о чем!
Шолохову досталось время, когда писатели были нужны, нашлись ему и замечательные помощники (редактор Евгения Левицкая, например), а самое главное, наш писатель был нужен своей стране. А теперь?