Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 91
Авторов: 0
Гостей: 91
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мы с Андреем виделись не чаще двух-трех раз в месяц. Живя в мегаполисе или хотя бы в областном центре, забыли бы, какой у кого из нас овал лица, цвет глаз и фасон верхней одежды в текущем сезоне. Но наш городок - не спасенный рыбьим жиром советский ребенок, так и не достигший русой макушкой отметки "шестьдесят тысяч". Поэтому не забывалось ничего.

Семь лет назад мы жарили картошку в квартире его бабушки-дачницы, ждали друзей-однокурсников и боялись мышиным страхом их появления. Во всяком случае, боялась я.  Но никто не пришел. Думаю, Андрюшка расставил в тот вечер стулья, посуду и друзей так, чтобы танцевать любовь совершенно, не натыкаясь ни на что. Но я прибывала в неведении, будто в норе, и следила за хищным темнеющим небом. Назревший вопрос плескался прорванным краном. "Остаешься? - Остаюсь!"
Тот вечер не был похож на другие вечера - ни движениями, ни болью, ни радостью.

Вскоре бабушкина квартира стала приобретать черты первого семейного гнезда. Хозяйкино присутствие уже не страшило, иногда, правда, коробило словами о приличии, гражданском сознании  и необходимой росписи. Но мы вылетали из нотаций, соскальзывали с пожилой ладони и не боялись падения на рыжий крашеный пол. Взрослые ведь не разбиваются. Но крупно ошибаются, иной-то раз.
Мы любили. Мы любили всё. Слова - их можно наряжать зайчиками-снежинками под Новый Год. Обувь - ее можно переодевать в прихожей нашего совместного жилища. Любовь всюду следовала за нами, но только напротив одного здания она упала, не заметив обнаженного льда под ногами.

Женская консультация.
Кто-то выходит из нее самой счастливой, кто-то - опустошенной. Боже, как я хотела быть в числе первых!  Андрюшка, как долго мне снились наши совместные походы сюда... Мне, уже одинокой - и внешне, и внутренне.

Родители и бабушка обрадовались моей беременности. Конечно, рановато на третьем курсе, но они могут помогать. Разумеется, время придется беречь, да ведь оно на то и дается. И только Андрей прибывал в растерянности. Растерянно ходил по аудиториям университета, растерянно отвечал знакомым на их неравнодушные вопросы, растерянно держал меня за руку по дороге в ЗАГС. Мы подали заявление,  хрипя шариковой ручкой и подхватившей простуду свободой.
Ждать надо было два месяца.
Где-то посреди дорог , спустя около тридцати дней, Андрей сказал мне, что не готов. Спорить было бессмысленно, оспаривать - тем паче.

Отношение к моему положению сразу переменилось. Мама ворчала и упрекала за неразборчивость в людях, папа молчал и внимал маме, как всегда, в общем-то. Так уж повелось у них. Окружающий мир стянул маски и парики, смеялся из окон, скалился из дверей, презирал сквозь зеркала.
Женская консультация приняла меня бахилами и скалой, о которую разбиваются все надежды. Да, еще нотациями медперсонала. Я не хочу вспоминать ту неделю. И последующие не хочу.

Спустя дней двадцать после аборта Андрей мне принес золотую рыбку в круглом аквариуме. Сказал, что желания исполняет. Я уже, разумеется, переехала к своим, к себе. Родители находились на работе, никто его не выгнал. Да мне и не хотелось его выгонять. Наоборот - вдруг пожалеет, одумается, приласкает. А он: "Загадывай, малыш, хочу, чтоб счастлива была". Смеялся неужто?
Рыбку я взяла. Не имелось сил отказываться от живой частички бедовой своей любви, такой блестящей и неэмоциональной. Казалось, аквариум - нутро, лелеющее в себе безразличие, но надеющееся на непременное чудо. Назвала плавающее золотце Андрюшкой. Не уверенна, что оно было в курсе своего имени.

Прошло семь лет. У меня периодически были отношения, значительные и не слишком. Андрей успел дважды жениться и столько же развестись, превратившись из медлительного и растерянного парня в обаятельный грех достаточно высокого роста и недостаточно объективно оценивающий  собственную природу. Его милая бабушка перешла в мир иной, оставив внуку то самое гнездо. Много воды утекло - соленой и слезной, сладкой и чайной, красной и полусладкой.

Вчера я и Андрей провели вечер. Утром увиделись на остановке, днем созвонились, а после работы пошли в кафетерий. Мой спутник опять наряжал слова. Утверждал, что обе жены не шли ни в какое сравнение со мной. Что он, ложась спать, закрывал глаза и видел наше прошлое. А я молча слушала и гадала, откуда ему известны мои чувства и видения, сопровождающие все эти годы. Вчера Андрей сделал мне предложение руки и нагулявшегося сердца.
Третьего сердца, стучащей в ритме единственной и неповторимой женщины.

Я лежу сейчас и смотрю на пузатый пустой аквариум, стоящий на шкафу.  Золотые рыбки не живут столько, сколько отмерил ее даривший. Желания или сбываются, или умирают вместе с рыбками, бабушками и нерожденными детьми.

Я смотрю на прозрачный аквариум. Пуст ли он?..

© Аграфена Брусникина, 15.05.2015 в 08:38
Свидетельство о публикации № 15052015083844-00379952
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют