Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


                         ПАНИКУЮ

Советская власть с первых дней своего существования объявила ликбез, то есть ликвидацию безграмотности.

Мой дед, а бабушка это описывала так ярко и восторженно, рожденный в 1908 году, имеющий за плечами, как говаривали, три класс церковно-приходской школы, а это было образование, был активным участником этого нового дела. Верхом на красивом холеном, собственном, кстати, коне, по гарцевал по соседним селам, вечерами, скликая народ, от мала до велика, в клуб и в школу, на занятия!!!

А услышавшие его призыв-напоминание, спохватившись, бежали радостно осваивать грамоту, ибо им предстояло строить светлое будущее всего человечества.

Написала слово сокращенное «ликбез» и – откровение: ведь именно тогда были введены сокращения и слияния слов, и аббревиатуры. Был лавинный поток новых идей, слов и понятий. Был взят небывалый темп. Не хватало времени даже на разговоры, вот эти самые слова и укорачивали, для экономии времени и сил. Помнил народ библейскую заповедь «Многоголание не есть спасение»

Главный поэт одновременно, страны и эпохи, громыхал: «Я знаю силу слов, я знаю слов набат…»

К окончанию существования СССР, было уже давно введено всеобщее среднее образование, а доступность высшего обещало такое всеобщее просветление разума!!!

Но день сегодняшний показывает, что «рожденный ползать…» и, что самое печальное, «не в … корм»! Постоянно вздрагиваю от того, в какой сор превратили слово.

Включаю сегодня утром интернет, первая фраза в новостной колонке сразила и ввергла в бездну отчаяния и паники: «Франция может попытаться продать Китаю…».
Дочитывать этот бред - смысла нет.

Продажа чего бы то ни было, уже сама по себе «бабка надвое сказала», а уж «может» сразу тянет за собой «и может и не…». Но «может попытаться» - парадокс парадоксов.
К тому же, Китаю, стране-загадке никогда и никем не разгаданной.

И это – главная новость дня!!! (или ???).

Мало того, что журналист предупреждает самим заголовком, что он ни за что не отвечает, так эту «новость» купили, будучи абсолютно уверенными, что она не только будет заглочена, но и выстрелит. То есть, не уважаю себя, потому просто не могут уважать того, к кому это обращают. Ой, оптимистка я неизлечимая, обращают они все свои опусы вовсе не к  читателю и слушателю, а - к деньге!!! Потому и «могут попытаться».

Живет своей жизнь Франция, и уж как живет Китай, и даже не предполагают о своих возможных попытках, которые зародились и всплыли в воспаленном мозгу кого-то, утомленного чередой выходных и праздничных дней…

Но все это исходит от тех, чьи деды еще ликвидировали безграмотность. Грех говорить, но утешаешься тем, что они «оттуда», покинув земную жизнь, за давностью лет, не видят уже и не слышат новое поколение своих безответственных  потомков.
                                                                                                                             11.05.2015 г.


© Нагорная Лидия, 11.05.2015 в 09:36
Свидетельство о публикации № 11052015093612-00379738
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют