Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 392
Авторов: 0
Гостей: 392
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Про наших татаро-монгольчиков (Эссе)

Автор: Victor G.

Недавно во многих средствах массовой информации прошло сообщение об опросе, проведенном компанией Skiptom Building. Выяснилось, что современные родители гораздо чаще покупают подарки, чем это делали их предшественники.
Теперь мы с вами (я имею в виду всех, у кого есть детки) называемся специальным термином -  «поколение сдавшихся»:  60% родителей по всему миру покупают своему малышу игрушки по первому его требованию, а не потому что он заслужил, ему обещали и он долго ждал или у него знаменательная дата.
И в этом смысле пенять только на активно развивающуюся индустрию игрушек не стоит. Игрушки были всегда. И сто, и двести лет назад мастера изготавливали таких кукол, клоунов и циркачей, что у малышей просто слюнки текли. Вспомним хотя бы Козетту из известного романа Виктора Гюго: как она желала поиграть с куклой,  красовавшейся в витрине игрушечной лавки. Тот же Гюго говорил, что игра для ребенка – самое естественное состояние. Дети должны играть, однако прежде родители были строже и понимали, что ребенку не нужно много игрушек для счастья. У моей младшей дочери две коробки ими набиты доверху, но играет она с одной-двумя, особенно полюбившимися.
Давайте будем честны хотя бы перед самими собой. Мы попросту откупаемся от наших детей, испытывая угрызения совести за то, что мало времени проводим с ними. Особенно это актуально для нашего северного города. Здесь живут те, кто хочет заработать. Большинство лелеет мечту: вот накоплю денег, куплю дом на «большой земле» и уеду туда, где тепло. Но север затягивает. И, вроде, уже есть возможность уехать, а мы все работаем, потому что привыкли к этому образу жизни (карьера, друзья, уютное гнездышко…) А наши детки растут и вырастают, не получив достаточного внимания, заботы и тепла. Отсюда и комплекс у родителей.
А дети это прекрасно чувствуют. И начинают требовать. Вы наблюдали за современными детьми в магазинах игрушек? Они бьются в истерике, падают на пол, орут и упираются, если им чего-то не покупают. Мы получаем такое татаро-монгольское иго в отдельно взятой семье, что нашим предкам-славянам и не снилось. Мы платим дань нашим детям. Мы действительно сдались.
Формы выплаты дани нашим «татаро-монгольчикам» куда более разнообразны и изощренны, чем это описано в СМИ. Мы откупаемся от них всякими вредными сладостями, чипсами и т.д., просмотром телевизора, разрешаем играть до умопомрачения на компьютере, стараемся не загружать домашней работой, лишний раз не наказываем или наказываем мягче, чем следует.
Я призываю не сдаваться! Нужно увидеть собственные ошибки и провести работу над ними. Если этого не сделать, последствия могут быть катастрофическими, в том числе и для нас самих.
Мне очень нравится высказывание Жванецкого по этому поводу: «Почему родители должны быть навозом, на котором произрастают цветы жизни?» Это вовсе не означает, что мы должны полностью снять с себя ответственность за воспитание детей или перепоручить его государству. Только материальная подпитка – вот функция навоза…
Напротив, нам необходимо уделять подрастающему поколению как можно больше заботы, но перевести ее из материального плана в духовный. Иначе в один прекрасный день вы, вдруг собравшись силами, так ненавязчиво и как бы невзначай скажете: «А что, Лёшка (Танька, Славка…), не пойти ли нам сегодня на каток (в парк, на концерт…)?» А ребенок посмотрит на вас с недоумением, как будто в первый раз видит, пожмет плечами и снова повернется к компьютеру, чтобы добить монстра (или скажет по телефону подружке: «Извини, тут предка шиза посетила. Так о чем ты рассказывала?..»)
© Victor G., 07.05.2015 в 12:32
Свидетельство о публикации № 07052015123236-00379565
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют