Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Victor G.
Мы много говорим о школьных проблемах, ища виноватых. Посыпаем голову пеплом, перекладывая вину то на родителей, то на учителей, то на государство. И никак не можем найти универсального решения. А может быть, универсального решения этих проблем и не существует вовсе? Каждый случай индивидуален.
Попытаемся вместе взглянуть на различные трудности, которые возникают у вашего ребенка школе, попробуем понять, почему в один прекрасный день ребенок говорит: «Не хочу идти в школу!».
Изучив определенную педагогическую литературу, просмотрев ряд соответствующих форумов в интернете, я выделил основные причины того, почему ребенок отказывается получать общее среднее образование.
Причина 1. Чрезмерная нагрузка.
Моя старшая дочь, которая учится в 6 классе, каждый день уходит с тяжеленным портфелем в школу. У них бывает по семь уроков. Домой она возвращается как выжатый лимон. Ест и принимается за уроки. Нагрузки даже в обычной школе колоссальные. Что говорить о гимназиях и лицеях? Можно здесь что-то изменить? В школьной нагрузке – вряд ли, хотя вы как родитель должны быть знакомы с Программой, по которой занимается ребенок, и с учебным планом. Можно обсуждать этот вопрос на родительских собраниях и попечительских советах. Вы должны контролировать ситуацию.
Дома давайте ребенку отдыхать, не заставляйте все дни напролет просиживать за учебниками. Как известно, лучший отдых – это смена деятельности. Пусть ребенок поможет вам по хозяйству, погуляет, почитает обычную книжку, ляжет вовремя спать. И никакого компьютера: это зло, которое отнимает и физические, и духовные силы ребенка.
Составьте четкий режим дня. Расписание – отличное подспорье в учебе. Оно научит ответственности, дисциплине, поможет избежать стрессов.

Причина 2. Конфликт с учителем.
Нужно различать степени конфликта. Ваши ответные меры должны быть адекватны. Учитель прав далеко не всегда, но разрешать спорные ситуации нужно цивилизованно, не втягивая в разбирательства ребенка, он не должен видеть вас «качающим права» или, напротив, покорным ягненком. И для разрешения конфликта оба варианта не годятся. Мы живем в цивилизованном обществе, нужно всегда оставаться людьми.  
Также надо помнить, что в конфликте «учитель – ученик» виноваты обе стороны: не надо выгораживать ребенка, но и не нужно вешать на него всех собак. Будьте нейтральны и хладнокровны. Выслушайте обе стороны и сделайте все возможное, что зависит именно о вас. Выясните причину конфликта, постоянно беседуйте с ребенком, интересуйтесь им.
Обязательно нужно посещать занятия, смотреть, как протекает учебный процесс, справедливо относится учитель к вашему ребенку или как-то выделяет его. Поставьте в известность администрацию школы. Не надо думать, что, начав выяснять отношения, вы навредите ребенку.
Если ситуация критическая, можно поменять педагога или школу.    

Причина 3. Сложные отношения с одноклассниками.
Болезненный вопрос. Часто ребенок, знаю это по себе, не рассказывает родителям о подобной проблеме. Причины разные: запуган одноклассниками, боится прослыть ябедой, страх перед родителями. Обсуждайте каждый учебный день ребенка. Есть такая игра (я подсмотрел ее в одном американском фильме): за семейным ужином каждый рассказывает о самом хорошем и о самом плохом случае, который произошел в течение дня.
Если между ребенком и родителями существуют доверительные отношения, все тайное станет явным. И тогда нужно принимать меры: беседы с родителями обидчиков и с ними самими, с классным руководителем, посещение занятий, стороннее наблюдение. Конфликт нельзя запускать. Необходимо искать позитивное решение.

Причина 4. Трудности в обучении.
На самом деле, причина очень веская. Нужно помнить, что все дети талантливые, но разные. И талантливые по-разному. Я уверен, что у каждого есть какой-то дар, склонности к какой-либо созидательной деятельности: один любит задачки решать по математике, другой рисует лошадей, третий клеит воздушного змея, а четвертый – марки собирает. Приведу личный пример. Я с четвертого класса писал стихи. Но о том, что я это люблю делать, учитель по литературе узнала с удивлением только после выхода моего первого поэтического сборника (это было уже после окончания школы). Ребенок не может вам прямо (особенно в начальной школе или в детском саду) сказать, что он талантливый поэт, художник или скульптор. Но он может проявлять склонности к чему-то. Вот тут-то и необходимо ваше родительское, а также учительское вмешательство. Пусть попробует бальные танцы, моделирование, игру на аккордеоне и, в конце концов, определиться. Но также надо помнить, что не у всех равные способности к математике и литературе, например. Эйнштейн в школе был  не самым лучшим учеником. Он с первого раза не смог поступить в Швейцарскую высшую политехническую школу Цюриха, показав высшие результаты по физике и математике, но не добрав нужное количество баллов в других дисциплинах.
Родители должны четко представлять, что их ребенок не может быть всюду первым. Следовательно, развивая те или иные способности, нужно оказать помощь там, где ребенок не справляется со школьным материалом, но ни в коем случае не перегружать. Ваш ребенок и так испытывает стресс от того, что у него что-то не получается, а тут еще и родители подливают масла в огонь. Оказывайте не только консультативную помощь (совместная подготовка к занятиям, репетитор), но и психологическую.
Вспомните известный анекдот: «Первоклассника первого сентября папа тащит за руку в школу. Тот упирается и кричит: «Одиннадцать лет! За что?!»  У ребенка, особенно в младших классах, нет внутренней мотивации к обучению. Он не знает, почему должен ходить в школу. Здесь действуют внешние мотивы: родительское и учительское воздействие, конкуренция со сверстниками и т.д. Полагаю, нужно доходчиво объяснить, для чего нужны человеку знания, провести аналогию, например, с Маугли, который не смог бы достичь успеха в современном мире. Это же можно сделать и по конкретным «западающим» предметам: не получается с английским, пообещайте встречу с Гарри Поттером, не ладится с литературой, покажите, как полезно знать про того или иного героя, география под вопросом – путешествуйте по карте, ищите место для летнего отдыха, изучайте страну…. При появлении внутренних мотивов ряд трудностей в обучении исчезнет сам собой.    


Требовательные родители.
Приведу в пример одну ситуацию. Некая мама водит ребенка на секцию фигурного катания. Тренер говорит, что данных у девочки нет: с координацией плохо, нет ловкости, собранности и т.д. Но мамочка упорно водит, желая, чтоб из ребенка вырос олимпийский чемпион. Еще одна ситуация. Моя знакомая училась играть на баяне против своей воли. Ее заставляли, она сопротивлялась, плакала, закончила музыкальную школу. Получив соответствующий диплом, поставила баян на шкаф и сообщила, что больше к нему не прикоснется. Я взял крайние случаи, но они показательны.
Как часто встречаются родители, которые требует от своих детей невероятных успехов, истерят по поводу четверок, придумывают изощренные наказания своему чаду. Объяснить такое поведение я могу только тем, что у самих родителей есть определенные комплексы: они не состоялись в жизни, не осуществили какой-то мечты, их не ценят на работе и т.д. Эти комплексы переносится на ребенка, но он-то не виноват в ваших проблемах. Он нормальный, среднестатистический хорошист, он хочет гонять с пацанами мяч, читать Жюля Верна и собирать модели танков. Его же водят на бальные танцы или шахматы, потому что у папы или мамы в свое время не получилось.
Наша требовательность должна быть обращена, прежде всего, к нам самим. Мы должны понимать, что ребенку полезно, интересно, а что – нет. Я всегда на первое место ставлю психологический комфорт детей. Нравится – делай, не нравится – займись чем-то другим, но тоже полезным. И еще: не допускайте деструктивной деятельности! Многочасовые просмотры телевизора, компьютер (игры, соцсети), болтовня по телефону или скайпу, безделье, плевание в потолок – все это очень вредно.
Следите за тем, какие книги ребенок читает, какие фильмы смотрит, с кем дружит. У него должны быть свои обязанности по дому, свой круг ответственности.  У вас -  общие дела: выезды на природу, совместное чтение, работа по дому, уход за растениями и т.д. Иначе в итоге мы вырастим поколение инфантильных, равнодушных чайлд-фри, не имеющих уважения к родителям и родной стране.    

© Victor G., 07.05.2015 в 12:28
Свидетельство о публикации № 07052015122836-00379562
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют