Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Закон "оловянного солдатика" (Статьи)

Автор: Victor G.
Мы, родители, часто неверно понимаем, что значит счастье для нашего ребенка. Цепь наших рассуждений состоит в следующем: «Мы в детстве довольствовались малым («деревянные игрушки», «слаще морковки ничего не ели»), значит, нужно, чтобы наши дети жили лучше, значит, нужно, чтобы у наших детей было все, о чем они только мечтают, а порой и то, о чем даже и не догадываются». Мы хотим счастья  для детей такого, каким его «намечтали» сами.  Но давайте честно ответим на вопрос: «Да, у нас не было радиоуправляемых вертолетов, мы не ездили в Турцию на отдых, не пробовали экзотических блюд. Но разве мы были несчастливы в детстве?» Мы могли с утра до  вечера гонять с друзьями залатанный мяч, могли играть в войнушку, прятки, делить пряник на всех и смотреть один мультик в день, но ощущение радости, ощущение того, что мир прекрасен и принадлежит нам безраздельно, не покидало нас тогда ни на минуту. А теперь посмотрите на современных детей, которые со скучающими лицами копаются в дорогих подарках, а родители с подобострастием ждут от них похвалы, готовы потакать их капризам. Разве счастливы такие дети? Нет. Значит, счастье не в пресыщенности и вседозволенности, а в чем-то другом. В чем? Попробуем в этом разобраться.
Известный русский философ Иван Ильин как-то открыл «Закон оловянного солдатика: «Когда мне стукнуло восемь лет, бабушка подарила мне на елку красивую тетрадь в синем сафьянном переплете и сказала: «Вот тебе альбом, записывай в него все, что тебе покажется умным и хорошим; и пусть каждый из нас напишет тебе что-нибудь на память»... Вот было разочарование!.. Мне так хотелось оловянных солдатиков, они даже по ночам мне снились... И вдруг – альбом. Какая скучища... Но дедушка взял мою сафьянную тетрадь и написал на первой странице: «Если хочешь счастья, не думай о лишениях; учись обходиться без лишнего»... Да, хорошо ему было говорить «не думай»... А мне было до слез обидно. Но пришлось примириться... У меня было так много лишений в жизни... И всегда, когда мне чего-нибудь остро недоставало или когда приходилось терять что-нибудь любимое, я думал о сафьянной тетради и об изречении деда. Я и сейчас называю его «правилом счастья» или «законом оловянного солдатика» («Поющее сердце. Книга тихих созерцаний»).
Вся человеческая культура (языческая мифология, мировые религии, народные сказки) спаяна общей идеей, которая довольно проста: «Если соблюдать правила, не нарушать запреты, ограничивать себя, можно быть счастливым. И, напротив, нарушение даже самого малого запрета может привести к катастрофе». Адаму и Еве, имевшим полное счастье, нужно было всего-то не вкушать плоды от древа познания добра и зла. Стремление испытать неизведанное, стать богами помимо Бога оказалось сильнее доверия и любви к Творцу.
Вспомним запреты в сказках: «Не пей воду из копытца» (сказка «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»), «Не открывай дверь» («Синяя борода»), «Не ходи в лес» («Колобок»), «Не разговаривай с незнакомцами» («Красная шапочка»), «Не трогай клетку, уздечку» («Иван царевич и Серый волк»). Масса запретов в Древнегреческой мифологии («Не подлетай близко к солнцу», «Не ешь запретного», «Не оглядывайся» и пр.)
В сказке, которая есть средоточие, квинтэссенция нравственного опыта народа, всегда говорится: «Ты будешь жить в изумрудном дворце, если не скажешь «корова». Или: «Ты будешь счастлив с дочерью короля, если не покажешь ей луковицу». Мечта всегда зависит от запрета. Все великое и немыслимое зависит от маленького отказа. Все чудесное и прекрасное возможно, если что-то одно запрещено. Открыл ларчик – разлетятся беды, забыл слово – погибли города, зажег лампу – улетела любовь, сорвал цветок – и люди обречены, съешь яблоко – и потеряешь рай. Такова радость человека: счастье продлится до тех пор, пока вы не сделаете чего-то, что можете сделать в любую секунду, часто не понимая, почему этого делать нельзя.  
Итак, человечество выстраивает культурный вектор своего развития на основе запретов. Добро и зло сходятся именно в этой точке, точке человеческого выбора – нарушить запрет или остаться верным обещанию.
Когда мы говорим об ограничениях применительно к нашим детям, мы не имеем в виду привязывание ребенка к стулу скотчем, лишение ужина и пр. изуверства. Но я говорю о разумных ограничениях, которые позволят детской душе избежать развращения вседозволенностью и пресыщенностью. Нужно научить ребенка жить в реальном мире, в котором все не бывает по мановению волшебной палочки, а чрезмерное и незаслуженное удовольствие может иметь негативные последствия.
Любопытно, что в странах с самым высоким уровнем жизни самый высокий процент самоубийств. Что это – разочарование жизнью, усталость от нее?  Мы забыли, что наша жизнь и все, чем мы ее наполняем, ценно лишь в той мере, в какой они стоят нам усилий, борьбы и труда. Не то, что получаем, действительно дорого для нас, а то, что отдаем. Отнимите у жизни усилия, борьбу и труд, и, как бы вы не наполнили ее комфортом и даровыми благами, вы отнимете весь интерес и всю ценность ее. Если у человека нет достойной мечты, высшей цели, жизнь его становится никчемной и пресной. Когда я вижу пустые глаза ребенка (подростка), который устал от жизни, которому нечего хотеть, мне становится не по себе. Мне жаль такого человека, лишенного будущего.
О том же говорит и Иван Ильин. У человека должна быть в жизни «некая высшая, всеопределяющая ценность, которую он действительно больше всего любит и которая на самом деле заслуживает этой любви. Это и есть то, чем он живет, и за что он борется; то, что освещает его жизнь и направляет его творческую силу, перед лицом которого лишения не тягостны и угрозы не страшны...» И еще очень важная мысль философа: «Человеку нужна способность сосредоточивать свое внимание, свою любовь, свою волю и свое воображение не на том, чего не хватает, чего он “лишен”, но на том, что ему дано. Кто постоянно думает о недостающем, тот будет всегда голоден, завистлив и заряжен ненавистью. И наоборот: тот, кто умеет с любовью вчувствоваться и вживаться в дарованное ему, тот будет находить в каждой жизненной мелочи новую глубину и красоту жизни, как бы новую дверь, ведущую в духовные просторы».
Необходимо научиться самим и научить своих детей радоваться тому, что у нас есть: крепкая семья, солнечный день, дружеское общение и т.д. Но необходимо также дать ребенку мечту, подлинную ценность, ради которой стоит трудиться, развиваться, бороться. И тогда мир и радость сами войдут в наши души, мы получим энергию для творчества и созидания.
Увы, сегодня мы сами не замечаем, что отсутствие запретов и воздержания, отсутствие высокой идеи привели нас в мир нарастающего потребления, убрав истинный смысл жизни и подсунув пустышку в виде материальных благ, погоня за которыми может быть бесконечна.
Не потому ли мы чувствуем порой внутреннюю пустоту? Не потому ли душа жаждет чего-то большего, чем просто комфорт и сытость? Неужели того же мы желаем собственным детям?
© Victor G., 07.05.2015 в 12:24
Свидетельство о публикации № 07052015122451-00379561
Читателей произведения за все время — 179, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют