Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 257
Авторов: 0 Гостей: 257
Поиск по порталу
|
Автор: Геннадий Нейман
Глупо спорить с судьбой
Глупо спорить с судьбой. Рок и фатум извечно в законе, и фортуна по жизни моей не бывала подружкой. Положил я гадалке монеты в сухие ладони, да вина из баклаги налил в запыленную кружку. Ворожея пророчила войны, погромы, напасти - знать, на старости лет разучилась гадать по-иному: на потертый платок выпадали всё черные масти, обещая суму да тюрьму, да дорогу из дому. Покатились монеты из рук по истоптаной глине, ворожея стояла, как идол, лицом каменея - словно я в самых страшных грехах перед нею повинен, словно тем, что живу - я уже виноват перед нею. И пошел я в кабак. И напился там зло и тоскливо, все надеялся - может быть, карты напутали что-то.... ...Оставалось лет семь до засохшей на склоне оливы рыжекудрому парню, ушедшему из Кариота. Мать Пришли и сказали: "Сын твой, за тридцать сиклей или динариев... Точно не знаем, но умер. То ли его на крест, то ли сам - на осину..." А в доме мал-мала меньше, кручусь до сумерек, до упаду. Муж бездельник и пьяница - должен всему Кариоту, вечно без денег, всегда без работы... Одна надежа - на сына, на старшего - вырос и умным, и сильным. И вот, то ли его на крест, то ли - сам на осину... А ведь говорила: "Cыночек, милый, куда же ты с этим нищим? Что тебе - дома мало? Места под крышей? Пусть даже прохудившейся - ну так починим..." Сказали: "Даже не знаем, где схоронили..." Маленький был - рыжий, забавный, проныра. Упал с обрыва - ножку поранил, плакал - "Mама, так больно!" А я шутила - "До свадьбы залечим..." И вот - то ли его на крест, то ли... Нечем....нечем.... нечем дышать... Жизнь свою в щепки кроша, ты и не думал о маме, мальчик. Вой по-собачьи, псиной скули над непутевым сыном... То ли на крест его, то ли сам - на осину. А может, все это сплетня? Вернется через неделю, смеясь: "Мама, это все глупые сказки на Пасху. Ты к старости стала доверчива да плаксива. Какие осины под Ершалаимом? - Оливы..." Истлела жизнь Истлела жизнь. Взлетела в небеса комочком пара над людскою кашей. Ты выбрал сам. Я тоже выбрал сам. Один гончар лепил нам эти чаши. Я не святой, не ангел, не пророк и не стремлюсь ни в дьяволы, ни в боги. Да если б в смерти был какой-то прок - я сам себя распял бы у дороги. Взгляни, Учитель - это ради них идешь на крест, и незлобив, и кроток? Для тех, кто выл "распни его, распни" на площади десятком сотен глоток? Я знаю - завтра ученичья рать рассеется среди простого люда, пойдет по городам и весям врать, как продавал Учителя Иуда - когда ведется подлая игра, меняют знаки небыли и были... -------------------------- Ты мне сказал - "Иуда, нам пора", и мы с тобою вечность пригубили. Ты мне сказал - "Тебе я верю, брат". А я ответил - "Я с тобою, ребе". И принял камнем в тысячу карат кусочек хлеба. Мой злосчастный жребий.
© Геннадий Нейман, 13.09.2007 в 00:09
Свидетельство о публикации № 13092007000957-00037895
Читателей произведения за все время — 1323, полученных рецензий — 20.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Sammyboy (Семён Семёныч Нашенский), 13.09.2007 в 00:38
Почитал Ваше произведение и вспомнил Эрнеста Ренана "Жизнь Иисуса". Перекликается, но - как стихотворно и воздушно!!!
Ведзижев Мажит (Ингуш)., 13.09.2007 в 00:54
Очень интересное видиние. С хорошей любовью к сущему, хотя и завуалированной.
С поклоном Ингуш
Геннадий Нейман,
13.09.2007 в 01:00
ну в общем-то, этот триптих полностью вытекает из Евангелий. особенно его третья часть. я вообще придерживаюсь той точки зрения, что предательства в том смысле, в котором мы его понимаем, не было. был сговор между Иисусом и Иудой. и оба знали, на что себя обрекают.
Ведзижев Мажит (Ингуш).,
13.09.2007 в 01:03
Вы знаете, Генадий, прочел еще раз и все получилось по другому. Роль Иуды до конца так и осталась непонятой. И обросла такими же мифами, как и роль Спасителя. Хотя кто знает, что замышлялось Замышляющим.
С поклоном Ингуш
Геннадий Нейман,
13.09.2007 в 01:09
собственно, Евангелия и есть миф.
но если судить по ним, то - "Сын Человеческий будет предан на распятие и смерть" так замышлялось и так получилось. к сожалению, никто не подумал о том, как будет себя чувствовать предающий на распятие. и выносящий приговор. они ведь не были Сынами Божбими - обычными людьми были. и всю тяжесть приговора именно они на своих плечах пронесли через века.
Генчикмахер Марина, 14.09.2007 в 03:49
Это стихотворение потрясло меня еще при «Книге книг»...
С теплом, Марина
., 15.09.2007 в 02:05
Замечательно! Спасибо за прекрасные стихи. И произведение, и автора однозначно в избранные!)
С поклоном,
Евгений Южин, 27.09.2007 в 21:51
Гениально!
Мурашки по коже! Это настоящая современная поэзия! С уважением,
Виктор Житарчук, 07.11.2007 в 12:10
Замечательно и просто. Ничего не хочется больше писать. Задумался. С теплом. Виктор
Геннадий Нейман,
11.11.2007 в 10:51
высшая похвала для автора - когда его стихи заставляют задуматься.
спасибо
Петухов Олег (Петрович-на-Ангаре), 07.11.2007 в 14:36
Удивительно.
На моей стихирской страничке только-только отгремел бой на ту же тему... Здесь люди умнее или терпимее? http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/33115/
Геннадий Нейман,
11.11.2007 в 10:49
здесь, Олег, люди порядочнее. стихира настолько огромна и стара, что там уже давно сколотились целые "группы по интересам"
спасибо
Меда Нотабенна, 17.12.2007 в 17:19
Несколько лет назад эта тема занимала меня больше, чем что либо в жизни. И до сих пор имя Иуды и все версии его поступка, (так сказать, от Леонида Андреева до Даниила Андреева) вызывают страстный интерес. Ваше произведение не только близко по ощущениям, но еще и прекрасно исполнено. Viva!!! Снимаю виртуальную шляпку и отвешиваю поклон)
А еще я взяла на себя смелость, чтобы не быть, голословной, привести здесь акростих, который написала на ту же тему 7 лет назад. Дело давнее, так что не судите строго) Истрепанную веру сбросив с плеч, Уткнув лицо растерянно в ладони, Дождался - рубанул мгновенья меч, Азартно чуя кровь, заржали кони. Идти пора, готово серебро, Пусть осмеют, бросают камнем в пыль,
Геннадий Нейман,
09.02.2008 в 00:39
спасибо.
тема Иуды вообще очень неоднозначная. я уже где-то писал, что считаю его самым последовательным и мужественным из апостолов. у него у единственного хватило смелости дойти с Учителем до логического конца всей драмы. и пожертвовать собой. это видно даже в Евангелиях. он принял самую тяжелую ношу из всех возможных.
Барская Виктория (Викуша), 09.02.2008 в 13:23
Геннадий,написано замечательно! Стихи трогают как поэзией,
так и необычностью подхода к историческим событиям. Но кто знает,что было на самом деле?
Тамара Семенова, 14.02.2008 в 20:24
Очень сильное, зрелое произведение, более всего потрясла центральная часть триптиха. Удачи Вам!
Хворост Александр, 07.04.2008 в 20:48
Ваши стихи я видел в сети и раньше. При первом прочтении они меня поразили. Хорошо, что Вы не затерялись, я обрадован, увидев Вас здесь.
Я Ваши стихи уже даже не читаю - изучаю.
С уважением, Александр.
Махметова Татьяна, 16.04.2009 в 22:45
Иисус:
Пронеси, Отец мой, чашу, пронеси Мимо... Если можешь... Ты незримо Весь во мне. И я на небеси Весь. Впрочем, все приму, Боже... Иуда:
Лина (Solstralen), 17.02.2010 в 20:40
Потрясающе. Заставили меня проникнуться теплом к Иуде. Особенно вот этими строчками:
...Оставалось лет семь до засохшей на склоне оливы рыжекудрому парню, ушедшему из Кариота. С уважением
Юрий Берг, 28.01.2011 в 21:16
Отличный триптих, Геннадий!
Будет время и охота - почитайте и мой вариант. Это часть из большой работы: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/134022/ Это произведение рекомендуют |