Детство – вкус калины, запах клевера
И кукушка из тайги кричит.
Детство – на отцовской пачке «Севера»
Солнца восходящего лучи.
Стрелы Иван-чая в дымке розовой
Больно режут воздух голубой.
Слезы детства – чистый сок березовый,
Чуть солоноватый над губой.
Детство, залечив зеленкой ссадины,
Кануло не ведомо куда,
С пухом голубей, в вельветке дядиной,
Даже не оставило следа.
Только почему воспоминания
Просятся, как путник на постой?
Годы – это, ведь, не расстояния,
В прошлое вернуться – труд пустой:
И не скрипнет дверь подъезда третьего,
И гулять не выбежит во двор
Девочка, в горошек платье летнее,
Две косички на прямой пробор.
2003.
Читателей произведения за все время — 1126, полученных рецензий — 4.
Людмила, с интересом прочитал о таком детстве и о таком к нему отношении. Почему-то вспомнилось, что тоже жил в третьем подъезде:))).
Посмотрите, пожалуйста, строчку:
"Ну, а как же быть вельветкой дядиной", -
кажется, здесь пропущен предлог "с" перед "вельветкой".
И я бы поставил в конец строки знак вопроса и тире, что было бы правильно интонационно - это же вопрос и далее тире потому что следующая строка объясняет, что с этой вельветкой...
Всего Вам радостного в стихотворении!
Ст.Ст.
Стен, спасибо за рецензию и за пожелания. Я не могла понять о чем речь, пока не вернулась к тексту стиха. Я не тот вариант поместила почему-то.
С признательностью, Людмила.
Ну а теперь - тот вариант?! И моя "зацепка" осиротела!:)))
Ну и пусть!
С улыбкой
Ст.Ст.
Все равно спасибо, Стен, буду внимательнее теперь.
Да... это моё...
Принял в Душу...
Искренне рада, Серёж, что проникла в Душу.
С теплом,
Очаровательное, лучащееся чистотой стихотворение! Такая непосредственная, живая цепь зримых образов. Действительно,для кого-то и обложки сигаретных пачек были чем-то знаковым.
Помню в собственном детстве: у нас никто не курил, и мы с братом заходили в бакалею, где на витрине рассматривали сигаретные пачки. Была заветная мысль: когда выросту, буду курить сигареты "Друг" - там такая красивая, с золотым тиснением, была морда овчарки. Давно вырос, но так и не закурил, а воспоминание осталось. Спасибо Вам! :)
Спасибо, Александр.
У каждого из нас остались в памяти яркие картинки из детства. Я даже на Прозе.ру поместила некоторые.
Запахи детства с нами и уйдут...
И быть может детство вернётся к Вам либо с внучкой либо с внучком....у меня маленький внук,я много времени провожу с ним и в душе становится светло и уютно....
Вот я и хочу ими (запахами детства) поделиться со своими тремя внуками. Очень приятно, что и Вы не прошли мимо.
Спасибо, Людмилушка, за понимание.
С теплом,