Сам я уже почти двадцать лет проживаю в Торонто, но по работе обкатал почти всю обитаемую часть Канады. Единственная не обследованная часть – атлантическое побережье. Когда я получил там контракт – радости не было предела. И действительно, это оказалось самым интересным моим канадским приключением.
По привычному загрузив в машину всё барахло, отправились в путь. Добирались около 20 часов, с двумя ночёвками в Квебеке и в Нью Брансвике.
Как всегда, в преддверии какого-нибудь события, я написал песню о том, что будет:
Это вам – не просто голый факт,
То, что я уехал в Галифакс.
Там гуляю - только в галифе,
Захожу в приморские кафе...
Житель Галифакса, галигон -
Жру, как сволочь, тестин самогон,
Посещаю их ирландский паб,
Где полно красивых пьяных баб –
Распускают юбки по весне...
Пропущу о них в своём письме.
Душу мне, прошу - не беренди
Про отливы в бухточке ФандИ.
Будет странно там – тебе и мне
На засохшем океанском дне.
Здесь давно на мысе Тантрамар
Не слыхали бардовских гитар.
Правда, в кабаках, под стоны вьюг
Песни старо-кельтские поют,
Скрипки и приятный баритон -
На краю земли, где мыс Бретон.
Мы с тобой отправимся туда
Летом, как нагреется вода.
На байдарке съездим к маяку,
К старому как море, моряку.
Там средь сосен и холодных скал
Отыщу я то, чего искал
Ветреной Атлантики простор,
И народ приветливый, простой.
Хвойные леса тут – будь здоров!
Наломаю я немало дров,
Запущу их в старенький камин,
Будет очень славно нам. Аминь!
27 марта 2012
Спел песенку тестю, думал - ему про его самогон приятно будет послушать. Он, конечно, был доволен, но с беспокойством спросил – действительно ли там все ходят в галифе? Как потом оказалось, многие ударения в местных названиях я ставил не на том месте.
Галифакс – город студентов
В этом относительно небольшом, с треть миллиона, городе – пять университетов, где учатся студенты со всего мира. Встречал я в своей общаге и русских ребят. Общагой я называю многоквартирный дом, опять же наводнённый студентами, где я снимал свои апартаменты. Иногда посреди ночи меня будили раздирающие душу соло на электрогитаре. С улицы и соседнего здания раздавались аплодисменты и ободряющие возгласы, а я брал телефон и будил супер интенданта, чтобы он утихомирил рок-звезду.
В даунтауне, где довольно много кабаков, студенты подрабатывают прямо на улице – кто-поёт кантри-песни, перекрывая гул ветра, кто – показывает фокусы. Сюда же вклиниваются бомжи-попрошайки, но их не много. Большинство студентов тусуется в многочисленных кафешках и на небольшой площади перед библиотекой со знаменитым памятником Уинстону Черчиллю:
Иногда студенты обвешивают г-на Черчилля всевозможными побрякушками, соответственно какому-то ихнему празднику.
Как-то раз, рано утром выходя из лифта в подземный гараж, я столкнулся огромным и пьяным ирландцем. Ну, думаю, вот мне и крышка. Но тот просто ждал момента проникнуть в общагу. Выехав на улицу, я понял в чём дело. В этот день был праздник Св.Патрика, очень почитаемого ирландцами и в Канаде, как наверное и в Штатах, и являющимся чуть ли не всенародным праздником. Лучше рассказать о нём в стихах:
Авторское исполнение:
Сегодня День Святого Патрика,
Канадцы – пьяные с утра!
С зелёными студентки патлами,
Коленки острые задрав,
Шагают, им в вдогонку — айриши*
Кричат с высоких этажей.
Сбегаю по ступенькам-клавишам
И я – закутан до ушей.
Весенний день сегодня – солнечный,
Все мини-шорты – до пупка.
У мужиков – кроваво сочные
Налиты морды и пускай!
От них — моей пахнуло родиной,
Душком дешёвого вина.
Пивные кружки с пеной плотною
Пошли гулять на променад.
И вспоминаются мне праздники
Далёкий Первомай, когда
Мы – молодые старшеклассники
Беспечно щёлкали года,
С картошкой мятою, с селёдкою.
А Родина, которой – нет,
С кроваво красной – на зелёную
Как будто б лишь сменила цвет.
айриши* — Ирландцы (Irish)
Галифакс, 17 марта 2012
Помимо океана здесь очень много озёр, куда ни глянь – везде озёра – когда едешь в аэропорт, в магазин, на работу, и когда выглянешь в окошко на работе. И это прямо в городе! Ничего подобного я нигде не видел.
Обо всём этом я упомянул в своей песне:
Ах, когда же вернусь в этот город пылающих клёнов,
Порулю над проливом по стыкам горбатых мостов?
Этот город весёлых студентов и вечных влюблённых -
Как гигантский корабль идёт в океанский простор.
Этот город, как будто ловушки - раскинул озёра...
Да я сам от тебя никуда не хочу уезжать!
Но меня провожают цветастые сны и посёлки ,
Отрывая меня от душевного, в дым, кутежа.
Перекличкою - чёрные вОроны, белые чайки -
Все трактуют по-разному смену и вёсен, и зим.
И по-своему каждая стая кричит мне: ‘Прощай же!’ -
Надо мною ворчат и смеются в своей небеси.
Машут белым платочком гарцующе стройные лодки -
Так трепещут от ветра и свежести их паруса!
А прибой, словно пёс, обслюнявит, обнюхает робко
Уходящие в полночь следы и заглянет в глаза.
Чуть ли не в самом центре Галифакса расположена школа верховой езды:
Мы с женой очень любим гулять по паркам. Здесь и с этим – никаких проблем. Прямо около моего жилища раскинулся огромный парк выходящий прямо в океан. Так что, гуляя по парку можно наблюдать один из портов и грузовые суда, а иногда и океанские огромные лайнеры.
В каком-то там году случился ураган и повалило много деревьев. У города до сих пор не нашлось денег, чтобы всё это почистить.
В этом парке несколько старинных крепостей и развалившихся казарм. Место – очень стратегическое, находится на возвышенности и хорошо виден океан. И во Вторую Мировую войну здесь были батареи для охраны города.
В Галифаксе два огромных моста, соединяющих старый город и новые районы через широкий пролив. Я каждый день ездил по одному из этих мостов на работу и обратно. Брали где-то около 1 канадского доллара, а с пассом было и подешевле.
Alexander Keith's
В Галифаксе расположен знаменитый пивоваренный завод Aleksander Keith.
С утра в воскресенье спиртное не продают, но ‘пробнички’ местного пива можно ‘попробовать’ за очень умеренную цену:
Музей иммиграции
Недалеко от этого места идут Пирсы. В одном – рыбу продают, в другом находится музей иммиграции. В Канаде слова эмигрант и иммиграция не являются ругательными, как в некоторых других странах. Даже вот есть музей. Там, конечно, много фотографий, артефактов того времени. Да и самих иммигрантов хватало, например, мы с женой.
Канадский виски
Из всех спиртных напитков я предпочитаю виски. А из всех виски – канадский. Он самый вкусный. Со мной работал парень, ему, кстати, принадлежит национальный рекорд по стрельбе из лука. Я его спросил почему он не участвовал на Олимпиаде? Оказывается, это ‘неправильная стрельба из лука’, с какими-то двумя колёсиками. По-русски, вроде, он называется ‘блочный лук’.
Так вот этот парень предложил мне посетить Glenora Distillery. Distillery – эта такой заводик, где варят самогон, то бишь виски.
Этот парень рассказал, что с ихним виски вышла не очень красивая история. А именно с одним из брендов Glen. Хотя сам заводик находится в местечке Glenville, шотландцы опротестовали бренд Glen. В историю это вошло как ‘битва за Glen’. Подробности – в википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Glenora_Distillers
Хотя свой знаменитый виски они называют не иначе как Whiskies to Try Before You Die,цены кусались (порядка $100 за бутылку), да и вообще мы оба были за рулём, поэтому мы довольствовались умеренным количеством отменного пива в ихнем барчике:
Была там и экскурсия по заводу, но по времени мы не успевали, да и в кабачке было приятно посидеть.
Изгнание французов и мыс Бретон
Мыс Бретон расположен в самой восточной части Новой Шотландии. Т.е. западней - только Ньюфаундленд (который канадцы почему-то называют Нью Финдлэнд, т.е. чуть ли не Новая Финляндия) и Лабрадор. Кстати, были мы и в “Новой Финляднии”, там есть самая западная точка Американского Материка (но это уже совсем другая история). Мыс Бретон знаменит прекрасным ‘scenic view’, т.е. очень красивой дорогой – с одной стороны высокие зелёные холмы, с другой – Атлантика:
Есть многочисленные трэйлы, т.е. облагороженные тропы с интересными местами. По одному такому трэйлу мы пошли и дошли до... края земли!
Да-да, есть там место, которое называют Край Земли:
Даже местные бабочки предпочитают Aleksander Keith.
Да, бабочка на самом ‘Краю Земли’ на несколько минут прилипла к парню и не хотела улетать. Похоже, его это не очень-то беспокоило, и вообще ’было пофиг’.
Вечерами в этой поездке мы, по-советски, брали гитару, бутылочку и шли наблюдать как солнце тонет в Атлантическом океане.
Многие канадцы брали складные стулья, бокал вина и так.. рядком выстраивались вдоль берега с теми же намерениями.
Как-то мы отдыхали на юге, по-моему, это было в Гондурасе, нам повстречалась интересная франкофонская пара. Ну, мы выпили, разговорились. По приезде в Канаду, всех нас ждал сепаратистский ажиотаж. Квебек проводил референдум – быть ему независимым, или оставаться частью Канады. Слава богу, обошлось, многие франкофоны обвиняли в поражении... правильно - евреев. Так вот мы спросили этих квебекцев – чего им не уживается в Канаде? Кстати, на Кубе часто на вечерних шоу конферансье проводит опрос – кто откуда приехал? Естественно, процентов восемьдесят из Канады. Но многие квебекцы не говорят, что они из Канады, они из Квебека. Вот такая вот у них маленькая, но победа.
Эта пара начала нам рассказывать душещипательную историю, что в Канаде франко говорящих преследовали – вплоть до депортации, разделении семей и т.д.
Мы не верили своим ушам! И правильно делали. Оказывает всё это происходило около 300 лет тому назад. Воистину, если кому-то нужно делать политические ходы в угоду каким-то силам и интересам, всегда можно найти рассказы о зверствах в длинной истории человечества.
Детали можно посмотреть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%8F
На многих домах, катерах, машинах и ещё на бог знает чём, можно увидеть акадиенские флаги. Это, собственно, французский флаг, только с пятиконечной звёздочкой.
Как мы слушали китов
По Канаде везде разбросаны Информационные службы, где можно получить информацию о местных достопримечательностях. Мы частенько заезжаем туда, чтобы взять карту и услышать совет, что стоит посмотреть за н-ое количество отведённого времени. Нам сказали, что иногда можно, в принципе увидеть и китов, даже с берега. Мы заехали в один такой парчок. Китов не видели, но зато слышали. Хотя – где гарантия, что это не была ‘фанера’. Но я впечатлился и написал опять же песню:
Я имя твоё не спеша назову,
Но ветер его расхватает на буквы.
У северных вод на свои рандеву
Киты возвращаются в старые бухты.
С тобой мы застыли, разинули рты
На инопланетные странные звуки.
То – песни свои затянули киты,
Домой торопясь после долгой разлуки.
Я будто бы голос земли уловил
О горько-солёном и ветреном счастье,
О самой большой в этом мире любви,
Чей пульс тарабанит на скальном запястье.
Здесь воздух так свеж, непорочен и стыл.
Стихия холодной воды беспощадна.
Гиганты вздымают над морем хвосты -
Плывут, как огромные чёрные пятна.
Плывут островки неземной теплоты,
Качаясь средь мёрзлых широт океана.
И, как фейерверки, вздымают киты
Поющие в небо фантомы-фонтаны.
На каноэ по океану
В Новой Скотии главная достопримечательность – приливы-отливы. Перепад уровня воды может достигать 18 м! Интересно наблюдать это явление не только с суши, но и с океана. И не только когда океан становится сушей, но и с каноэ. Мы провели один день на такой экскурсии. В одну сторону гребли:
, а на обратном пути тянули по песочку, благо там были специальные колёса:
Но это было со стороны Новоскотии. А самые эфектные виды этого явления можно наблюдать со стороны Нью Брансуика (Hopewell Rocks):
Форт Луисбург
На юго-востоке Новой Шотландии находится форт времён покорения Северной Америки европейцами. Сначала эта крепость служила оплотом прoтив набегов индейцев, а потом в войнах между британцами и французами. Подробности - Википедии
Другие достопримечательности
Есть там и пляжи с чёрным песком и красными валунами.
Кстати в этом парке есть трэйлы на несколько недель с кемпингом в диких местах. Молодёжь со всего мира приезжает полюбоваться прекрасными видами.
Есть парк (Joggins Fossil Cliffs), где находят много древних окаменелостей:
Кстати, на этом снимке видна приливная волна – скоро весь пляж будет под водой и вход туда будет запрещён.
Ещё осталось много воспоминаний и стихов от этого замечательного уголка, но, к сожалению не всё возможно включить в краткий обзор, который и так растянулся до неприличных размеров :)