ОТЕЦ ПАФНУТИЙ
Удачно пополнила коллекцию больших перекидных настенных календарей, купив в церковной лавке киевское издание 2005 года: «Православный церковный календарь. Духовники и старцы святой Руси последнего времени».
На каждой странице размером 42х30 см с лицевой стороны — портрет духовника, на обратной — его жизнеописание.
Июльская страница (месяц моего рождения) посвящена схиархимандриду Феофилу (Россомаха, 10.08.1928-22.03.1996 г.г.), этот сан им принят в апреле 1994 г..
Я сподобилась встречи с ним где-то в 1991-92 году в Киево-Печерской Лавре. Ездила специально, зная что у Дальних пещер он проводил вычитки. (Я уже ту встречу описывала подробно). Тогда он носил имя Пафнутий.
Со всего мира съезжались к нему огромные массы народа. Он читал около часа молитвы на исцеление и изгнание одержателей.
Отец Пафнутий стоял перед слившейся массой народа, взирающей на него с молитвенной надеждой, на некотором возвышении, за его спиной — глухая стена, за которой — обрыв.
Меня тогда потрясло боле никогда не виданное мне зрелище! В первый момент я решила, что за его спиной находится мощный фонарь. Но свет шел от молящегося отца Пафнутия!..
В это же самое время монахи молились в подземных под ним пещерных церквях, и в соседнем храме шла огромная служба.
После молитвы к нему подходили люди для частных бесед, я спросила о своем сыне. Он задал несколько конкретных вопросов, очень точных, задал, в частности вопрос о том, почему я, имея такую силу от Бога, отказываю в лечении людям. Благословил меня на лечение и направил за акафистом молитв к Киприану и Устинии (тогда церковь еще не ставила все на собственное обогащение, этот акафист так свободно, как сейчас, не продавался, ибо без особого благословения не подготовленному человеку его читать попросту опасно для психики) в Трапезную церковь с тем, чтобы я его получила у названной мне матушки, сославшись на него.
Со времени той встречи его тепло и его чудный свет никогда не оставляли меня. Потому радость моя от полученного его образа с жизнеописанием в календаре бесконечно велика.
***
Когда-то шел допрос в НКВД.
Священнику: «Ты веришь в Бога?»
«Не верю..». «Напиши, везде!!!».
Суют бумагу. «Я не верю. Знаю!»
Не верим в свет, имея зор.
Не верим — просто видим.
Беру не веру, выходя в дозор,
А знание, хоть Он не виден.
Но вера в свет крепчает у слепца.
Там мир - ни в серости, ни в глянце.
При музыке ж - светлее нет лица!
Глухонемые гармоничны в танце!
22.06.2013 г.