Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Миф о прекрасном принце. Портрет актера (Эссе)

МИФ  О ПРЕКРАСНОМ ПРИНЦЕ
( ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ КИАНУ РИВЗА)


Наверное, наступило время написать новую сказку о звездном принце. Только это будет совсем другая сказка.
В эти выходные в первые дни сентября  ему исполнилось 43.
Этот прекрасный принц Голливуда  давным давно привык будоражить не только сердца, но и умы миллионов   золушек во всем мире.
Говорят, что, и сердца Голливудских принцесс не остались к нему равнодушны.
Можно только представить себе, если фантазии хватит, конечно, каково сниматься, работать, да и просто быть рядом с ним, как это восхитительно и как трудно.
Голливуд все время зажигает звезды. Некоторые из них тут же гаснут, не успев блеснуть и по-настоящему запомниться, другие горят чуть дольше. И лишь немногие способны удержаться на черном небосклоне и сиять собственным, а не отраженным светом. Но есть и особенная порода актеров. Их несправедливо было бы назвать звездами, потому что они не только неотразимы, но и удивительно талантливы.
К таким вот уникальным созданиям относятся этот восточный принц, если есть любовь с первого взгляда, то он ее и внушает каждой из нас.
Понятно, что к нему не приблизиться даже физически, о большем не стоит и мечтать. И все-таки хотелось бы что-то понять и о нем тоже. А это почти невозможно сделать, увы.
О замкнутости и тайнах Киану Ривза ходят легенды.
И в то время, когда другие знаменитости  потрясают киношный Олимп своими шумными браками с другими звездами, и не менее шумными разводами, он все время в тени. Только слухи, только вздохи, только слезы  и отголоски сплетен долетают до нас.
И кажется, что стрелой летит во тьму черный на черном коне своем железном наш принц и исчезает где-то.
Но если немного отключиться от реальности и заглянуть на голубой экран, ведь это там он достиг невероятных высот с самого начала,  а все остальное только суета, которой, как мы знаем, не  терпит служенье муз. Возможно в его фильмах и ролях есть какое -то объяснение тому явлению, которое он собой и представляет?
Но и там творятся самые таинственные и удивительные вещи.
С самого начала этот восточный ( на первый  взгляд) юноша с поразительной внешностью, от которой глаз не оторвать, был окружен гениальными и суперпопулярными актерами - иконами Голливуда : Аль Пачино, Энтони Хопкинс, Гарри Олдман не только  были с ним на равных, но ведь и он не потерялся рядом с талантами такой величины с первых шагов в кино. И если сначала казалось, что они играли с ним в поддавки, то это чувство прошло моментально, и гениям уже приходилось напрягаться, потому что наше внимание вдруг, что за дерзость, переключалось на этого юношу. Как такое пережить Аль Пачино, который играл Дьявола. Ведь это вне всякого сомнения его звездная роль - дух захватывает, как только он появляется в кадре, и мы начинаем не только догадываться о том, кто он такой, но и начинаем верить, что перед нами не человек, а повелитель тьмы.
И вдруг этот юноша рядом с ним. Кто выдержит эту темную страсть, этот наряженный взгляд, это крушение любви, семьи и жизни самой. И исчезает лоск успешного адвоката, и он ломается на глазах, и вот уже кажется, что из  умело расставленных сетей не вырваться.
Но в тот момент, когда мы убеждаемся, что он погиб, он поднимается, распрямляет плечи, и имеет наглость ( по-другому не назовешь), отказаться от всех невероятных соблазнов, которые  предлагает искуситель.
Ни он, ни мы в это еще не можем в это поверить, но силы и уверенность его крепнут, и вот уже расползаются на глазах и исчезают причудливо -жуткие узоры того мира, который создал черный властелин, а он вырывается на свет победителем. Но снова вступает в борьбу, потому что она бесконечна, Сатана проиграл сражение, но он не собирается отступать. Битва света и тьмы продолжается. Она бесконечна.
Утешает только то, что у него есть достойный соперник. У этого прекрасного принца почти божественная улыбка. И кажется, что и он говорит каждой из нас:
Да, я возьму тебя с собою,
И подниму тебя туда,
Где кажется земля звездою.
Землею кажется звезда.
И как можно не влюбиться, не потерять голову, не отправиться вместе с ним в любые дали, забыв обо всем на свете.
А тайна Киану Ривза и состоит в том, что  если остальные наши звездные мальчики только с земли на небеса вместе с нами смотрят, хотя они к тем самым звездам значительно ближе, чем мы все, то он, один из немногих, с небес смотрит на землю, в том и есть главное его отличие от других. Но нам и не представить, насколько трудна такая роль.
Так уж судьба распорядилась, что наградила она его экзотической внешностью, удивительным даром и способностью очаровывать и завораживать с первого кадра. А тому, кому так много дано, с того и спрашивается немало.
Можно ли представить себе кого-то другого и в роли Нео в «Матрице»?
По непроверенным слухам, режиссеры пробовали всех наших звездных мальчиков на эту роль, и  каждый из них был по-своему хорош, но только он, всегда  черном, гибкий и пластичный как пантера или барс - этот изысканный зверь из преданий древности, смог соединить благоуханные легенды прошлого с грядущим.
Сколько сцен настоящего танца, завораживающего воображение,  так и останутся в памяти. И если русалки в прошлом нашем, танцевали, чтобы  передать волшебные чары живой природе, то он завораживает технический  прогресс. И машины, и все, что должно сопровождать человека в грядущем. Фантастический мир новых технологий кажется почти реальным только благодаря ему, и тому правдоподобию, которого ему удается достичь на экране.
Сын Дьявола, человек грядущего, и  молчаливый герой в настоящем. Вспомните ранний фильм «На гребне волны», где он так юн, и не такой уж старый «Скорость». У нас появился последний герой, который если не весь мир, то свою любимую может защитить, и будет бороться   до конца, совершая и возможное и невозможно, чтобы вырвать ее из рук насильников и обнять в финале фильма.
И в дни, когда наши милиционеры были так удивительно похожи на бандитов, или казались на экране, да и в жизни, совершенно беспомощными перед ними, именно его герой, удивительно эффектный в форме, но еще и невероятно сильный и мужественный, попытался защитить и оправдать  всех полицейских в мире. И он  порождает в душах наших уверенность в том, что  как бы не сильны были насильники и бандиты, в последний момент, на последнем дыхании, победят все-таки не они.
Как бы мы не ругали Голливуд, но это одна из самых важных идей, которую они должны нести в массы, наша полиция нас бережет, и наша армия нас защитит, а не наоборот. Даже если это не так сегодня, и мы должны верить, что так будет завтра. И  это внушает нам именно Киану Ривз.
Но кроме ярких и героических ролей есть еще реальность.
Мы привыкли к тому, что реальная жизнь актеров чаще всего не бывает такой яркой и героической, как роли, которые им порой выпадают.  И они остаются в нашей памяти именно такими прекрасными  и неповторимыми  именно благодаря сценарию и гению постановщика, а там , где нет сценариста и режиссера, все вроде бы и меркнет. И остаются тусовки, сплетни, скандалы, какие-то   невероятные и жалкие усилия, чтобы и в реальности исполнять роль героя, каким тебя привыкли видеть зрители на экране.
И только немногим, по-настоящему гениальным, удается отказаться от тусовки и светского трепа, охранять от остального мира личную жизнь, и оставаться таинственными  созданиями. Любить девушку, которая любит тебя не за славу и деньги, а потому что ты это ты, и переживать настоящие трагедии.
- Я живу для того, чтобы любить тебя, - ему приписывают эту фразу, говоря об единственной девушке, которая могла стать его женой и не стала - она погибла. И он остается печальным и свободным.
Вероятно, ему хотелось подняться на небеса вместе с ней, но он остался на земле пока рядом с нами, он продолжает радовать нас своим удивительным даром, хотя сердце его остается за каменной стеной от всех.
Каждая девочка в детстве, юности мечтает встретить своего принца.
Легко ли быть принцем для миллионов. Легко ли им оставаться на протяжении десятилетий, и при этом творить настоящее искусство. И жить, и любить, и страдать в реальности, не меньше, чем на экране.
И когда поклонницы толпятся у гостиницы, где он продолжает жить, черной стрелой проносится,  скрываясь во тьме ночи,  прекрасный принц.
И он для всех остается на недосягаемой высоте, и бережной хранит от посторонних  свои тайны.
Самой счастливой будет та единственная, которой он скажет однажды:
-Я живу для того, чтобы любить тебя.
А остальным останется только радоваться и гордится тем, то он был нашим современником и жил в одно с нами время, на одной планете, а она не так велика, как нам порой кажется.
И чем черт не шутит, возможно, в один из теплых осенних дней прекрасный принц и приблизиться к нам, и тогда мы лично сможем поздравить его с очередным днем рождения.

© Любовь Сушко, 11.09.2007 в 12:41
Свидетельство о публикации № 11092007124107-00037723
Читателей произведения за все время — 243, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Клименок
Здравствуйте, Любовь. У Вас не эссе. Конспективный набросок. Поверхностная зарисовка - да.

Аль Пачино, Гарри Олдман - так надо писать, поправьте, пожалуйста. И главного героя в "Матрице" зовут Нео, а не Лео... Кстати,заглянуть ЗА голубой экран или же ВЗГЛЯНУТЬ на голубой экран. Хотя - Ривз же не телевизионный актер, при чем здесь голубой экран? ...режиссеры пробовали всех наших звездных мальчиков на эту роль. Почему "наших"? И с чего Вы взяли, что всех? И почему мальчиков? Пробовался Уилл Смит - отказался сам. Депп поначалу не устроил каст-менеджеров Уорнер-Бразерс. Питт и Килмер тоже передумали. После того, как вернулись к кандидатуре Деппа, но уже отказался он сам, обратились к Ривзу, влюбившегося в роль хакера Нео.
Не всегда, дорогая коллега, искренность намерений автора совпадает с искренностью и умением изложения их на бумаге. В данном случае, речь идет, кроме всего, и о Ваших познаниях в области мирового кинематографа. Скажем, с чего бы это одну из сильных - безусловно, ролей Пачино возводить чуть ли не в разряд "лебединых песен"? Были роли и посильнее: в "Запахе женщины", "Схватке", "Лице со шрамом". Да в том же "Крестном отце" молодой Пачино весьма недурен...
Эссе - непременно образность и афористичность. У Вас: набор общих, широко известных фактов и сентенций. Да, Голливуд "берет" нарочитой простотой в диалоге со зрителем. Это выражается, как правило, в хэппи-эндах, прославлением американских ценностей бытия... Но об этом не знают только малыши. А мне хотелось свежего авторского мышления в отношении героев боевиков, один из которых - Нео. И хотелось увидеть, как проступает в герое актер Ривз. Узнать немного о биографии этого сложнонационального человека. Но - увы! Изначальное обещание приоткрыть завесу таинственности так и осталось обещанием под вуалью банальных суждений.

С уважением.

Любовь Сушко
Любовь Сушко, 12.09.2007 в 13:52
Дорогой Александр!
Согласна, что это не эссе.Но не нашла более подходящего жанра, миниатюры,скажем. Легкомысленно отнесла совсем не туда.
Это миф, а не анализ творчества, и часть разговора с юным созданием о звездах и кумирах.
Субъективна и оценка  всего, что там есть
Благодарю за такой подбный анализ. Но путаницу внесла я сама.
Света и тепла
Любовь

Это произведение рекомендуют