Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

За год до того сентября (Эссе)

     Знаешь, а я был ТАМ... Как раз за год до ТОГО... Тогда мы с женой, счастливые и ошарашенные, приехали в Нью-Йорк за моей первой книгой.
     Тогда я еще наивно верил в американскую мечту и свято молился незыблемым постулатам издательских контрактов, обещавших мне безбедное будущее, которые впоследствие рассыпались,как карточные домики.
     Тогда мы еще не хватались за спины, головы и сердца, и всецело наслаждались здоровьем и свободой, надеясь вырваться из временного, как тогда чудилось, кольца трудностей.
     Трудности потом засосали, как алчущее болото. Но тогда мы еще и вправду не хотели думать об этом, и, радостные, фотографировались везде и всюду: возле знаменитой "Зеленой девочки", с громадным пятнистым питоном, у католических церквей, у рыбных базаров океанских даров, на Уолл-стрите и, конечно, ТАМ, возле Близнецов, возле Всемирного Торгового Центра. Бывшего Центра... Теперь То место, как ты слышал, у нас называется "Граунд Зеро". Вход в клоаку Апокалипсиса. Лобное место двадцать первого века...
     "Обязательно сходите туда. Это - наша гордость!" - советовали нам тогда наши друзья.
     И мы бегом, как молодые слуги Меркурия, рванули туда, как будто чувствовали, что нужно успеть, пока, отчаянные, не добрались до самого высокого, кажется, сто десятого, этажа.
     Но вначале нас ждала скульптура земного шара у входа и замечательная экзотическая пальма.Говорили, ее нужно было крепко обнять, чтобы потом, с ее помощью, разбогатеть. Ах, с какой страстью мы обнимали ее, как будто... как будто... Где эта пальма теперь?.. А на нас в сутолочном бытии, как конфетти, посыпались бесконечные долги и передряги, погрузившие в самую глубокую яму. Но все равно, это такая мелочь перед Вечностью. Есть ведь и другие Долги...
     - Давай пройдемся пешком, - предложил я жене, когда мы гуляли, кажется, на 80-м этаже, мило дефилируя мимо сказочно прекрасных анфилад и витражей.
     Жена посмотрела на меня так, будто я собирался лезть по отвесной скале.
     - Здесь же замечательные лифты! - возразила она резонно. - И они совсем пустые.(Ровно через год в этих  лифтах будет  паническая смертельная давка.)
     Но я заупрямился, и мы разделились. Жена поехала на лифте наверх, а я шел по ТЕМ ступеням, смотрел на ТЕ этажи и офисы, через которые потом будут уходить в свой последний рабочий путь пожарные, посланные на заклание нашим Цезарем.
     Аве Буш! Идущие на смерть приветствуют тебя!..
     "Хорошо бы здесь работать!" - подумалось мне. Ну, что мне стоит поднатужить мозги и как-нибудь скроить карьеру, чтобы оказаться в таком престижном месте, в центре мира.
     М-да... Никакого богача из меня благополучно не вышло, и карьерист я получался дутый. Острова принадлежали олигархам, а миллионные лотерейные выигрыши доставались какому-то другому счастливцу.
     На самом верху жена уже ждала меня.
     - Эх, если бы ты здесь работал! - произнесла она, вздыхая.
     Я улыбнулся, ничего не ответив. Все-таки у меня уже была СВОЯ книга и я мог сказать о себе многозначительно:"Гм-м... Да, я - писатель. А что?" Ну и прочую дребедень, конечно...
     Мы заглянули в ресторанчик, что находился как раз на сто десятом этаже, заказали по старому пльзеньскому пиву и не торопясь подошли к окнам.
     Ах, какой вид открывался оттуда! Облака проплывали намного ниже, этажей на двадцать. А я чувствовал себя этаким кондором, парящим если не над всем миром, то хотя бы над этим загадочным чужим мегаполисом. Как же они, несчастные люди, падали с этих этажей, в огне и дыму, стараясь прорваться на крышу, получить призрачную надежду на спасение. Их никто не спас: ни бог, ни царь и ни Брюс Виллис...
     Как же это Создатель сдвинул время и подарил нам год, чтобы мы остались живы, находясь именно ТАМ? Что такое год для вечности? Тот, кто сверху, мог шутя крутануть шарик, как мы дуем на бедолагу муравья. И все бы полете-е-ло...Значит, для чего-то ЕМУ нужно было, чтобы через год нас ТАМ не было. Чтобы ТАМ находились и гибли другие... Чем я лучше их, Господи?..
     Но тогда все казалось тихим и спокойным. Правда, я поймал себя на мысли, что когда-то мне виделся или мерещился какой-то самолет, что пролетал низко-низко, прямо к нашему дому. Но не долетев чуть-чуть, каким-то образом отворачивал в сторону.
     Я спросил у жены и она тоже вспомнила, что ей когда-то в страшных снах чудилась падающая Эйфелева башня, горящие Афины, разрушенный Миланский собор...
     Крепкое пиво уже било в голову. Облака пробегали на запад. Юркий молоденький бармен быстро и сноровисто справлялся со своим делом.
     Пора было уходить. Это место было не НАШЕ. Надвигался вечер. Мегаполис готовился к шумной ночной бессоннице.
     И никто-никто на этом свете не знал и не догадывался, что случится здесь ровно через год, когда на землю снизойдет ад, в котором не выживет ни экзотическая пальма со всеми своими радужными чаяниями, ни бойкий бармен, ни крепкий охранник, ни пожилой клерк, ни тысячи безвинных людей, летевших ТЕМИ жуткими рейсами в ТО место, где запылало адское зарево, а потом облако алебастровой пыли забрызгало и окутало Манхэттен, превратив его в древний Чингисханов курган.
     Земля плавно и невинно шла по кругу, давая нам новый шанс на жизнь...
    
Свидетельство о публикации № 11092007040337-00037699
Читателей произведения за все время — 172, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 11.09.2007 в 22:58
Страшно. Боже,в каком мире мы живем?!
Юрий Розвадовский (проза)
Да, немногое в этом мире зависит от нас. Это только кажется, что мы такие большие и на многое способны. Что же нам тогда делать, чтобы выжить? Молиться? Уйти в свой придуманный мир? Сложить ручки и плыть по течению? Бороться с несправедливостью? Просто жить, как все? Видите, вариантов много. Мне кажется, самое главное, - это любить и понимать друг друга. Спасибо Вам большое. Берегите себя. С теплом,
Аида Нагорнова
Аида Нагорнова, 06.12.2007 в 03:21
Сказочный мир благополучия,словно игрушечный.Этот мир построен в другом,большом мире.Да,бывают мысли сбежать.От усталости,безысходности,бессилия.Сбежать и остаться в этой стране-мечте.Это если посчитать себя таким маленьким,забитым,замученным ребенком.И всесильный Цезарь меня защитит.У - у.Планетка-она целая.И если где-то очень-очень плохо...где-то просто тяжело - но не может это не просочиться в домик Барби и Кена.Юра,я Вас понимаю,Вас лично.Иногда бегство - единственный выход.
Юрий Розвадовский (проза)
Спасибо, Аида, за понимание и чуткие слова. Дай бог, чтобы в Вашем мире были близкие люди, способные быть рядом в беде и в радости. И самое главное - чтобы Вы никогда не чувствовали себя одинокой среди них. С теплом,

Это произведение рекомендуют