Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                      Ф. Г. Раневской

И бегали крича повсюду дети...
И гордо  шла глаза не опустив.
Как дорогое зеркало в багете,
Мир отражая на чудной мотив.

Слова  как бритва -  смесь стихов и  прозы.
Друзья.Ирония. Чуть  горьковатый плен
Народной славы... Дым от папиросы.
И годы одиночества взамен.

Печальней  нет истории на свете,
чем взгляд усталый  ваших  умных глаз.
Вы - дорогое зеркало в багете,
И  знали  что-то главное о нас.....

© Лапшин Сергей, 24.03.2015 в 10:04
Свидетельство о публикации № 24032015100428-00375686
Читателей произведения за все время — 131, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 8)

Рецензии

Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 24.03.2015 в 13:22
она и была(и осталась) зеркалом
очень здорово!

(как раз вчера ее воспоминания с работы притащила))

Лапшин Сергей
Лапшин Сергей, 24.03.2015 в 13:39
спасибо, Наталья.  Конечно она - зеркало, и, конечно, она -поэт в широком смысле. Удивительно яркая  фигура в русской культуре.
Людмила Черных
Людмила Черных, 24.03.2015 в 13:26
А я её воспоминания не читала. Только слышала. А потом забыла.
Спасибо за подсказку.
Теперь обязательно прочитаю.
Понравилось-как зеркало в багете..
Лапшин Сергей
Лапшин Сергей, 24.03.2015 в 13:41
спасибо, Людмила. Прочитайте всенепременно. Не пожалеете.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 24.03.2015 в 14:37
Совершенно верный образ Раневской, как "зеркала в багете". С одной стороны абсолютно точное отражение ею того окружения в котором она жила, иногда доходящее до цинизма, но всегда искреннее и правдивое, с другой стороны это отражение скорее не фотоснимок времени, а художественная подача, как на полотнах лучших мастеров,  возвращающих миру вместе с его отражением и часть своей души.
Браво!
"Ф.Г. Раневская - зеркало русской..." дальше каждый продолжит сам))
Лапшин Сергей
Лапшин Сергей, 24.03.2015 в 15:12
как хорошо вы сказали, Владимир.  Благодарствую.
И ещё.. меня  поражает один момент. Как непростительно мало (по разным причинам) сделано её в искусстве, и  как это оказалось удивительно много. Она совершенно отдельно-уникальная такая фигура.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 24.03.2015 в 17:46
Это очень старая тема в искусстве - сколько еще могли бы сотворить те или иные, если бы не " волею судьбы...". Скажем, сколько еще мог бы написать Пушкин, если бы дожил до старости и т.д. Но я думаю здесь мерять надо не тем, сколько сделано, а тем что сделано и как сделано. Тут я впаду в некоторую фатальность, но мне кажется в этой жизни каждому дан лимит на то, что он может отдать. Как в песне поется:" И что положено кому - пусть каждый совершит". Кто распределяет эти лимиты я не знаю))
  Иногда, вспоминая Высоцкого, Талькова, Цоя, мне кажется, что эти лимиты привязаны по времени и отпускаются они там и в тот момент, когда востребованы. С другой строны, есть например феномен музыкальных групп "одной песни" ( Иглс - Отель Калифорния,  Шокин Блю - Venus и т.д.), которые настрополили кучу песен, а в историю вошли с одной-единственной, но зато какой! То есть лимит - он может по разному проявляться: то ли в виде жизненных коллизий, то ли в виде смерти, то ли в виде единичного всплеска таланта - но он несомненно существует. Вот такая теория заговора.))) Это конечно с долей иронии.

Это произведение рекомендуют