Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 459
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 458
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Зухра Абдул
     Агония


     Он лежал на старом продавленном диване, весь шафранно-жёлтый, ставший за три дня худым и костлявым, укрытый обветшавшим одеялом, и севшим голосом пытался шутить: «А я вот помирать собрался». Старик ещё не знал, что у него рак печени, последняя стадия, что ему осталось чуть больше суток … Но по глазам близких, которые ещё вчера отмахивались от него: «Да нет у тебя ничего, не выдумывай» видел, что что-то происходит, страшное и неотвратимое.

     Огромная восемнадцатисантиметровая опухоль вдруг выперла наружу за считанные дни и пустила щупальца во все органы. Чувствовал себя он неважно давно, уже с год: задыхался, отекал, с трудом поднимался по лестнице, падал на ровном месте. Списывая всё на свой «мотор», прилежно ходил к кардиологу, пульмонологу, лежал в стационаре, но с каждым днём становилось всё хуже и хуже.

     Неделю назад старшая любимая дочь проорала ему в лицо: «Ненавижу! Как ты надоел со своими болячками! Ну и сдохни!» Разбила в сердцах зеркало и уехала. Младшая, собирая осколки, тихо плакала. Мира и покоя в семье не было уже несколько лет. Сначала заболела младшая дочь, умница и красавица, слегла в тридцать лет. Пока её поднимали на ноги, возили по врачам и целителям, случилось несчастье с женой – три инсульта, один за другим. Дом превратился в лазарет. Одна болезнь плавно перетекала в другую. Деньги, проклятые деньги, нужны были деньги, много денег. Три пенсии улетали вмиг. У детей было всё плохо. Старшая работала, получала мало, личная жизнь не сложилась. Младшая – инвалид, разведёнка с ребёнком на руках. Был ещё сын, предмет родительской гордости, приёмный. Большой военный чин, полковник, не простивший того, что он приёмный.

     Он не привык просить денег у детей. Но выхода не было. Просил. Давали мало. Или не давали совсем. Пока были силы, работал дворником, сторожем, торговал семечками на морозе и, как муравей зёрнышко, тащил каждую копейку в дом. И  чувствовал, как его немощь раздражает детей. И боялся своей слабости.

    Четыре дня назад младшая, наконец, увидела его шишку. Холодея от ужаса, вызвала врача. Диагноз, выпирая, говорил сам за себя. Появилась старшая, просила прощения, повезла на УЗИ. Результат от него скрыли. Жена и дочери плакали на кухне.

    А вчера началось кровотечение … Кровь бежала рекой по ногам, густая, липкая, чёрная, залила весь унитаз и пол. С этой минуты пошёл отсчёт конца. Жизнь толчками стремительно уходила из его, уставшего жить, тела. Он слышал, как громким шёпотом младшая дочь умоляла врача скорой забрать его в больницу, сделать хоть что-нибудь. И равнодушные слова докторицы, большой толстой тётки после ночного дежурства, тоже слышал: «Вы что, женщина, не понимаете, что у него агония? Бесполезно что-то делать». Дочь не сдавалась: «А нам прикажете спокойно смотреть, как он умирает?» Тётка смилостивилась, воткнула пару уколов и уехала.

   Он уходил мучительно и больно. Скорая сменяла скорую. Никто не хотел его забирать. Жена не отходила от него, всё держала за руку и беззвучно плакала. Бледные дочери выносили из-под него полные судна бурой и чёрной спёкшейся плоти. Целовали его и просили прощения. Ждали сына. Он вдруг попросил есть. Захотел свои любимые манты. Пока дети возились на кухне, лежал молча, потом повернулся к жене и произнёс слова, которые никогда не произносил вслух за сорок с лишним лет совместной жизни: «Я люблю тебя … Прости …» Жена прилегла рядом, положила ему голову на плечо, как в юности, и попросила: «Не уходи …»

    Сын всё не ехал. После маленького кусочка еды началась рвота. Согнувшись пополам от боли, он исторг из себя нечто студенистое и, узнав в этом частицу своей разлагающейся печени, впервые ощутил страх Смерти, понял её неизбежность и с ужасом подумал об остающейся без него семье: такой беспомощной жене, неустроенных дочерях, маленькой внучке, о том, как его будут хоронить без денег, о сыне, на которого вся надежда.

    Сын приехал поздно ночью. Дежурно обнял отца и ушёл смотреть телевизор. Он успокоился: сын здесь. Через час ему стало совсем худо. Хотелось пить. Но проглотить воду уже не смог. Несчастный то садился, поддерживаемый женой, то падал на постель. Вдруг боль, с которой он уже свыкся, исчезла, и старик  увидел у своего изголовья отца и мать, таких молодых, какими помнил их из детства. Он потянулся к ним, улыбаясь, и вместе с этой улыбкой жизнь вдруг разом вылетела из него … Страшно закричала жена. И этот крик, в три часа ночи, дикий и ужасный, потряс всю округу и воспарил вместе с его душой ввысь: «Не уходи! …»

… Через год жена воссоединилась с ним. Безутешные дети выбили на надгробье: «Простите нас …»

Зухра Абдул

© Зухра Абдул, 10.09.2007 в 11:15
Свидетельство о публикации № 10092007111506-00037558
Читателей произведения за все время — 202, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ведзижев Мажит (Ингуш).
Здравствуйте Зухра. Рассказ хороший и это не вызывает сомнений. Реалистичен настолько, что хочется выключить телевизор, чтобы не смотреть дальше. Уберите "Агонию и рассказ" в начале рассказа. А то начинается с них и размывается начало произведения.
С уважением
Ингуш
Зухра Абдул
Зухра Абдул, 11.09.2007 в 15:38
Добрый вечер, Ингуш!
Спасибо за визит и оценку. Буду рада видеть Вас в гостях.
С уважением, Зухра.
Мари Пяткина
Мари Пяткина, 15.12.2008 в 22:56
Как всегда, огромное впечатление. Вы - АВТОР.
Только ведь как Вам, Зухра, тяжело, наверное, было это через себя пропускать! Просто по себе сужу, как и все люди. Я категорически не могу писать чего-либо грустного или трагического, без того, чтобы в дипрессию не впасть, потому больше хихикаю и скалюсь, зачем мучать домашних моим кислым лицом...
Зухра Абдул
Зухра Абдул, 16.12.2008 в 09:03
Да, писать было тяжело, потому что мой отец умер от рака. Это своего рода покаяние. Ведь когда уходят навсегда близкие и дорогие люди, остаётся горькое чувство бессилия - не помог, не защитил, не успел.
Амалия Флёрик-Мейф
Амалия Флёрик-Мейф, 27.03.2009 в 09:02
Здравствуйте, Зухра
Прекрасно написано, прочувствованно,пережито.
Мир вашему дому.
Заходите ко мне, всегда рада
Амалия
Зухра Абдул
Зухра Абдул, 28.03.2009 в 06:48
Здравствуйте, Амалия!
Спасибо за комментарий и приглашение. Рада встрече.:)Зайду обязательно.
С уважением,Зухра.

Это произведение рекомендуют